Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Псковское огородное вече. 2017- 2018

Рекомендуемые сообщения

Диан. Как бы там ни было мы слушаем всех, а делаем по своему. Не получится все равно один в один. Поэтому я рада когда тут разные мнения. Но этот год... Да, заставляет спокойнее относится когда всему. И хоть  вигну мы уже и не пытались сажать.  :D.. но и кукуруза вряд ли вызреет. Я точно пересмотрю план посадок. В сторону рациональности.

Цитата Ольга_из_Пскова

Я точно пересмотрю план посадок. В сторону рациональности.

Оленька, не забудь шпаргалку выслать.  :-[

Девы, картошку от фиты , когда обрабатывать начинать? Сейчас рано?

Сегодня сорвала бурый помик с Сибиряка  уж больно он остальной куст тормозил. Вес 170 гр для моего песка это прилично.Через пару дней должны побуреть Золотое сердце и Момент - тоже бурыми сниму. Ещё сняла перец 9 штук в теплице и два в Ог , но в ОГ , подозреваю, они же будут последними.

Картошка зацветает, огурцы дали завязи , тыква и кабачки пошли в рост и дали бутоны,перец похорошел, а всего-то несколько тёплых ночей. Теперь две ночи очень холодные обещают.

На Монголе уже давненько помидорки висели , как бы их теперь обнаружить, может краснеют уже? У меня 25 кустов Монгола и Японского стелющегося выглядят совершенно одинаково, как в них влезть я ума не приложу, но надо пытаться. Пасынквать не стану там на каждом пасынке цветочная кисть и какую из них убирать совершенно не понятно .

Ни как до леса не дойду , девы, у вас грибы пошли? И в землянику не ходила . На завтра опять дождь, а потом 4 дня без дождя обещают-может схожу.

Оль , у тебя Самандер и Джипси какого роста ?Вот думаю, а не мульча их тормозит? Земля то под ней холодная. Убрать что ли? Правда без неё мне поливать в два раза чаще придётся. У тебя замульчированы? Девы, а у вас перец замульчирован?

Марина, у меня ни перец, ни баклажаны не замульчированы, опасаюсь за корневую. Сегодня открыла их, пойду поливать. Съела перчик, толи Классику, то ли Атлант. Сортов теперь не знаю, всё перепуталось после пересадки. Чуда паприки, 2 куста, заболели, засох ствол.

На днях заглянула в тоннель к кабачкам и ахнула. Кабачков наросло :hey:, а патиссончик весь в золотых завязях.

Появились зачатки завязей на тыкве.

Томат Сердце из Эстонии  порозовел. Не помню, он розовый или красный?

Блашики начинают буреть, Июньские остановились в росте и не зреют.

Картошка тоже начинает цвести. В этом году хочу разобрать белую по сортам. У меня перемешаны Удача, Скарб, Бриз, Фреска...

Света, спасибо. А ты картошку от фиты обрабатываешь? В этом году риски большие.

Может и правда мульчу от перечных кустов отгрести ?Солнца-то совсем мало.

У меня сортов перца не много сняла с Самандера, Джипси, Винни Пуха и от Ланы Д, А в ОГ  с Очаровашки , вроде бы.

Вчера клубнику прополола , а сегодня пожалела об этом. В траве тихонько розовые ягоды лежали и ни кто их не видел, а прополола и их сразу обгрызли. Надо под них иголки сосновые тащить.

Картошку я ничем не обрабатываю. Лапоть и Чугунка практически не болеют, а у остальных поражается только ботва, картошки мне хватает.

У меня замульчировано, но больше не добавляю. От стволиков давно отгребла, чтобы не касалось. Знато бы такое дело, я бы и картошку не мульчировала, но сейчас мне уже в нее не войти.

Грибы уже видела у Псковских друзей и у Эстонских. Так что Марин, послезавтра можешь и сплавать. И землянику начали продавать.

Девочки, спасибо! Оль, землянику на рынке тоже видела с неделю назад. Мульчу малость отгребу в перце, а в картошке и помидорах она , вроде бы, и не мешает. У меня , как в решето-сколько не лей.

Оля, специалисты-агрономы сказали, что у меня Лапоть, а не Лентяйка. Посадила 4 борозды. Больше всего в этом году у меня посажено Берлихенгер - 5 борозд, 2 борозды Адретты, 2 Чугунки, 1 Невской, 1 Сказки (пегая), 1 Журавинки, 1 Авроры, 1 Лауры из 3-х источников, Снегиря 5 картофелин, остальная белая, смесь сортов.

,

Девочки, а никто не видел, какие в лесу прогнозы на чернику?

У меня, около работы уже шампиньоны прут во всю (жаль, их нельзя собирать)

Марин, если отгребешь мульчу, напиши о результатах, плиз! Я на своих песках не отгребала бы. Мне кажется, что на солнце все равно нагревается почва, но нет жестких перепадов день/ночь. Ночи то холодные. А мульча амортизирует этот перепад. Ну это кроме влаги и питания...

Песчаная почва быстро нагревается, но зато и быстро остывает. Может если на солнечное время отгрести, а потом опять сложить. Но это заморочно....

Цитата Ольга_из_Пскова

...

Грибы уже видела у Псковских друзей и у Эстонских....

Оль, какие у них грибы были?

Девчата,смотрели погоду? На weather.com все хорошо...следующий дождь на 12 июля,и то вероятность 60%. Может,все-таки будет лето?  :hid:

Подосиновики. У меня сегодня связь плохая, может сообщение и не уйдет.

В такую сырую погоду, Насть, мы все гнилей боимся.

Я не видела, Лен. Не посмотреть. Вчера смотрела, что сегодня дождь... Небо над деревней чёрное, но пока не капает.

Цитата БолТушка

Девчата,смотрели погоду? На weather.com все хорошо...следующий дождь на 12 июля,и то вероятность 60%. Может,все-таки будет лето?  :hid:

Почему-то на Петра и Павла всегда погода плохая. Ездим на соседний остров на престольный праздник каждый год. Так вечно то буря с волнами, то дождь проливной, то всё вместе.... Но было как-то раз, давно,  полное бестучие и безветрие, жарища 35 градусов, вода цвета зеленки и густая, как кисель. И мы по этой жарище крестным ходом с молебном и акафистом топали. Часа на полтора-два мероприятие. Это было незабываемо!

Цитата Ольга_из_Пскова

Подосиновики. ....

В такую сырую погоду, Насть, мы все гнилей боимся.

...

Подосиновики - круто!

Оль, про гниль то я поняла. В ваших низинках-болотах-суглинках я бы тоже отгребала мульчу. Но на песке всё по другому. Не застаивается вода. Если мульча не прилегает к стволам, то я бы оставила...

Если мульча не один день лежит, прямо под нею в основном расположились микробы и тонкие всасывающие корешки растений. Если отгрести - погибают те, и другие. Часто говорят: "вот я отгрёб, огурцы как рванули от тепла!" Не от тепла. Микробы реремёрли, стало много свободных азотных соединений (из белков их тел). Это огурцы, нитраты им не вредят особо. А паприке, томатам азотный шквал - только толчок к проблемам, болезням.

Так что делать? Можно УТОНЬЧИТЬ слой мульчи. Но тогда очень блюсти за влагой, чаще поливать. Или этот тонкий слой прикрыть чёрной агроплёнкой. И не сохнет, и греется, и питание продолжается без скачков. Я весной так делаю.

Вообще в природе всё идёт более- менее постепенно, без резких скачков. Даже и ливень начинается с ветра, затягутого неба - прохлада, потемнение даёт сигнал растениям, они приготавливаются, уменьшают испарение. Только человек может устраивать "фейерверки" - тот же ливень, но из шланги, бабануть среди знойного солнечного дня.

Агния, спасибо. Всё там , где лежало  :D( природная лень помогает).

Девы, я сегодня с утреца несла воду с колодца и думала, что пасмурно, но ведь совсем тепло! А потом сообразила , что на мне шерстяные носки, в сапогах войлочные стельки, футболка с длинным рукавом, кофта из флисса , куртка и шапка :D, брюки только пижамные тонкие вот они и навели на мысль, что не всё так хорошо, как кажется. А вообще погода нормальная, пенсионерская -ни жары , ни холода , если помидоры с перцем да арбузами не сажать, то во такая  :yep: погода.

А у меня чеснок гниет  :(  :o

Когда обрезала стрелки, заметила, что пожелтели нижние листья и что-то тонковат стебель у некоторых особей. Сегодня стала полоть, потянула за стебель и вытащила  чесночную головку  с гнилыми кроющими чешуйками, стала разворачивать, а там  :ogo: гнилая каша. Вредителя не обнаружила, скорее всего это фузариоз.

Грядки у меня низкие, вдобавок ко всему еще и теплые , да  Господь на влагу не поскупился. Сажаю так чеснок уже много лет и вот досажалась :'(. На соседней грядке такой же озимый чеснок, но посаженный рано весной, чувствует себя прекрасно.

Галя, нет. Весной он взошел хорошо и рос нормально. Сажала осенью обработанными зубками. 80% вероятности, что из-за влажности и тепла.

Соседняя грядка не теплая, да и органики там меньше.

Цитата Фотина

Света, а разве органика чесноку плохо? Пишут в книжках , что он любит покушать ;)Я его поэтому с земляникой сажаю :-[

Свет, а лук то как себя чувствует?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...