Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Псковское огородное вече. 2017- 2018

Рекомендуемые сообщения

Цитата
Ходы большие,не крот.Что это может быть за зверь?

Скорее всего это водяная крыса (земляная крыса). Это страшный зверь - роет все и везде. НЕУЛОВИМ. На старой даче у нас сосед их петардами пугал. Делал это регулярно. Они ко мне и соседям ушли. На даче ничего ,, кроме кустов и яблонь не выращивали, так эта га... ходила за топинамбуром. Я потом даже ее трассу не затаптывала, чтоб в другом месте не рыла. Она двигается и по земле и под землей. Сейчас на новых участках, тоже завелась. У соседей весь газон и грядки вспахала, у них облагороженная , унавоженная , завезенная земля. Ко мне проминад тоже сделала, прям по кругу  - песок не понравился и зашла в малину - ну напахала :ogo:. Лена - Ремко с живностью борется : раскладывает тряпочки с мазью вишневского и дегтем в ходы, ну и клей для мышей на картонку. С клеем у меня муж работает, мне плохо было. Вообщем держись  ;)

Хотя я могу ошибаться, розу на старом участке не ели.

Я тоже написать хотела. Березовый деготь. В аптеке есть. В норку тряпоцку смоченную.

Цитата Индя

Похоже она . эта крыса.>:(Бум пробывать все средства.

Наташик, сочувствую :( да сложно их отвадить.

Вот раньше , от крыс, в ходы закладывали битое стекло .И не любят они стекловату . Не знаю поможет или нет .Умнющие они :- могут и новые ходы накопать.

Галюш, именно твой пример - заразительный. Если уж у тебя растут и радуют, то мы-то "южане"... Практически.  :-[

Южане! Ещё какие, у меня на жимолости почки только слегка набухли! :-\

Оленька, Саша через Светлану на последней встрече передал нам профессиональные черно- белые фотографии! Ты- прекрасна , душечка, во всех видах хороша! Я сегодня у Светочки их забрала.

Саша, огромнейшее спасибо!  :hat:

Цитата Сыр-Дарьинец

Южане! Ещё какие, у меня на жимолости почки только слегка набухли! :-

Саша, спасибо за фотографии! Очень тронута.

А моя жимолость ещё в коробке, поэтому не знаю, как там в огородах... У Галюни дача севернее Питера. Зато морошка возле дачи растет...

Цитата Индя

Девочки спасибо.Похоже она . эта крыса.>:(Бум пробывать все средства.

У меня похоже тот же зверь. Еще с того года живет. Луковицы тюльпанов поел, газон перепахал- на остальное пока не позарился. Но ходы крупные.

Цитата Оля Псковишна

А моя жимолость ещё в коробке, поэтому не знаю, как там в огородах... У Галюни дача севернее Питера. Зато морошка возле дачи растет...

Жимолость только лист распустила, зато нарциссы зацвели - пока только в одном месте ( видимо самом теплом).

Водяная крыса( водяная полёвка) очень вредное существо, у меня как то сожрала грядку свёклы, причем объела корнеплоды под землёй оставив только огрызки, так что снаружи ботва нормально торчало, а корнеплодов то уже не было. Пару лет назад она у меня томатную рассаду обстригла, жрать не стала, а просто испортила всё. Никакие средства от неё не помогали, всё перепробовала, ну почти всё. Прогнать её смог только наш кот, точнее одну крысу он придушил, остальные, наверное, ушли. Говорят( сама не пробовала) что убрать эту крысу можно с помощью кротоловок- это такая труба с заглушками, она вставляется в ход крысиный. Да, животное это довольно крупное с реальную домовую крысу.

Цитата
Пару лет назад она у меня томатную рассаду обстригла, жрать не стала, а просто испортила всё.

В прошлом году кто то у меня подстриг рядок. Может она...

Сколько моему участку лет, столько мы боремся с этими тварями.Чтобы  не делали крыса опять возвращается. Петарды помогают на неделю, жженая собачья шерсть тоже не надолго, отраву всякую она выбрасывает вон( очень умные) . Остается кот, но мой с ними не связывается- покусали его за нос.

Цитата
Остается кот, но мой с ними не связывается- покусали его за нос.

Мои кошки ( 2шт , породистые) не ловили. Нужны, наверное спецкоты, в деревнях их звали крысоловы.

В выходные планирую высаживать помидоры в теплицу. И кучу разных корешков цветочных накупила, нужно свои сотки засадить. У нас сухо, но почки на деревьях не спешат - зеленый конус показался тоненькой ниточкой. Химозой еще рано брызгать. Со старого участка перетащила жимолость(большой куст) - он оказался самый вкусный ( поэтому забрала), 2 новых будут опылителями. Жимолость и смородина распускаются хорошо.  ДЕВЧОНКИ!!! ВЕСНА УВЕРЕННО ШАГАЕТ!!!

Цитата Surok

У нас только такой "метод" помогает)))

Лена :thx: Ну у тебя не только , охотник -помошница  но и изящная красавица :yep: :-*

А у меня предыдущая кошка :'( предпочитала заохотить "папашу"А потом "мамашка "с выводком меняла "прописку" :D

А сейчас кот  ;) главный по охоте .Но у него другая тактика.Он  изводит молодняк,  а взрослые уходят :P

У меня моя  помощница кошечка- крысоловка в прошлом году ушла за радугу. :'(Вот эти заразы и разгулялась.А когда она была мимо нее никто не проскакивал.Бывало по полведра утром выносили.Она всех нам на крыльцо приносила.

Да весна идёт :mail2:,Расцветают нарциссы,зацвела жимолость,груша раскрывает цветочные почки.В этом году должно быть много яблок,все яблони в цветочных почках.Но в город не войти,воды налило по самое не хочу. :-Картошку на раннюю никак не  посадить. Отремонтировали 2 тепличкау,где будет расти перец и огурцы.Посеяла по краям грядок смесь:лук на зелень,салат,редис и укроп.Перец плачет,хочет в земельку.Но будет ждать ,там на 9,10 мая обещают заморозки. :(

Девочки подскажите пожалуйста,на каком расстоянии друг от друга вы сажаете сердечные сорта? Вроде у них куст хиловатый.

Цитата Индя

Девочки подскажите пожалуйста,на каком расстоянии друг от друга вы сажаете сердечные сорта? Вроде у них куст хиловатый.

Наталья, я солидарна со Светой - реже не впихнуть  :)

Цитата Викторовна60

Я сажаю в 1 ряд через 30 см. Веду в 2 стебля.

:hat:Во как.А я думала через 50 см мало.Спасибо девочки.Пойду лунки рыть.А чем заправить лучше?Сердечные читала требовательные к питанию.Надюша ты у нас спец по сердечкам. :yep:

Цитата Индя

Надюша ты у нас спец по сердечкам. :yep:

Наталья, я всегда заправляю лунки навозом коровьем (с соломой - т.к. ее используем на подстилку) - в прошлом году делала так:

0.5 ведра навоза, чуть присыпала землей, далее горсть золы и сверху уже растишку.

Ну что то все притихарились.В полях,рассаду наверное сажают. :D Девочки перцы в теплицу когда сажаем?  Тепло ,красота.Розы распускают листики.Ежевика зиму пережила прекрасно,уже растет как сорняк за забором.Каждый год ягод :hey:.Виноград опять смерз,пока молчит.Пчелки трудятся,медок несут.Помидорки на ранние цветут.На июньском уже помидорки висят.Все ровно он первый из всех.Но вот остальные ,что то не важные после высадки. :-Чем их побрызгать для стимуляции роста?

Наташ , ты всех высадила? У нас так жарко было , что под укрывным подвяли пришлось парничок старыми шторами закрывать.

Про перец не знаю тепло-то второй день всего, но в агропргнозе на Метеонове пишут , что земля на 10 см прогрелась. Правда листиков на берёзе ещё нет считается , что если маленькие листики появились , то почва прогрелась до 10 градусов.

Для стимуляции роста всё коктейль от Борисовны рекомендуют в нём эпин, таблетка янтарки и нв101, но я не пробовала.

Приветствую всех  :thx: :thx: :thx:

Прогнозисты погоды отменили ночные минусы в мае  :appl: :appl: :appl:

Помидоры высадила в теплицу, корешки цветочные в земле, лилии не успела посадить, Химозой деревья и кустарники обработала( почки на яблоньках за один день лопнули и выпускают листочки). Спина никакушная, теперь 2 дня работаю - отдохну маленько. у половины перцев цветочки обстригла, у половины оставила, обнаружила плод перца 4 см  :ogo: на сорте сладкий  - Болгарский от Лана Д. Самое интересное - плод на растюшке с приключениями : при перевалке в возрасте 4 листа, корневая система разорвалась и я его запихнула в маленький горшок 300г (выживет- не выживет), в котором он сидит по сей день.

Наталья Борисовна о коктейлях : http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,9735.1080.html

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...