Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Изумрудный дневник Лёликовны 2017 год.

Лёликовна

Рекомендуемые сообщения

Всем здравствуйте!

Оля, пока ты здесь, у меня вопросик про яблочное варенье с апельсином, нигде не нашла :dnt:рецепта. Ты же недавно варила, подскажи пожалуйста технологию :thx:

Лена, я вот здесь брала рецепт http://www.good-menu.ru/jam/varene-iz-yablok-dolkami20.html#header

Сразу хочу предупредить, яблоки надо брать поздних сортов, у меня таких долек не получилось, потому что яблоки летние  ;)

Оль, а ты яблоки для пирогов не заготавливаешь? Ну это когда кусочки яблок без кожуры, немножечко сахара, без воды припустить в микроволновке, по банкам и закрыть. Я поллитровки делаю -как раз на раз в булочки. И столько сил экономит! Но банки занимает  :(

Юля, для пирогов заготавливаю яблоки, но гораздо проще  ;) Режу дольками и замораживаю, шкурку не чищу.

Цитата Лёликовна

Всем, привет.

Наташа, я щас буду громко возмущаться  >:( Ну почему раньше не сказала???

Я же использовала весь крупный  :- Оставила себе на посадку немного, а остальной в заготовки пустила, остались средние и мелкие головки. Завтра пойду посмотрю, что там осталось и отпишусь, ладно? Уже темно, я не вижу, в сарае и света нет. Блин, я и бульбочки лишние выбросила  :-

Наташа, а на еду (хранение) тебе нужен чеснок?

Сколько зубков сажала в прошлом году не знаю, не считала. В планах грядку померить и сажать на треть меньше. Я же сажаю бульбочками, однозубками и зубками каждый год, чтобы он обновлялся постоянно и не вырождался. Хранить буду так же, как и в прошлом году - в подполе, лежал до нового.

Оль, не возмущайся громко  :dnt:

Я ж не знала, что чеснока совсем полно, аж деть некуда  :D

И потом, ты бы мне отдала крупный, а сама с мелочью возилась?

Я ращу какой то сорт, не знаю какой, он теоретически должен быть оч крупный, но то ли земля наша тяжёлая, то ли  ручки мои кривые, но он не очень крупный растёт.

Вот и хотела разбавить его . Если и нет крупного, не страшно, давай какой есть. Мне и надо то зубков 20 примерно.

Я с бульбочками-зубками-однозубками тоже начала возиться. Ещё тебе хотела предложить, да закрутилась, забыла.

Планирую их тоже высаживать. Они тоже какие то мелкие выросли.

А круто у тебя чеснок хранится, до нового. Так ты можешь весной остатки в землю посадить и получить однозубки! Я так один год сажала, выросли однозубки размером с небольшую головку, мне так понравилось! Чистить быстро!

Вот если есть возможность и место в подполе, сохрани там чеснок, любой, даже мелкий. Весной я бы забрала с превеликим удовольствием. (Нахальное предложение)

Просто у нас чеснок плохо хранится. Дотерпит до НГ. Поэтому не запасаю.

Наташа, завтра гряну, что там осталось, выберу покрупнее.  :-X Сейчас дядюшка приезжал, сказал весь лишний чеснок заберет  :yep:

Цитата СамаНаташа

И потом, ты бы мне отдала крупный, а сама с мелочью возилась?

Нет, я бы самый крупный на посев оставила, а возилась бы со средним  :D

Я сейчас посчитала, себе 23 зубчика отобрала из крупных головок. Зубчиками я мало сажаю, однозубками больше.

Попробую сохранить, по весне, главное, напомни. Мне-то не сложно в подпол спустить (Диме т.е.  :-X), если сохранится, то отдам с превеликим удовольствием. В этом году кучку выбросила.

Цитата sergomsk

готов тоже принять самарский чеснок))) на пробу

Сергей, если самовывозом, приезжай, поделюсь  ;)

Цитата Лёликовна

Наташа, завтра гряну, что там осталось, выберу покрупнее.  :-X Сейчас дядюшка приезжал, сказал весь лишний чеснок заберет  :yep:Нет, я бы самый крупный на посев оставила, а возилась бы со средним  :D

Я сейчас посчитала, себе 23 зубчика отобрала из крупных головок. Зубчиками я мало сажаю, однозубками больше.

Попробую сохранить, по весне, главное, напомни. Мне-то не сложно в подпол спустить (Диме т.е.  :-X), если сохранится, то отдам с превеликим удовольствием. В этом году кучку выбросила.

Оль, может  потому и крупный чеснок, что  из однозубок! Обновляешь ты его!

А почему весной не сажала оставшиеся зубки?

Наташа, может быть  :dnt: Весной не сажаю, потому что только от тебя недавно об этом узнала, а еще осеннего много всегда  :D

Оль, я сегодня пробовала твои помидорки. Не все, 7шт, из них четыре сорта понравились,  :niam:  оставила семена!  +четыре сорта  :ogo:

Четыре помидорки оставила на завтра.

Понравились:

Казахстанский желтый

Подгорный

Блаш

Шаймет криг

Спасибо, что поделилась. Я о них и не думала.

Наташа, а чем Шаймет криг понравился? Он дет  ;)

Я тоже, кстати, твои попробовала. А синий-то не противный, обычный помидорный вкус. А ранний можно сажать на ранние  :yep:

Сегодня дядюшке дала пакет помидоров на попробовать, 15 сортов  :ogo: Сказала, чтобы семена не собирал, потом с женой его еще встречусь (мы даже не знакомы еще  :-X), обсудим это дело  :D

А мой консервный заводик, похоже, приостанавливает свою работу.  :mail2:  Веранда не завалена кучей ящиков с помидорами. Томаты на кустах висят зелёные, ждут тепла.

У нас временами воздух пахнет морозом. Осень.

Оль, Шаймет криг сладкий, шкурка плотная. Посолить-хорошо сохранится и в другие заготовки можно. Ну что ж что дет.

А ты эти сорта как на зиму переработала? Кого куда?

Цитата Лёликовна

Сегодня дядюшке дала пакет помидоров на попробовать, 15 сортов  :ogo:

Это самое правильное. Пробуешь и для себя сразу понимаешь надо-ненадо. Имеешь представление, что вырастишь на след год.

Наташа, мы одновременно с томатными заготовками закончили  :D Еще хочу капусту закрутить и яблочное повидло или варенье и хэрэ.

Цитата СамаНаташа

А ты эти сорта как на зиму переработала? Кого куда?

Шаймет криг много в банки ушли, но это последние мелкие, а первые были крупными, фото есть в альбоме. Подгорного в банки много воткнула. Блашики тоже. Блашики мыла и ела, как конфетки, когда за компом сидела  :D Поделюсь потом, как они себя повели в банках. Казахстанский желтый ели преимущественно в салатах или нарезках.

Я сегодня по быстрому пробежалась в куртке, полные карманы спелых помидоров набрала, в основном Цитрусовый сад и Пурпурное сердце. У меня уже тоже нет залежей помидорных. Все что смогла в кетчуп сегодня отправила, дядюшке целый пакет и салат поели. Сейчас черрики помою, будем КВН смотреть и лопать  :niam: Кто-то чипсы и кукурузные палочки, а мы помидорки  :D

Всем, привет.

Вчера КВН из Астаны смотрели. Такой классный получился, Камызяки самые лучшие, как всегда  :yep: Пятигорск тоже хороши, но в этот раз что-то слабовато для них  :-[ Казахи, эта команда, мне не нравится, там с Астаны-то только Ярик (такой старый стал  :- Наш одногодка, с мужем в одном универе учился, моя подружка за ним бегала  :D Это мы тоже так постарели?  ??? Страшно представить). Лучше бы молодой команде из КЗ дали выступить, они живее и интереснее. Несколько знакомых лиц в зале увидели  :hid: Ностальгии нет совсем  :dnt: Как хорошо, что уехали  :D

Кто-нибудь смотрел, кто кубок-то получил? Не казахи ли? Так подмазывались  :- Мы не досмотрели до этого момента, муж спать пошел, а я обед ему на работу собирать.

П.С. Вчера Шаймет криг попробовала вечером (в 100ый раз)... вкусный, блин  :D А еще Черную вишенку, Блаш и Сызранскую пипочку. Все по своему хороши  :niam:

Цитата Лёликовна

Лена, я вот здесь брала рецепт http://www.good-menu.ru/jam/varene-iz-yablok-dolkami20.html#header

Сразу хочу предупредить, яблоки надо брать поздних сортов, у меня таких долек не получилось, потому что яблоки летние  ;)

Олечка, спасибо за рецептик!!! В принципе, я варю также, про апельсин интересно было (сколько и в каком виде). Вот только никогда в сироп воду не добавляю, не пойму для чего это делают :dnt: там и так много всегда  сока получается :yep:

А яблочки у меня как раз зимние (не мои, сестра мужа с дачи презент привезла 2 ящика :ogo:) Джем уже сделала, теперь с апельсином закрою, оставлю немного на поесть и остальное на сок.

Всем, привет.

Вчера КВН из Астаны смотрели. Такой классный получился, Камызяки самые лучшие, как всегда  :yep: Пятигорск тоже хороши, но в этот раз что-то слабовато для них  :-[

Цитата
Казахи, эта команда, мне не нравится, там с Астаны-то только Ярик (такой старый стал  :- Наш одногодка, с мужем в одном универе учился, моя подружка за ним бегала  :D Это мы тоже так постарели?  ??? Страшно представить). Лучше бы молодой команде из КЗ дали выступить, они живее и интереснее. Несколько знакомых лиц в зале увидели  :hid: Ностальгии нет совсем  :dnt: Как хорошо, что уехали  :D

Кто-нибудь смотрел, кто кубок-то получил? Не казахи ли? Так подмазывались  :- Мы не досмотрели до этого момента, муж спать пошел, а я обед ему на работу собирать.

П.С. Вчера Шаймет криг попробовала вечером (в 100ый раз)... вкусный, блин  :D А еще Черную вишенку, Блаш и Сызранскую пипочку. Все по своему хороши  :niam:

Не смотрели. Телевизор вообще не смотрю уже несколько лет. Всё, что интересно, есть в инете, без рекламы!  :D

Но,  представляю твои чувства...  ностальгия по прошлому ...

Оль, все эти помидорки в одну баночку и замариновать. Красота то какая  будет  :niam: :yep:  Собирала их вместе?

Оль, я же Бланш не просила у тебя, а теперь хочется. Но твои помидорки после пробования остались самые маленькие. Боюсь, семена из них не очень. Оставь мне штучки 3-4, пожалуйста.

А вспомни Ильди, они как в сравнении с Бланш? Я их хотела в 18 посадить.

Сегодня подвела предварительный итог, посчитала банки-литры. Что то мне нехорошо.... :ogo: томатных заготовок ...180 литров  :ogo: и огурцов литров 60  :ogo:

Оль, посчитай свои, скажи, что у тебя больше, успокой  :D

Цитата Лена рост.обл.

Вот только никогда в сироп воду не добавляю, не пойму для чего это делают :dnt: там и так много всегда  сока получается :yep:

Лена, я тоже не поняла  :dnt: Сначала налить воды, а потом ее уваривать 2 часа  :-

Цитата СамаНаташа

Но,  представляю твои чувства...  ностальгия по прошлому ...

Наташа, выше писала, что ностальгии нет совсем.

Цитата СамаНаташа

Оль, все эти помидорки в одну баночку и замариновать. Красота то какая  будет  :niam: :yep:  Собирала их вместе?

Наташа, ранее показывала фото банок, там они вместе.

Цитата СамаНаташа

А вспомни Ильди, они как в сравнении с Бланш? Я их хотела в 18 посадить.

Они оба хороши  ::) Даже не знаю, кто лучше. У Ильди куст мощнее, помидорки другой формы, кисти веерные, очень урожайный. Надо сажать в один год оба, чтобы сравнивать и то, мне кажется, сложно будет выбрать. Посади по 1 кусту каждого  ;)

Наташа, посчитала банки, не больше. Ты раздаешь много, а мне жалко свои труды отдавать  :D Я жадная  ;D

Маринадов (томаты, огурцы, кабачки кружочками, патиссоны, разнообразные ассорти) - 74, 4 литра.

Томатные заготовки без маринадных (кетчупы, пассата, десяточка, московский и просто овощные импровизации) - 52,6л.

Другие салаты (кабачки как грузди, огуречные салаты и тд) - 18,3л

Сладкие банки)) - 6,5л.

Тоже собираюсь свои заготовки пересчитать ( типа сколько это будет в литрах  :D ) вот с перцем разберусь , баклажаны как грибы хочу попробовать закрыть и арбузы замариную, вот  тогда посчитаю...  ???

В этом году что-то я  все закручиваю  и закручиваю...никак не могу остановиться , в  теплице  все убрали - опять 3 ведра помидор, 2 ведра перцев и огурцов ведро всяких разных и переростоков и пикулей.. А так надеялась что урожай переработан...  :o

Сегодня еще компот их яблок хочу сделать.

Оля у тебя кажется дядя спец по винограду, узнай ,что уже пора снимать виноград  или пусть еще висит, у меня он еще не дозрел , чуть кисловатый,  а я привыкла что он очень сладкий

Снять, чтоб лоза вызрела? Узнай пожалуйста...

Девочки  семена перчиков  Клякса, Леся, Горос, Ратунда желтая, Китайская стена -пишите кому надо, все очень классные  :yep:

Спасибо за рецепт варенья из яблок и подсказку про зимние  :thx:

Второй год варила яблочное варенье-мармелад из полуяблочек (жутко ленивое, если не считать процесса чистки))), теперь поняла, почему развариваются сильно.

Попробую в след.раз апельсин добавить. Вода, мне кажется, действительно лишняя и сахара много...хотя от яблок зависит.

Галин, в личку загляни уж  ::) Про виноград спрашивала, у него сортов  :hey: Кто-то созрел, уже едят (Супер экстра в том числе), кого-то вот-вот будут есть, а какие-то сорта (поздние) в этом году не надеется попробовать  :( Он поздние типа Низины срывает, когда уже морозец жахнет.

Оксана, я сахара на глаз сыпала и на вкус, меньше, чем в рецепте. Мне кажется, взвешивать нужно уже очищенные яблоки, чтобы понять, сколько сахара нужно. Ведь они разные бывают. У меня были мелкие и с вмятинами и с червоточиной, пока все обрезала, там ничего толком и не осталось, какой смысл смотреть на вес не очищенных  :dnt: И сильно сладкое я не люблю.

Ага, яблоки только чищеные взвешивать :) У меня сахара грамм 300 на кг (если не ошибаюсь по памяти) и сладко, но ребёнок любит, а я варенье по паре ложек за раз ем.

В штруделях очень вкусно было яблочное варенье  :niam:

Цитата Лёликовна

Вчера КВН из Астаны смотрели. Такой классный получился,

всем привет!!а я тоже вчера КВН посмотреть хотела,правда лежа,на часы посмотрела-22.26,пульт в руки взяла ....проснулась с пультом в руках в 01.10 ,везде свет,мужа на кухне сидит, он Квн на кухне смотрел , чай с ватрушками,смотрю ест,меня увидел-улыбается, мне обрадовался,а может квн веселый  был..... :D

читаю вас, вы аки пчелки-труженицы,а у меня этот год-выходной,яблок,слив,вишни нет,перцев- баклов на заготовки тоже нет,6 грушек увидели выросло,а с огурцами-помидорами справлюсь,на запасах перезимуем.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...