Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Псковское огородное вече. 2017- 2018


Рекомендуемые сообщения

Цитата ландыш17

Девочки .а вы семенной картофель храните? Если да .то как?

...

Отбираю на месте, не мою. Сразу его яровизирую на окнах. месяц-два, до заморозков (переворачиваю к солнцу разными сторонами по возможности. зеленый картофель мыши не сильно жалуют, и он гораздо лучше хранится).

потом в ящик пластиковый от фруктов и в подвал/подпол. Там я его ставлю в продуваемый железный ящик. Железный от грызунов. Но пластиковый ящик укутан теплой тряпкой сверху, для тепла. Подвал у нас всегда сухой. Сохран отличный. ни одного выпада. В феврале-марте привожу в город, и тут уже проращиваю.

Ссылка на сообщение

В том сезоне свекор дал своих семян. И было это в ноябре. Положила их в полиэтиленовом пакете в овощной ящик холодильника. Отлично перезимовал. Проращивала, когда остальных привезла с острова. Прорастал медленнее. То ли сорт такой, то ли в подвале теплее, чем в холодильнике. Но в итоге пророс, дал урожай. семена собрала...

Ссылка на сообщение
Цитата ландыш17

Девочки .а вы семенной картофель храните? Если да .то как?

Может сохранить для посадки на следующий год? Или не заморачиваться и с"есть эту мелочь?(чото все жру и жру ;D)

Любаша, можно при желании сохранить.Во первых прозеленить.(на солнышке, в полутени) Удобно в прозрачном контейнере.

Я семенной раскладываю по касетам из под яиц .И храню в холодильнике(макс .20 шт)Очень хорошо , когда температура ровная.Если холодильник Ноу Фрост, то желательно касету положить в п.пакет.Проверено временем, на таких клубнях просыпаются практически все глазки :-[ и как то чувствуют природу :P  :dnt:

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

Агнию бы дождаться.

Цитата Индя

Прудик разлился на пол участка.Но благодаря ему в подполе сухо.В него у нас канавы стекают.По огороду реки текут.

Спасибо, роднули, за участие. У меня вот так, как у Инди.

 

Но 3 дня света нет. Потому не заходила. Сейчас мы в оговорённом городе, хоть подзарядила телефон.

Латыши позвонили властям, что тонут, потому открывают дамбу. Пол-города обесточено, электрики закрыты "по тех. причинам" (наверно нас боятся, а то уже плакаться шла с детками за руку :) )

В город Остров не попасть от нас - затопило дорогу.

Ссылка на сообщение

Ну как латыши могут затопить, это их тоже стихией затопило... Река всюду выходит из берегов. Но мой хутор далеко и от реки, и от города, и от дорог. Мы вообще на краю света. Не поехала - так и не знала бы о затопах, так как света нет, и вся инфо была не доступна. Даже прогноз не узнать, наобум поехали.

Ссылка на сообщение
Новости коротко. Встретились с Олей. Познакомила ее с настоящим мужчиной.

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

Новости коротко.... Познакомила ее с настоящим мужчиной.

И кто бы сомневался в душевности приема и очаровании знакомства!!!!

Ссылка на сообщение

Марунь, спасибо за участие, уже дали.

 

Серия No.2.

Вчера с детками из города возвращались на такси. Смотрим - дорога залита. Водитель остановился. Прождали, как джип переедет. "А у вас посадка?..." - "ниже..." Рискнул. Вода хлестала по дну. "Дорогу может и размыть..." А я уже как раз видела фото (спасибо, Лёлик), каково оно. "И будете ночевать в наших халупенях, пока починят?" - "а не будут чинить, перекроют дорогу, и всё..." Мне сердце упало. Прозвонилась знакомым в посёлок, забрали меня, таксиста на пол-часа раньше домой отпустила. Хоть он всё совестничал: да довезу вас...

 

А сегодня узнаём, что каюк. Дорога там уже размыта. Надеюсь, что парень ночевал дома...

Ссылка на сообщение

Серия No.3.

Сегодня после храма поехали к подруге "рыбачить" картоху. Картина маслом: половина поля залита рекой, подруга стоит в воде, обе руки в воде... Картоху отрывает из грязи, а река хватает у неё из рук и уносит... Ну и мы с сыночком тудасть. Отвоевали, сколько успели. А завтра - ещё не знаем, остальную хуже зальёт - или отступит вода. Так как утром отступила, к вечеру поднялась.

Ссылка на сообщение

Да , Агния, хуже чем на островах. До острова хоть на лодке доплыть можно , а тут вообще не понятно, как добираться. У нас дороги не размывает, но песок под колёсами плывёт и сцепления почти нет, но у нас дожди прекратились. А сегодня, похоже, заморозок был. Утром вся трава седая, пошла смотреть, но уже оттаяло( или роса такая была?) . Всё было закрыто , но листики помидор , что были к плёнке прижаты висят , как тряпочки.

Ссылка на сообщение
Цитата Марина 111

Ты глянь , какое фото Легенды Тарасенко вывесили , сразу захотелось.

Манюль, а я же растила в пр.году, от милой Ивушки, светлая память. В этом году "всунула" подруге - она искала консервный сорт, т.к. свой выродился. У неё ПК, участок тёплый, не глина - так и грозди обильней, и урожай раньше, чем у меня. Словом, обе довольны.
Ссылка на сообщение

Да, Марунь, он среднеспелый. Тарасенковские, вот эти веерными кистями, по-моему, все не ранние. Я растила Юбилейный, а сейчас Гибрид-2 - уже семян собрала, напробовалась, но ещё не назрел на закатку.

Ссылка на сообщение
Цитата Наталья_Сем

Ой, девчонки, держитесь там.  :o Прямо ужасть что творится.  ???  :-* :-* :-*

Вот где пригодится, Наташенька, Ваш опыт. Будем брать онлайн- уроки по дайвингу...за картохой.

 

А, девочки! И я поняла: про Мюнхгаузена - правда! Я сегодня сама себя не раз вытаскивала: беру пясткой за пятку грязехода своего - и вырываю из липкой шмяки! А иначе никак - засасывает ногу, и всё... верная смерть на поле битвы за урожай.

Ссылка на сообщение
Цитата Agnija

Вот где пригодится, Наташенька, Ваш опыт. Будем брать онлайн- уроки по дайвингу...за картохой.

 

А, девочки! И я поняла: про Мюнхгаузена - правда! Я сегодня сама себя не раз вытаскивала: беру пясткой за пятку грязехода своего - и вырываю из липкой шмяки! А иначе никак - засасывает ногу, и всё... верная смерть на поле битвы за урожай.

Ежели что - звоните, берем баллоны и выплываем к вам!  :-* ;) :D
Ссылка на сообщение

Ой , Агнюша, что деяться :-Не ..., это теперь вам и медаль за смекалку  :thx: :-* и  можно открывать мастер -класс "Как одержать победу в сражении за урожай", ;) Вот уж и сезон выдался :- :-

:-* :-* :-*

Ссылка на сообщение
Да, такого я отродясь не видывала. Не вспомнив  барона Мюнхаузена и не схватив пясткой за пятку грязехода своего, как предприимчивая Агния, чуть не осталась навеки в огороде своем. Пошла сразу после дождя за кабачками , стала грядку перепрыгивать и промазала, не попала на плотное междурядье, а всем своим центнером  ступила на грядку. Ногу вытянуть успела, а калош с подследником еле выковыряла потом, стоя среди огорода как аист на одной ноге.

Сейчас все силы брошены на спасение картохи. Копать не нужно, ту, что с ботвой таскаем как репку, а фитофторную приходится руками выковыривать. Гнилой процентов пока процентов 10.
Со многими сортами прощаюсь навсегда. Муж сказал, что будем сажать только Лентяйку, она хоть и страшная ( колотая, корявая), но свои 1:12 дала, еще Аврора и Рябинушка, а остальные 1:2, 1:3 :dnt:

Так вот, в силу своей загруженности, даю рецепт вяленых помидор ( как и обещала), семья оценила, а точнее сестра и гости, которые схомячили пробную партию. Хотела проиллюстрировать подробно, но нет времени и сил. Думаю, вяленые помидоры должны занять достойное место среди заготовок, во всяком случае, как палочку-выручалочку, пару баночек в холодильнике держать буду, а вы смотрите сами, блюдо на любителя.

                          Помидоры вяленые

Отбираем  некрупные, крепкие помидоры, лучше всего толстостенные сливки. У меня это Форшмак, Аполлон и Афина.
Режем вдоль на две половинки и вынимаем семена .
На противень кладем бумагу для выпечки (кальку) и укладываем плотно половинки помидор.
Солим.
В каждую помидорку вливаем по 0,5 чайной ложки растительного масла.
Посыпаем пряными травками ( хмели-сунели, прованские травы, орегано, кто что любит, я делала с хмели -сунели + орегано).
В каждую помидорную лодочку кладем тонкую пластинку чеснока.
Поддон ставим в духовку с  температурой 60 гр на 3 часа. Дверцу духовки держим приоткрытой. Духовку открываем, даем остыть и потом довяливаем при включенной духовке. У меня на довяливание потребовалось 1,5 часа. Следим за процессом. Если  вялим на 2-х поддонах, поддоны  переворачиваем во избежании наравномерного нагрева.
Помидоры должны уменьшиться в объеме в несколько раз, но не сгореть и не высохнуть.
Складываеи готовые помидоры в стерильные, сухие банки, прослаивая каждый ряд одной пластинкой чеснока. Размер банок подбираем по количеству готовой продукции , помидоры с одного поддона займут объем приблизительно 0,25 литра.
Кипятим растительное масло и заливаем  томаты.
Закрываем винтовой или пластмассовой крышкой, охлаждаем и храним в холодильнике.
Первый этап с мастер класса от золовки.
                                   
Ссылка на сообщение

Девочки, привет!

Света, спасибо за рецепт! А можно уточнить? Вот момент про довяливание в течение полутора часов... Это как? То есть духовка остыла и там просто поддон стоит? Или надо ее опять включить на сколько то градусов?

 

И еще вопрос... Когда кладем в банки, то прослаиваем чесноком. Значит сырой чеснок режем на пластинки и укладываем ровным слоем поверх слоя помидор? Или одну пластику кладем?

Ссылка на сообщение

А я две недели с ума сходила, представляя себе черные кусты помидор с гнилыми черными плодами...
Приезжаю, бегу в огород, а там.........



Опаньки! Нет фиты. Кусты зеленущие! Как их оставила, так и стоят. Только помидорки больше позрели! Все сняла. Отчет в дневнике подробный напишу. Зато несколько тыкв пропало.... Но много и осталось.
Кроме помидор собрала Эксибишен (самая большая 390 гр), море стручковой фасоли. Много пришлось оставить на кустах, так как она переросла. Теперь уж пусть дозревает. На семена пойдет и на зерно.
Из 12 капустин в итоге осталось две. Где-то на 500 и 700 гр. Борьбу с гусеницами проиграла. Все, не буду больше капусту сажать! Собрала еще кабачков, чутка огурчиков, немного незрелых слив и алычи для харчо. Боюсь, к следующему приезду слива с алычой осыпется....
Главное - откачали обе наши лодки, реанимировали затонувший мотор (это муж!).
Всё гуд!
Ссылка на сообщение
Цитата Belka

Девочки, привет!

Света, спасибо за рецепт! А можно уточнить? Вот момент про довяливание в течение полутора часов... Это как? То есть духовка остыла и там просто поддон стоит? Или надо ее опять включить на сколько то градусов?

 

И еще вопрос... Когда кладем в банки, то прослаиваем чесноком. Значит сырой чеснок режем на пластинки и укладываем ровным слоем поверх слоя помидор? Или одну пластику кладем?

Духовку, конечно, включаем на самый малый режим. У меня духовка электрическая, там 60 гр. При укладке томатов в банку между слоями укладываем всего  1 пластинку.

Ссылка на сообщение
Цитата ландыш17

:D У меня на  сливе Блэк Амбер первый раз  завязалась всего одна сливка .так я от нее даже комаров отгоняю !! 8) Ну так хочется попробовать .что за зверь...

Люба здравствуй! А где ты нашла  эту сливу? очень хочу но не могу ни в одном из питомников найти . Напиши потом как  попробуешь как  на вкус  она.    Сколько лет она уже у тебя?  Не подмерзает?

Ссылка на сообщение
Цитата Фотина

 

 

Так вот, в силу своей загруженности, даю рецепт вяленых помидор ( как и обещала),

 

                         

 

Света,вдогонку за рецептом -мне сразу надо. ;) суховатых,пустоватых- Форшмак? И пару своих посажу,скорее всего Безумие Кэсади что ли. В этом году не повторяла,но помню,что семена там были возле самой серединки собраны-легко выбрать ложкой.Буду  еще пробовать...че такое-всем вкусно :(

Ссылка на сообщение
Цитата Юлия

Люба здравствуй! А где ты нашла  эту сливу? очень хочу но не могу ни в одном из питомников найти . Напиши потом как  попробуешь как  на вкус  она.    Сколько лет она уже у тебя?  Не подмерзает?

Юлия! :thx: Сливу покупала у Русского Огорода .как карликоаую колоновидную в горшочке.Год она росла в горшке.без цветения

Потом я ее высадила в ОГ на выживание.Несколько лет она росла потихоньку.обмерзала на 1/3.А из этой зимы вышла без обмерзания и даже не плохо цвела .но завязала только одну сливку Но гложат меня смутные сомнениячто это может быть не она-- пока форма отличается и на длинном черешке Как говорится "будем посмотреть" 8)

Ссылка на сообщение
Цитата ландыш17

Юлия! :thx: Сливу покупала у Русского Огорода .как карликоаую колоновидную в горшочке.Год она росла в горшке.без цветения

Потом я ее высадила в ОГ на выживание.Несколько лет она росла потихоньку.обмерзала на 1/3.А из этой зимы вышла без обмерзания и даже не плохо цвела .но завязала только одну сливку Но гложат меня смутные сомнениячто это может быть не она-- пока форма отличается и на длинном черешке Как говорится "будем посмотреть" 8)

Вот и я думаю что может ,  она может не для нашего  региона . Хотя пишут что диплоидные гораздо  устойчивее

Ссылка на сообщение
Цитата БолТушка

Света,вдогонку за рецептом -мне сразу надо. ;) суховатых,пустоватых- Форшмак?


Лена, я Форшмак, наверное, не буду больше сажать, вкус никакой и не урожайные, не больше 2 кг с куста. Если хочешь, я тебе семена соберу, кажется еще пара штук на кусте болтается... Хотя вялятся они хорошо :dnt:


Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...