Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Псковское огородное вече. 2017- 2018


Рекомендуемые сообщения

А у меня наоборот получается, сердцевина более сочная и хрусткая. Читала, что светлая сердцевина у моркови бывает при повышенных нитратах, а ватная может быть особенностью сорта.

 

Нашла в народных советах:

Семена для посева моркови лучше замачивать рано поутру. И высевать желательно без посторонних.  То-то мой свекор сеял морковку в 5 часов утра :D, правда морковка у него была хуже моей.

 

Очень мне нравилось сеять морковь дражированными семенами с пометкой "Грядка лентяя", но с каждым годом семян в коробочке становилось всё меньше, цена выше, а в очередной год плохо взошла.

Моя проблема при посеве моркови известна - загущаю, а потом жалею прореживать.

Ссылка на сообщение

Цитата Belka

Про морковку вставлю свои 5 копеек.

В прошлом сезоне сажала там какой-то Пальчик или мизинчик... и Королеву Осени. Ну с мизинчиком все понятно, выросли мизинчики. Но вот Королева Осени меня убила наповал. Жаль, не могу сейчас фоту найти, где я и моя большая тыква морковка. Урожай пришла собирать с маленьким таким совочком - погнула ручку. Взяла вилы - не получилось. Пришлось взять свою верную лопату Фискарс. Вынимала этих мастодонтов с ужасом. Гиганты по полметра длиной и в основании сантиметров по семь-восемь. Не особо корявые, не особо волосатые, цвета бледного, вкуса никакущего. Я не виновата, правда... Химией не пользуюсь, навоза у меня нет, а то, что появляется вкусного обычно достается огурцам/тыквам, пионам, капусте, ну уж точно не морковке. Да и почвы у меня песчаные. Короче, Королеву осени больше не хочу. Но, скорее всего пересорт какой-то.

Судя по описанию - кормовая морковка была

 

Я сеяла по советам с форума -замачивала в горячей воде на полчаса, подсушивала и обваливала в крахмале, взошла хорошо.

Ссылка на сообщение

Ой вот все забываю еще спросить, а воду талую, т.е. снег топить (благо его выпало  :hey:) никто не собирается? Для полива рассады, ведь говорят  :-[ талая вода очень полезна для полива растюх.

Ссылка на сообщение
Цитата Фотина

Очень мне нравилось сеять морковь дражированными семенами с пометкой "Грядка лентяя", но с каждым годом семян в коробочке становилось всё меньше, цена выше, а в очередной год плохо взошла.

Моя проблема при посеве моркови известна - загущаю, а потом жалею прореживать.

В прошедшем сезоне окончательно утвердилась в своем методе сева моркови. Пробовала клеить, аккуратно сеять, класть по одному (одуреть))... Короче, теперь я "солю". Беру в руку немного отмоченных и подсушенных до сыпучести семян и "солю" ими грядку  на расстоянии 5-7 см. вырастают такие морковные куртинки. Их не сложно проредить (в отличие от загущенной сплошной щетки всходов), и гарантировано нет лысин, как при посадке дражированными или наклеенными семенами. Плюс, есть возможность провести предпосевную обработку семян, что не позволяют дражированные упаковки.

Ссылка на сообщение

 

Ой вот все забываю еще спросить, а воду талую, т.е. снег топить (благо его выпало  :hey:) никто не собирается? Для полива рассады, ведь говорят  :-[

Цитата
талая вода очень полезна для полива растюх.

постою, послушаю. Тоже этим вопросом интересуюсь...

Ссылка на сообщение

Опрос сослуживцев выявил такие предпочтения по моркови:

Московская осенняя

Форто

Нантская

Ньюхолл F1

 

По поводу последней. Тут всякие голландские гибриды. Может есть опробованные?

Ссылка на сообщение
Цитата herbina

Судя по описанию - кормовая морковка была

Да, мне тоже так кажется. Жаль, я выкинула упаковку этих семян, а надо было бы посмотреть, кто такое фасует. У меня даже закралась идея свои семена морковки и свеклы получить. Теорию знаю... Говорят, надо по весне ткнуть морковину/свеклину в землю и ухаживать как обычно. Типа потом зацветет и будут семена. Никто не пробовал?

Ссылка на сообщение

Цитата Belka

В прошедшем сезоне окончательно утвердилась в своем методе сева моркови. Пробовала клеить, аккуратно сеять, класть по одному (одуреть))... Короче, теперь я "солю". Беру в руку немного отмоченных и подсушенных до сыпучести семян и "солю" ими грядку  на расстоянии 5-7 см. вырастают такие морковные куртинки. Их не сложно проредить (в отличие от загущенной сплошной щетки всходов), и гарантировано нет лысин, как при посадке дражированными или наклеенными семенами. Плюс, есть возможность провести предпосевную обработку семян, что не позволяют дражированные упаковки.

Насть, мне так тоже понравилось. Солить. Поэтому решила не заморачиваться с голландскими дражированными, куплю "беленький" пакетик нантской. Ну вот фиолетовую еще посажу, подарена ведь.
Ссылка на сообщение
Цитата
Читала, что светлая сердцевина у моркови бывает при повышенных нитратах, а ватная может быть особенностью сорта.

 

:o :o :o - кроме внесения навоза ( причем свое подсобное хоз-во - коровы) отродясь ничем не удобряли.

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

Ну вот фиолетовую еще посажу, подарена ведь.

Не могу промолчать  :D, Ольга, это очень вкусная, сладкая морковка  :yep:, в прошлом году покупала, она была в смеси семян "Детская радуга", у меня выросло штук 5 именно этой, теперь купила целый пакетик отдельно. У нее действительно фиолетовая часть как на картинке, довольно большая, и язык после нее фиолетовый  :P, как после черники. А вот у Пурпурной от РО только кожица фиолетовая, счищаешь ее, и остается обычная оранжевая морковка.

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

Ну вот фиолетовую еще посажу, подарена ведь.

Такую пачку семян (и еще несколько похожих) помацала еще осенью в магазине. Уже даже на кассу принесла.... Но передумала. Решила для себя, что такие исконно наши овощи, как морковка не буду гибриды сажать. А тут еще и идея с семенами закралась в голову.... Буду оранжевую морковку выращивать, классика жанра.

Off top: Оль, сделала вчера мокрый манник, про который ты писала давно еще. Семья в ауте от счастья!

Ссылка на сообщение
Цитата Амазонка

Не могу промолчать  :D, Ольга, это очень вкусная, сладкая морковка 

Лен, так плохую бы мне точно не подарили. Спасибо еще раз за отзыв.  Просто думала "завязать" с дражированной совсем.
Ссылка на сообщение

Девочки, извините что влезла. Мне нахвалили сорт моркови Канада, и всходит то хорошо, и растёт, и урожаи :hey:. Прошедшее лето сажала, и 5 сортов только Канада была более-менее, остальная вообще не выросла(за 30 лет впервые была без морковки, но виновата сама-место совсем неудачное). Буду опять пробовать Канаду.  П.С. у соседки была приличная.

Ссылка на сообщение
Цитата Belka

Мой папа сушит натертую морковь в сушилке. Очень доволен. Места не занимает ни в холодильнике, ни в морозилке. Тоже, варишь супчик, щепотку-другую швырнул в кастрюльку, и ручки-терки чистые))

Девушки,доброго денёчка,а я ещё свекОлку так сушила,её только на борщ пользовать,но всё равно лучше магазинной.И насчёт своих семян:бабушка моя постоянно свои рОстила(жила в Псковской обл.между Дно и Дедовичами),но вот чё думаю какую-нибудь красавишну магазинную посадишь,а она гибридом окажется :dnt:А ещё думаю,что надо пораньше "на рассаду" тобишь или в парник :-,шутка мЕста эти "монстры" занимают :hey: и кол им, для подвязки, помощнее .Последнее слово за Агнией,уж она-то точно знает :hat:
Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

Думаю, что у Агнии семена точно свои.

Бывало дело... Но в прошлом году не выращивала.

 

Мои любимые сорта - Витаминная, Флаккер (или Флакке, по разному пишут). Ранняя -Амстердамер (Амстердамская). Для глины подруги расхвалили Nantes TipTop - хорошая, сочная, одинаковая росла.

 

Бордовую 3 года выращивала Purple Haze. Ну и поняла, что неактуально. Наигралась.

 

Но мне везёт на морковку. Никогда не получалась ватная или деревянная. Или ей нравится наша земля и наша методика.

Ссылка на сообщение

Морковку в парник не нужно, мы с друзьями в саду сажаем, но как только можно в землю влезть (у меня это середина апреля). Семена успевают вызреть. Весной для спокойствия можно прикрыть пластиковыми бутылками (с дырочками) - от очень сильных возвратных заморозков. Я не подвязываю семенники, они крепкие. Иногда, если есть настроение, общипываю поздно появившиеся соцветия, чтобы полновесней были семена из первых соцветий.

Ссылка на сообщение
Цитата Agnija

Морковку в парник не нужно, мы с друзьями в саду сажаем, но как только можно в землю влезть (у меня это середина апреля). Семена успевают вызреть. Весной для спокойствия можно прикрыть пластиковыми бутылками (с дырочками) - от очень сильных возвратных заморозков. Я не подвязываю семенники, они крепкие. Иногда, если есть настроение, общипываю поздно появившиеся соцветия, чтобы полновесней были семена из первых соцветий.

у меня есть знакомая дама... Она выращивает из своих семян буквально всё. но вот морковку не может получить. говорит, мол, никак не выбрать семена из зонтика. они как слипшиеся что ли... есть ли какие-то технологии по именно выбиранию семян из зонтика?

Ссылка на сообщение
Цитата Belka

... говорит, мол, никак не выбрать семена из зонтика. они как слипшиеся что ли... есть ли какие-то технологии по именно выбиранию семян из зонтика?

Всем здравствуйте!! очень давно выращивала морковные семки и сажала их потом,я зонтики срезала,шелушила не сразу,складывала в мешочек,вешала сушиться,А просушенные нормально рассыпались,только несколько раз просеивала,мусора было много,а зонтики завязывала под конец марлей-птичкам семки тоже нравились..

Ссылка на сообщение

Цитата Надежда

:o :o :o - кроме внесения навоза ( причем свое подсобное хоз-во - коровы) отродясь ничем не удобряли.

Навоз - это хорошо, но тут нужна мера,  внесение свежего навоза повышает шансы на получение высоконитратной  моркови, но, говорят вредные нитраты даже полезны.

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

Нась, а просто так сушит? Или бланширует предварительно? У меня своя сушеная "не пошла". А вот покупная  :yep:. Вот теперь думаю изменить технологию сушки.

Я морковку сушу ферментированную, а получилось всё случайно: я смолотую на мясорубке морковь положила сушиться слишком толстым слоем и она до вечера успела чуть спреть, высушенная после такой ферментации морковка в супах стала давать очень яркий аромат и темно-золотистый цвет бульону. Теперь я белаю так: тру на крупной терке морковь, складываю ещё на поднос ( обычный пластиковый четырехугольный) толщиной 2 см.( примерно) и сверху накрываю пищевой пленкой, ставлю в теплое место на 2-6 часов ( в зависимости от температуры). Когда морковка станет чуть более темной и появится чуть заметный винный запах, то можно рассыпать морковку тонким слоем и досушивать.( Или перекладывать в сушилку и досушивать там.) Так и морковный чай делают.

Ссылка на сообщение

Аля пришла! А то все как-то мимо домика ходила...  :-[ Спасибо за совет, воспользуюсь.  :hat: А то высушенная просто так, без бланшировки, морковь стала блёклой. Желтоватой. И запах у торговой сушеной вкуснее.

А томаты ты не сушишь? Именно чтобы в супы-бульоны добавлять. Вяленые, которые потом так есть можно, я делаю. Но это долгая процедура, и мне их в суп уже жалко. Думаю есть какой-то более быстрый и легкий метод.

Ссылка на сообщение

Девы, я тут на форуме у кого-то читала , что мелкие семена заворачивают поштучно в кусочки салфетки , а весной уже без труда высевают.

Ссылка на сообщение
Вечер добрый всем :hat:Вот купила сегодня, что б показать вам-сажалку :D(мои на даче,)
Удобно высевать разные семена :yep:И морковные тоже.
С моркови пока семена не собирала, но высаживаю несколько штук для цветения.Цветы моркови и кинзы привлекают насекомых, наших помошников.Для раннего урожая и детей , выращивала морковь Полярная клюква. :yep:
Ссылка на сообщение

 

Аля пришла! А то все как-то мимо домика ходила...  :-[

Цитата
Спасибо за совет, воспользуюсь.  :hat: А то высушенная просто так, без бланшировки, морковь стала блёклой. Желтоватой. И запах у торговой сушеной вкуснее.

А томаты ты не сушишь? Именно чтобы в супы-бульоны добавлять. Вяленые, которые потом так есть можно, я делаю. Но это долгая процедура, и мне их в суп уже жалко. Думаю есть какой-то более быстрый и легкий метод.

Оленька, я тут! Как же иначе, я ,как вече переехало, пришла и высказала своё приятие, порадовалась, что тебе глаза не надо будет портить и чистить за нами. Это сейчас я как чухча-читатель :D Но я тут! И читаю нас.

А сушу я всё! Я даже картошку сушила, чтобы делать АнглБенц из неё. И кабачки и тыквы, и лук, и капусту. А вот помидоры я пока сушить не умею, не наростила столько, чтобы в сушилку их отправлять. :D

Ссылка на сообщение
Цитата басетка

Девочки, извините что влезла. Мне нахвалили сорт моркови Канада, и всходит то хорошо, и растёт, и урожаи :hey:. Прошедшее лето сажала, и 5 сортов только Канада была более-менее, остальная вообще не выросла(за 30 лет впервые была без морковки, но виновата сама-место совсем неудачное). Буду опять пробовать Канаду.  П.С. у соседки была приличная.

Я начиталась тоже про нее и посеяла дражированными семенами. В итоге она нарастила огромную ботву и вся потрескалась, прямо пополам корнеплоды и в трещинах еще какая-то мелкая пакость завелась. Из белых пакетиков обычная вела себя приличнее  :hid:.

Я кстати сеяла сухими под зиму и подготовленными весной - так весенняя намного лучше была и взошла раньше.

Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...