Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Псковское огородное вече. 2017- 2018

Рекомендуемые сообщения

Вопрос:

есть возможность набрать опилок в коннозаводческие-спортивной школе, они описаны, но лежали там недолго. Собственно навоз из них выбран и продается отдельно.

почва - суглинок.Как их лучше применить?

Усыпать дорожки - все: и в теплице, и между грядками, если грядки огорожены. Опилки быстро "слипаются" благодаря пронизывающей грибнице и не липнут к обуви, не "идут" в дом. У растений корни не только там, где мы их посадили, но и в стороны идут - будут получать продукты разложения.

В саду хоть приствольные круги усыпать у всего: деревьев, кустарников. Эх, когда у меня этого добра было много, как плодила и как сладка была смородина! Для малины это самый подходящий даже, можно сказать, грунт. Малина ведь селится в вырубках.

Для клубники тоже уже можно такое употреблять как мульчу, но сначала почву простелить сеном, сушёными сорняками, а по ним уже опилками.

В цветнике подойдёт многолетним цветам, но не всем: для луковичных может оказаться слишком много азота, раз это из подстилки. А кислотнолюбивым тоже лучше торф: рододендрам, верескам и т.д.

:hey: Агнюша :thx:Помнишь, ты упоминала  :-[о воздействии низких температур на закладку цветочных кистей? Я пока наблюдаю за этим, есть новички, здесь сложно судить.Но" старички" организовали целые "букеты".Пока наблюдаю"репу" чешу, сколько они плодов завяжут?(погода то не Ах),и скоко мне в кисти оставлять, или объявить им "Свобода выбора!"

Что за букеты? Если сросшиеся, слипшие цветки - лично я удаляю. Иные растят из них якобы крупный плод, но там много ямочек всяких, сердцевины, не люблю таких. Ну, двойной цветок ещё можно оставить. Но из тройных-четверных уже получаются плоды- уродцы.

Агнюшик, раз Галя спросила "сколько оставлять" - речь не о махровых цветках, а о большой кисти.

Галюнь, а они "сами"не нормируется? Что вот прям все завязываются? Я действую может и неправильно - никак. А вот если там питцот плодов завяжется - тогда и подумаю, сколько кисть вытянет. Но пока столько  :hey: не завязывается.

Всякие золотые дожди ещё цвести только начинают.

Погода предсказанная Леной-БолТушкой. Парад воздухоплавателей в Великих Луках.

А у меня и стоит первым делом вопрос - что за букеты?

Если простые - то и  я не нормирую цветков. Правда, сами нормируются. У кого- то читала примеры про Ор.Клубнику или Ор.Русский, что выщипав часть цветков, плоды крупней, но там в споре оказалось, что общий вес грозди одинаковый - 5 крупных плодов или 10 помельче. А мне надо поделить на всех, целенькими легче делится  :D А если жара, падёж цветков? Рад бываешь любой завязи.

Цитата Радуга

.Но" старички" организовали целые "букеты".Пока наблюдаю"репу" чешу, сколько они плодов завяжут?(погода то не Ах),и скоко мне в кисти оставлять, или объявить им "Свобода выбора!"

Галя,у меня помидоры тоже цветут так хорошо,что страшно-завяжут ли столько?вызреют ли? Не понятно,что дальше с погодой-вдруг это будут единственные кисти? Ничего не делаю,хожу ,наблюдаю.Думаю,пусть сами определяются. Я за "свободу выбора"  :hat:

Помидорки тоже были жирновастенькие -а сейчас навязали и выровнялись. На Июньском вообще не было никаких признаков жирования, оч рано начал цвести и вязать,а ведь лунки при посадке заправляла  всем  одинаково. В конце недели хочу полить "Магбор"-вместо опрыскивания  по листу,опасаюсь,что влажность высокая,не пригласить бы КС или ещё какую бяку.

Воздухоплавание закончится 18 июня,надеюсь,вместе с плохой погодой... :)

Цитата БолТушка

Воздухоплавание закончится 18 июня,надеюсь,вместе с плохой погодой... :)

Вот и не верь приметам, да?  :mail:

Всем привет! :hat:

Маша, приятно познакомиться!  :thx:

Девочки, какие вы умные и интересные темы тут обсуждаете! Зачиталась....

Я тоже частенько мульчирую трухлявой древесинкой посадки. Не скажу, что методично, но, бывает, валяется какая-то трухлявка - ну точно уже не сжечь, в руках рассыпается. Я ее наломаю и на грядку кину. Так там на грядке все и остается. Я их не копаю. Или, бывает, сгниет доска, которой прижимаю укрывной, я ею сено прижму, чтоб птицы и ветер не вытрепали. Так она и остается там дальше валяться....

Опилками огород не пробовала мульчировать. Их либо на дорожки, либо под малину. Сейчас опилки компостирую отдельно с помощью карбамида, и переслаиваю ими компост. Эта идея мне понравилась, так как пока без компоста мне трудно представить свою агротехнику. А опилки дают хороший объем. Значит надо меньше травы, а значит, можно больше травы пустить на мульчирование.  :)

Цитата Agnija

....Вообще жирование - это недостаток зольного компонента и угля+света. Потому в ОГ почти не бывает жирования.

....

Девочки, я про жирование томатов узнала недавно, на этом форуме. Раньше жила спокойно. А тут че-та дергаться стала (смотрю на них подозрительно)).

Так вот, хотела уточнить, если я не кладу навоз под томаты, не кормлю бражками, а только заправляю лунку компостом с золой, сверху мульчирую рыбой и сеном, да изредка посыпаю золой по сену, то можно не бояться жирования в ОГ?

На островах у меня вроде всё гуд!

Томатики активно вязать начали. На Монголах много ягодок, появились на Фрэдах, Утенок уже вторую кисть вяжет. Из не гномов завязали Золотое Сердце, Оранжевый Банан, Лягушка-Царевна.... может еще кто-то.... Все цветут.

Под мульчу посыпала толченой скорлупы. Добавила сена на мульчу, сверху притрусила золой... Пока радуют.

Рассадные тыквы рванули в рост (Барбара только малышка, но выглядит опрятно... может еще разрастется). Не рассадные тоже подрастают. Всем выдала опять подкормку их моченых помоек))). Под мульчей тепло и сыро. Вроде им должно это нравиться.

По тыквам получился некий кшпериментик... Прямым посевом сажала тыквы в "поле" и в высокую органическую грядку. И там и там лунки заправлены одинаково. В "поле" очевидно отстают.... пока....

Цитата Belka

Девочки, я про жирование томатов узнала недавно, на этом форуме. Раньше жила спокойно. А тут че-та дергаться стала (смотрю на них подозрительно)).

Есть поговорка"Меньше знаешь, лучше спишь" :D(шучу)

Цитата Радуга

Есть поговорка"Меньше знаешь, лучше спишь" :D(шучу)

это я в курсе.... но этот наш форум......... он затягивает, и вот, теперь я парюсь о жировании.......... ???

Цитата БолТушка

Галя,у меня помидоры тоже цветут

Лена, спасибо  :thx:Понятненько.Вот и понаблюдаем, интересно :-[Я совсем на севере, а у вас потеплее.У нас только яблони зацвели :D ну те цветочные почки, что не пострадали :DНо то что выжило :D цветоед лакомится ;D

Такой год однако ;)

Агнюша, букеты-это в кисти очень много много цветочков.Махровые я раньше никогда не удоляла :-[Мы любим разные помидорки, можно и в переработку пустить, погода то у нас непонятная .Не юг поди :DОборвёшь, а вдруг потом и не завяжется больше, али ещё какая бяка ;)

Но в этом году почитав форум , удалила .А позже почитала мнение Андрей Данилыча по этому поводу.И о своих наблюдениях на идентах,ему написала

( :-[здесь уж не буду повторять, сори)

Цитата Belka

это я в курсе.... но этот наш форум......... он затягивает, и вот, теперь я парюсь о жировании.......... ???

Шучу опять, Главное голову береги  :DУ страха , глаза -велики.

Молодец, что интересуешся :appl:Уточняешь.(но условия у всех разные)

Галюнь, а сюда скопировать? У нас не все к Андрею заглядывают. И я тоже от случая к случаю. Лето. Некогда.

Это вот...

Данилыч :hat:Обещала  :-[наблюдение про иденты.Первый блин :D

Высажены в грунт 3 мая, всходы от 25 -27 февраля.Пережили неделю ночных майских заморозков (находясь на ПМЖ)до -10.Ночью , что б t не опускалась ниже 0, ставила керосинки.t грунта на глубине 15см, держалась +10.Несмотря на неблагоприятные условия , старались цвести :DИ я первый раз в жизни решила удалить махровые(как форумчане рекомендуют),ну чтоб силы не тратили :DРезультат-Батяня, не обратил на это действие внимание, Мазарини -затормазил развитие всей цветочной кисти, и стал зацветать на второйДиво-Дивное, завязал" пупочки "на первой кисти ,

стал вязать вторую кисть.

Данилыч :hat:Спасибо за твои рекомендации, :thx:Но про удаление "махровых" я у тебя прочитала поздновато :-[

Цитата
:D

Честное "пионерское" больше удалять "махрушки "не буду, пусть растут :)

Да сейчас На первой кисти У Диво , тронулись в рост "пупочки",а Мазарини надумал поцвести и на первой кисти, хотя вяжет вторую.

Да и у нас холодно, вчера и сегодня дождь.

Цитата Belka

если я не кладу навоз под томаты, не кормлю бражками, а только заправляю лунку компостом с золой, сверху мульчирую рыбой и сеном, да изредка посыпаю золой по сену, то можно не бояться жирования в ОГ?

При таком кормлении даже в плёночной теплице, пожалуй, не зажировали бы. А в ОГ и подавно. Но растение показывает через листья - они бывают тогда иссиня- тёмно зелёные, прямо изогнутые листовые пластины, на концах цветочных кистей появляются пасынки... Нет такого - спи спокойно, Настюш, и не читай нас.

Спасибо Агнюш!  :thx:

Много в этом году сортов новых. Некоторые кусты закручивают листики. Вот всё с подозрением на них смотрю. Теперь поняла. Значит, на концах цветочных кистей пасынки - вот верный признак. А то с цветом не всегда могу понять, кто там иссиня-темно-зеленый, а кто просто нормально зеленый.... (я ж художник. Я ж и в красном могу зеленое увидеть...)

Вас не читай! Конечно! Это ж самое интересное -  вас читать  :-*

Цитата Agnija

... Лучше сфоткай что нибудь.

По просьбам трудящихся:

Это мы в пятницу вечером плывем к себе на остров. погода была очень хорошая. Тепло, тихо, красиво...

Настенька, прогу прощения! Нашла кучу прекрасных фоточек в твоём дневничке!  Вот настолько некогда ходить в гости, что даже к ближайшим друзьям не захожу (прямо в доказательство Лёлиных слов)...

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...