Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Псковское огородное вече. 2017- 2018

Рекомендуемые сообщения

Цитата Belka

прошлогодний май был жарким, а июнь холодным.

В итоге я планирую посадить на 9-майские всю рассаду тыкв (всю - это 4 штуки))). А семенами (основную массу) посмотрю по погоде.

Удачи  :thx:

Цитата Ди

А я 20 апреля выставила все томаты в теплицу и накрыла лутрасилом в два слоя.у меня дома тесно,вот и выпустила всех на свободу с чистой совестью.А вот тыквы раньше 20 мая еще ни разу не высаживала,у них ноги так обожают тепло,а где мы им сейчас найдем теплую землю.в теплицу их нельзя. :pom:В прошлом году растила рассаду колеусов а потом бегала весь июнь заносила в дом,они вообще похолодание не переносили :pom:

Хорошо,когда всё рядом,а когда 120 км преодолеть нада :dnt: Я своих колеусов в том году прошляпила,нынче снова из рассады :)
Цитата Елена 555

...а когда 120 км преодолеть нада :dnt: ...

а когда 300 км да плюс по воде 9 км.......

Лен, хотела к тебе заехать, с фотками помочь, а тут маме моей срочно потребовалась помощь (творческую весчь в подарок сваять.)  Короче, ни к тебе, ни к папе (у него траблы опять с рассадой. Думала, глянуть живьем, но теперь только по фоткам будем разбираться)...

Цитата Belka

а когда 300 км да плюс по воде 9 км.......

Лен, хотела к тебе заехать, с фотками помочь, а тут маме моей срочно потребовалась помощь (творческую весчь в подарок сваять.)  Короче, ни к тебе, ни к папе (у него траблы опять с рассадой. Думала, глянуть живьем, но теперь только по фоткам будем разбираться)...

Спасибо,Настенька,мне дочуля объясняла ,сидела конспектировала :mail:,кивала головой,даже разок фотку  в альбом бросила... Техника в руках дикаря - кусок металла :dnt:
Цитата Радуга

Агнюша :thx:А как твои питомцы ? Не собираются на волю?

Ах ты моя хорошая. Какой там. В понедельник было солнышко, а я по городу каталась. Помики взаперти, кот взаперти, только Славянина мне такого хорошенького сломал. Укореняю.

Каждый день расставляю, ворочаю к солнышку, вечером бегаю, с двух южных - на два западных окна ношу... Там и ночуют в прохладке, утром опять к южным тарабаню.

Только солнце засветит - дети говорят: выноси. Начинаю поливать перед выносом, чтобы не пересохли - и как завьюжит, дождь в окна бьёт, деревья ломает, снег, град... Так каждый день - сегодня тоже.

Да  :P И меня рассада  в этом году, принуждает  поддерживать спортивную форму :hid:Ой первый раз , за 10 лет, так убегалась.По нескольку раз на дню.

Туда -сюда.

Вот ещё вывезти б , её на волю  ::)Так за бортом не более +6, чаще пасмурно,и ночью заморозки.Никак не решусь :-[

Девочки! В Ленинградской артели написала, теперь здесь на всякий случай повторюсь

Цитата Belka

Уважаемые артельцы! Обращаюсь к вам за помощью. У моей близкой подруги (дружим 35 лет) погибла вся! помидорная рассада. Подробностей не знаю, предполагаю, что заморозили. Если вдруг у кого-то есть лишняя рассадка любых помидорок, я могла бы ее пристроить в хорошие руки. Всего ей надо насобирать хотя бы штук 50 кустиков (у нее большая  семья). Думаю, с миру по нитке, удастся наскрести. Если кто-то захочет поделиться, пишите, пожалуйста, мне в личку. Еще не понимаю, как все организовать, честно говоря, но, думаю, если будет рассадка, придумаем и логистику...

Заранее благодарю!  :thx:

Если вдруг есть кто-то в Опочке или Острове. У подружки моей дом там рядом. Мало ли....... Извиняюсь за оффтоп  :-[

Цитата Елена 555

Спасибо,Настенька,мне дочуля объясняла ,сидела конспектировала :mail:,кивала головой,даже разок фотку  в альбом бросила... Техника в руках дикаря - кусок металла :dnt:

Лен, дерзай! После майских в любом случае смогу заехать, так сказать, закрепить знания (если надо будет)  :thx: :hat:

Ко мне пришёл вопросик в личку (кто задавал, узнает, можете и не признаваться), а я лучше тут отвечу.

"Что добавить в лунку под томатики или просто рядом из органики? В наличии: луковая шелуха, спитой чай, высушенные банановые шкурки, яичная скорлупа, могу рыбки прикупить, травки надыбать, с компостом трудно. Может удастся конского навоза прикупить."

Вы можете меня не слушать, можете не верить... Но любая органика из перечисленной не подходит в лунку.

Яичная скорлупа лежит и не растворяется, так как только в верхнем слое земли живут аэробные микробы, разлагают органику, выделяется углекислота, растворяет кальций до усвояемых форм. Если нет органики, или микробы убиты, то и в верхнем слое не растворяется.  Отсюда и разговоры, что яичная сколрупа много лет не усвояется (я в прошлом году клала для дренажа исключительно, а где-то находила, что это моим методом названо).

Всё другое перечисленное, если вкопано в землю - даёт страшное жирование, избыток нитратов (рыбку ещё и коты любят выкопать. Вместе с рассадой).

Только компост можно вкапывать. Он не даёт жирования. В компосте излишний азот обычно уже наполовину выветривается за время компостирования.

В компост можно вмешать золы - пол литра на ведро компоста.

Компост может быть образован и из навоза или опилок, но перепревавших не менее 2 лет. Эти компоненты должны быть чёрные и "на себя не похожи" - иначе в землю не годятся.

А куда годятся? На поверхность земли. Вот на эту поверхность годится и всё остальное. Посыпаем вокруг стволика молотой яичной скорлупы (прекрасная профилактика вершинной гнили плодов), и всё покрываем имеющейся органикой. Всю землю - или хотя бы приствольные круги, если добра мало запасено.

Только рыбки не надо покупать  :) Это басни, что в ней одной фосфор. Фосфор в любой органике есть, и в золе.

Вот чем уникальна рыба - в ней есть ЙОД. Именно он даёт положительный эффект. В наших землях йода не хватает.

Самое разумное действие ради йода - помульчировать ещё и водрослями. Говорят, есть в аптеках. Я ещё не смотрела, какая цена.

Агнюша :hat:Всё толково и грамотно :appl:

Ну , а я как двоишница, извиняй :-[ Но вот под клубень картофеля кладу горстку луковой шелухи :-[ Мне рекомендовали садоводы опытники, от проволочника.Грунт у меня кислый, да же с помощью раскислителей, не всегда удаётся поддерживать необходимое Ph.( в сезон дождей, близкое залегание грунтовых вод)Проволочника  :- , но картофель чистый.

Сажаю немного :-[

Цитата Ольга_из_Пскова

Нась, каких надо? И как передать?

Оль, не знаю точно, кто где живет из вечевцев... Знаю только, что ты во Пскове, а Агнюша в районе Гдова где-то.

Была мыслишка, если кто-то в районе Острова или Опочки, то ребята сами бы заехали, так как они там рядышком.... Со Пскова, думаю, проблематично. Спасибо большое!  :thx:

Цитата Belka

Оль, не знаю точно, кто где живет из вечевцев... Знаю только, что ты во Пскове, а Агнюша в районе Гдова где-то.

Была мыслишка, если кто-то в районе Острова или Опочки, то ребята сами бы заехали, так как они там рядышком.... Со Пскова, думаю, проблематично. Спасибо большое!  :thx:

Агнюша немножко в другой стороне.. на границе с Латвией. Только Оля-Лелик у нас из Опочки, и Танечка из Острова. Но Таня редко появляется.

Если могут заехать в Псков -я поделюсь.

Цитата Agnija

Ко мне пришёл вопросик в личку (кто задавал, узнает, можете и не признаваться), а я лучше тут отвечу....

Агнюша, спасибо большое за очередной подробнейший урок  :thx:

Вот лично я уже склоняюсь к поверхностному раскладыванию органики (как мы и договаривались, свои шкурки/шелушки буду класть в канавки вокруг растений и присыпать травкой).

Но вот, как и Галя Радуга, всегда кладу под картошку шелуху и апельсиновые корочки от проволочника. Я, когда первую картошку на этом участке выкопала, чуть в обморок не упала, от вида картошки, проеденной, как дуршлаг (сажала то после бурьянов и пырея). Стала этим проволочником интересоваться. Многое пробовала. Помогло сочетание шелухи лука, апельсиновых корочек и кусочек рыбки. Это все в столь небольшом количестве, что, думаю, азота мало там выделяется. Видимо, проволочнику не нравится запах...

Про рыбку под помидоры отдельная история. Как-то выросло рассады больше, чем надо (ну это как всегда). Короче лучшую высадила на подготовленную грядку с рыбкой, а оставшиеся 5 хилятиков пожалела выкинуть и посадила в неудобье. Рыбки на них не хватило. И вот росли мои грядочные темно-зелеными крепышами, а заморыши росли бледными тонкими поганками. Я их опять зачем-то пожалела. Дай, думаю, рыбки им подсуну. Но как? они ж уже корни распустили во все стороны... Короче, взяла рыбьи ошметки и лопатой их вместе с землей перерубила в кашу. Этой кашей обложила вокруг корней. Буквально через неделю их стало не узнать. Темно-зеленые крепыши встретили меня на этом неудобье.

Выводы, которые я сделала:

1. Помидоры все-таки любят рыбку (уж не знаю, что им там нравится - фосфор или йод...)

2. Рыбкой можно мульчировать по поверхности (коты на эту кашу не покушались (ну у меня по крайней мере все цело было)

Вот такая история про рыбку. Может кому пригодится...

Цитата Ольга_из_Пскова

Агнюша немножко в другой стороне.. на границе с Латвией. Только Оля-Лелик у нас из Опочки, и Танечка из Острова. Но Таня редко появляется.

Если могут заехать в Псков -я поделюсь.

А, ясно... а мне че-та Гдов какой-то казался... Говорили про границу, я думала, с Эстонией граница.

Оль, узнала, какие у них возможности по Пскову. Они там будут проезжать в пятницу 5 мая вечером. Если тебе удобно было бы в это время.... то они бы забрали рассадку....

тут уже трудно сказать.... Эх.... им ведь из Питера выбираться еще....

Оль, если не очень удобно, наверное лучше не заморачиваться.... А то обломно будет. Захочешь рвануть на дачку по погодке, а надо сидеть и ждать каких-то чужих людей....

Цитата Belka

Вот такая история про рыбку. Может кому пригодится...

Про рыбку -  :yep: У меня тоже положительный опыт ее использования.

Девочки, скажите, чем опять у папы болеют помидоры?
Это опять оэдэма, или чего-то не хватает?
Цитата Belka

Вот лично я уже склоняюсь к поверхностному раскладыванию органики.

Короче, взяла рыбьи ошметки и лопатой их вместе с землей перерубила в кашу. Этой кашей обложила вокруг корней. Буквально через неделю их стало не узнать. Темно-зеленые крепыши встретили меня на этом неудобье.

2. Рыбкой можно мульчировать по поверхности (коты на эту кашу не покушались (ну у меня по крайней мере все цело было)

Ох, Настенька, какая ты молодец, такую интересную вещь рассказала!

Вот откуда пошла эта мода всё зарыть, закопать, да поглубже, под корень... В лесу, в степи всё на поверхность падает. И листья, и жухлая трава, и шишки, и скорлупки после вылупления птенцов, и помёт...

Я так делать не буду, мне хватило, что вумные дети в парничке решили рыбку повялить...плёнка с того торца от коготков клочьями повисла. Так это рыбка висела. А на грунте и собачки шуруют.

От проволочника вроде мы золу сыпали. Потом мульчировать картошку сеном стали, пырей почти пропал, с ним и проволочник ушёл.

Цитата Agnija

....От проволочника вроде мы золу сыпали. Потом мульчировать картошку сеном стали, пырей почти пропал, с ним и проволочник ушёл.

Золу всегда сыпала при посадке и на поверхность рассыпала. Но проволочник был и много.... В моем случае зола не помогла, видать...

Сейчас - единичные личинки нахожу... Картошка чистая (ттт)

Цитата Agnija

От проволочника вроде мы золу сыпали. Потом мульчировать картошку сеном стали, пырей почти пропал, с ним и проволочник ушёл.

Агнюш, ты как всегда права :thx:Но это помагает на окультуренном грунте.Единственное зола быстро раскисляет, но и  действие её достаточно кратковременное.Поэтому я с осени  ещё вношу доломит.Вода скапливается на уровне глины(при дождях),А у нас синяя, каменная глина :(на уровне 1-2 штыков лопаты.Грунт торфяной.И вот при застое, снизу начинает закислять грунт.Поэтому и приходится ,применять рекомендации опытников.

Говорят, что на окультуренном грунте, с большим содержанием гумуса проволочник не живёт.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...