Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Псковское огородное вече. 2017- 2018

Рекомендуемые сообщения

Насть, я где-то прочитала, и тут уже писала девочкам. (так-не так, никто спорить не стал  :dnt:) Перцы пикируют в развернутых семядолях, а помидорчики - две пары настоящих: "полный крест". Хотя помидорки такие пластичные растения. Почти любое издевательство над собой терпят.

Цитата Ольга_из_Пскова

Насть, я где-то прочитала, и тут уже писала девочкам. (так-не так, никто спорить не стал  :dnt:) Перцы пикируют в развернутых семядолях, а помидорчики - две пары настоящих: "полный крест". Хотя помидорки такие пластичные растения. Почти любое издевательство над собой терпят.

да-да, я про крест читала. У меня просто как-то мои планы с пикировкой не соотнеслись (я никогда помидоры не пикировала, всегда сразу в стаканы, а лишнее ножничками чик). Тут получается, надо помики аккуратно вытащить из стакана и растащить их в разные стороны, чтобы корни разъединить? (Так близко взошли еще, как назло..) А потом по стаканам рассадить, верно?

Нась, да как обычно рассаживаешь то, что в общей плошке посажено? Полил хорошенько, чтобы корешки распутались легче.  Вытряхнул из стакана, и аккуратно в другой стаканчик. Рыхлой земелькой присыпал, стаканчиком постучал. чтобы уплотнилось немножко. Капельку по стволику водички - и на солнышко.

Спасиб, Оль! Я с этими гномиками совсем дурой стала, трясусь над ними, паникую, переживаю... Надо попроще к этому относиться (сама себя уговариваю)))

Цитата Belka

да-да, я про крест читала. У меня просто как-то мои планы с пикировкой не соотнеслись (я никогда помидоры не пикировала, всегда сразу в стаканы, а лишнее ножничками чик). Тут получается, надо помики аккуратно вытащить из стакана и растащить их в разные стороны, чтобы корни разъединить? (Так близко взошли еще, как назло..) А потом по стаканам рассадить, верно?

Всем привет! Настя,не бойся пересаживать помидоры,они живучие,если укореняются на раз пасынки- легко отращивают корни на голом стебле,то уж с корнем пересадить -вообще ничего не заметят,когда надо пересадить из общей плошки,беру палочку-ручку-карандаш,поддеваю нужную растень,вытаскиваю из земли,иногда укорачиваю корень,сажаю куда надо,в старой плошке оставшийся обжала,всЁ,все довольны.честное слово.пересаживаю в любой стадии роста,но чаще в семядолях,и перцы,и баклы.

Приветствую всех :hat:

Настюша, это действительно Кшпримент ;)Как дальше вести буду и не знаю.

Всё по ходу пьесы :D

У тебя уже есть опыт с томатами :appl:Всё будет хорошо! Рано однако ещё ;)

Я высаживаю немного не так как все :-[Есть свой взгляд :-[Семена высевю , в "тощий "грунт, т.е. просто торф+песок.Считаю , что для набора корней питательный грунт не нужен.На практике поняла-чем больше еды, тем хуже растут корни.А зачем им рости?Еды и так много , тянись в верх и всё :D

Пикировка в стадии 1-2 листиков(я делаю перевалку обычно) после пикировки ,притенение на недельку .А вот в грунт уже добавляю здесь не много биогумаса(компост у меня в дефиците)

К золе на стадии рассады отношусь очень осторожно(бывшие грабли)Зола сильно щелочная.Томаты хорошо развиваются на слабо -кислом грунте.

Если готовится грунт свой на основе компоста, согластна , можно добавить золы.А  в покупном -добавлен уже доломит, часто встречается и кусочками.

Обычно , я на ощупь :Dчую излишек его в грунте(у меня кожа на руках сохнет от избытка раскислителя)

Настюша, все подростут , и порадуют тебя урожаем :thx:

Цитата ивановочка

Всем привет! Настя,не бойся пересаживать помидоры...

Спасибо! Говорю, что-то с гномами отупела я. Раньше вообще с помидорами делала что хотела (и макушки отрезала/укореняла, и стволами сращивала  - два корня/один ствол получала, и горизонтальную рассаду выращивала, даже дочери по биологии доклад писала про пластичность растений томатов...), а тут как ступор какой-то... Вот не даром говорят: меньше знаешь, крепче спишь  :hid: Теперь вот все переживаю чего-то  :-[

Цитата Радуга

...

Настюша, все подростут , и порадуют тебя урожаем :thx:

Спасибо! Вот завтра выложу своих малышей - посмотрите. Если ничего криминального, то пусть растут дальше, а если они отстают, то поменяю им землю. куплю другую, золу вообще не буду добавлять... только вермикулит  наверное...

Вот не даром говорят: меньше знаешь, крепче спишь  :hid: Теперь вот все переживаю чего-то  :-[

Цитата

Вот  и я того же мнения :DТак же заметила, чем больше сюсю, не ах..А когда  весь "в круговерти", глядишь, а там :hey:, внимание они значит хотят привлечь, стараются порадовать :D ;)

Эх,я тоже на стадии пикировки, но застряла из-за отсутствия земли :(. С перцами беда...не умею я их поливать,сидят сухие,в результате кто-то загнулся в стадии семечки, кто-то в стадии "петля"...хорошо,что посадила немного с запасом.

Галя (Радуга),кшперимент-то вроде удался  :appl:до чего хороши ребятки! ТТТ!!!

Цитата БолТушка

Эх,я тоже на стадии пикировки, но застряла из-за отсутствия земли :(. С перцами беда...не умею я их поливать,сидят сухие,в результате кто-то загнулся в стадии семечки, кто-то в стадии "петля"...хорошо,что посадила немного с запасом.

Привет, потеряшка!  Вот я тоже так боюсь Страшной-Престрашной Черной Ноги, что почти не поливаю. Тоже не без потерь :( При пикировке это отчетливо поняла.  И жарко не только лукам, но и даже перцам.

Я тут,тут  :) читаю регулярно,а похвастаться пока нечем. удалось перепутать два сорта помидор, пока игралась с замачиванием. Почему-то трудно выходила Знаменитая клубника - извела все семена. Посчитаю всех,кто выжил и замочу еще несколько гибридов и,наверное, поместятся взамен погибших еще два сорта - Фиолетовая и Нефиолетовая клубника (хоть по паре семечек)- насмотрелась картинок у Лены в дневнике Помидорное  счастье :D

Ага! Вот у кого обе клубники! :) А еще кто-то про мои хомячковые запасы прикалывался  ;)

Цитата БолТушка

Спасибо, Лена :thx:Цыплят по осени считают ;)Я того гляди -закудахтаю ;D бегая с ними , туда -сюда... ;D

Промежуточно, можно отметить-лампы справляются +температурный режим.

Цитата Ольга_из_Пскова

Вот я тоже так боюсь Страшной-Престрашной Черной Ноги, что почти не поливаю.

Оль, ну чё , её страшится., Жизнь как то научила видеть во всём плюсы. ;)Что бы она появилась нужно сразу несколько факторов.Один из них-слабое семя.Ну так  , и останутся самые крепкие, летом проблем не будет, место для других больше........ ;)Ладно там  на всходах типа былинок(петуньках допустим)Так опять больных на -вынос , сверху присыпали крупным песком и всё.А вот мох для таких целей, меня смущает, сухой(закисляет грунт, удерживает влагу) :dnt::pom:

А вот умелыми руками недолго ЧН завести. Я в прошлом году (эх, повторяюсь, прасцицэ  :hid: ) очень умело, "распикировала" шикарную рассаду (т.е. семена были хорошие). И, канешн, сразу несколько ошибок: излишне уплотнила и поставила на холодный подоконник, да еще занавески закрыла - луна спать мешала.  :- На подоконнике пенополистирол лежит, но оказывается, поскольку растения-то не теплокровные, подоконник все равно холодный. Теперь под этими плитами еще брусочки, чтобы воздух шел, и стаканчики не "мерзли". И грунт теперь не уплотняю. Постучу самим стаканчиком - и достаточно. И "сухой закон". А уйду на работу - солнышко выйдет, и высушит нафик. Прихожу - листочки уже как пергамент.  :ogo: Так что, Галюнь, не всегда семечко плохое. Иногда ручки из неправильного места.  :hid:

Цитата Ольга_из_Пскова

: Так что, Галюнь, не всегда семечко плохое. Иногда ручки из неправильного места.  :hid:

Да, ладно тебе, Оль ;)Ручки у тебя, точно "золотые" :yep:Просто жизнь так устроена, как в сказке...."огонь, вода и медные трубы", так и в огороде.Пока не пройдешь по всем граблям сам, не  запоминается.А потом всё легко и просто.Ну , а солнце через стекло, естественно ого -го.У нас второй день.С одной стороны радость.Но у всходов (семядоли и один листик),

естественно корневая слабая.Так на стекло клею полоску укрывного, в пасмурную погоду снимаю.А эксперементальные -на лоджию под укрывной(t +15)Ну и ночевали они уже при +10.Как ты там говоришь? -Пробьёмся :thx:

Ну вот. Обещала Насте - показываю.
Вот коллективный портрет практически всех гномиков перед пикировкой

Вот он сам Фредушка. (Он, правда, не единственный в этом году Федя, есть еще Тай-дай Фреда)

Смех Кукакабарры - один из самых большеньких.

И Маралинга еще "высокий". А Фестиваль Аделаиды - самый маленький. Только-только настоящий листочек пошел. Сажены в один день, и проклюнулись тоже.
А вот Феденька в сравнении с дамой. Олей-Полькой.
На пол-головы ниже. (Оля - детерминант)

Забавно смотрятся Монгольский Карлик и Корейский стелящийся. Длинные семядольки и длинные же листики. А ножка коротенькая, чуть ли не ниже гномов. Через неделю, вот по отдельным квартирам приживутся - зафоткаю побольше
Пошла переселять.  :hat:

Вот молодца, Олюшка :appl: :appl: :yep: (  ТТТ!)Красотень :yep:

А то говорит, ручки  ..ручки :D

Растите и размножайтесь :hey: :thx: :hat: :hat: :hat:

Олюнь, поздравляю! Такие милые зеленушки, глаза радуются. Только тёзку свою Олю ты где держала? Она не дет, она ШТАМБ. Т.е., строение куста коренастенькое, как и у гномов. А эта длинная нижняя нога показывает, что она то ли дальше от света, то ли в большей гуще, то ли в большем тепле была, раз подвытянулась. Она из всех этих особей ведь самая холодоустойчивая, не забудь, откуда прибыла - прямо из моих болот, много лет закалялась. Ты её там особо не грей.  От тепла непривычного и вытянулась, видать.

Цитата Ольга_из_Пскова

На прощанье помашу вам Зеленой лапкой Кенгуру. Самый красавец. Пока.  :-*

Оленька, хорошенькие какие у тебя растюшки, зелененькие, здоровые, супер! Крепко жму вашу Зеленую лапу!  :hid: :yep: :appl:

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...