Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Изумрудный дневник Лёликовны 2017 год.

Лёликовна

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЮКА

Оксан, если не хочешь заморачиваться на цветы - посей бархатцы и «красота неубиваемая» обеспечена на долгие годы. Еще один вариант - топинамбур, тоже фиг выкорчуешь. А жимолость хорошо морозить - потом с сахаром чуть размороженную в булочки  :niam:

Я ж хочу без заморочек, но красииииво, как ни у кого рядом нет)))

Мы ж ленивые, но с претензиями  ;D

Привет, хозяюшке и ее гостя!

Ольчик, мы почти доели Ильди. Точнее, доча их ест горстями. Говорит, что нравится. И в засолке они тоже получились хорошо - по вкусу. Мариновала их вместе с медовой каплей - у капли шкурка толще, снимается хуже, много мякоти забирает с собой. А Ильди, если спелые, то выскакивают из шкурки на раз. Спасибо за такие долгоиграющие универсальные конфетки!

Ты права, он оооочень урожайный, нам двух кустов хватило. Но буду садить обязательно снова,как и остальные твои  :hat:

Всем, привет  :hat:

Юльчик, рада, что Ильди пришелся вам по душе  :-* Мы тоже в прошлом году его самым последним доедали.

Только пришла с улицы. Вроде и тепло на улице... относительно, но с моим текущим и не дышащим носом, удовольствия мало  :- Посадили с мужем крокусы: желтые, белые и синие в прожилку. Два последних - это подарок LenaV  :-* Белый такой проклюнувшийся был, переживаю  ::)

Пошла к винограду, ободрала листья, а они не против были, облетали при легком прикосновении.

Сфоткать не получилось, точнее сфоткала, но на фото ничего не видно  :( Буду объяснять на пальцах.

1. Ну вот только один вырос, как показывали на схеме в одном из видео. Сорт Преображение (покупной). В 2 рукава, но лоза тоооооненькая, кустик был чахленький. Его я понимаю, как обрезать.

2. Супер экстра. Его укореняла в прошлом году сама, в этом году он уже плодоносил (2 кисти). Куст разросся очень хорошо, самый мощный виноград из моих. У него побегов очень много: 2 самые толстые ветки (прошлогодние) расходятся по сторонам (два рукава) и есть еще прошлогодний побег, который дал несколько молодых как бы в центр, не по сторонам, а ближе к шпалере. Нормально объяснила?  :-[ Я так понимаю, такой куст можно в 3 рукава вести? Все невызревшие побеги обрезать, оставив пенек? У побега плодоношения оставить 8 почек, а у побега замещения 5? Какие побеги оставить на замещение, ближе к побегу плодоношения или самый толстый? Их просто много и они почти все толстые и вызревшие, есть из чего выбрать.

3. Монарх. Их 2 куста и растут они примерно одинаково, т.е. в одну длиннющую и толстенную  плеть. Этот побег вышел не из прошлогоднего, а из земли. Все прошлогоднее сухое. Как поступить с этим сухостоем? Обрезать до земли? А у плети этого года оставить 8 почек и обрезать? Ничего, что нет побега замещения? Чем это грозит?

Ольчик, поможешь разобраться?

Тааааак... моя неспокойная душенька не смогла усидеть не месте...

Пошла я и обрезала виноград  :- Ну кое-что не дорезала, жду Олиной консультации. В длину всех укоротила, у одного Монарха в зарослях нашла замещающий побег. Он был один, поэтому сильно напрягаться не пришлось. А вот у Супер экстры побегов куча и не знаешь, какой выбрать на замещение.

Сосед тоже виноград резал (секатор за забором чикал). Но у них по ходу Изабелла.

Кстати, у нас же сегодня утром первый снег был  :ogo:

У нас прошлой ночью ливень был, температура около +10 стоит эти дни, я прям балдею, что не заморозки, не люблю холода...

Горчицу как рассеяла поверху (плохо заграбливалась в мокрую землю она))) так она лежала-лежала и уже ростки пустила  :D , я не мешаю, может ещё наростёт и всё будет не зря посеяно  :D

Цитата Лёликовна

Ольчик, поможешь разобраться?

Оля, до вечера подождёшь? Сейчас голова болит, не могу понять (вчитаться) в написанное.

Цитата Oksi

У нас прошлой ночью ливень был, температура около +10 стоит эти дни, я прям балдею, что не заморозки, не люблю холода...

Горчицу как рассеяла поверху (плохо заграбливалась в мокрую землю она))) так она лежала-лежала и уже ростки пустила  :D , я не мешаю, может ещё наростёт и всё будет не зря посеяно  :D

Оксана, у вас там как? Уже не плаваете? А то вчера сильно слякотно было. Муж не разрешил птицу на огород выпускать. Забыл, видимо, что танки грязи не боятся утки умеют плавать  :D

Сегодня только курятник открыли, так вся толпа вприпрыжку ломанулась на свободу. даже утки бежали. Хотя они бегать не любят в принципе...

Цитата Olvika70

Оля, до вечера подождёшь? Сейчас голова болит, не могу понять (вчитаться) в написанное.

Оля, конечно. Пей кофе, съешь шоколадку, я не куда уже не спешу. Дообрезать могу завтра или послезавтра. Соседи уже укрыли, вроде рано еще?

Поздно сегодня обедали, не могла мужа с чердака снять, он же пока не доделает дело, не слезет  :- Так вот пока за столом сидели, таааакой снег повалил  :ogo: Огромными хлопьями. Сейчас муж на футбол поехал, машину хорошенько сверху присыпало. Вот и зима, блин  :'(

Купили утку у соседей, на 2кг потянула, завтра буду готовить, нашла рецепт с апельсинами. Вспомнила, какая в Китае была вкусная утка по-пекински  :niam: Вообще-то, в Китае все блюда были шикарные: порции огромные, вкусно. Но ради этого в Китай не поедешь  :D

Сегодня на ужин планируется горбуша с картофельно-тыквенной пюрешкой.

Открыли на обед к плову первую заготовку - Московский салат, я молчу, нос забит - ни вкуса, ни запаха не чувствую, а муж сказал, что салат классный, чтобы пометила у себя и на следующий год делала.

Прикол вспомнила  :D Жили тогда с отцом, собрались с мужем чай пить. Муж спрашивает у отца: "Бать, чай будете?". Отец неуверенно: "Да, я не знаю...". Муж: "Ну спросите там у своих" и многозначительно смотрит наверх  :D

Цитата ЮКА

Ольчик, а рецепт в студию?

Юль, в сентябре этот рецепт тут писала. Понимаю, листать будет сложно. Бумажки свои далеко заныкала в комнату, где все тыквами завалено  :- Чтобы зайти и к столу добраться, это надо все тыквы вынести, я пока на этот подвиг не способна  :-[ Давай ближе к январю, тогда уже большинство тыкв будет съедено?  ;) Напомнишь, найду.

Ой, туплю, ссылку могу дать на оригинал

http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/moskovskij-salat-na-zimu-iz-ovoshhej/

Что-то как всегда меняла, но это не принципиально.

Ольчик все нашла в твоей теме по поисковику! Спасибки,прикольно,надо будет попробовать - рецептура как раз для августа, когда УСЁ есть :-*

Юль, а можно для тупых и больных, как ты нашла? Мне как-то надо было что-то у себя найти, так я чуть глаз не сломала  :D
Открываешь тему, в которой надо найти. Вверху справа под Клуб томатоводов любителей строка поиска - туда забиваешь слово или еще что. И выходят все посты с упоминанием этого. Я так весной искала у тебя в теме описание помидорок, к-е ты мне прислала (семена).
Ахтоматика-кибернетика!

Юльчик, как все просто, спасибо, что научила. А то я поиском-то пользовалась, но по всему форуму искала  :-

П.С. а ты бы лучше не у меня в теме искала про сорта, а на форуме в разделе сортов, там больше информации  ;)

Цитата ЮКА

А если бы в ответ классическое: «да нет, наверное...»?

Это моё любимое)))

Цитата ЮКА

Открываешь тему, в которой надо найти. Вверху справа под Клуб томатоводов любителей строка поиска - туда забиваешь слово или еще что. И выходят все посты с упоминанием этого. Я так весной искала у тебя в теме описание помидорок, к-е ты мне прислала (семена).
Ахтоматика-кибернетика!

Юль, прям спасибо  :thx:
Я так-то обычно быстро в поисковиках/темах и прочем разбираюсь, а вот получилось, что искала с главной и выдавал результаты по всем темам. А можно и так оказывается  :-*
Цитата Лёликовна

Оля, конечно. Пей кофе, съешь шоколадку, я не куда уже не спешу. Дообрезать могу завтра или послезавтра. Соседи уже укрыли, вроде рано еще?

Оля, устойчивый минус у вас когда ожидается?

По Монарху разобралась. Весь сухостой обрезаешь до земли. Выросшую из земли плеть обрезаешь на 4 почки (для подстраховки можно на пять). Весной из этих почек, когда пойдут побеги, оставляешь три самых крепких. Лучше те, что растут ближе к земле. 4 и 5 выламываешь. Летом они у тебя растут. Осенью нижний побег обрежешь на три или четыре почки, оставишь как побег замещения. А два верхних обрежешь на шесть-восемь почек (надо смотреть, как сорт реагирует на перегрузку). Это будут побеги плодоношения в 2019 году. Если что-то непонятно по Монарху, спрашивай.

По супер экстре. Не поняла вот эту фразу: "У побега плодоношения оставить 8 почек, а у побега замещения 5? Какие побеги оставить на замещение, ближе к побегу плодоношения или самый толстый? Их просто много и они почти все толстые и вызревшие, есть из чего выбрать"

Побегом плодоношения ты считаешь тот, что плодоносил в этом году?

С усилением холодов мыши наступают :(
Для кого это актуально, хочу посоветовать многозарядную мышеловку

Понадобятся:
- доска 50ка;
- сверла;
- спица велосипедная или от зонтика (она должна пружинить);
- нитка х/б;
- семечки.

После зарядки мышеловки нитку можно смазать пахучим растительным маслом.
Мышь в попытке добраться до приманки перегрызает нитку, пружина придушивает мышь. Никаких писков, воплей и крови. Аккуратно нажимаете на пружину и выкидываете мышь. Заправляете новую нитку.

Свое фото, к сожалению, не могу вставить, нашла в интернете. У нас нитка и пружина намного ближе друг к другу находятся, у входа.
Стоят на чердаке (мы живем в деревянном срубовом домике-бане), в деревянном же домике-бытовке, с сарайке с лопатами и прочим добром - в общем там, куда не могут забраться кошки. В прошлом году за несколько дней поймали штук 7.

Надеюсь, информация окажется полезной :)

Привет всем,  кому не спится!

У нас приморозило. На улице стоят заиндевелые кусты. Блестят.

Днём ездили по строительным магазинам в городе, попали под противный мокрый снег. Думали у нас опять всё намочило-развезло. Глина-грязюка уже надоела. Не угадали. Сильномокро не было.  И вот морозит.

Оль, я пока не добралась до твоей тыковки.

Переносила вчера тыквы в комнату, обнаружила, что начала портиться Мраморная. Разрезала. Сока в ней мало, суховатая. Запекала, понравилось.

Оль, ты ни одной не резала?

А порей весь убрала?

Я в порейной теме начиталась, что его можно оставить в грядке до весны, а весной  на еду его дёргать. Не хочешь оставить немного, посмотреть, как перезимует?

Я заразилась, набрала несколько сортов и купила в Метро порей, приготовлю с ним  что то, определюсь, хочу его или нет.

Цитата Olvika70

1.Оля, устойчивый минус у вас когда ожидается? 

2. Побегом плодоношения ты считаешь тот, что плодоносил в этом году?

Оля, спасибо за инфу, по Монарху поняла, завтра пойду обрежу.

1. Не знаю про устойчивый минут. Вчера смотрела на следующую неделю погоду на все дни был минус, сейчас смотрю днем плюс, ночью -1-4.

2. Хи-хи... засада. Это я видео насмотрелась  :D Там кругом такие понятия: побег плодоношения, побег замещения, вот и пообзывала  :dnt: Причем на схемах побег плодоношения показан сверху и его оставляют длиннее 6-8 почек, а побег замещения ниже и 4-5 почек. Где Супер экстра плодоносил одному богу известно.... мне нет  :-X

Цитата anbelo

С усилением холодов мыши наступают :(

Для кого это актуально, хочу посоветовать многозарядную мышеловку

Аня, добро пожаловать на форум  :thx: Рада, что такая сложная конструкция для ловли мышей Вам подходит  :yep: Мне нет, я ленивая  :-X Да и мышей у нас нет столько т-т-т.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...