Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Изумрудный дневник Лёликовны 2017 год.

Лёликовна

Рекомендуемые сообщения

Сегодня кошачье-мышиная эпопея продолжилась. Забивали последних утят, рядом паслись все куры и кошка. Муж кошку выловил и запер в курятнике, чтобы мышей хоть попугала, что ли...  Через час зашел, а она сидит на пороге с таким выражением брезгливости на морде: вы что,сдурели, что ли? Я вся такая чистая и в таком свинарнике  работать??? Удрала с чувством оскорбленной невинности и опять у меня потроха выпрашивать стала.

Всем, привет.

Юля, рассаду любой капусты сей в импровизированный парник (под пленку), ничего сложного  ;) Дома даже не пытайся, тянется сильно, дохлая получается. Я в этом году столько ранней насажала, не знала, куда ее девать  :-X

Цитата Oksi

Оля, я бы тоже клей в духовку не рискнула. А в приманку что положила?

Оксана, ой, чего уже там только нет  :- Тирамису нет и фиагра  :D А сыр, курица есть, все деликатесы собрались в одной приманке  :D

Цитата СамаНаташа

Оль, привет!

Семена слизуна тоже хочу. Надо как то попасть в Леруа. А семян сколько в пачке?

Тыкву Медовый десерт сажала в 16 году.

Наташа, аааа, это и был Медовый десерт  :- Ну вермешельная она была, потому что перезрела, я об этом уже говорила, чет не хочу ее сажать. Вскрыла пачку, там 4 семечки и почти все разные (бежевые, белые, бежево-белые ), явный пересорт  >:( Или для кур пойдет.. пока не знаю, насчет этого десерта...

А слизуна в пачке скорее мало, чем много  ::) 0,5гр.

Ночью был хороший такой дождь с ветром. Утром моросил, но делать нечего, пошли собирать урожай и сажать чеснок. Погодка не айс, конечно. Ветер пронизывающий, дождь, холодрыга мерзкая.
Не удалось мне посчитать посадочный материал  :-[ Посчитала только зубки - 60шт, еще море однозубок и бульбочки от 2х стрелок. Посадочного материала показалось очень много и опять посадила почти все 2х ярусной посадкой. И что-то грядка вроде не меньше получилась, чем в прошлом году  :D
Посадили лук репчатый мелкий на зелень.

Выкопали порей одну грядку из домашней рассады.

Лопата для масштаба. В прошлом году нога была потолще, как мне кажется. Но в этом году вообще не удобряла  :-X То вода в траншеях с пореем стояла, боялась, что вымокнет, то не до него было. Короче, какой есть и этому рада. На заднем плане в 4-5 рядов уложен Карантанский, а на переднем плане Бандит. Который помельче отобрала, отрезала ботву и корни, получился ящик ножек,  сегодня предстоит веселенькое времяпрепровождение  :D Буду отмывать и резать в заморозку. Остальной отправим в погреб. Еще примерно столько же порея помельче осталось в ОГ, из парниковой рассады.

Выкопали сельдерей черешковый, получилась целая тележка  :- Свалили в кучу возле курятника, будет им корм  :D Выкопали корневой сельдерей, отрезали ботву и корни, уберем в погреб.

Вырвал муж оставшиеся кусты томатов, кукурузу и тд.

Копнули дайкон (не весь), ох, и огромный вырос  :ogo: Не фоткала, потому что почти все сломали - концы остались в земле  :( Сейчас дядя с работы мужа приедет, поделимся. Себе парочку на вечерний салат оставила.

В огороде осталось несколько вилков капусты. В саду порей и дайкон.
Устала  :hid: Варю лапшу...

Работяжечка!  :hat:

Оль, а куда порей можно пристроить? Свекровь одарила щедрой рукой и каждый день спрашивает - мы его уже съели? Ну, видимо,еще хочет подкинуть. А я его кроме салата больше никуда не кладу. А сейчас на салат ничего уже и нет  :dnt:

А ты его еще и морозишь :ogo:

А потом куда?

Ну вы с мужем труженики!

Погода, хороший хозяин собаку не выпустит,  :ogo:  Молодцы! Сколько сделали!

Оль, ты из стрелок бульбочки на какую глубину сажаешь? И как, ровненько рядами или сыпешь как попало?  Я это вчера не успела. Позже посею.  А зубки, твои и свои, вчера до темна  сажала. Спасибо. Осталось много однозубок-однолеток, как они правильно зовутся  :-[ их попробовала в два этажа. Ух, и как эта мелочь вылезет с глубины...

Про сельдерей черешковый, его у меня тоже прилично выросло и грубоватый, попробую провернуть его на мясорубке,  и черешки и листья,  с чесноком, томатами, ещё чего добавлю, соль. Поставлю в холодильник. Будет заправка. А? Как тебе идея? Чего ты его курам?

Цитата ЮКА

Оль, а куда порей можно пристроить?

Юля, что ты, порей этот ж такая вкусняха, его хоть куда  :yep: Ну пирожки с картошкой делаешь? , туда его обжаренный добавляю, в пироги, в разные зажарки для супов, в овощное и мясное рагу и тд.

Мы прошлой зимой вообще лук не покупали (ну если только на шашлык пару раз уже весной), а так репчатый к тому времени уже вырос и высок, а порей живее всех живых  :D

Цитата СамаНаташа

Оль, ты из стрелок бульбочки на какую глубину сажаешь? И как, ровненько рядами или сыпешь как попало?

Про сельдерей черешковый, его у меня тоже прилично выросло и грубоватый, попробую провернуть его на мясорубке,  и черешки и листья,  с чесноком, томатами, ещё чего добавлю, соль. Поставлю в холодильник. Будет заправка. А? Как тебе идея? Чего ты его курам?

Наташа, бульбочки сажаю на такую же глубину, как и мелкие однозубки, на глаз, конечно. Ну чуть выше, чем зубки. Не переживай вылезают хорошо  ;) Обычно ровными рядками бульбочки сеяла, а сегодня уже последний рядок как попало насыпала и густо  :-[ На тренях наприседалась с гантелялями, попа как орех... на грех пока не просится, но болит, аж судорогой сводит мышцы  :D Поэтому по быстрому сыпанула и перешли к другой грядке.

Про сельдерей хорошая идея... наверное... но Дима его уже отказывается есть в любом виде, да и я сама видеть его не могу  :D Не Диму, а черешки энти  :-[

Цитата Tais

Ольга, а не помните случайно, какой сорт закона сажали? А то тоже хочу огромный , но что то никак не выходит ?

Елена, помню, конечно. Дайкон сажаю второй год Миноваси и Клык слона. Обоими сортами довольна. А Вы сажаете весной или в середине лета?

У нас тут родственники увидели мой дайкон, ходили с вот такими глазами  :ogo: Говорят: не растет у нас и все. А в разговоре выяснилось, что они его весной сеют и он в цвет уходит конечно же  :dnt:

Сейчас мужа знакомый приезжал. Ну поболтали по своим делам, муж ему дайкон отдал, яйца. И тут он показывает на порей, который сложен возле сарая и спрашивает: а это что? Порей. А что это такое? Муж: ну лук такой. А он уже до этого повидавший у нас зеленые, белые и полосатые баклы, черные, полосатые и зеленые томаты и тд, спрашивает: "А у вас в огороде что нибудь обычное растет?"  ;D ;D ;D Муж пришел, рассказал мне, сидим ржем  ;D ;D ;D

Читаю тебя и про порей задумываюсь...надо попробовать, наверное) Мои много лука едят, должен им приглянуться...

А с морозилки его как? Оттаивать, мороженый резать, или морозишь нарезанный?

Девочки, а если семена помидоров не сбраживать, то это совсем плохо? Я просто на блюдечко вычистила, недели 2-3 сохли, сейчас вот в пакетик их поотлипала/сложила. Что-то побоялась я сбраживать, одну помидорину оставляла  :-[

Оксана, порей мою, режу и замораживаю. Потом с морозилки сразу на сковородку.

Раньше семена помидоров не сбраживала, в этом году первый раз. Всегда сухие раньше всходили без проблем, а стала сбраживать, потому что визуально сбраженые выглядят привлекательнее  :D Они такие пушистые одно к одному, а сушеные слипшиеся  :-[

Оксана, вообще не стоит переживать. Даже если они слипшиеся, сухие и не красивые, взойдут отлично  :D Пробуй в этом году сама рассаду вырастить, это увлекательно  ;)

:)9Даа, Оля, так аппетитно всё рассказываешь и показываешь, что уже не понимаю, как я живу без дайкона и порея?  :D

Порей рассадой растят? Капризный?  И хранится, говоришь, запросто в погребе?  Какие сорта сажаешь?

А дайкон долго хранится? Летом пока растёт, его кто-нибудь сожрать пытается?

Кстати, порей прошлой зимой в Ашане был что то около 400 руб за кг  :ogo:  Я ещё думала, что за деликатес такой дорогой.  :dnt:

PS про сорта лука выше нашла

Порей я очень люблю. :-* Вчера порезала первый в салат :niam: :niam: :niam: Остальной еще растет. Буду позже снимать на хранение.  Никак у меня не получается его много вырастить, но я буду стараться.  :mail: :mail2: Цена на него в зимний период меня больше всего мотивирует :D :-

Оля пришла доложить - сделала пюре картошка+сельдерей+тыква.  :yep: :yep: :yep: :niam: :niam: :niam:

Цитата СамаНаташа

Порей рассадой растят? Капризный?  И хранится, говоришь, запросто в погребе? 

А дайкон долго хранится? Летом пока растёт, его кто-нибудь сожрать пытается?

Наташа, не знаю, как вы там без порея и дайкона живете  ;D ;D ;D

Порей рассадой, как обычный лук на репку. Не капризный совсем. В этом году вынесла рассаду на солнце, вся погорела страшно, даже выбросить хотела, муж не дал. Высаживаю весной такие ниточки слабенькие, а осенью выкапываю вот таких слоняк и каждый раз удивляюсь этому  :D

Хранить в погребе в ящике или в заморозке.

Семена брала в Леруа, вчера не было свежих семян, надо чуть подождать. Лучше брать семки до 2019 года  ;) Сейчас лежат до 2018. Всхожесть у свежих будет лучше.

Дайкон долго не хранится, теряет вкусовые качества  :( Максимум до декабря, как по мне. Я бы его вообще не хранила, а ела только в осенних салатах. Небольшого минуса не боится.

Сожрать его пытаются очень даже. Крестоцветная блошка лучший друг худший враг. Посевы обязательно прикрывать спанбом.

Цитата Наталья_Сем

Оля пришла доложить - сделала пюре картошка+сельдерей+тыква.  :yep: :yep: :yep: :niam: :niam: :niam:

Наташа, молодец  :yep: А пропорции какие?

Цитата Лёликовна

Наташа, молодец  :yep: А пропорции какие?

Оль, пропорции не взвешивала :dnt: больше  картошки, тыква - маленький бананчик грамм 200 наверное и три небольших сельдерея с куриное яйцо. Ни сельдерей ни тыква во вкусе не доминировали, поэтому думаю можно смело класть в пропорции 1:1:1.

Цитата Лёликовна

Хранить в погребе в ящике или в заморозке.

Ольчик, хранить обрезанным или нет?

Цитата Лёликовна

Елена, А Вы сажаете весной или в середине лета?

Уже два года сажают весной и получаю полный пших и разочарование ??, век живи век учись блин ?.

Спасибо за разъяснения, пошла учить мат часть.

А вы после чего его садите? Т.е. после каких весенних посаженных и убраных культур?

Наташа, надо попробовать  :yep: Но мне кажется, если положить тыкву и картошку 1:1, то будет жидковатое пюре. Я обычно беру картошки в 2-3 раза больше, чем тыквы. Тыква более водянистая.

Оля, Нинуля учила корни не обрезать, а ставить их в ящик с землей. НО... мы выкапывали после дождей, на корнях земли было  :hey:, я их еле поднимала, поэтому земли в ящик не насыпала, боялась, что ящики эти будут не приподъемными и до сараев мы их не допрем (у нас же далеко огород от дома), просто ставила в ящики порей с корнями. А ботву обрезала до развилки (если это можно назвать развилкой).

Цитата Tais

Уже два года сажают весной и получаю полный пших и разочарование ??, век живи век учись блин ?.

Спасибо за разъяснения, пошла учить мат часть.

А вы после чего его садите? Т.е. после каких весенних посаженных и убраных культур?

Елена, на пачечке даже инфа есть о сроках посадки  ;) После чеснока в прошлом году сажала, а в этом после сидератов. Чеснок в этом году просто припозднился малость.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...