Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Псковское огородное вече. 2017- 2018

Рекомендуемые сообщения

Приветствую всех. :thx:Вот артельцы так о напитках всё :D :P А тут о причёсках :DИзвините , что вклиниваюсь :-[Вот мумиё , так лучше внутрь принимать,(согластно инструкци, и эффект усиливается если запивать натуральным соком или разведёным мёдом)

Почему наружные средства иногда не помогают? Возможно и во флаконе нето , что написано :-[

А с другой стороны, причины сокращения "лохматости" часто лежат внутри организма.Их много .Одна из них , дисбаланс витаминов группы В.Кушаете ржаной хлеб?В такой ситуации, мумиё самое то :yep:

Вот вы псковские какие манерные оказывается (есть волосы .нет...) Вот мы (питерские)не заморачиваемся Сейчас зима придет .шапочки оденем и никто не поймет у кого густые волосы у кого не очень

Сейчас главнее антидепрессантные (лечебные) напитки заготовить  А в них и витамины и минералы  и для волос и нервов :hid:

А Пскопские- то говорят, снявши голову по волосам не плачут.  :hid: А о красоте тут наши любимые гости.  :thx: Из разных столиц, из культурной в том числе.

Девы, а как вы считаете , что даёт ранняя высадка рассады на ПМЖ ( кроме гемора)? Я в этом году в середине мая высадила , первые были в начале июля потом месяц перерыва и пошёл основной поток . Вот  размышляю , если бы лето было по-приличней этот месяц перерыва был бы у меня? При ранней высадке , когда у вас созревать начинают?

Мариша, на мой взгляд :-[Высадка на ПМЖ рассады в ранни сроки , оправдывает(учитывая наше короткое лето).Но если она не переросшая.На созревание , влияет количество солнечных дней.

А вот переросшая, увы урожайность падает.

И мне кажется :-[Высев семян рано , как раз и приводит к "танцам"

Мариша, на мой взгляд :-[

Цитата
Высадка на ПМЖ рассады в ранни сроки , оправдывает(учитывая наше короткое лето).

Галь, чем оправдывает? Какие преимущества даёт , если на созревание , говоришь, не влияет?

Цитата Радуга

Олечка! В этом сезоне посадила Раннее Диво от Попенко. По осени отчитаюсь.

А вообще, чем раньше сеешь и создаешь подходящие условия, тем быстрее кушаешь. В прошлом году посеяла Монгольского Карлика в конце января, помидорки кушали с 4 июня. Вова Путин был посеян 8 февраля, кушали с 4 июля. Конечно, все в теплице.

Для Ог также  сажаешь уже хорошо подрощенную рассаду в грунт  и получаешь более ранний урожай. Как-то считали на форуме, что для получения созревшей помидорки нужно примерно 4-4.5 мес. Вот, отсюда и исходи.

Манюсик. Мы с тобой, смотрю, всегда одновременно сажаем, в середине мая. И раньше я боюсь  - заморозков, даже в "загончик" свой - ну что там эта плёнка. Притом, ведь каждый год у кого- то даже в конце мая, даже в ПК, смерзает. Да и грунт до середины мая не согретый, я всегда замечаю. Сколько вижу фоток из нашего климата с посиневшими и даже пожелтевшими "пионерами".

Ранняя высадка просто раньше даёт новое питание корням.  Это можно обезпечить и перевалкой в бОльшую ёмкость.

А месяц перерыва - это у тебя какие- то собственные обстоятельства, не заю, холод, жара, что там было. Больше ни у кого такого не слышала.

У меня просто ВСЕ сорта, ну все, даже старые знакомые, с которыми на этот форум пришла, напр., Ор.Трюфель, Мал.Шкатулка,  да что там, деты- ранники, и те все отстали от своих сроков на 3 недели в среднем. У Леночки из Костромы, кстати, также.

Агния, вот Данилыч тоже как-то писал, что пока грунт не прогреется смысла нет высаживать и подмёрзшие потом долго восстанавливаются.

Относительно месячного перерыва , думаю, из-за холода , как раз +4 было и дожди т.е. теплица не прогревалась совершенно да и корни, наверное, мёрзли.

Тоже думаю запастись большой тарой для поздних перевалок .

Что отставали по срокам , так в этом году это было повсеместно, видимо, этот сезон вообще не показатель уж больно экстремальный был.

Вот у меня в прошлом году часть была в 0,75 - и заметно, дали ранний урожай, хоть там были и всякие монные сорта, Полосатый Шоколад, например. А в этом - таскать поленилась, всё в 0,5 сидело. В следующий год исправлюсь, опять часть просторней посажу.

Полностью согласна с Агнией. В следующем сезоне  рассаду ранних томатов обязательно буду переваливать в большую тару перед тем, как вынести её в теплицу. Я в этом году после того, как  1 литровые ведерки освободила от перцев, высадила в них оставшуюся рассаду томатов, так она быстро набрала рост и догнала своих собратьев, которые уже сидели в парнике. Мои покупатели были в восторге от этой рассады.

Но и умышленно задерживать высадку в грунт рассады тоже не стоит. Если в теплице высокие грядки - грунт прогревается.

После того, как начались дожди, я перестала поливать помидоры, надеясь на подсос воды. На днях освобождала теплицу, сняла мульчу и была поражена сухостью земли , и это после того, как вокруг теплицы было озеро.

Цитата Ольга_из_Пскова

ДевАчки, да вы чего? Самый хороший выход - экстремально короткая стрижка. Молодит. Очень.

вот я теперь и стригусь коротко (правда, терпеть не могу процесс стрижки. каждый раз как на эшафот...)

Цитата Люда Ка

Девочки,весной нужно сгрести мульчу с грядки,чтобы земля прогрелась,когда подрастет чеснок,вновь замульчировать.

у меня именно в этом проблема. не всегда могу попасть на огород в момент, когда надо мульчу сгребать. Остров - весенний ледоход....

А я ещё с дуру ( посмотрев видео умных людей), посеяла горчицу весной в теплицу, так она очень мешала прогреву земли в этом году. Теперь если буду сеять, то только осенью.

Цитата Марина 111

Галь, чем оправдывает? Какие преимущества даёт , если на созревание , говоришь, не влияет?

Всем доброго дня и хорошей погоды :thx:

Мариша, на созревание влияет СОВОКУПНОСТЬ факторов :-[(солнце одно из важных)

Согласна с мнением выше отписавшихся :thx:

Будем плясать от "печки"Тезисно ;)с маленькими отступлениями.

1.Семя(какое семя , такое племя)

2.сорт , его скороспелость

районированый(с указанием сроков созревания от всходов)

заморский( созревание с момента высадки)

выращенный в другом регионе (как скороспелый)

Например.Если я родилась в средней полосе, с большим количеством

солнечных дней.То для меня в Питере лето без солнца-проблемы осенью и

зимой.(депресняк , обострение болезней и т. д,ну если не хапнула солнышка в

отпуске из другого региона)

Следующая полочка ;)-рассадный период

качество грунта

питание , освещение , закалка , объём корневой системы

Очень давно , от одного агранома слышала:"Если на стадии рассады не достаточно каких либо элементов, позже не восполнить"

Согластна на все 100.Как и у людей.Если во время беременности , плоду допустим не хватило кальция , у  дитя будут проблемы с зубками.

И хоть завали искуственным, а организм настроен на другое :-[

Так же и закаливание.

Вот дитя из сельской местности.На молоке натуральном, в одной руке картошка в другой огурец, босяком по траве....

И городской, бледненький , в панамочке и носочках, ...чуть что не так ..и "то понос то золотуха"

:-[ :-[ :-[ продолжу позже,

Продолжим :mail:

Очень важно, что бы объём грунта  был согластно возрасту и сорту растюхи.

Ну дету в 50-60 дней и 0,5 хорошо.А вот крупноплоду 0,7 -1 л.Вот такую здоровую рассаду высаживаем на ПМЖ-в прогретый грунт.

Сможем подготовить на начало мая, Ура.Нет , то обычно середина мая :-[

Если погода благоприятная , растюха слегка освоится и начнёт развиваться согластно стадиям развития.Увы но чаще , учитывая погодные условия , на адаптацию уходит 1-2 недели.

Вот и получается созревание у скороспелых -конец июня начало июля.(в нашем регионе, погода нас не балует :D)

А солнце :mail:Вот согластна с Астеро.Пока плоды не наберут определённое количество суммарно тёплых дней , не будут зреть.

Если рассада "великовозрастная"(в нашем регионе)Мало того, что объём корней как правило маловат(для тех кто перевозит)

Нет оборудованой теплицы с подогревом грунта.Потребности у такого саженца по возрасту уже другие ;)Цветёт уж.А мы её в экстримальные

условия  :P.

Вот "встанем"на место томата ;)Как бы мы себя вели  :hid:

Цветём в планах занятся продолжением "рода" ,до этого было комфортно.Опекали нас , кормили , поили и вдруг :ogo:Обо всём надо заботится самим.

И как среди людей , так и у растюх.Есть кто быстро приспосабливается , а есть тугодумы и лентяи :D

:mail: Корней мало,-не может выкормить большой урожай, в зоне риска заболеваний.

Если выбрал плодить, то , часто,пока не уберёшь нижние плоды, плохо наливает верхнии.Подкормить  по возрасту, не всегда можно.Если холод , так всё равно не усвоит.Вот и получается две волны урожая ., с бубнами.

:-[Это только моё личное мнение и наблюдение, в условиях нашего региона, с учётом холодного грунта(низкая теплопроводность) и высокой влажность воздуха.

Цитата Фотина

.

После того, как начались дожди, я перестала поливать помидоры, надеясь на подсос воды. На днях освобождала теплицу, сняла мульчу и была поражена сухостью земли , и это после того, как вокруг теплицы было озеро.

Светлана, :thx:И у меня также :DГрунт высушен до состояния пыли. Второй год.Но , что интересно, в прошлом году я ещё дивилась :Dплоды на верхних кистях были иногда крупнее нижних. 8)Похоже томатики ещё и из воздуха пить могут ;D.

Одно плохо, напитать это грунт опять влагой :-

Девочки,у нас ожидаются заморозки с 26 по 28 сентября http://pln-pskov.ru/society/290394.html

И у меня грунт сухой в теплице,а вокруг болото стоит.А корни в этом году у томатов мощные ,как у деревьев .Еле выдрала.Сняла седня последние с Блаша и Розового гиганта.Посадила чеснок.В теплице остались перчик Кузя и огурец Маша.Цветет и вяжет :hey:.Через день собирают по 1 кг.

Агния, Света, Галя, спасибо!

Агния, у меня в этом году в литровых пакетах сидели  , но земли туда нужно  :hey:

Свет, хочу на следующий сезон пакеты на 2 литра купить, но переваливать придётся уже в деревне , иначе не понятно , как везти.

Галя! Всё два раза перечитала , всё правильно, но так и не поняла , чем себя оправдывает ранняя высадка ? Прости особо одарённую, но выдели жирным шрифтом что ли .

Мариша, у нас лето короткое :DПоэтому , если есть возможность(грунт готов,можем дополнительно поукрывать , на предмет возвратных)

То к сентябрю, край в середине сентября снимим томаты в худшем случае-бурыми.

У меня ,на "Армянчики"даже в это худое лето,не набралось томатиков :'(

Девы, а сеял ли кто-нибудь из вас сразу в большой объём грунта?

Читала, что корни не смогут освоить объём и грунт закиснет, так ли это?

Я тётка ленивая и переваливать мне в лом  поэтому землю в стаканы досыпаю , возможно, поэтому у моих первые кисти низко. Обычно беру 200гр стаканы сыплю землю до половины , туда сеянец из пелёнки и досыпаю по мере роста, потом переваливаю в большую тару , но т.к. совсем обленилась то в этом году хочу подвернуть литровый пакет и сажать сразу в него подсыпая до верха. Отсюда вопрос , а справится ли сеянец ? Глубину грунта я могу регулировать , а ширину-то нет освоят корни грунт не только вглубь , но и вширь?

Мариша, а как же растюхи осваивают грунт вОГ(самосев)

Никогда не пользовалась сразу объёмом большим :-[ , место под солнцем (лампами)на начальном этапе мало.

Цитата Радуга

Мариша, у нас лето короткое :DПоэтому , если есть возможность(грунт готов,можем дополнительно поукрывать , на предмет возвратных)

То к сентябрю, край в середине сентября снимим томаты в худшем случае-бурыми.

У меня ,на "Армянчики"даже в это худое лето,не набралось томатиков :'(

Что такое Армянчики и почему тебе помидор на них не хватило?

То есть рискуешь ради забега по времени? Похоже, у нас цели разные. У меня на даче едоков нет, поэтому и забег мне особо не нужен, вроде бы. Закатывать удобнее в городе т.е. в сентябре и едоки у меня  в городе. В середине августа муж три ведра красных детям увёз, а остальное в сентябре привезла.

Может и не нужна мне ранняя высадка. Подумаю ещё.

Мариша, а как же растюхи осваивают грунт вОГ(самосев)

Никогда не пользовалась сразу объёмом большим :-[

Цитата
, место под солнцем (лампами)на начальном этапе мало.

Вот я и сомневаюсь. Подожду Ольгу , вроде бы она сажает в большую и широкую тару.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...