Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Псковское огородное вече. 2017- 2018

Рекомендуемые сообщения

Цитата Елена 555

...Решила нынча ,как Данилыч учит по стволику томатики и перчики поливать, ну-ну. ... А теперь итог: всё хорошо в меру.У моих малышей в лучшем случае 5 настоящих листиков и у некоторых листики(не семядоли!) осыпаются :'(

Лен, а почему ты на этот метод полива грешишь? Думаешь, периферийным корням воды на хватало? Я тоже у Далилыча про такой полив читала, но как-то глаз не зацепился за такой совет. Там в какой-то теме Тиффани писала, что поливать по краю, а Данилыч, что по стволику. Ну и у каждого своя правда была... Я в итоге при своем тогда осталась, что без запар поливать по земле из леечки...

Цитата Елена 555

ДЯЯ!!

Про полив... Такое ощущение, что на этом только руку набить можно. Объем воды зависит от возраста растений, грунта (торфяная Терра-вита пересыхает быстрее), температуры батарей под подоконником...

Меня мотало от переполива до того, что ты рассказываешь, Лен. Вот как угадать? Грунт должен быть влажным. Но не мокрым.  :dnt: Главное - чтобы корни дышали. Для этого можно сделать  две вещи: или дырочки возле дна, или периодический " массаж" стаканчикам. Чтобы не уплотнился грунт.

В обчем: по краю стаканчика из бутылочки от перекиси я тоже поливаю. Рассаду в возрасте неделя-две. А сейчас - из лейки. С длинным носиком. А как я достану крайних у стекла? Только длинным носиком!

Вчерашнее солнце высушило землю так, что растения за день уши повесили. Пришлось поливать.  А еще я их "орошаю" водичкой по листу. Как учила Агния. Приучаю к сырости и дождикам.  ;D

А так кажется, Лен, что все должно наладится.  :-* Практически все правильно, и ночная температура тоже.

Только вот вопрос: ногти-то зачем ломала?  :hid:

Цитата Belka

Тиффани писала, что поливать по краю, а Данилыч, что по стволику. Ну и у каждого своя правда была...

В чем правда, брат? (с)

Данилыч по стволику советует поливать только что распикированную рассаду. То есть, поливать зону корней. Я так и делаю. Но только выражение "по стволику" мне как-то не очень...я ж не по стволу лью, а под ствол. Зачем же я буду мочить пустую землю? Она ж закиснет...

А когда корни осваивают ком, тогда и расширять зону полива.

В результате, приходишь именно к поливу по краю.

Цитата Ольга_из_Пскова

Про полив...

Главное - чтобы корни дышали. Для этого можно сделать  две вещи: или дырочки возле дна, или периодический " массаж" стаканчикам. ..

... А еще я их "орошаю" водичкой по листу. Как учила Агния. Приучаю к сырости и дождикам.  ;D...

Думаю, самое простое - дырочки у дна. (у меня в сметанных стаканах они пропаяны гвоздиком в самом низу стенок, а не в самом дне)

Дырочки сделал и живешь спокойно. Лишняя вода уходит. Не надо стакашки доставать (особенно, если они в третьем ряду), мять....

Ну тут уж кому что удобно и кто к чему привык....

А вот с орошением у меня затык вышел. Подскажите, в чем моя ошибка.

Прочитав у Агнии про орошения, я с радостью каждое утро опрыскивала лялек водичкой из пульверизатора. Мне это очень нравилось, какое-то детское веселье.

Потом, в связи с папиными заболевшими Фрэдами я узнала про ужасную Оэдэму. Прочитала про нее всю тему. Там написано кроме прочего "никаких опрыскиваний". Но я не приняла это на свой счет. У меня же "все гуд". Уехала на остров. Дочь не прыскала (я ее не напрягала этим). Короче, по приезду я поняла, что мои Фрэды стали "стеклянными", то есть очень-очень хрупкими. Дотрагиваешься до листа и он отваливается. На черешках белесые чешуйки - признаки Оэдэмы. Вот и думаю, не переусердствовала ли я с брызганьем. Раньше такого не было.... вот не знаю, что не так. Воздуха много, проветривание постоянное, застоя воды нет. грунт легкий (много вермикулита)... что не так?  :dnt:

Анастасия! :thx: Я в вашей теме сижу с ручкой и тетрадкой .жду учителя! :mail: Очень актуально! :P

Нась.  :dnt: У меня чичас  стоят считай вплотную. Никакой оэдэмы (ТТТ)  :dnt: Пущай Агния появляется и нюансы объясняет.  :hid:

Цитата ландыш17

Анастасия! :thx: Я в вашей теме сижу с ручкой и тетрадкой .жду учителя! :mail: Очень актуально! :P

Будем вместе ждать учителя  (Агнию) :thx:

Пока ждем учителя, девочки, я еще вашего совета спрошу. Может подскажете... В прошлом сезоне у меня была большая перепланировка огорода. Я понастроила высоких деревянных грядок. Так вот: одна из грядок прошла на месте помидорной. А помидоры у меня в том сезоне заболели, как и у большинства, фитой (кстати, первый раз на моей практике это было). Землю я с этой грядки убирала в кучу. Земля хорошая, смешанная с соломистой мульчой, с перепревшими на тропинках опилками, удобренная. Сейчас она так и лежит в куче посреди огорода. Не знаю, куда ее можно применить, понимая, что там была фита. Поскажите, плиз, варианты.

Как можно к такой чудесной земле относиться как к чуме? Внести её в одну грядку( если очень страшно) обработать фитоспорином или Байкалом и замульчировать

Цитата Belka

Будем вместе ждать учителя  (Агнию) :thx:

Анастасия! :thx: Может я зря жду учителя?  :dnt: Мне бы консультацию по цинии  :-[

Цитата ландыш17

Как можно к такой чудесной земле относиться как к чуме?

я конечно и не хочу как к чуме. Поэтому и спрашиваю, что с ней сделать. Она в куче потому, что грядки я органикой заполнила. Просто пока не придумала, как поступить. В планах на следующий сезон еще две грядки высокие забацать. Вот может этой землей перемежать слои органики, и проливать Байкалом?

Анастасия! :thx: Может я зря жду учителя?  :dnt: Мне бы консультацию по цинии  :-[

Цитата

Ой, а я то особо ничего не знаю. Рассадой первый раз сажаю цинии двумя способами. Один в улитках дома, другой, там на острове в помидорной  грядке под 5-литровки. Раньше сажала прямым посевом и получалось хорошо, но по мне - поздновато зацветали. Вот, узнав про улитки, решила, что это решение всех моих проблем))))

До меня только сейчас дошло, кого тут учителем назвали  ;D

... Мне бы консультацию по цинии  :-[

Цитата

Мы все учились понемногу

Чему-нибудь и как-нибудь ;) ;) ;)

Любовь, а что не так с циниями?

Да как раз с циниями все хорошо  :yep: А вот у меня сомнения : рассаживать их из самокруток( безземельных ) или прям в эту пелёнку досыпать земли и держать до высадки.Раньше самокрутки использовала только для проращивания.

Я свои дешевые цинии оставила в пеленках, подсыпав земли, но до высадки еще не меньше 3-х недель, наверное придется рассаживать по отдельным стаканчикам. А цинию  Swizzle Cherry & Ivory  сразу посадила в отдельные ячейки кассеты. Зареклась сажать цинии раньше 20 апреля.

Цитата Belka

Лен, тебе, наверное, без подсветки нельзя с твоими окнами... Фотки сможешь кинуть, как там у тебя все растет? капуста твоя как? (как раз вчера капусту тут обсуждали)

Настенька,с фотками пока на исходной,покручу бамачку с Ц.У. и отложу "до завтра",может сама приедешь :-[? А на капустку я даже смотреть боюсь,она у меня так и стоит между рам, а там температура :-,я её за это время только разок достала ,полила и назад,даже "окучивать" не буду,в компост :-[

Цитата Фотина

Я свои дешевые цинии оставила в пеленках, подсыпав земли, но до высадки еще не меньше 3-х недель, наверное придется рассаживать по отдельным стаканчикам. А цинию  Swizzle Cherry & Ivory  сразу посадила в отдельные ячейки кассеты. Зареклась сажать цинии раньше 20 апреля.

Я за своей понаблюдаю. Если рассажу, то кучками по три штучки. Так же и в ОГ сажать буду. Заранее много напроращивала в улитке, а мне много то не надо.

Я посадила- положила в  пеленки  19 апр.Корешки уже 5 см и семядольки Больше проращивать не буду! Буду как всегда .Сразу в отдельную тару .земля в половину от высоты с последующей подсыпкой. А сейчас пока маленькие быстренько  :D ( 50 шт) рассажу Уже всё подготовила теперь только  начать.

Цитата Belka

Лен, а почему ты на этот метод полива грешишь? Думаешь, периферийным корням воды на хватало? Я тоже у Далилыча про такой полив читала, но как-то глаз не зацепился за такой совет. Там в какой-то теме Тиффани писала, что поливать по краю, а Данилыч, что по стволику. Ну и у каждого своя правда была... Я в итоге при своем тогда осталась, что без запар поливать по земле из леечки...

Вот и я этот диалог читала,но мой глаз зацепился...Скучно жить без трудностей :D
Цитата Елена 555

Настенька,с фотками пока на исходной...

Лен, всё будет гуд! ты, главное, на комп фотки скачай в отдельную папку. Может и приеду как-нить (вопрос - когда.... дело то к майским. на остров опять собираюсь. но, главное - фотки на компе чтоб были)

Цитата ландыш17

Я посадила- положила в  пеленки  19 апр.Корешки уже 5 см и семядольки...

у меня после подсыпки вмиг образовались настоящие листики. Сейчас вродь бодрячком. Но, и правда, хорошая идея пришла, про пикировку по стаканчикам по три штучки. Наверное, так на выходных и поступлю. Стакашки есть, земля есть. И улитка похудеет, а то после подсыпки жирная больно  :hey:

А сейчас пока маленькие быстренько  :D ( 50 шт) рассажу Уже всё подготовила теперь только  начать.

Люба, ты такая скорая на помощь на пикировку..  :-\

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...