Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Изумрудный дневник Лёликовны 2017 год.

Лёликовна

Рекомендуемые сообщения

Галина, ты закрываешь просто сверху пленкой? Ботву не используешь для укрытия? А пленки сколько слоев? У меня не под все лозы получилось доски подложить. Летом так хорошо пришпиливала к земле, что они приняли не разгибающуюся позу  :(

Цитата Лёликовна

Галина, ты закрываешь просто сверху пленкой? Ботву не используешь для укрытия? А пленки сколько слоев? У меня не под все лозы получилось доски подложить. Летом так хорошо пришпиливала к земле, что они приняли не разгибающуюся позу  :(

Да,Оль, только сверху пленкой, но пленка либо толстая ( очень плохо складывается, изначально это был рукав, потом разрезали с одной стороны -куст очень большой, укрываем 2-мя пленками), либо с воздушными пузырьками (эта удобнее, она мягкая и легче закрывать) . Ничего на лозу под пленку не кладу. Раньше вообще кусками рубероида закрывала, там вообще плотно не  получалось и -ничего, все перезимовывали. С пленкой главное продыхи оставлять, а все норовлю "тепло" укрыть, вот опять переживаю, вдруг мало доступа  для воздуха? закрывала ведь в легкий морозец и прогноз был на мороз, на следующий день снег выпал, ну а теперь все растаяло  >:(

Галина, надо в следующем году не париться с ботвой и тоже чем-то таким укрыть. Но я хочу деревянные бортики сделать, чтобы пленка не ложилась на лозу, бзик у меня такой  :D Муж предлагает новый рубероид чисто для винограда купить и голову не ломать. А дядюшка мой в этом году купил специально для винограда подложку под ламинат в тюках, ею укроет. Может подложкой и удобнее  :dnt: Она легче и помыть ее можно спокойно.
Цитата Лёликовна

Галина, надо в следующем году не париться с ботвой и тоже чем-то таким укрыть. Но я хочу деревянные бортики сделать, чтобы пленка не ложилась на лозу, бзик у меня такой  :D Муж предлагает новый рубероид чисто для винограда купить и голову не ломать. А дядюшка мой в этом году купил специально для винограда подложку под ламинат в тюках, ею укроет. Может подложкой и удобнее  :dnt: Она легче и помыть ее можно спокойно.

Оль, я подложкой тоже укрывала, у меня она получилась одноразовая - лоза ее во всех местах проткнула, на следующий год было не удобно закрывать..

Ленусь, а от бетона не холодит? Или я не понимаю чего то  :-[

Цитата

Ольчик, я не знаю.  :-[ Не виноградарь я совсем. Эта дача у нас 3 года, два из них мы виноград не укрывали. Первый год не вымерз и дал хороший урожай, но зима была не холодная. А прошлая зима была посуровей, вымерз, но новые побеги пошли и даже урожай дал. В этот год обязательно будем укрывать. Осталось купить чем.
Цитата Галинка

Оль, я подложкой тоже укрывала, у меня она получилась одноразовая - лоза ее во всех местах проткнула, на следующий год было не удобно закрывать..

Галина, вооот, спасибо за информацию, значит рубероид подольше послужит?

Ольчик, я не знаю.  :-[

Цитата
Не виноградарь я совсем. Эта дача у нас 3 года, два из них мы виноград не укрывали. Первый год не вымерз и дал хороший урожай, но зима была не холодная. А прошлая зима была посуровей, вымерз, но новые побеги пошли и даже урожай дал. В этот год обязательно будем укрывать. Осталось купить чем.

Ленусь, у тебя Лена с опытом есть, она подскажет  ;)

Цитата Лёликовна

Ленусь, у тебя Лена с опытом есть, она подскажет  ;)

Оля, вот это ты пошутила  :D У нас виноград это свекра затея. На муже только траншеи и отнеси-принеси.  свекру 81 год, а муж не хочет учится  ни за виноградом ухаживать, ни самогон гнать ! >:( Кивает на сына, как продолжателя дедова опыта. А я с опытом поедания  :niam: 

Вот, вот, я к Лене уже обращалась.  :-[  У нас соседка по даче, бабулька, хорошо разбирается в винограде. Мы с ней консультировались. Теперь на практике посмотрим какие мы ученики.  :D

Цитата Лёликовна

Галина, вооот, спасибо за информацию, значит рубероид подольше послужит?

Оль, пока кусты не большие- рубероид нормально будет, а так как я виноградарь аховый : теоретически подкованный, а практически криворукий, то у меня все три куста растут не правильно  :-  и мне рубероид по ширине не подходит - узкий, поэтому я пленкой закрываю.

Цитата Галинка

Оль, пока кусты не большие- рубероид нормально будет, а так как я виноградарь аховый : теоретически подкованный, а практически криворукий, то у меня все три куста растут не правильно  :-  и мне рубероид по ширине не подходит - узкий, поэтому я пленкой закрываю.

Галина, а если рубероидом в 2 линии, чтобы хватило по ширине? Пленка же тоже одноразовая? Протыкается?

Цитата Лёликовна

Галина, а если рубероидом в 2 линии, чтобы хватило по ширине? Пленка же тоже одноразовая? Протыкается?

Оля, плёнка попрочнее ламината будет. На два года может её хватить. Рубероид тоже не вечен. Он со временем начинает крошиться.

Цитата Лёликовна

Мне в две линии не удобно : у меня получилась веерная формировка винограда, куст занимает площадь наверное 3м на 1,8-2,0 м, если класть рубероид  полосами, то нужно внахлест, а кладешь ты сверху лозы, а это не ровная поверхность, при сильном ветре все будет раздувать..вообщем мы уже приспособились ,закрываем 2-мя большими полотнами пленки ( ее почему-то лоза рвет очень редко и пленка служит ну уж года 4 ) и придавливаем кирпичами . Да, сейчас вспомнила, у рубероида есть одна особенность: при температуре близкой к 0 он становится не гибким и если он в рулоне , то не хочет становится ровным, а при раскручивании остается волнами, что очень неудобно. Мы куски рубероида заранее в теплую погоду разворачивали на ровную поверхность ...тоже дополнительные хлопоты.

Галя, а продухи во время морозов закрываете?

Мы эти продухи оставляем маленькие, поэтому и в зиму ничего не закрываем ( но всю зиму переживаю "как там виноград"  :) ) ,  а вот весной стараюсь их расширить чтоб проветривалось лучше , мне кажется весной больше опасность выпревания - особенно если весна солнечная , под пленкой жарко и влажно, если не сказать мокро.

Но каждый год собираюсь все  сделать правильно: закрыть в сухую погоду, оставить продухи, а при устойчивых морозах их  закрыть ....в этом году опять все сделали как всегда  :-\

Оля, Галя, я поняла, вы отговариваете от рубероида в пользу пленки  :-[

Хорошо, пленку даже покупать не нужно, пол бабины осталось после стройки  :yep:

Галин, а каким размером продухи оставлять?

Цитата

Не, Ольчик, я от рубероида не отговариваю. Многие его используют, но сама не пробовала. Я, также как и ты, в муках перед выбором, чем же укрывать в этом году. Муж посеял во мне сомнение, сказав, зачем собралась растительными остатками укрывать. Оль, а от мышей что думаешь положить в укрытие?

Цитата

Не, Оль, я ни от чего не отговариваю, я честно пишу о своем опыте, а выбирать - тебе.  :)

Про размеры продухов сказать трудно, я в не которых местах не плотно к земле пленку прижимаю, что бы был доступ воздуха, начнешь укрывать- поймешь...

Цитата
а от мышей что думаешь положить в укрытие?

Добрый день хозяйке и гостям дневника! Мы каждый год спасаемся от нашествия мышей следующим образом. Пластиковую бутылку отрезаем сантиметров на 10 от дна (донышко оставляем) и кладем в этот стаканчик кусочек ткани хорошо смоченной в керосине. Ставим его рядом со стволом дерева или виноградной лозы и сверху уже укрытие (обычно картон и толстый укрывной). Пока работает безотказно. Может такой способ кому пригодится :)

Цитата Olvika70

Муж посеял во мне сомнение, сказав, зачем собралась растительными остатками укрывать. Оль, а от мышей что думаешь положить в укрытие?

Оля, в прошлом году мыши не тронули виноград. И ведь меня только что осенило почему  :ogo: Рядом сидевшую морковку на семена и корневую петрушку сожрали до нельзя. Скорее всего, винограду таки помогли ботва перцев и помидоров. Они же содержат соланин, который мыши не любят. Вот как теперь от ботвы отказаться?

Цитата Галинка

Не, Оль, я ни от чего не отговариваю, я честно пишу о своем опыте, а выбирать - тебе.  :)

Про размеры продухов сказать трудно, я в не которых местах не плотно к земле пленку прижимаю, что бы был доступ воздуха, начнешь укрывать- поймешь...

Галина, я укрыла уже и так получилось, что рубероид только верхнюю часть кучи из ботвы прикрывает, ну примерно наполовину. А ты как с мышами борешься? Не заводятся под пленкой?

Цитата Marinakhv

Добрый день хозяйке и гостям дневника! Мы каждый год спасаемся от нашествия мышей следующим образом. Пластиковую бутылку отрезаем сантиметров на 10 от дна (донышко оставляем) и кладем в этот стаканчик кусочек ткани хорошо смоченной в керосине. Ставим его рядом со стволом дерева или виноградной лозы и сверху уже укрытие (обычно картон и толстый укрывной). Пока работает безотказно. Может такой способ кому пригодится :)

Марина, а где керосин берете?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...