Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томатное удовольствие!

Bel Ami

Рекомендуемые сообщения

Цитата Bel Ami

Девчонки, вы напишите- интересны вам или нет такие статьи. И как удобнее- по ссылке переходить, или целиком сюда закидывать?

Мне тоже интересно. И по ссылке сходить не лень. Пиши, Лерочка!

Почему думаешь, что пять лет? С какого события ведешь точку отсчета? Что помогло осознать страх год назад?

В чем выражается страх? Чего боишься?

Да, написать можно многое но ты права - открытое пространство как то сразу сдерживает :-)

Страхов много, все пытаюсь последнее время с ними бороться, для начала хотя бы осознать. Поняла что боюсь ситуации когда может что-то случиться с моими близкими а я ничего не смогу сделать чтобы им помочь. Стала даже бояться ездить на машине с мужем, не говоря о том чтобы самой сесть за руль.  Еще, как бы это сформулировать, боюсь "быть" плохой - чтобы обо мне плохо не подумали, не сказали. В основном это касается работы и общения по работе. Поэтому и полюбила помидоры, они то уж точно ничего мне не скажут и не сделают плохого.  ;D

А осознала год назад потому что уже стало заметно - вместо возможностей во всех начинаниях стала видеть только негатив или проблемы, искать что может случиться плохое.  Точка отсчета - были серьезные проблемы с бывшей женой ;D За эти годы много крови она подпортила.  :-\

Наташ, да. работа с психологом предполагает полное открытие.

Давай сделаем так.

Ты для себя сейчас напиши на бумаге( потом можешь сжечь, выкинуть или уничтожить по-другому) буквально по-пунктам всё, чего ты боишься.

Все, что будет приходить в голову- пиши.

Я боюсь:

1

2

3

4

5

И так сколько сможешь написать.

Сюда дублировать не надо.

Цитата Наталья_Сем

Ага. Пока получилось 10 пунктов :P

Хорошо.

Цитата Наталья_Сем

- были серьезные проблемы с бывшей женой ;D За эти годы много крови она подпортила.  :-

Теперь напиши второй список  максимально правдиво - страхи связанные с бывшей женой. Каких проблем от неё ты боишься? И какие проблемы, которых ты боишься, она  может ( или могла за эти 5 лет) тебе создать?

Напиши, когда закончишь.

Цитата Лёликовна

Лера, а я помню из курса психологии Я боюсь - я хочу. Ты поняла о чем я?  ;)

Олька не пугай меня :o Я вот совсем не хочу того чего боюсь  :D

Цитата Лёликовна

Лера, а я помню из курса психологии Я боюсь - я хочу. Ты поняла о чем я?  ;)

Понимаю, конечно. Сейчас Наталья нам за консилиум выскажет)))

Цитата Наталья_Сем

Олька не пугай меня :o Я вот совсем не хочу того чего боюсь  :D

Наташа, не обращай на мой коммент внимания. Это я к гуру обращалась)) Там совсем другой подтекст. У меня тоже есть страхи. Я вас читаю и к себе применяю  :-X Отвлекла?  :D

Цитата Bel Ami

Понимаю, конечно. Сейчас Наталья нам за консилиум выскажет)))

А я что, я ничего, я только за :-[ Как говорил кот Матроскин - Совместный труд для моей пользы -  он обьединяет!  :D :D

Цитата Наталья_Сем

Написала.  :mail: :mail:

Наташ, сложно, конечно на ощупь. Но пробуем))

Теперь смотри на оба списка:

1. Есть ли совпадения? То есть, страх потерять близких не растет ли из страха потерять мужа( уйдет обратно и т.д)

2. Какой внутренний конфликт спровоцировала эта ситуация с бывшей? Что внутри тебя бурлит все эти годы? О чем ты думать боишься и что ты тщательно вытесняешь?

Если тебе удалось что-то про себя сейчас понять- напиши мне.

Что значит "вытесняешь".

Это когда ты что-то усиленно стараешься забыть, убрать или стереть из своей памяти. Это то, о чем думать не приятно, страшно или стыдно.

Цитата Лёликовна

Я вас читаю и к себе применяю  :-X Отвлекла?  :D

Ольчик, то, что подходит одному- не факт, что подходит другому)))

Цитата Bel Ami

Ольчик, то, что подходит одному- не факт, что подходит другому)))

Лер, да это был отвлекающий  :D Чтобы Наташа не напрягалась  ;) Я так люблю заниматься самокопанием, что больше себя этим извожу, чем боякой  :- Бояться уже почти перестала с возрастом. А раньше боялась всего из-за неуверенности в себе.

Так скорее всего твое самокопание и помогло)) Страхи - это чаще всего внутренние конфликты. Ты  с ними разобралась и живешь себе мирно)) Самокопайся на здоровье!

Да вроде бы ничего и не вытесняю :dnt: Надеюсь сейчас что она успокоилась и вся эта история осталась в прошлом.  Страхи из второго списка больше связаны с тем что она может навредить в будущем. А за эти годы много что набурлило, и нападения физические, и суды, и всякое разное.  До смешного - боюсь звонка в дверь или домофон  :D

Про потерю близких - боюсь не того, что уйдет обратно это просто исключено.  ;D Понимаю что мы все рано или поздно умрем, но вот страх того что может произойти какое-нибудь несчастье а я не смогу помочь или  спасти, сидит.

Посмотрев на список поняла что там как бы две половины. Первая связана с БЖ, а вот вторая по всей видимости все таки неуверенность. :mail:

Цитата Bel Ami

Так скорее всего твое самокопание и помогло)) Страхи - это чаще всего внутренние конфликты. Ты  с ними разобралась и живешь себе мирно)) Самокопайся на здоровье!

У меня еще знаешь к самокопанию, самоистязание  :D Ну зачем я вот так сказала, она обиделась, наверное.... надо было подумать, а потом такое говорить. Ну зачем я это сделала, а вот если бы я сделала вот так, такого бы не произошло и тд. Всю мочь могу себя ругать за то, что уже сделано  :- И ведь понимаю, что ничего не изменить и все равно прокручиваю эту ситуацию мильон раз. Пол ночи могу изводиться. Муж говорит: тебя никто так не поругает, как ты сама  :D 

Цитата Лёликовна

Лер, да это был отвлекающий  :D Чтобы Наташа не напрягалась  ;) Я так люблю заниматься самокопанием, что больше себя этим извожу, чем боякой  :- Бояться уже почти перестала с возрастом. А раньше боялась всего из-за неуверенности в себе.

О, написала и читаю твой ответ, я к такому же выводу пришла ;)

Цитата Наталья_Сем

Да вроде бы ничего и не вытесняю :dnt: Надеюсь сейчас что она успокоилась и вся эта история осталась в прошлом.  Страхи из второго списка больше связаны с тем что она может навредить в будущем. А за эти годы много что набурлило, и нападения физические, и суды, и всякое разное.  До смешного - боюсь звонка в дверь или домофон  :D

Получается, что когда ты боишься звонков в дверь или домофон- это боязнь того, что "опять она вернулась"?

Уже проще. Каждый раз,  когда ты это будешь осознавать - страх будет отпускать.

Что может быть самым страшным, если она опять начнет вредить? Представь себе самый страшный сценарий? ( только без уголовщины)).

Спроси себя: Если все это произойдет, что я буду делать?

Скорее всего ты найдешь выход уже сегодня. И теперь это будет не просто абстрактный страх, а задача и твой мозг ( И бессознательное тоже) начнут искать пути решения.

Цитата Наталья_Сем

Про потерю близких - боюсь не того, что уйдет обратно это просто исключено.  ;D Понимаю что мы все рано или поздно умрем, но вот страх того что может произойти какое-нибудь несчастье а я не смогу помочь или  спасти, сидит.

Это попытка все контролировать.  Насколько контроль других для тебя важен?

Цитата Наталья_Сем

Посмотрев на список поняла что там как бы две половины. Первая связана с БЖ, а вот вторая по всей видимости все таки неуверенность. :mail:

С неуверенностью можно и нужно работать. Ищи причины. Откуда она появилась? как давно? Для чего она тебе нужна?(да, для чего-то нужна, если она у тебя есть).

Цитата Лёликовна

У меня еще знаешь к самокопанию, самоистязание  :D Ну зачем я вот так сказала, она обиделась, наверное.... надо было подумать, а потом такое говорить. Ну зачем я это сделала, а вот если бы я сделала вот так, такого бы не произошло и тд. Всю мочь могу себя ругать за то, что уже сделано  :- И ведь понимаю, что ничего не изменить и все равно прокручиваю эту ситуацию мильон раз. Пол ночи могу изводиться. Муж говорит: тебя никто так не поругает, как ты сама  :D

Оль, это и есть твой Внутренний Критик. В следующий раз, когда будешь себя изводить,прислушайся, чьим голосом он говорит? Чьи это фразы и манера? Кто так же говорил с тобой в детстве?

Вот и муж мне тоже говорит - про контроль и неуверенность, особенно когда я ему за рулем советы даю а сама за руль не сажусь :D

Лера спасибо, буду думать и работать над собой :thx: Для чего ж это мне нужно? Надо подумать...

Цитата Bel Ami

Оль, это и есть твой Внутренний Критик. В следующий раз, когда будешь себя изводить,прислушайся, чьим голосом он говорит? Чьи это фразы и манера? Кто так же говорил с тобой в детстве?

Леееер,  :ogo: ты представляешь, я сама только что об этом подумала!!!!! И доперла чья это манера. Да, все комплексы из детства, каждый раз в этом убеждаюсь.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...