Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Изумрудный дневник Лёликовны 2017 год.

Лёликовна

Рекомендуемые сообщения

Ленусь, надо было фоткать такую красоту  ;)

Я так поняла, корень у винограда не вымерзает? Только верхняя часть?

У меня 2 куста не проснулись в этом году, фиг знает что с ними. Есть надежда, что они на следующий год проснуться? Укрывать или забить? Один Супер экстра (дубль), а второй покупной черенок.

Цитата Лёликовна

У меня 2 куста не проснулись в этом году, фиг знает что с ними. Есть надежда, что они на следующий год проснуться? Укрывать или забить? Один Супер экстра (дубль), а второй покупной черенок.

Ольчик, про виноград меня можешь даже не спрашивать. Я ничего в нём не понимаю.  ;) 

Как сказала нам соседка, она разбиратся в винограде, рукова не вымерзли, а побеги замещения и плодоношения вымерзли. Вот из рукавов и пошли побеги.

Оля, сфотать не получилось. Дети подъедать виноград начали когда он ещё на лозах висел и был не совсем спелый.  :) Поэтому когда сняла кисти они были наполовину, если не больше, объедены.  :D

Сегодня солнышко, тепло. Погуляла часик. Зря я гнала на свою пекинку  :D Завязала она кочаны, но они другие по форме, не как у Ники. У Ники были толстенькие, а у этого сорта (не помню уже какой) длиннющие и тонкие. Вчера брат приезжал, попросила мужа срезать ему 3шт самые большие, такие здоровенные принес, я даже удивилась, что это мои  :D Хотела сфоткать, но в пристройке еще света нет... Сейчас пошла пекинку доснимать, а она вся промерзла, в снегу, чуть руки не отморозила, пока листья верхние убирала  :- Видимо, ночью хороший такой морозец был.

Не знаю, что с виноградом делать  :-[ Нечем укрывать. Нарвала оставшиеся бархатцы и календулу (для укрытия винограда оставленные), но это же капля в море  ::) Кусты перцев и часть помидоров вывезли за пределы участка, когда землю в огород нагребали. Придется спандом накрывать, но и его не хватит.

Петрушка замерзла  :( Пару дней назад еще на салат с дайконом рвала. Дайкон весь замерз, так и не выкопали весь. Листья стеклянные, уже наверное, не будет храниться  :-[ Ну дождалась, нормально. Что-то я плохо готовлюсь к зиме, поругайте меня, девочки  :pom:

Вчера подсчитала тыквы для кур, чтобы знать по сколько в месяц можно выдавать, чтобы хватило на всю зиму и начало весны. Осталось около 30шт по 5шт на 6 месяцев, до апреля каротина куркам хватит  :D

Цитата Лёликовна

Оля, я читала, что молодые кусты винограда могут погибнуть по причине подмерзания поверхностных, т. е. росяных корней. Эти корни мелкие, питание и воду берут с поверхности почвы. Летом, при отсутствии дождей и поливов, могут пересыхать. Зимой могут вымерзать даже при незначительном промерзании почвы. Это в свою очередь и приводит к гибели или ослаблению виноградного куста.

Не знаю, что с виноградом делать  :-[

Цитата
Нечем укрывать. Нарвала оставшиеся бархатцы и календулу (для укрытия винограда оставленные), но это же капля в море  ::) Кусты перцев и часть помидоров вывезли за пределы участка, когда землю в огород нагребали. Придется спандом накрывать, но и его не хватит.

Оля, у тебя же кусты молодые. Я свои пока были юными, засыпала землёй. Прямо на лозы сверху накидывала землю, а сами лозы предварительно укладывала на растительную ботву. В первый год на еловые лапы. А сверху укрывала года три плёнкой, потом два года агроспаном. Ничего никогда не вымерзала. В прошлом году делала так, как писала выше.

У меня сейчас растут три старожила, им уже девять лет: Ляна, Юбилей Войнович и Мержаниани. Весной купила три сорта и кума четыре подарила. Теперь у меня ещё растут Водограй, Кодрянка, Аркадия, Красотка, Августин, Юбилей Новочеркасска и Кемпбелл.

Оля, т.е. те кусты, которые в этом году не дали ростки погибли? Не укрывать их?

Цитата Olvika70

Я свои пока были юными, засыпала землёй. Прямо на лозы сверху накидывала землю, а сами лозы предварительно укладывала на растительную ботву. В первый год на еловые лапы. А сверху укрывала года три плёнкой, потом два года агроспаном.

Оль, а как потом с них землю убирать? Я вот подумала подложить под лозы деревяшки, потом сверху ботву, сколько есть и поверх спанд в 3 слоя? Я тоже в прошлом году пленкой укрывала, но ты мне тогда написала: не боишься, что сопреет. Думаю, от этого и мог сопреть  и от того, что от снега его очищала перед укрытием  :dnt:

Цитата Olvika70

У меня сейчас растут три старожила, им уже девять лет: Ляна, Юбилей Войнович и Мержаниани. Весной купила три сорта и кума четыре подарила. Теперь у меня ещё растут Водограй, Кодрянка, Аркадия, Красотка, Августин, Юбилей Новочеркасска и Кемпбелл.

Оля, я пробовала Красотку - очень понравился и внешне, и на вкус. Но есть один недостаток у этого сорта - трескается  ;) Вместе с Кодрянкой буду Красотку укоренять весной. Аркадия тоже пробовала, он как Супер экстра, но выбрала Супер экстра за раннеспелость.

Цитата Лёликовна

Оля, т.е. те кусты, которые в этом году не дали ростки погибли? Не укрывать их?Оль, а как потом с них землю убирать? Я вот подумала подложить под лозы деревяшки, потом сверху ботву, сколько есть и поверх спанд в 3 слоя? Я тоже в прошлом году пленкой укрывала, но ты мне тогда написала: не боишься, что сопреет. Думаю, от этого и мог сопреть  и от того, что от снега его очищала перед укрытием  :dnt:

Оля, если укрыть несложно, попробуй, но мне кажется, что шансов мало. Не слышала про виноград, чтобы он просыпался через год.

Моя соседка укрывает только с помощью спанбонда, но не знаю во сколько слоёв. А с уборкой земли у меня никогда проблем не было.

Цитата Olvika70

Ольчик, привет. Ты куда пропала? Заканчиваешь огородные дела?

Олечка, привет. Нееет, вообще дальше курятника не хожу  :-X Все дела давно закончены. Просто писать не о чем  :( У нас то снег валит, то дождь круглосуточно льет. Печально  ::)

Отгребла в субботу снег с винограда, укрыла, теперь дожди льют не переставая  >:(

:hat:

У нас погодка в районе +5-5, иногда снежок падает, иногда дождик капает, то ветерок, то тишь....мне даже начинает нравиться такая осень :) Из окна, конечно же)))

А по форуму читаю, то снег 1м, то ливень, то ураган....бррр!

Цитата Лёликовна

Отгребла в субботу снег с винограда, укрыла, теперь дожди льют не переставая  >:(

У нас тоже дожди идут который день. Я даже не могу виноград укрыть.

Всем, приветики  :hat:

Оксана, у нас 1м снега еще не было, конечно, но лежал см 10 примерно, теперь дождями смыло его.

Цитата LenaV

Оля, я нашла МР , наконец то.  ;).  Что ещё?

Лен, ты все таки хочешь еще письмо послать?  :-[ Ты предлагала какой-то новый зелененький, которого у тебя 2 пачки получилось емералд какой-то. Ну может какой еще мега красивый и вкусный у тебя был в этом или прошлом сезоне. Или ты мне уже всех своих вкуснях наотправляла?  :D

Цитата Olvika70

У нас тоже дожди идут который день. Я даже не могу виноград укрыть.

Оль, я сначала хотела открывать, как дожди пошли, а потом плюнула  ::) Бегать туда сюда  :- Мы ботвой закидали, а сверху не плотно рубероидом накинули. По бокам проветривается.

Олюня, а я тебе Эсмеральду не положила?  :o. Совсем голова дырявая  :-т

Хочешь Двойную радость Деппа? У меня много новых пришло  ;)

Ты скажи каких хочешь: полосатых, би.... Ты же любишь необычное

Оля, про виноград. Поэтому у нас весь виноград, кроме винного, растёт в траншеях, обложенных кирпичом. И накрыт шифером до дождей, только по бокам щели для вентиляции оставляем. И уходит он сухой в зиму. А перед морозами плотно закрываем шифер и сверху плёнку. По периметру землёй присыпаем.

Цитата LenaV

Олюня, а я тебе Эсмеральду не положила?  :o. Совсем голова дырявая  :-т

Хочешь Двойную радость Деппа? У меня много новых пришло  ;)

Ты скажи каких хочешь: полосатых, би.... Ты же любишь необычное

Ленок, нет,  :D Эсмеральды нетути  ;)

Не нашла у нас на форуме Двойную радость Деппа, только Двойной восторг Дона  :D

Да, я люблю полосатые и би, какие нибудь очаровашки и вкусняшки  :-*

Лен, а у тебя нет фото конструкции с виноградом? Шифером от дождей накрываете уже когда обрезали? Вот новые посадки бы тоже хотела посадила в траншею  :-X

Оля, точно Двойной восторг Дона  ;D  По памяти же писала. Блин, что то совсем  :(

Не, фоток траншей нет. А что там фоткать? Поеду на дачу, померю размер. А глубина где то по колено. можно мельче.  В траншее один куст по середине.

Ольчик, и у нас под виноград траншея вырыта чуть меньше чем по колено, а стены бетонные. Ещё бывшие хозяева делали. В одной траншеи два куста сидят. Только чем укрывать нет. Выкинули они что-ли.

Цитата LenaV

Оля, точно Двойной восторг Дона  ;D  По памяти же писала. Блин, что то совсем  :(

Не, фоток траншей нет. А что там фоткать? Поеду на дачу, померю размер. А глубина где то по колено. можно мельче.  В траншее один куст по середине.

Лена, восторг красивый  :yep: У нас тут холоднее, виноград должен быть зарыт на глубине 35-40см. В прошлом году оставила один куст как бы в яме, сам черенок был короткий - не заглубишь, так дядюшка посмотрел и сказал: "Вымерзнет", он и вымерз  :- Если в траншею углублять, не вымерзнет?  ::)

А бортики хочу делать по любому, можно деревянные. Во-первых, укрывать проще, во вторых, поливать и мульчировать.

Цитата HELLEN

Ольчик, и у нас под виноград траншея вырыта чуть меньше чем по колено, а стены бетонные. Ещё бывшие хозяева делали. В одной траншеи два куста сидят. Только чем укрывать нет. Выкинули они что-ли.

Ленусь, а от бетона не холодит? Или я не понимаю чего то  :-[

Цитата Лёликовна

Лена, восторг красивый  :yep: У нас тут холоднее, виноград должен быть зарыт на глубине 35-40см. В прошлом году оставила один куст как бы в яме, сам черенок был короткий - не заглубишь, так дядюшка посмотрел и сказал: "Вымерзнет", он и вымерз  :- Если в траншею углублять, не вымерзнет?  ::)
А бортики хочу делать по любому, можно деревянные. Во-первых, укрывать проще, во вторых, поливать и мульчировать.

Оля, у меня нет траншей, я закрываю просто сверху пленкой и оставляю продыхи. У разных сортов винограда разная морозоустойчивость , доходит до -30 градусов, но такая температура редко бывает совсем без снега, а под пленкой и под снегом вымерзнуть не должно, (ТТТ ) пока не вымерзало.Ни один раз  читала  что виноград чаще вымокает, чем вымерзает, лозы желательно положить не на землю, а на доски , у меня один куст самый урожайный, на козырном месте растет,вокруг него сделали отсыпку - лежит не на земле. У меня вот так зимует. Виноград перед снегом укрыла, а теперь тепло - переживаю, как бы не вымок.  :-

Вот такой урожай , всех угощаем, в этом году сахар недобрал , но был не плохой, просто обычно он ОЧЕНЬ сладкий !

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...