Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Изумрудный дневник Лёликовны 2017 год.

Лёликовна

Рекомендуемые сообщения

Цитата Наталья_Сем

Я сегодня почти такую же сделала на пробу но без морковки.  :appl: вот как я рецепт пропустила, пришлось самой сочинять :mail:

Наташа, у меня тоже такое случается: накрутишь всего, а потом смотришь, ух ты, а есть такой рецепт, оказывается  :D

Цитата СамаНаташа

но чего уж преувеличивать.... особенно про урожай, который на кустах висит  :D

Наташа, это ты не видела, что у меня висит  :D Все познается в сравнении. Свое безобразие почти всего сегодня убрала.

Цитата СамаНаташа

Про малину, Оль , надо обрезать, оставить около метра. Всю, и летнюю и рем. И поливать сейчас почаще.

Наташа, а полностью отплодоносившие ветки когда вырезать? Весной? Разобралась я в итоге кто где, нашла все кусты ремонтантной  :yep:

Цитата Мариничка

А что за грузинские помидорки?  ;)

Это вопрос к Наташе  ;) Шпигованные сельдереем, я так поняла  :-X

А какими вкусными Наташа грушами угостила, даже не предполагала, что такие можно вырастить в нашем регионе  :o И крупные и вкусные  :yep:

Цитата Мариничка

А что за грузинские помидорки?  ;)

Марина, есть такой рецепт, набери в поиске Зеленые помидоры по-грузински. Есть разные варианты.

Там оч много жгучего перца и сельдерея.

Я сделала со спелыми томатами и положила мало перца. Нам жгучее не очень  :-[  А вот сельдерей с помидорами в квашении-обалденно (на мой вкус)

Оль, так я не поняла, как вам  помидорки?

Молодцы, что все посадили.

А мы тоже доехали до мамы на даче (от Кировского моста в сторону Мехзавода ехали больше 2,5 часов  >:( >:()

Забрали зелени всякой, мне тоже завтра сажать  :hey:

Цитата СамаНаташа

Оль, так я не поняла, как вам  помидорки?

Наташа, нам понравились  :yep:

Цитата СамаНаташа

Забрали зелени всякой, мне тоже завтра сажать  :hey:

Какую зелень планируете сажать?

Цитата Лёликовна

Наташа, а полностью отплодоносившие ветки когда вырезать? Весной? Разобралась я в итоге кто где, нашла все кусты ремонтантной  :yep:

Ну замечательно, что все поселились сразу по своим местам!

Оль, я рем вырезаю поздно осенью, после первых морозов, когда понятно, что уже больше ничего не поспеет. Режу совсем низко, вровень с землёй.

А летнюю надо вырезать сразу после окончания плодоношения, чтоб молодая поросль сил от корня набиралась. Вырезать старые побеги и лишние молодые.  Но в этом году руки пока не дошли.

Наташа, т.е. свою ремонтантную я вырезаю полностью после первых морозов и летнюю тоже? Или у летней это этого года побеги и их не трогать? На следующий год на них будут ягоды?

Оль, забрали несколько кустиков земляники, сорт Крымская роза. Не знаю, что за штука такая, поищу в инете.  Но мама хвалила. Посмотрим.

Лук слизун. Там попробовала, листик оч нежный.

И, Оль, забрали поросль ежевики Торн Фри. Про тебя помнила, попыталась выкопать и на твою долю, хотя не уверена, что оно тебе сейчас нужно.

Но ежевика ещё свои корни не отрастила. Зря откапывала. Но один кустик небольшой с небольшими корешками привезла. Нужен-отдам.

А вообще, пока копалась в земле лопатой, обратила внимание, какая у них рыхлая земля. Чернозём, поливают грядки всё лето и не сбивается она.

В моих грядках с огурцами и помидорами сейчас влажная сбитая почва, которую я осенью буду ковырять и тихо ругаться плохими словами. Глины слишком много.

Ну вот так.

Наташа, нашла рецепт Лены (Былинка), про который говорила.

Огурчики в томатной заливке.

5кг огурцов

2кг томатов

0,5кг сладкого перца

2ст.л соли

1ст.л сахара

1ст (блин, это ложка или стакан?  ??? Так записала коряво) МР

1-2ч.л уксусной эссенции 70%

Томаты и перец через мясорубку. Закипятить, добавить соль, сахар, МР, нарезанные кружочками огурцы. После закипания варить 4 минуты, добавить уксус, варить еще 1 минуту. Разложить по банкам. Закатать.

Можно добавить чеснок и острый перец по желанию.

Наташа, как я искала семена слизуна  :- Так и не нашла  :-X Если у тебя будут, собери, пожалуйста.

Тон фри я могу подождать до следующего раза.

Наташа, а ты не ищешь случайно клубнику Купчиха?

Цитата Лёликовна

Наташа, т.е. свою ремонтантную я вырезаю полностью после первых морозов и летнюю тоже? Или у летней это этого года побеги и их не трогать? На следующий год на них будут ягоды?

Оль, ты больше ничего у них не отрезаешь осенью.

У летней это побеги этого года, на них в след году будут ягоды, но поскольку  побеги обрезаны, ягод будет немного, и по правильному, цвет надо бы удалить... но я так ждала первых ягод, СВОИХ, что дала малине цвести. Ничего страшного не случилось. Постенно разрослась.

И у рем эти кусочки в эту осень не трогай. Весной, когда увидишь, что из земли пошли новые побеги, эти можешь вырезать.

Цитата Лёликовна

Наташа, как я искала семена слизуна  :- Так и не нашла  :-X Если у тебя будут, собери, пожалуйста.

Тон фри я могу подождать до следующего раза.

Наташа, а ты не ищешь случайно клубнику Купчиха?

Оль, ещё бы понять, когда у слизуна будут семена....

А, может, я завтра посмотрю, если там отдельные корешки, так заберёшь что то. Как передать только. И ещё какой то лучок тоже многолетний получила, но название моя бабуля запамятовала, вспомнит позже. Стебельки тоненькие...

Что значит не ищешь Купчиху?  Искала, нашла её в Коробейнике, когда покупала Мотор сич,  но муж торопился, не дал времени выбрать, думала она будет на Кирова, 2. А небыло  >:(

А ты к чему спросила?

А с ежевикой то засада, я ж откопала кустики, они оторвались от материнского корня и всё, выбросила я их. Один только кустик и привезла лишний. Теперь на след год ждать надо, пойдут от корня или нет и дожидаться, чтоб уже большие были, сильные.

Этот дохленький нужен? И лук?

Наташа, слизун весной попрошу у тебя, ладно? И если ежевика будет.

У меня есть Купчиха, не покупай, весной, если перезимует, поделюсь обязательно  ;) Я в прошлом году покупала на кирова. Лук с тоненькими стебельками шнитт? Я посеяла в этом году его.

Цитата Лёликовна

Наташа, слизун весной попрошу у тебя, ладно? И если ежевика будет.

У меня есть Купчиха, не покупай, весной, если перезимует, поделюсь обязательно  ;) Я в прошлом году покупала на кирова. Лук с тоненькими стебельками шнитт? Я посеяла в этом году его.

Оль, ладно, пусть всё остаётся до весны. Как перезимует, начнём меняться  :D

Всем, привет  :hat:

Наташа, конечно  :thx:

Мариш, сажала 24 сентября и 22 октября. Посаженный в сентябре лучше получился.

Девочки, доброго времени суток! Вот подскажите мне пожалуйста, сегодня купила новинку сибсада, называется чудо-пальчики. Это фляшентомат? Или что то похожее? По мне так один в один...

Я сейчас внимательнее посмотрела, на работе сегодня не до этого было, фляшен индетерминантные, а это дет. Разные, хотя по картинке близнецы братья)

Сегодня пол дня убиралась, обрЕзали с мужем чеснок (ботву и корни), получилось на хранение целый овощной ящик  :ogo: Еще столько же осталось, раздам желающим знакомым и наверное, столько же или больше пустила в заготовки  :-X Закатала сегодня 2 банки по 2л патиссончиков.

Цитата Лёликовна

Сегодня пол дня убиралась, обрЕзали с мужем чеснок (ботву и корни), получилось на хранение целый овощной ящик  :ogo: Еще столько же осталось, раздам желающим знакомым и наверное, столько же или больше пустила в заготовки  :-X Закатала сегодня 2 банки по 2л патиссончиков.

Оля, привет!

Про твой урожай чеснока раньше читала, но думала, что ты с ним уже разобралась. А хотела попросить на посадку немного  :-[

Оль, я готова его купить  (не возмущайся).

Если это возможно,  отложи мне несколько головок, пожалуйста. Принесёмся, заберём. Посадка скоро.

Ты помнишь, сколько зубков сажала в прошлом году? А в этом сколько планируешь?

Никак не определюсь, сколько надо сажать, чтоб на всё хватило.

И как будешь хранить целый ящик? До каких пор долежит?

Всем, привет.

Наташа, я щас буду громко возмущаться  >:( Ну почему раньше не сказала???

Я же использовала весь крупный  :- Оставила себе на посадку немного, а остальной в заготовки пустила, остались средние и мелкие головки. Завтра пойду посмотрю, что там осталось и отпишусь, ладно? Уже темно, я не вижу, в сарае и света нет. Блин, я и бульбочки лишние выбросила  :-

Наташа, а на еду (хранение) тебе нужен чеснок?

Сколько зубков сажала в прошлом году не знаю, не считала. В планах грядку померить и сажать на треть меньше. Я же сажаю бульбочками, однозубками и зубками каждый год, чтобы он обновлялся постоянно и не вырождался. Хранить буду так же, как и в прошлом году - в подполе, лежал до нового.

Сегодня сварила последнюю томатную заготовку - кетчуп. Приходила сестра, помогла яблоки почистить и порезать. Использовала последние спелые помидоры и последние винтовые банки, получилось 9шт по 0,5л.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...