Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Изумрудный дневник Лёликовны 2017 год.

Лёликовна

Рекомендуемые сообщения

Цитата Лёликовна

Наташа, у меня на сегодняшний день 4 куста винограда, спанбонда было 3, один сильно на ветру изодрало - выбросили. Покупать для этого не стану. Ботвы мало, придется накрывать спандом, но читала, что в нем мыши хорошо зимуют. Весной открываешь, а там гнезда. Соответственно и виноградом закусывают.  А ботву помидоров и перцев они не любят. Закрывая спандом, надо еще и отраву рядом класть.

Оль, вот не надо выкидывать старый спанбонд. Я это поняла в прошлом году, сначала тоже выкинула, а как розы пошла укрывать, сто раз себя поругала.

Розы под укрывным уже 3 зимы прожили, мышей под ним, следов, а тем более гнёзд ни разу не видела. Зато по весне снимаю укрытие, там сухо.

Правда, винограда у нас нет, сравнить не могу.

Мышиные ходы весной видны около компоста, там пасутся.

Девочки, а спанбонд никто что ли не использует?  :dnt:

Хоть старый, рваный, в несколько слоёв укрыть, а сверху полиэтилен, чтоб не намокало? И камни, доски, чтоб ветром не унесло.  :-[

Цитата

Наташа, я один год использовала. Сверху укрывала полиэтиленом. Ох, и повеселились у меня мыши под ним. С того раза больше такое укрытие не практикую.

Цитата Olvika70

Наташа, я один год использовала. Сверху укрывала полиэтиленом. Ох, и повеселились у меня мыши под ним. С того раза больше такое укрытие не практикую.

Какие разные у нас мыши  ;D

Кажется, я начинаю любить наших  ;D

Оля, я разрезала Банан!

Внутри есть пустоты, запах тыквенный несильный, я была бы рада более интенсивному аромату, не приторная, слегаа сластит, мякоть оч плотная. Готовить буду завтра.

Спасибо за тыковку!  :thx: мне понравилась.

Ты где семена брала?

Ты, наверное, писала, но повтори ещё раз, пожалуйста, она урожайная выросла? Сколько тыковок созрело на одном корне?

Цитата ЮКА

Расскажешь, как получилось?

Юля, окорочка были жилистые, а грудки вполне даже  :)

Цитата СамаНаташа

Оля, я разрезала Банан! Ты где семена брала?  Ты, наверное, писала, но повтори ещё раз, пожалуйста, она урожайная выросла? Сколько тыковок созрело на одном корне?

Наташа, вот здесь писала про банан http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3887.25.html

Не надо заказывать, я отдам свои семена с удовольствием  ;)

Девочки, а спанбонд никто что ли не использует?  :dnt:

Хоть старый, рваный, в несколько слоёв укрыть, а сверху полиэтилен, чтоб не намокало? И камни, доски, чтоб ветром не унесло.  :-[

Цитата

Для укрытия винограда используем рубероид, один-два слоя в зависимости от его наличия. Сверху и по краю уложены доски, кирпичи.

Зимой наметает приличный сугроб. Четвертый год, ни разу не вымерзло :yep:, но правда растет виноград в углубленной траншее.

Закрыли в этот четверг, по торцам подложили кирпичи -  для проветривания. Как только установится стабильный минус днём, совсем закроем. Так каждый год.

Всем гостям, привет  :hat:

Цитата anbelo

Закрыли в этот четверг, по торцам подложили кирпичи -  для проветривания. Как только установится стабильный минус днём, совсем закроем.

Аня, много у Вас кустов? Какие сорта?

Цитата Амазонка

Оля, такое видео про виноград не смотрела

?

Лена, нет, такое еще не смотрела. Спасибо. Благодаря наводящим вопросам ведущей кое-что даже понятно стало  :D

Ну еще сейчас посмотрю, что дяденька посоветовал посмотреть. Как бы не забыть весной уделить некоторое внимание винограду и убрать лишнее. А то у меня: открыла виноград, порадовалась, что мыши не съели, посетовала, что кое-где почки выпрели и занялась другими делами... потом увидела цвет, порадовалась и опять забыла о нем.  В следующий раз вспомнила, когда обрезать и укрывать пора.

Девочки, мне очень понравилось вот это видео  :mail2:

Объяснили прямо для дебилов  :-X Жду не дождусь весны, чтобы на практике все это дело закрепить  :yep: Хоть бы не перегореть за зиму  :D

Очередной адениум цветет, а я все никак его не сфоткаю и не покажу. Сегодня именно тот день, когда я сжалилась над ним  :D

Красиво!

А у меня белая и желтая махровые буги цвет набрали, только пересадить их решила называется))

Цитата Лёликовна

Всем гостям, привет  :hat:
Аня, много у Вас кустов? Какие сорта?

Кустов 5 шт. Про сорта попросила уточнить у тех, кто нам давал, но боюсь будут "народные" названия :)
Один темно-фиолетовый округлый, со средней кистью, резные листья. С ароматом и привкусом Изабеллы, но точно не она, у соседа она есть - сравнивали.
Еще два вытянутых, один белый, другой - розовый. Кисть более крупная, лист обычный.
Все сладкие, вкусные.

1 год (2014) - посадка
2 год (2015) - первые ягоды. Беспощадно был мною обрезан осенью:)
3 год (2016) - Ооочень большой урожай. Варили компоты, если свежим. Ведро утаскивали на работу. Не обрезала и, думаю, это была ошибка :-X
4 год (2017) - Практически весь июнь открывали/закрывали агроспаном ибо заморозки :( В итоге ветви подняли поздно, уже распустившиеся. Урожая считай нет, пару небольших кистей. Перед укрытием сейчас сильно обрезали. Посмотрим, что выйдет в следующем году :)

Растет вот так (весна 2016). Как мне кажется, кусты близко посажены.
Аня, классно, что на третий год был такой хороший урожай, я тоже так хочу  ;) У нас не было в июне заморозков  :ogo: А кусты на каком расстоянии посажены?
Цитата Лёликовна

Аня, классно, что на третий год был такой хороший урожай, я тоже так хочу  ;) У нас не было в июне заморозков  :ogo: А кусты на каком расстоянии посажены?

Осталось выяснить, отчего такой урожай получается:)

Расстояние между кустами 1 метр+/-10 см.

Метр - это маловато, конечно. Когда свои сажала, везде была информация -2,5-3м. У меня 3 метра. Но если они отлично плодоносят, пусть в метре и сидят.

Цитата Лёликовна

Оля, на Монархе будет и у тебя на следующий год урожай. Может, не такой, как у Ани, наесться сумеешь.  ;)

Оля, может на Супер экстре? Монарх еще не плодоносил и сидят мои Монархи у северного забора  :-X Пересаживать нужно, но пока некуда.

Оля, я же у тебя еще хотела узнать про Кумберленд  :-[ Осенью хотела обрезать отплодоносившие побеги и не нашла их  :ogo: Куст не подвязан и все плети упав на землю, благополучно побежали укореняться  :- А еще дождь был, холодно, а плети колючие. Поковырялась в зарослях и ушла ни с чем. Как ты справляешься к этим кумберлендом? Поделись.
Цитата Лёликовна

Оля, может на Супер экстре? Монарх еще не плодоносил и сидят мои Монархи у северного забора  :-X Пересаживать нужно, но пока некуда.

Конечно, на супер экстре. Я почему-то решила, что у тебя Монарх плодоносил. Ольчик, с пересадкой не тяни. Кустам солнца мало у северного забора?

Оля, я же у тебя еще хотела узнать про Кумберленд  :-[

Цитата
Осенью хотела обрезать отплодоносившие побеги и не нашла их  :ogo: Куст не подвязан и все плети упав на землю, благополучно побежали укореняться  :- А еще дождь был, холодно, а плети колючие. Поковырялась в зарослях и ушла ни с чем. Как ты справляешься к этим кумберлендом? Поделись.

Оля, теперь, наверно, пусть укореняются. Она у меня растет на шпалере, а формирую примерно так, как описано в статье http://yard.hozvo.ru/MalinaKumberlend___obrezkaiuhod-15695

Цитата Olvika70

Конечно, на супер экстре. Я почему-то решила, что у тебя Монарх плодоносил. Ольчик, с пересадкой не тяни. Кустам солнца мало у северного забора?

Оля, думаю, солнца мало. Там у соседей забор из... забыла как называется, ну крыши раньше им накрывали, который ломается...  :- Я хоть и отступила от забора примерно метр, но все равно, когда день сокращается, тень прикрывает виноград. Вот там как раз оба Монарха сидят. Лоза у них толстая, но пока не цвели. А Супер экстра и Преображение прямо на солнце сидят. Про Преображение не скажешь  :-X Покупной черенок, видимо изначально слабый был, толщиной в 3 раза тоньше моих укорененных.

Да я бы в этом году пересадила, но некуда было. Единственное место, куда можно было бы пересадить, где была баня, но баню до конца убрать удалось только в октябре. В следующем году весной пересадила бы, НО есть очень большое НО  :- Там планируем делать забор с соседями из профлиста и если виноград там окажется раньше, чем забор, я могу лишиться и винограда... зная уже, как мой муж поступает с моими питомцами, думаю, можешь предположить... или вытопчет, или какую-нибудь тяжелую хрень уронет  >:( Он мне и в этом году чуть виноград не уничтожил... собрал колья с помидоров, которые я вырвала и кинул кучей к забору, где растет виноград... я заорала матом, честно  >:( Меня трудно вывести из равновесия, но тут был как раз экстренный момент  :-[

Цитата Olvika70

Оля, теперь, наверно, пусть укореняются. Она у меня растет на шпалере, а формирую примерно так, как описано в статье http://yard.hozvo.ru/MalinaKumberlend___obrezkaiuhod-15695

Оль, подобную статью я переписала себе и видео смотрела, с обрезкой понятно. Интересно, как найти отплодоносившй побег? Его же полностью надо вырезать, а я его найти не могу среди молодых. У них же все: и побег прошлогодний и этого года обрастает зеленушкой на конце, которая хочет укорениться. Как их друг от друга отличить? Или ты подвязываешь к шпалере только одного года плети? А второго года лежат на земле?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...