Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Псковское огородное вече. 2017- 2018

Рекомендуемые сообщения

Оль, нашла :mail2:Видео называется"Биологическое равновесие на участке:вредители"Жирмунская Н.М(ссылку не могу делать) :-[

Цитата

Галь, но это мы быстро найдем. Главное - знать что искать.  :hat:

Цитата Ольга_из_Пскова

Ну вот, молодец, Настюша! Гномики хороши (а что папа сказал?), полка - высший класс.  :yep:

А со светом тоже не очень, да? Дом напротив загораживает?

:-[

Гномики мне самой оч нравятся. Такие крепышики, а главное, правда Агния говорит, у каждого свое лицо. Я их так по именам и величаю: Карлуша, Фрэдушка, Утя.... У меня еще смех получился: я Золотой Дождь посадила в стаканчик с невзошедшим Фрэдом. Ну конечно теперь у меня в одном горшке растут два Дождя и два Фрэда))) В воскресенье рассажу))

Папа сказал, что у него они помельче... А ведь в прошлый раз паника то у меня из-за него была.... когда доча моя вернувшись от деда намекнула, что у деда рассадка-то покрупнее будет...  :D

В общем я пока довольна (ттт) Люблю их и милую. Торчу на кухне, как приклеенная  :D

Дом конечно рядом (вернее это наш дом заворачивает. Он шестигранником). Но на фото выглядит хуже. В жизни все не так критично. Солнышко выше ходит и по утрам к нам светит, и потом полдня у нас, пока на запад не уйдет. Ну каждый вечер всю честную компанию кроме луков под лампу перетаскиваю.

Цитата Ольга_из_Пскова

О, класс! Спасибо Оль! Вот как раз собиралась искать и смотреть  :mail: , пока на работке тишина  :hid:

Цитата Belka

...Вот так выглядят мои брутальные полки))

Хотела еще про полки добавить: Там видно, что они на цепях. Цепи потому, что идея была, высоту менять. Хотела мужа упросить организовать мне на нижней стороне полок лампы (благо, диодных линеек с работы много. Закрыли розничную сеть в связи с кризисом, павильоны разобрали, лампы без дела валяются)). Ну так вот: идея была, что с ростом рассады на нижней полке, верхнюю с лампой поднимать постепенно... Ну это пока все в проекте. Просто написала, почему именно цепи  :D
Цитата Agnija

...Капусту, запомнила, при нашей длине светового дня рекомендуют только 25 марта сеять ( если без ламп растить).

Девочки, как думаете, если я в воскресенье посажу капустку на рассаду, а потом 12 апреля увезу на остров? Там оставлю ее прямо в огороде, но под лутрасилом, конечно. А на майские приеду и высажу на место.... Какой-то такой план родился.... С одной стороны, потом меньше рассады везти, а с другой, капусте в квартире жарковато, а тут на воздух да на солнышко....но с поливом только на Божью милость расщитывать... Как думаете?

Нась, а просто посадить там поздно разве будет? Вот 12 апреля. У меня не получилось из дома увезти. Буду в этом году сразу в теплицу сажать.

Цитата Ольга_из_Пскова

Нась, а просто посадить там поздно разве будет? Вот 12 апреля. У меня не получилось из дома увезти. Буду в этом году сразу в теплицу сажать.

пробовала два раза сажать сразу -  :dnt: не получалось. Даже всходили, но почему-то не росли. стояли как вкопанные.... а рассадкой получается иногда хоть что-то

Цитата Belka

пробовала два раза сажать сразу -  :dnt: не получалось. Даже всходили, но почему-то не росли. стояли как вкопанные.... а рассадкой получается иногда хоть что-то

Может из-за того, что посадила, бутылкой накрыла и аривидерчи недельки на две.... ни полить, ни проветрить....

Цитата Ольга_из_Пскова

Под бутылкой у меня сгорели. Сняла бутылку - сожрали улитки.  :D

:D :D :D

Я теперь по бутылкам лутрасилом накрываю.... Хоть не так горит. Без бутылок не смогу. Сохнет все... песок у меня, да ветра.... в любом случае, даже рассаду капустки бутылками накрываю... ну и улиток никто не отменял  :D

Настюш, это я писала - если очень хочется ранней капусты, ту, которая самая скороспелая, МОЖНО сеять 25-го, но не ранее. А надо ли тебе? Если просто капусты, "для порядку", то сей в апреле, нечего сейчас её мучать - дома точно вытянется в жаре и без обширного освещения. Ей лучше пасмур, но подступ света со всех сторон, чем квадратик яркого света сбоку, да ещё и не весь день.

Цитата Agnija

Настюш, это я писала - если очень хочется ранней капусты, ту, которая самая скороспелая, МОЖНО сеять 25-го, но не ранее. А надо ли тебе? Если просто капусты, "для порядку", то сей в апреле, нечего сейчас её мучать - дома точно вытянется в жаре и без обширного освещения. Ей лучше пасмур, но подступ света со всех сторон, чем квадратик яркого света сбоку, да ещё и не весь день.

Да, думала, пока земля сырая, и не такая сушь, по-раньше определить ее в землю... наверное сделаю пробный шар, а потом в апреле еще посею.... и подстраховка будет... терять нечего. на пекинке и пак-чое потренируюсь, кстати. Пекинку не сажала по-моему ни разу.

Агния, подскажи когда лучше рассаду поливать:

а) утром, перед выносом на прогулку в теплицу

б) вечером, уже дома

в) днем в теплице.

Сейчас вынесла рассаду, половину полила, вторая половина ушла сухой. В теплице с закрытыми форточками в 12 часов было на уровне стола  +36, сейчас открыла форточку ( пока заносила рассаду и дверь была открыта ) +23.

Цитата Ольга_из_Пскова

Галя,Оля БОЛЬШОЕ человеческое спасибо! :appl:.Теперь можно заниматься делами и учиться одновременно :yep:

Фотинюшка, тут уже нет таких строгих правил, как с брызганием. Раз так тепло (+23 для рассады - это очень тепло), я бы относила уже политыми - не заметишь, когда пересохнут.

Я правильно поняла, что форточку ты и оставила открытой? Так как +36 это даже для больших, с корнями в грунте - уже стресс.

Ой! Агния, бегаю туда сюда, теплица то на другом огороде, то открываю форточку - то закрываю, градусники по разным углам  раскладываю :D, глянула, а уже и день кончается.

Цитата Agnija

Фотинюшка, тут уже нет таких строгих правил, как с брызганием.

Агнюша :-[ а я вот это прпустила :(Направь где посмотреть, или если можно повтори для двоишников :-[

Цитата Елена 555

Галя,Оля БОЛЬШОЕ человеческое спасибо! :appl:.Теперь можно заниматься делами и учиться одновременно :yep:

Лена, пожалуйста :thx Буду рада, если эта информация поможет тебе и растюхам.: Возможно тебя ещё заинтересует , :dnt:Через поиск на Ютубе, набираешь"Ваше плодородие",это цикл лекций по разным культурам от клуба органического земледелия. :-[

Я  :D тоже отсматриваю всё, паралельно с другими делами :D или в электричке, иногда и рядом с грядкой ;DБлаго гаджет не тяжёлый, можно рядом расположить

А я вот чего спросить хотела. Ты вот тут про свои методы защиты пишешь. А поподробнее?  :mail:  Я уже спросила, но ты не увидела. :-[

Цитата

Олюшка, ну если кратко , то ..Немного лирики :-[ Как известно , мир -дуален(двойственный)Это аксиома.Существует +и-, одномоментно во всём.А жизнь-это движение .Это как на чаше весов , Стало больше "-" ,увеличивается +,Достиг последний определённой величины, накапливается минус.Так происходит колебания, а система стремится  к " равновесию"

Так вот когда я слышу типа:"Под листьями зимуют вредители"Сразу возникает вопрос:"А где зимуют -помошники"

А когда предлагают обработать от вредителей, опять у меня возникает вопрос:А что будет с помошниками?

Второе моё правило -Не навреди!

Исходя из этого и действую, согластно своим возможностям и особенностям местности.

Сразу установили синичники, при установке забора -учли маршрут движения ёжиков, оставили для них лазейки :D

Завозила и разводил разнообразных червей, (их не было на участке),божих коровок,ящерки.Бережно оставляю места, где готовятся к спячке лягушки.

Узнав о пользе рыжих муравьёв и их заселила, Они теперь" разбираются " с чёрными :D

Основное , занимаюсь землеДЕЛИЕМ, кормлю почвенную живность и червей :DА они уже кормят растюхи ;)

Много цветочков для привлечения полезной живности.Смешанные посадки и т. д.

• Нравится 1

Радуга, молодец :thx:

Мне осталось лишь дополнить.

На каждего вредителя есть много видов хищных насекомых, не говоря уж о высших существах - кротах, ежах, ящерках. В "традиционном" земледелии не заботятся, как их сохранить. Вытравить всё! Иногда разводят даже некоторых, завозят в большие хозяйства, а толку - им зимовать негде, и в первую зиму погибают. Всё скошено, сожжено, перепахано.

А порой и кормиться негде. Эти хищные насекомые в определённые периоды своей жизни не вредителей едят, а нектар. Из простейших цветков - зонтиков сельдерейных, типа сныти. Ну где ж в приличном хозяйстве оставят такой "бурьян"!

Спасибо, Агния :thx:

Со стороны на нас смотрят , мягко говоря , как на "чудаков".Для меня это значения не имеет :-[Очень интересно наблюдать за животными , птицами.

В первые годы у нас было очень много различных"совок"(бабочек,)

Наш кот как то раз указал нам на летучую мышь.Теперь и для них есть пристанище в нашем хозяйстве.А вот совок  :Dмаловато стало.

А как синички по зиме , нас встречают у центральной дороги и сопровождают до участка.Всегда удивляюсь, как они узнают нас ??? :o

Много интересных наблюдений.

Цитата Радуга

...Сразу установили синичники, при установке забора -учли маршрут движения ёжиков, оставили для них лазейки :D

Завозила и разводил разнообразных червей, (их не было на участке),божих коровок,ящерки.Бережно оставляю места, где готовятся к спячке лягушки.

Узнав о пользе рыжих муравьёв и их заселила, Они теперь" разбираются " с чёрными :D

Основное , занимаюсь землеДЕЛИЕМ, кормлю почвенную живность и червей :DА они уже кормят растюхи ;)

Много цветочков для привлечения полезной живности.Смешанные посадки и т. д.

Девочки, Галя, Агния! Пишите, как поете! так приятно почитать... Я даже не знала, что бывают такие "синичники". Сейчас то уже поздно пить баржоми, но к следующему сезону обязательно наваяю синичник (слово такое милое и теплое))

И еще вопросик: а как этих рыжих муравьев "развести"? им какие-то условия надо создать? Ну то есть у меня они есть, но черных больше. А я хочу, чтобы они черных побеждали))) И божиих коровок как разводить? они у меня просто есть, в принципе, но тли больше  >:(...

Цитата Belka

... Я даже не знала, что бывают такие "синичники". Сейчас то уже поздно пить баржоми, но к следующему сезону обязательно наваяю синичник (слово такое милое и теплое))

И еще вопросик: а как этих рыжих муравьев "развести"? им какие-то условия надо создать? Ну то есть у меня они есть, но черных больше. А я хочу, чтобы они черных побеждали))) И божиих коровок как разводить? они у меня просто есть, в принципе, но тли больше  >:(...

Благодарю :thx:Настюш засмущала меня :-[Синичник отличается от скворечника, размером "двери"Надеюсь , ты найдешь инфу по

размерам.Единственное , обрати внимание , при изготовлении , что 1 в 3 года желательно его почистить :-[Применить саморезы, чтоб открыть.У нас в прошлом году , белка с семейством(подростками) ",захватила"один синичник :PОчень интересно было за этим наблюдать.А второй птички не

позволили, победили :DА по осени"захватчица" , организовала там склад :hid:Семечки из кормушки перетаскивала в запас.

"Рыжих " - я принесла с грунтом из леса.А далее  :Pменя не косается :DЖивут и как то делят територии.Настюша, но они кусучии и и :PНо , я отношусь к этому как, к "муравьино терапии" ;DДля суставов полезно ;D ;D ;D

Божии коровки сами расплодятся, ;)если будит что есть.Результат не сразу , но заметен.С зелёной тлёй в последнии 2 года они справлялись успешно.

Если покопать инфу , что любят муравьи и лишить их этого(или уменьшить) "поголовье"сократится.Для себя я решила-я пришла на их територию,они выполняют свою "миссию",они высокоорганизованы, их много -я одна.Травить их(жёсткой химией)=травить себя, я готова с ними соседствовать, но определила куда им путь закрыт.Так дружно и живём :D

Не буду врать, но по моему синицы чистят "гнезда" сами. Потом прочитаю, уточню. У нас есть и синичники, и скворечники, и в дуплах старых яблонь синицы живут. Нась, мы их вешаем когда придется. С твоими золотыми ручками ты в два счета сварганишь. И повесишь ;)

Была на даче. Пробрались с трудом.  :D Вылезли галантусы. И показал нос лук Суворова.

Помыла теплицу. Одну. На средней грядке посеяла редиску, салат и мангольд. А потом пошел снег и мы смоталась удочки. Хотела еще пообрезать ветки, но теперь в следующий раз.

Белки - это наше всё!!! 8) 8) 8)

В принципе мы тоже как-то так и живем совместно все: я, муравьи черные и рыжие, божьи коровки и много тли, галки-вороны и коты.... еды у меня всем хватает.... значит решено, наваяю синичник.

(никакой химией не пользуюсь..... это для меня вопрос принципа. Только мочевину иногда применяю...)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...