Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Псковское огородное вече. 2017- 2018

Рекомендуемые сообщения

А я хочу посмотреть. При пикировании оставить сильных. Иногда всходит позже, но потом быстренько догоняет. И растень такая красивая - рука не поднимается выкинуть. Вот, например Золотой дождь...  :D Куда ж без него. Всходы появились на неделю позже остальных. Уже даже новых  замочила. А он вылез и как рванул! Может семечко ниже провалилось? И в пеленках проращивала - отберу самых ранних проклевышей, посажу... А потом смотрю - а позже проклюнувшееся краше.  :o

А так со Светой согласна. Хиляков - приговорить.  8)

Страшная черная нога? А стаканчики сразу на подоконнике стоят? Холодный воздух идет вниз. У меня поддоны приподняты на пару см. Хотя и пенопласт лежит. Но градусник на подоконнике все время температуру проверяю.  Кстати сегодня ночью температура на минус завернет. Не буду форточку открывать.

Не , Оль, ноги нет , просто не развиваются и пропадают , но таких мало совсем , в основном , что из грунта петлями высаживала , вот эти петли так и высохли.

Привет соседям! Тоже хиляков отбраковываю, только если не какой-нибудь редкий сорт и семян совсем мало.У меня Гаргамель из 5 взошли 2, из них один какой-то недоразвитый - одна семядоля совсем маленькая, желтоватого цвета была, не раскрылись обе, теперь вдвоём крючком загнулись вниз, думаю, не жилец, но пока не выбрасываю, а наблюдаю. Второй росток вроде бы нормальный, но пока тоже не раскрыл семядоли. Я этот сорт посадила вместе с гномами и с раннеурожайными, потому что поздний по срокам.

Я, для того, чтобы не потерять семена в почве и иметь перед глазами наглядную картину, обязательно проращиваю в тряпочках.  На соусники меня не хватает, а на отдельных салфетках по 16 сортов в контейнере - себе не доверяю, то переверну, то что-то перепутаю.

Точное количество дней до всходов не устанавливаю, на всхожесть влияет так много факторов, особенно если семена из разных источников, но в пределах разумного. В этом году буду записывать конкретно кто когда проклюнулся, когда был высажен в землю и когда развернул настоящий листик или 4 листа, как Ольга говорит, полный крест ( пока не решила).

Но если основная масса семян, необходимая мне для посадки, наклюнулась , процесс проращивания семян этого сорта прекращаю. Если остаются проросшие семена и жалко выбросить - отправляю в холодильник и обзваниваю подружек.

Цитата Фотина

...    Точное количество дней до всходов не устанавливаю, на всхожесть влияет так много факторов, особенно если семена из разных источников, но в пределах разумного. В этом году буду записывать конкретно кто когда проклюнулся, когда был высажен в землю и когда развернул настоящий листик или 4 листа, как Ольга говорит, полный крест...

Всем привет!

Я решила, заведу себе толстые тетради. Отдельно по помидорам, отдельно по тыквам. А то в моей огородной тетради места для всех тонкостей не хватает. Буду записывать  :mail: сроки закалки, замачивания, посадки, проклева (если есть такое слово), креста, высадки в грунт, далее особенности развития, урожайность (еще не знаю как, но хоть на глазок. Вряд ли получится все взвешивать), вкус, лежкость и что-нибудь еще. Оказывается, это все очень даже может пригодиться.

Люблю всякие тетрадочки/блокнотики... Только как заставить себя все это в порядке содержать? А то смысл теряется)

Завтра уезжаю на острова. Вернусь в эфир в понедельник. Деток своих оставляю на дочь  :'( Правда, ей не впервой заботиться о моих малышах, пока я в отъезде.

Девочки, если вдруг будете встречаться, маякните. У нас запланирован день в Пскове. Будем там ориентировочно в пятницу или субботу.

:hat:

Цитата Belka

Всем привет!

Я решила, заведу себе толстые тетради. Отдельно по помидорам, отдельно по тыквам. А то в моей огородной тетради места для всех тонкостей не хватает. Буду записывать  :mail: сроки закалки, замачивания, посадки, проклева (если есть такое слово), креста, высадки в грунт, далее особенности развития, урожайность (еще не знаю как, но хоть на глазок. Вряд ли получится все взвешивать), вкус, лежкость и что-нибудь еще. Оказывается, это все очень даже может пригодиться.

Люблю всякие тетрадочки/блокнотики... Только как заставить себя все это в порядке содержать? А то смысл теряется)

Сладкость еще. ))) особенно по тыквам - там еще очень зависит когда "зарезали".
Цитата Ольга_из_Пскова

Сладкость еще. ))) особенно по тыквам - там еще очень зависит когда "зарезали".

Да-да, по тыквам сладкость, время съема, состояние плодоножки, толщина коры, сладость, качество семян, количество плодов, длина плетей, расстояние от куста до плода))))...... выше пост, это я в основном о помидорах, так как они уже растут и уже пора бы записывать)))

Я сегодня удобрямс купила 9:20:20, Ольга, если в "конфетку" положить столовую ложку этого удобрямса и столовую весна-лето? Или будет перебор по азоту? И второй вопрос , если "конфету" кладём нужно ещё и просто в грунт ложку удобрямса положить на первое время или "конфеты" хватит?

Олюня и Наташенька с Эстонии! Не буду ваши лички забивать, здесь напишу. Не застряли ваши посланьица на 4 "гулящых" дня, уже в руках!  :-* :-* :-*

Добрый вечер!

Марина, пока Оля к празднику готовится, вот про пседо-апионы, там в выводах - про азот и задержку действия.  :)

Цитата Мама Антона

Добрый вечер!

Марина, пока Оля к празднику готовится, вот про пседо-апионы, там в выводах - про азот и задержку действия.  :)

Свет , я ведь эту статью читала , а про "следует засыпать туда же пару чайных ложек полного удобрения, чтобы скомпенсировать задержку просыпания" не запомнила . Спасибо .

Тогда кемиру весна-лето в лунки , а 9:20:20 в "конфеты" , правильно ?

Цитата Agnija

Олюня и Наташенька с Эстонии! Не буду ваши лички забивать, здесь напишу. Не застряли ваши посланьица на 4 "гулящых" дня, уже в руках!  :-* :-* :-*

Да ты шо?  :o У тебя какая-то особая почта.

Ага, особая... Может наши с тобой почтмейстеры и асы, но вот один заказ на псковщину (!)  уже пропал. Первая пропажа, и где, рядом, не Москва тебе... Перепаковывала, шлю заказным.

http://www.sunnygarden.ru/udobreniya/psevdo-apiony/" title="http://www.sunnygarden.ru/udobreniya/psevdo-apiony/" rel="nofollow">пседо-апионы, там в выводах - про азот и задержку действия.  :)
Да, Оля блины печет.  :D Кабачковые)

Цитата Agnija

Ага, особая... Может наши с тобой почтмейстеры и асы, но вот один заказ на псковщину (!)  уже пропал. Первая пропажа, и где, рядом, не Москва тебе... Перепаковывала, шлю заказным.

У меня счет 1:1 Одно когда мне, одно от меня. Заказные все на месте.

Скопирую Нелли... У меня в прошлом году один в один.  :- Где там мои грабли?

Цитата Нелли

Вы как сеете помидоры?

Мне вот для теплицы надо по 1 шт. каждого сорта.

Притом,если я посею 1 семечко,оно обязательно не взойдет...Сею 2,или на всякий случай 3. Выскакивают все три... все одинаковые...и как их отбраковывать? Сажаю все три( а вдруг кто загнется...) .И так и растут...Начинаю искать жилье  лишним... если отдать их в младенчестве,никто не вырастет их (из моих друзей-приятелей)...Значит надо пересадить  и дорастить хотя бы до 6 настоящих листьев...Да и потом  никто не берет-на фиг землю -грязь домой тащить...вот когда ближе к посадкам...а это конец мая у них... получается ращу втрое больше,чем мне надо...В итоге вместо 100 растюх растет 300...

Вот правильно Стас писал-хочешь выращивать-научись выбрасывать... :( :( :(

Цитата Ольга_из_Пскова

Скопирую Нелли... У меня в прошлом году один в один.  :- Где там мои грабли?

Олюшка, спасибо за блинчики :niam: :thx:

А грабли то , в прошлом году остались ;) В этом то явно по другому будет :mail2:

Я так тоже в одну ёмкость сажаю 2-4 сёмки.Читала давно, что если сёмки рядом несколько, увеличивается энергия прорастания.  :dnt:С другой стороны, на мой взгляд, на начальном этапе растюхи , помогают друг другу , осваивать пространство.А далее наблюдаю, иногда позже появившийся, бывает сильнеее "выскочки".А на стадии 2-3листиков оставляю самый красивый.Бывает , что и пара -как близнецы :yep:Тогда рассаживаю и ищу "добрые руки"Самые проверенные сорта , предлагаю новичкам, они получают обяззательно положительный результат, ну  и тем самым оказываются в нашей "стае" :D

Поняла, что многие изначально, просто боятся, что у них не получится или имели не радостный опыт.Так , распространяю "томатный вирус" ;DНаши ряды растут ;D

Цитата Радуга

А грабли то , в прошлом году остались ;) В этом то явно по другому будет :mail2:

Я так тоже в одну ёмкость сажаю 2-4 сёмки.Читала давно, что если сёмки рядом несколько, увеличивается энергия прорастания.  :dnt:С другой стороны, на мой взгляд, на начальном этапе растюхи , помогают друг другу , осваивать пространство.

Радуга, про грабли - гениально! :appl:

А про одну или несколко семок - слышите, девочки? А то...руками размахались, не надо нам, и одно взойдёт, неясен механизм действия... Ведь есть ещё и чужой опыт. Вся наука на этом построена. Опыт других приходится принимать на веру.

Было в какой-то год, когда стало у меня много сортов, и всех посеяла по одной или две семки в стакан. И потом стыдно было, когда у подруги все те же сорта взошли "шапкой", как она говорит :) Я думала, из-за тепла, но потом оказалось - она сколько дашь, столько всеет - неважно, это 6, или 8... И главное, вылезают в той кучке все - и кривые, и хилые, 100% всхожесть. Из тех же партиий что мы вместе делили. А потом и услышала подтверждение этому у опытных огородников.

Сегодня шокировала соседей - ходила с плоскорезом по огороду и тяпала, долбала водоотводные канавки, всходы виол под водой.

А завтра, если не будет снегопада или мороза, буду подсыпать землю на грядку с озимым луком, от многократных замораживаний и оттаиваний лучок выперло из земли.  Такая зима :'(

Светлана, сочувствую :-*А у нас зима вернулась, На даче ,2 дня метель.Снега наволило :hey:В городе сегодня весь день снегопад.Скоро и до вас дойдёт ;)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...