Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Псковское огородное вече. 2017- 2018

Рекомендуемые сообщения

Я показываю Насте перспективу, чтобы знала, что ждать. Не для того, чтобы похвастаться. Хотела саму в альбом послать - но она там ногу сломает (вернее, глаз), пока найдёт.

Цитата herbina

Кстати, помните я бухтела, что боюсь чужой золы, ибо неизвестно, из чего она?

Вот про солому прочитала...

Это конечно о тех, у кого не полный цикл.

И чужая зола, и чужая солома, и чужой навоз - в него же прямиком эта ртуть и антибиотики попадут.

Да... Я то всё своё пользую. Плохо горожанам.

И тут совсем не важно, у кого полный цикл разложения, у кого нет... Мы же не знаем точно, что где пользуют. Кот в мешке.

Девочки, спасибо вам за советы и за участие!
Завтра пересажу в стаканчики по-ниже! Землю куплю другую и добавлю, заодно распикирую.
Вам в подарочек картинку с огородиком  :thx:

(картинка не моя))
Цитата Agnija

И чужая зола, и чужая солома, и чужой навоз - в него же прямиком эта ртуть и антибиотики попадут.

Да... Я то всё своё пользую. Плохо горожанам.

И тут совсем не важно, у кого полный цикл разложения, у кого нет... Мы же не знаем точно, что где пользуют. Кот в мешке.

Агния, так я как раз о полном цикле производства, а не разложения.

Поэтому ИМХО, или на земле полным циклом производства, как ВЫ  :thx:, или лучше уж минералки от проверенного производителя, чем органика со всех таблицей Менделеева и мощью агрохимпроизводства.

Я тут с мамой поругалась - земля плохая, давай пару Камазов завезем  :-

Так и не смогла убедить, что такой троянец нам не нать.

Цитата Agnija

...Да... Я то всё своё пользую. Плохо горожанам...

Да! Вот горожане и выкручиваются... Я эти пищевые отходы сушу, шкурки да очистки... (самой смешно))

Все-таки, Агния, дайте совет, как с ними поступить лучше?

Вот я собираюсь тыквы в полубочки сажать, например... Нельзя на дно постелить сена или листьев прошлогодних, на них очистки (может их замочить?), а на них землю плодородную?

Цитата herbina

Я тут с мамой поругалась - земля плохая, давай пару Камазов завезем  :-

Так и не смогла убедить, что такой троянец нам не нать.

Вы себе не представляете, какие троянцы бывают! Пару-тройку лет назад папа мой очередной раз землю заказал. А дача у него недалеко от Невского пятачка (кто не помнит, там очень страшные бои шли во время Великой Отечественной войны). Так вот, возит он земельку с дороги на огородик тачками, возит... И в очередной раз наткнулся на огромный неразорвавшийся снаряд  :o

Вызвал спецов, а они ехать отказываются, типа у нас выходной, в понедельник-вторник мы заняты, вот в среду давайте... Но папа то тоже работает... В итоге, договорились как-то. Приехала простая Газелька, пара дяденек, сложили они снаряд в простой ящик с песком и увезли.

Цитата Belka

Вы себе не представляете, какие троянцы бывают! Пару-тройку лет назад папа мой очередной раз землю заказал. А дача у него недалеко от Невского пятачка (кто не помнит, там очень страшные бои шли во время Великой Отечественной войны). Так вот, возит он земельку с дороги на огородик тачками, возит... И в очередной раз наткнулся на огромный неразорвавшийся снаряд  :o

Вызвал спецов, а они ехать отказываются, типа у нас выходной, в понедельник-вторник мы заняты, вот в среду давайте... Но папа то тоже работает... В итоге, договорились как-то. Приехала простая Газелька, пара дяденек, сложили они снаряд в простой ящик с песком и увезли.

Обалдеть.

Я-то отработки из промтеплиц боюсь, а оказывается и так бывает...

А эти, возильщики, у них семь жизней или как? Не боятся сами взорваться?

Цитата Belka

Да! Вот горожане и выкручиваются... Я эти пищевые отходы сушу, шкурки да очистки... (самой смешно))

Это надо чтоб еще дома лояльно относились....

Да и боюсь новая фауна разведется, в очистках в городской квартире...

Цитата herbina

Обалдеть.

Я-то отработки из промтеплиц боюсь, а оказывается и так бывает...

А эти, возильщики, у них семь жизней или как? Не боятся сами взорваться?

Думаю, возильщики и не узнали, что ковшом снаряд подцепили да в кузов загрузили, да потом еще отвезли, да еще и выгружали...

Цитата herbina

процесс удалось наладить. Купила пластиковые поддончики, несколько штук. Закрепила на батарее доску. На доску поддончики. Очистки кладу не толстым слоем, иногда поворошу, если толсто получилось. Крупные (банановую кожуру например) режу мельче. Сохнет быстро, запаха нет. складываю в тканевые мешки и ставлю в тумбу, которая у батареи стоит. Хранится до весны, так как из-за мышей зимой не вывожу на дачу.

Цитата Belka

процесс удалось наладить....

Есть еще один плюс - эти очистки не отправляются в помойное ведро, а значит, они там не портятся и не пахнут, и ведро гораздо реже выносить (аргумент для мужа - он оценил))

Цитата herbina

Нашла нужное сравнение - похоже на сушеные яблоки)))

Молодец, Настенька, очень разумно.

Но никаких очистков, травы, сена, неразложившегося навоза не кладите под корень. Никакой неразложившейся органики. Это чревато нитратами в овощах. Жированием томатов.

Чтобы полноценно разложилась, нужен доступ воздуха (ну, там процесс сложнее, но не буду вас парить). Потому я очистки даю и тыквам, и всем остальным обжорам, но - над корнями!

Цитата Agnija

Молодец, Настенька, очень разумно.

Но никаких очистков, травы, сена, неразложившегося навоза не кладите под корень. Никакой неразложившейся органики. Это чревато нитратами в овощах. Жированием томатов.

Чтобы полноценно разложилась, нужен доступ воздуха (ну, там процесс сложнее, но не буду вас парить). Потому я очистки даю и тыквам, и всем остальным обжорам, но - над корнями!

Агния, пардон, я не поняла  :-[ ... В итоге мой план норм? То есть именно под сами корни нельзя класть, а ниже и через другие прослойки можно?

А как Вы "над корнями" кладете? присыпаете сверху? А потом замульчировать, чтобы мышки и птички не растащили?

Цитата Belka

А как Вы "над корнями" кладете? присыпаете сверху? А потом замульчировать, чтобы мышки и птички не растащили?

Когда тыквенные сажаю, вокруг ростка образую пологую ложбинку - для полива, чтобы вода не растекалась. Ростки принимаются, трогаются в рост - и начинаю обкладывать. Очистки, сверху сено (или листва, если вдоволь с осени припасено). Растения растут, я и слой могу утолщать. Буквально после готовки выхожу и рассовываю под сенцо, где мне кажется утоньшение. А когда кусты кабачков вырастают полностью, листья смыкаются, слой получается толстый - перестаю туда и под тыквы носить. В междурядья картофельного поля разношу, или на место какой будущей грядки...

От мышки под сеном не спрячешься :D В полях вокруг хутора их стоолько... Коты, собаки, лисы не справляются.

Прикрываю сеном ради семьи - чтобы не пахло неприятно.

Ещё глубже закопаешь - там ещё меньше доступа воздуха. Там уже живут и работают не аэробные, а гнилостные бактерии.

А зачем ещё глубже? Что это даст хорошего?

Ну, бывает, люди для разогрева так делают. Но никто не говорит, а что там с нитратиками?

Цитата Belka

Нашла нужное сравнение - похоже на сушеные яблоки)))

В которых чуть не углядел - букашки аль пищевая моль  >:(

Я об этом.

Немного поглагольствую . Меня учили (по природному земледелию), что любой плохой запах - признак неприродного хозяйствования.

Понесла я ботву редиси в парничёк. Назавтра прихожу - МАМАДОРОГАЯ! Кто носки в угол поставил?! :P :P :P

Зять едет, зайдёт помики глянуть, а туут... Срочно поволокла ботву в ОГ.

Так же и открытые остатки капусты - амбрэ...

Цитата Agnija

...любой плохой запах - признак неприродного хозяйствования.

Агния, благодарю! Всё поняла, буду так делать (в канавку)  :thx:

Цитата herbina

В которых чуть не углядел - букашки аль пищевая моль  >:(

Я об этом.

Оу! Я с таким никогда не сталкивалась! Живу себе спокойно и в ус не дую... Очистки сушила и раньше... Никогда ничего не было (ттт)

Буду повнимательнее наблюдать...

Цитата Agnija

...любой плохой запах - признак неприродного хозяйствования.

А у меня еще вопрос, кто всякие бражки-настои-фубли делает... Вот у меня не всегда почему-то получается, что бражка пахнет навозом. Иногда как бы закисает что ли, а еще появляется плесень и какие-то мелкие белые личинки... Не могу понять зависимость. Делала и с закрытой крышкой и с приоткрытой... Клала хлебные корки, добавляла забродившее варенье, дрожжи, "Байкал"...

Видишь, Нась, значит бражка это плохо по природному земледелию, раз навозом пахнет? У меня всегда она эти самым пахнет, в основном скошенную от газонокосилки травку кладу. Значит не надо бражку делать? Нитраты, говорите? А так с неё огурцы на глазах подрастают.  :ogo: :dnt:

Так они и не нужны, бражки. Я не делала. Ни разу в жизни. Микробы естественным путём разложат мою предложенную пищу на поверхности земли, с доступом воздуха...

Ну где вы видел в природе бражки? В мерзкой закисшей вонючей луже? И поднялась бы рука оттуда черпать и угощать овощи? А ведь в бочке хуже, чем в луже. Кислорода ещё меньше.

Есть один вариант - налить мелко в балейку, включить бурбуляцию. Но зачем, люди, зачем этот гемор?

Дурят нашего брата. Это продавцы препаратов, которые не знают, как ещё заставить вас им денежки в карман переправить, выдумали эти фу...

Цитата Ольга_из_Пскова

Видишь, Нась, значит бражка это плохо по природному земледелию, раз навозом пахнет? У меня всегда она эти самым пахнет, в основном скошенную от газонокосилки травку кладу. Значит не надо бражку делать? Нитраты, говорите? А так с неё огурцы на глазах подрастают.  :ogo: :dnt:

не, как раз навоз то ведь и не плохо пахнет. именно так и должна она пахнуть. А у меня иногда получается как скисшая что ли... пахнет (шепотом рвотой)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...