Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Подводный сад, отдушина души - 2017

Наталья_Сем

Рекомендуемые сообщения

Цитата Оксана-paper

6,5 кг)

Цитата Ди

7 ;)

Кто больше или наоборот, меньше? Тыква уже едет домой, скоро узнаем её вес. :appl:

Цитата Наталья_Сем

Кто больше или наоборот, меньше? Тыква уже едет домой, скоро узнаем её вес. :appl:

6 кг  8)

а приз какой? :hid:

Цитата Ludmila474

Натусик, а чего ты её сорвала? Она выросла уже? Мои в огороде ещё)

Люд, так все срывают и мне хоца :-[ :D эта самая первая, у ней ножка уже подсыхать начала. А остальные тоже в огороде, некоторые только-только завязались :dnt:

Наташа,добрый вечер! Я знаю,ты у нас большой мастер все по баночкам закатать :DТы не подскажешь,как бы мне свеклу пристроить в банки? Борщевую уже сделала,больше не нужно..А то мне зимой хранить негде..Я безподвальная :D

Цитата Simka

Наташа,добрый вечер! Я знаю,ты у нас большой мастер все по баночкам закатать :DТы не подскажешь,как бы мне свеклу пристроить в банки? Борщевую уже сделала,больше не нужно..А то мне зимой хранить негде..Я безподвальная :D

Натереть и заморозить?

Цитата Simka

Оля я вечером из дома напишу, сейчас в машине.

Цитата Simka

И куда ее потом?

а куда вы ее используете вообще? У меня 3 варианта в борщ, свекольный салат и в винегрет. Борщевые заправки сделали, для винегрета можно порезать кубиками и заморозить, из заморозки достаем, тушим без воды в микроволновке 12-15 минут, добавляем в венигрет, замораживала кубиками. Тертая также в микроволновке тушится и заправляем салат чеснок, орехи, чернослив, майонез. Если при тушении свекла дала слишком много сока, для салатов лишний сливаю. Резала я и соломкой, соломку использовала для борща, только в микроволновке тушу минут 3-5.  Вкус и консистенция не портились, по сути получается та же вареная свекла.
И тадам! Тыква получилась 6,4 кг.! :appl: :mail2: Это реально первая моя большая тыква в жизни.  :yep: :hey:

И ближе всех оказалась к точному весу:

Цитата Оксана-paper

6,5 кг)

:appl: :appl: :appl: :appl: :appl:

Оля, по поводу свеклы:

Цитата
Салат "Кубаночка", (мама делала и дала мне рецепт)

Свекла - 4 кг. натереть на крупной терке,

1,5 кг.  помидор и 0,5 кг. болгарского перца пропустить через мясорубку,

0,5 кг лука порезать.

Чеснок - 5 головок (мама написала что много, лучше добавить по вкусу)

200 гр. 6% уксуса

2 ст.л. соли

1 ст. сахара

0,5 л. масла растительного

Черный молотый перец и петрушка по вкусу.

Лук потушить 10 минут в масле, добавить помидоры, перец, уксус, специи, свеклу, все перемешать и варить 40-45 минут на слабом огне. Разложить в стерильные банки и закатать.

Цитата
Салат на зиму Свекровушка

По 0,5 кг моркови, яблок, лука, помидорок, зелёного болгарского перца и 1,5 кг свеклы.

Маринад: 1ст ложка 70% эссенции, 3ст ложки соли, 6-8 ст ложек сахара, 1 стакан масла.

Свекла, морковь, яблоки- на терке, лук, перец- кубиками.

В кастрюлю налить масло, добавить соль, сахар- заварить маринад, добавить овощи, тушить на медленном огне 20 мин, добавить уксус, кипятить 5 мин, закатать.

А этот рецепт тоже хочу сделать для винегретов и салатов.

Цитата
Маринованная свёкла без стерилизации

Ингредиенты:

свёкла мелкая – 1,5 кг;

вода – 1 л;

соль – 40 г;

сахар – 40 г;

уксус – 60 г;

лавровый лист – 2 шт.;

чёрный перец-горошек – 3—5 зёрен;

гвоздика – 3 шт.

Способ приготовления

Свёклу тщательно вымойте, сварите до мягкости. Остудите под проточной водой, очистите от кожицы. Порежьте крупными брусочками.

Сложите в стерильные литровые банки. Залейте кипятком, прикройте стерильными крышками и выдержите 10 минут.

Затем слейте воду через крышку с отверстиями в кастрюлю, положите по норме сахар, соль и пряности. Прокипятите маринад 5—7 минут. В самом конце добавьте уксус.

Кипящим маринадом залейте свёклу и тут же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, остудите, укутав одеялом.

Еще тут у нас целая тема, там еще рецепты икры из свеклы есть

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,5698.0.html

Наташ, ты просто живая библиотека под названием сохрани любой урожай. Ты ко мне приедешь за клубникой?

Цитата Наталья_Сем

Оля, по поводу свеклы:

А этот рецепт тоже хочу сделать для винегретов и салатов.

Еще тут у нас целая тема, там еще рецепты икры из свеклы есть

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,5698.0.html

Наташенька,спасибо тебе огромное :thx:Ну столько свеклы выросло в этом году,что аж оторопь берет.одним словом-борьба с урожаем :D
Цитата remko

Наташ, ты просто живая библиотека под названием сохрани любой урожай. Ты ко мне приедешь за клубникой?

Лен, так я за два года проштудировала наш форум, все темы на прихозе (дачная кухня), и остальные ресурсы на предмет рецептов - сохраняю себе в файлики. :mail: :D У меня и мама и сестра теперь ко мне обращаются за рецептами.  ;D Типа срочно нужно утилизировать то-то и то-то, спасай. :hid:

За клубникой приеду :-[, пока не знаю в какой день, позвоню :mail:

Цитата remko

а куда вы ее используете вообще? У меня 3 варианта в борщ, свекольный салат и в винегрет. Борщевые заправки сделали, для винегрета можно порезать кубиками и заморозить, из заморозки достаем, тушим без воды в микроволновке 12-15 минут, добавляем в венигрет, замораживала кубиками. Тертая также в микроволновке тушится и заправляем салат чеснок, орехи, чернослив, майонез. Если при тушении свекла дала слишком много сока, для салатов лишний сливаю. Резала я и соломкой, соломку использовала для борща, только в микроволновке тушу минут 3-5.  Вкус и консистенция не портились, по сути получается та же вареная свекла.

Лена,у места места в морозилке практически не осталось,поэтому это не мой вариант..И еще...Можете закидать меня фитофторными помидорами,но я противник микроволновки..Она у меня есть конечно,я ее для мамы покупала,но сейчас мамы уже нет,и микроволновка пылится на даче...
Цитата remko

Лена, какой номер по списку идёт?

Цитата Simka

Лена,у места места в морозилке практически не осталось,поэтому это не мой вариант..И еще...Можете закидать меня фитофторными помидорами,но я противник микроволновки..Она у меня есть конечно,я ее для мамы покупала,но сейчас мамы уже нет,и микроволновка пылится на даче...

Оля у меня свекла еще маленькая, посмотрим что с нее получится.  У меня и микроволновки нет и места мало в морозилке - осталось под цветную капусту и перец хочу наморозить еще. Но есть подвал поэтому все в банки. :-X

Да а что закидывать. У меня микроволновка уже в обиходе постоянном. Но я абсолютно понимаю и тех, кто противник. 

Туся, поздравляю с тыквой :appl: :thx:

Я в том году на тридцать с лишним кило вырастила, пристроила в добрые руки и больше не балуюсь с ними :pom:

Туся, поздравляю с тыквой :appl: :thx:

Я в том году на тридцать с лишним кило вырастила, пристроила в добрые руки и больше не балуюсь с ними :pom:

Наташа, может ты для НЕтыкующих выращивать будешь :-[

У меня тыковка размером с маленький детский резиновый мячик... :-\

У меня в альбоме фото, планшет глючит, не копирует :-[ а в этом году не сажала, но кабачки плохие. Может и с тыквами фига бы была :dnt:

О бедной картошке замолвите слово…

Сегодня копала картошку и всплывали в памяти то и дело моменты из детства, связанные с картошкой.
Не зря говорят,  что картошка – второй хлеб. А для деревенских жителей эта поговорка актуальна втройне, потому что иногда и хлеба нет, а картошка есть, и животных ей кормили и продавали. Я выросла в деревне и поэтому с картошкой наобщалась много и долго. С малых лет ежегодно начинался картофельный сериал. Посадка-прополка-окучивание-копка. Перед посадкой проводился особый ритуал – весной изо всех подполов ведрами нагребалась и вытаскивалась вся картошка на улицу на солнышко и перебиралась.
Выбрасывалась гнилая, отбирали крупную «на еду» и остальную «на семена». Обламывались длинные ростки. Семенная картошка ставилась в мешках на веранде и готовилась там к посадке.

Потом была посадка картошки, как правило в начале июня. Вспахивали трактором поле, один копает лунки, второй подбрасывает, следом идет другая пара и так далее. Я была девочка крепкая и быстро сделала карьеру из «подбрасывателей» в «копальщики».  :D
Семья была большая и картошки сажали всегда много. Огородик около дома (сотки три), и целое поле картошки – соток 15 наверное (сейчас даже не помню сколько), на берегу Братского водохранилища. И вот все лето – картошка, потом покос, потом опять картошка. 

Всей семьей выходили «тяпать» картошку. У всех были свои инструменты – но все старались прибрать к рукам папину тяпку – самую большую и острую, полукруглую, сделанную то ли из фрезы то ли еще из чего-то. Папа у нас всегда делал хорошие инструменты и черенки всегда были удобные, отполированные и работать ими было оно удовольствие.

Это я сейчас так говорю, а тогда нам 7-10 летним это было мучение. Лето, все купаются, отдыхают а мы на этой картошке. У нас даже были специальные перерывы для купания. Сначала поработали хорошо, потом бежим на водохранилище купаться, а папа проверял удочки, ловил рыбу. Один раз я шла по воде, остановилась и сказала папе «Если я буду тонуть, ты меня вытащишь?» Потом шагнула и провалилась в яму. Прыгала в ней как лягушка, как вдруг неожиданно оказалась у папы на руках – он просто подошел и поднял меня.  :-*

Если травы было мало мы тяпали и сразу огребали картошку. Если травы было дофига то сначала ручками все это поле пропалывали. А трава была мама не горюй – красный корень, молочай и колючий осот. В этом году мне прямо привет из детства – надергалась осота. За лето два раза огребали, а потом наступала осень и приходила пора копать.

И всегда получалось так, что копали мы ее на мой день рождения – 10 сентября. Будние дни – учеба в школе и работа у родителей. Вот прямо как будто получались все дни рождения у меня были в субботу и воскресенье.  Даже немного было обидно – никогда не праздновали мой ДР, а всегда копали картошку. И самое главное что и в гости никто не приходил - гости тоже копали.  ;D
И вот, когда мне исполнялось 10 лет, было решено что отпраздновать нужно. Нет, мы не бросили нашу картошку - мы поехали ее копать как обычно, всей семьей и с бабушкой впридачу. Помню братьев, они младше меня на 6-7 лет.  Средний ходил и пел песни "А у меня то есть собака, а я так ее люблю". А младший рыл землю что твоя такса - искал крота, у него уже тогда охотничьи инстинкты прорывались.
Ну вот на день рождения мама наготовила с собой всяких вкусностей – тушеного кролика, котлеты, зажареную утку и прочее. А папа принес огромный торт, овальный и с масляным кремом и розочками. Такой большой что целиком не влез в холодильник – пришлось отрезать ему бока.
Мы сначала копали картошку а потом сидели в перерывах на импровизированном «столе» прямо на земле и кушали, потом пили чай, ели торт, потом опять копали....

А еще папа на каждый мой день рождения приносил дичь – уток, глухарей, тетеревов и прочих пернатых. Но это уже другая история.
Так вот картошка мне запомнилась на всю жизнь. Это зеленое поле по которому ты ползешь и рвешь-рвешь эту траву. Эти горы мешков с выкопанной картошкой, на которые можно было с разбегу залетать. И ведра-ведра-ведра… сюда мелкую, сюда крупную…

Я вообще не думала что буду заниматься огородом, но как то незаметно начала. В прошлом году несколько картошин тайком от мужа закинула под солому, проверить новый способ – естественно ничего не выросло.
А в этом году посадила три ряда длиной в 8-9 метров, 2 сорта - Ред Скарлет и Мона Лиза. Сегодня докопала вторую половину. Лучше всего получилась Мона Лиза – белая, крупная, много в кусту.  Ред Скарлет было два рядка, а получилось ее в два раза меньше чем белой, очень много мелочи было. Последние три куста правда неожиданно крупная красная получилась.  Правда я ее прополола только в конце июля наверное и не окучивала, и половина ботвы картошки давно уже сгнила. Ну что получилось то получилось.
Ну вот на фото примерно и видно – распределение крупной и мелкой картошки. Всего получилось около 30 кг.

Собрала сегодня помидоры. Некоторые товарищи успели наростить приличные. Особенно отличились Бабушкино, Беркли Тай Дай Хаат, Голубая прелесть и Темная галактика.  В траве даже нашла спелые - Июньские, Оля Полька и несколько неопознанных.

Ильди навязал и нарастил кисти.

В общем да, зря я запаниковала три недели назад и сняла все. Пусть бы висели, наливались. Ну опыт есть опыт.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...