Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Псковское огородное вече. 2017- 2018


Рекомендуемые сообщения

Насть, про стрелки не подскажу - у меня тоже всегда (четыре года кряду сажаю) стрелкуется. Пара-другая головок, но всегда. Почему - пыталась узнать, но кроме того, что сорт скороспелый, ничего не выяснила. На семена не оставляла. Вчера вот вытащила со стрелкой, стрелка не жесткая, не волокнистая, скрошила все вместе со стрелкой. Но со стрелками выдираю как раз в первую очередь. На семена не оставляла.

Про зимовку. Оставила в зимовку в позапрошлый год - все сгнило вчистую. Но весной читала как оставлять. Надо срезать зелень. И укрыть (закопать). Листьями, торфом... Как-то так. Тоже попробую.

Ссылка на сообщение

Оль, спасибки за инфу! Прямо всё мне рассказала! Я помню, что ты говорила, что у тебя сгнил в прошлом году  :(

Значит в этот выходной выдергаю всех стрелочников. Остальных оставлю доращиваться. А на семена тогда обрежу ближе к ноябрю и засыплю какой-нибудь шелухой. Наверное надо что-то воздушное... (листьями как-то побаиваюсь. Один раз засыпала чеснок, тюльпаны, лилии... А весной дорога только в самом конце апреля наладилась. Всё сопрело. Чеснок еле оклимался, некоторые лилии и тюльпаны сгнили намертво. )

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

Про зимовку. Оставила в зимовку в позапрошлый год - все сгнило вчистую. Но весной читала как оставлять. Надо срезать зелень. И укрыть (закопать). Листьями, торфом... Как-то так. Тоже попробую.

А я оставляла, девочки, прям просто так. Ничего не делала, ничем не накрывала. Так 2 года. Все перезимовало нормально. :dnt:

Странно. И ведь не намного холоднее у вас. :o :o

 

Ссылка на сообщение

Лен, а ты в том сезоне оставляла? И может дело не в холоде? У нас снега нет третий год  :dnt:

Ссылка на сообщение
Цитата Belka

Лен, а ты в том сезоне оставляла? И может дело не в холоде? У нас снега нет третий год  :dnt:

Нет. В прошлые года. В том у меня мама на даче к нашему приезду все выкопала. :P :P 4 мешка порея :hey: в середине сентября поехали в город на балкон. :P :P

Про снег ничего не скажу-на даче не бываю зимой. ::) ::) Но вроде должен быть. Единственно могут мыши у нас поджирать.

Ссылка на сообщение

Я тоже думаю, что порей пропадает из-за того, что снега нет. Сапсем.

И про листья интересно. Я засыпала листьями чеснок в прошлом году. Не сгребала, он так через листья и пророс. И потом только уже в июле еще мульчи добавила. Чеснок хороший. Гнилой ни одной головки. На моей-то глине. (Высокие грядки, да.)

Ссылка на сообщение

Может, Оль, я тогда переборщила? Это типа вычитала и решила попробовать.... не пробился. Отгребла, а там скрученные бледно-желтые растюшки, местами уже гниющие. Это был шок  :o

Ссылка на сообщение

Насть, или погодные факторы.  :dnt: Весна долго была холодной, старт медленный.  Может это как-то повлияло?

Ссылка на сообщение

Эх, знать бы наперед..... Ладно, будь что будет... В любом случае, оставлю на семена пару пореин, ну сгниют так сгниют....

Ссылка на сообщение

Я порей ничем в зиму не  не укрывала,  снега у нас практически не было, регулярно срезала стволы, точнее стволики, так как порей был перепутан с батуном и высажен под яблоню в тень и нога была тощенькая. Да, верхние пару слоев снимала, а внутри был вполне кондиционный.

Ссылка на сообщение
Цитата Belka

Может, Оль, я тогда переборщила? не пробился. Отгребла, а там скрученные бледно-желтые растюшки, местами уже гниющие. Это был шок  :o

Настюш, это может быть при слишком толстом слое. И если лист в основном кленовый. Он широкий и слёживается в пласты.

 

А листья сами по себе не виноваты. Я с 2011-го осенние посадки чеснока мульчирую листвой. Не для тепла, он не вымерзал. А вот в низких грядках вымокал, было дело.

 

Толстый слой мульчи ведь пользуют как способ превращения дернины в новую грядку. Как способ уморения сорняков. Вот, видимо, ты свои культуры как сорняк уморила.

 

У нас давно было, картоху под солому посадили. Да вот не знали, сколько той соломы класть. Точно так же получилось: месяц нет ростков, открыли - а там бледно- жёлтые глистики.

Ссылка на сообщение

Привет, Агнюш! Да, вот и я думаю, что переборщила, и да, листья в основном кленовые. У меня напротив школа, и там много деревьев. В основном клены. Вот оттуда и таскаю листики уже много лет.

Ссылка на сообщение

Светик, вдруг заглянешь. Собиралась делать сегодня борщевую заправку. И хочу сделать с квашеной капустой. (Даже для этих целей малёхо заквасила) Не помню, может ты и говорила про это, откуда у меня всплыло, что можно сделать так? Гугл молчит, как партизан, предлагая уже известные рецепты со свежей.

Ссылка на сообщение

Вот нашла... Но ты про щи тут писала. Или и борщ тоже можно? И уксуса не надо тогда, да? http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8560.msg1211749.html#msg1211749

Ссылка на сообщение

Оля, борщ из квашеной капусты не ставила, а щи - да, уксус не добавляла. Но  свеклу  тушить всё-равно лучше с капелькой уксуса  или другой кислюшкой, что бы цвет не потеряла. Не знаю как поведет себя свекла без кислоты.

Да, кстати, ты хвалилась что свеклы много, я собираюсь икру сделать, не помню из каких сетей рецепт.

 

Почему- то она называется

Французская свекольная икра, остренькая и сочная.

2 кг. свеклы (очистить, натереть на терке)

1 кг. моркови (очистить, натереть на терке)

1 кг. лука (очистить и мелко нарезать)

0,8 кг. помидоров (прокрученных на мясорубке)

1 стручок горького перца (прокрутить вместе с помидорами)

80 ми.л. уксуса 9%

1 ст.л. соли с горкой (солить надо по вкусу, может понадобиться больше)

80 гр.сахара (2-3 ст.л. с горкой)

250-300 ми.л. растит.масла

1 головка чеснока (очистить и пропустить через пресс)

Специи: перец душистый, семена укропа, лавровый лист.

Приготовление :

Сделать зажарку из лука и моркови на растительном масле, когда овощи станут прозрачными ,

влить помидоры,

дать массе закипеть и положить свеклу,

добавить соль,

сахар,

специи,

уксус ,

перемешать и тушить овощи на небольшом огне 1,5 часа, перед окончанием варки положить чеснок.

Кипящую массу разложить в банки и закрутить ,

перевернуть и укутать до полного остывания. выход 6 баночек по 0,5 л.

 

Ссылка на сообщение

Спасибо, Свет. Это ж тоже, если что, можно в свекольник превратить. Но, думаю и так съестся.

Свеклы не было бы много, если бы я вовремя вытаскала. У меня и посажено-то ровно метр.  Два рядка. В прошлом году и больше было посажено, да крысы вчистую схомячили. Хранить особенно негде, а морозилка уже забита...  :( И подвала нет, да. В ящик овощной влезает немного.

Ссылка на сообщение
Цитата Belka

Девочки, когда порей собирать? (первый раз вырастила хоть то-то...)

И еще вопросик: У меня почему-то некоторые пореины ушли в стрелку  :( . Они уже не вкусные? Их нет смысла оставить на будущий год на семена?

Есть желание оставить пару пореин на семена. Вопрос, укрывать ли как-то их? Может ветками завалить?

 

Порей и морозы выдерживает, пофиг ему. На еду дергаем, а так будет сидеть до снега. Про стрелкование не могу знать - не было пока такого  ::)

Ссылка на сообщение
Цитата trofi

Как можно позже. Он еще активно растет.

Порей прекрасно перезимовывает просто так, без укрытия. ПРо стрелку не знаю-никогда не стрелковался у меня.

 

У нас в прошлом году не перезимовал (специально оставила несколько штук) - сгнил.

Ссылка на сообщение

Цитата Pretty

Ага.... а сейчас крысиный ффост соберешь, да распустишь - ибо стыдно, еще увидит кто  :o лысятину мою....

ДевАчки, да вы чего? Самый хороший выход - экстремально короткая стрижка. Молодит. Очень.
Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

Я тоже думаю, что порей пропадает из-за того, что снега нет. Сапсем.

И про листья интересно. Я засыпала листьями чеснок в прошлом году. Не сгребала, он так через листья и пророс. И потом только уже в июле еще мульчи добавила. Чеснок хороший. Гнилой ни одной головки. На моей-то глине. (Высокие грядки, да.)

 

Не, у нас он снегом был завален дальше некуда, всё одно - сгнил, подлюка.

Ссылка на сообщение
Цитата Belka

Эх, знать бы наперед..... Ладно, будь что будет... В любом случае, оставлю на семена пару пореин, ну сгниют так сгниют....

 

К вопросу о семенах. Стала в плошку с семенами лука выспать еще и мелиссу. Так рассада прям прёт! То не дождешься этих ниточек, то всходят три штуки из пачки... а с мелиссой - прям лес... два года уже экспериментирую - лес! И всё тут!  :D

Ссылка на сообщение
Цитата Belka

Привет, Агнюш! Да, вот и я думаю, что переборщила, и да, листья в основном кленовые. У меня напротив школа, и там много деревьев. В основном клены. Вот оттуда и таскаю листики уже много лет.

Девочки,весной нужно сгрести мульчу с грядки,чтобы земля прогрелась,когда подрастет чеснок,вновь замульчировать.

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

ДевАчки, да вы чего? Самый хороший выход - экстремально короткая стрижка. Молодит. Очень.

 

Ну да, это верно (глубокий вздох)... только что-то мужчины реагируют на более длинные волосы (чесслово, я заметила....). Постригусь нафик опять, а то задолбали на руки меня хватать  :D :D :D

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

ДевАчки, да вы чего? Самый хороший выход - экстремально короткая стрижка. Молодит. Очень.

Девочки,у моей приятельницы после химии стали никакие волосы- она кладет во флакон с шампунеч 400 мл 20 таблеток мумиё,сейчас довольна своими волосами

Ссылка на сообщение
Цитата Люда Ка

Девочки,у моей приятельницы после химии стали никакие волосы- она кладет во флакон с шампунеч 400 мл 20 таблеток мумиё,сейчас довольна своими волосами

 

Они не липнут потом?

Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...