Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Изумрудный дневник Лёликовны 2017 год.

Лёликовна

Рекомендуемые сообщения

Цитата Лёликовна

Эля, читаю, как девочки рано сеют лук на рассаду и молча удивляюсь: зачем??? Кто-то в феврале, кто-то в январе  :- Почти в мае посеяла (в этом году) в парник, в конце августа собрала приличный лук. Дома ему жарко, он так и норовит загнуться в рассаде, подсыхает, желтеет. В парнике стоит жирный и до высадки в грядку ни разу не требует полива - никаких качелей. Вообще с домашней рассадой не хочу париться. Таким же образом порей посадила. Каюсь, ни разу не удобряла, будет меньше, чем в прошлом году, но будет  ;) и без домашних плошек  :-X

Хорошо вам- когда земля в шаговой доступности, я тут весной не знаешь за что хвататься, лук все время в последнюю очередь... у нас еще летний домик - ночевать холодно, вот и мотаемся туда-сюда...Я теперь севок осенью сажаю, мне так легче .

Маша, пробуй обязательно, напиши потом о результатах  ;). Но не весь, часть дома посей, как всегда, а часть в парник, чтобы сравнить. В прошлом году расписывала этот способ, расхваливала, фотки показывала и никто не решился попрбовать  :(

А я севок в этом году первый раз попробовала. В целом лука много получилось (сажала 700гр, последние в магазине были, грамм 100 выбросила - сухие были), много даже крупных луковичек получилось вырастить, но ооочень много в цвет ушли  :- Хоть и ходила постоянно, стрелки выламывала в зачаточном состоянии, это не есть хорошо - луковица мелкая, и с толстой ножкой внутри  >:( Из семян лук никогда в стрелку не уходит и луковки все, как одна.

Галин, а с ним никакой мороки, посеял пленкой прикрыл и забыл до 5-10 мая, когда время высаживать в грядки, даже поливать не надо. А севок свой или покупаешь?

Цитата Лёликовна

накрываю пленкой без дуг, так и держу его до высадки в грядку.

Оля, про плёнку без дуг не поняла. А на чём она у тебя держится?

Цитата Лёликовна

Галин, а с ним никакой мороки, посеял пленкой прикрыл и забыл до 5-10 мая, когда время высаживать в грядки, даже поливать не надо. А севок свой или покупаешь?

Оль, в прошлом году сеяла  чернушку , специально часто - чтоб мелкий получился севок и его сеяла под зиму , 2 грядки нормально и лук вырос среднего размера , одна грядка вымокла - воды-то было  :hey: .Ну у меня грядки маленькие, это не на зиму, а так на поесть , да и не нашла я больше никакой культуры чтоб в июле-августе грядка освободилась- мы в нее яблоки закапываем  :D , так что даже не знаю для чего больше сажаю : для урожая лука или для утилизации яблок и севооборота  :)

В прошлом году под зиму же сеяла чернушку, может из-за долгой весны, но мне сначала показалось что она не  взошла, а когда я на этом месте салат посадила, то были единичные всходы лука.

Так что в этом году придется купить севок. :(

Оль, я в этом году кучу луков сажала, все через рассаду дома, половина сортов не взошли, Эксебишен взошел 100 % в двух плошках, но я с этими холодами майскими посадила всего грядочку 0,8*1 м, после заморозков белые былиночки стояли  :D. Забила... не поливала, не рыхлила, не кормила... из посеяных 100 % выжили и выросли до такого же размера, как у тебя, разница в том, что я кормила рассаду дома кальциевой селитрой.

На следующий сезон планирую также Эксебишен и Рэд барон. С сортами лука "антилопа" и другими зверями, подумаю связываться еще раз или нет, может в теплице они как раз и взойдут!

Прости, что в прошлом году твой дневник не читала  :-[, а то сразу бы подписалась.

Цитата Лёликовна

Вот как раз высаживать 5-10 мая и не получается, я в это время помидоры высаживаю и другие неотложные дела .

Оля, муж по краям грядки на землю кладет деревяшки - доски старые, т.е. пленка почти лежит на земле, а сверху по краям кладем либо трубы, либо опять доски, чтобы пленка не улетела. Когда дождь пройдет, пленка прижимается к земле. По началу я пугалась: ой, как же там лук, но с луком ничего не случалось. Даже если помнется, после выпрямится  ;) Ты можешь дуги сделать, у меня просто их вечная нехватка  :-X Много чего под укрывной сажаю: зеленухи разной, редиску, томаты на ранние и тд.

В этом году купили арматуру из стекловолокна, сделаем из нее дуги, надеюсь  :-[

Галина, я каждый год хочу под зиму лук (чернушку) посеять и то забываю, то сил уж нет никаких под конец сезона  :-X И севок можно попробовать свой вырастить. Но с нашими снежными зимами и тяжелым черноземом, грядку нужно приподнимать, чтобы не замок.

Маша, белыми рассадинки стали из-за того, что под солнцем погорели? Надо закалять  :D У меня тоже такое было: мало того, что погорели, так еще и высушились  :-X Мне еще понравился сорт (гибрид вроде) Бастион - крупный, все луковицы одного размера, вкусный салатный, но и хранился прилично.

Цитата Галинка

Вот как раз высаживать 5-10 мая и не получается, я в это время помидоры высаживаю и другие неотложные дела .

Галин, так можно и позже высадить лук. В этом году из-за погоды, из-за того, что поздно посеяла на рассаду, в ОГ на постоянные грядки высаживала 10 июня  :ogo:

Цитата Лёликовна

Галина, я каждый год хочу под зиму лук (чернушку) посеять и то забываю, то сил уж нет никаких под конец сезона  :-X И севок можно попробовать свой вырастить. Но с нашими снежными зимами и тяжелым черноземом, грядку нужно приподнимать, чтобы не замок.

Оля, зимы, как и весны, лета и осени у нас  разные  :)  Бывает много снега, а бывает мороз, а снега нет, поэтому лук я еще сверху всякими обрезками из цветников укрываю... тут не угадаешь и все не предусмотришь...а грядки у меня вкопанными кирпичами огорожены , можно сказать что слегка приподняты, очень меня устраивают.

Цитата Лёликовна

Маша, белыми рассадинки стали из-за того, что под солнцем погорели? Надо закалять  :D У меня тоже такое было: мало того, что погорели, так еще и высушились  :-X Мне еще понравился сорт (гибрид вроде) Бастион - крупный, все луковицы одного размера, вкусный салатный, но и хранился прилично.

Оль, может конечно и погорели, но я склоняюсь к тому, что они замерзли, потому что побелели недели через полторы после высадки.

Бастион.... будем искать.

Цитата Лёликовна

Галин, так можно и позже высадить лук. В этом году из-за погоды, из-за того, что поздно посеяла на рассаду, в ОГ на постоянные грядки высаживала 10 июня  :ogo:

Да, можно, то можно, но лук рекомендуют сажать рано, пока земля очень влажная и нет жары, в этом- то  году и июнь очень подходил  :), а то бывает в мае такая жарища...вся земля пересохнет, для лука это  уже не очень хорошо.

И стараюсь как можно больше (все что можно) сделать осенью...

Маша, а у тебя никогда листья томатов, перцев не белели после высадки в ОГ? У меня даже на южном окне от солнца белели еще в рассаде  ;) Бастион был от Гавриш, кстати.

Галина, мне тоже как-то на осень нужно настраиваться. Еще по твоему методу хочу астры под зиму посеять  ;) Весной нет места под цветочную рассаду дома.

Цитата Лёликовна

Галина, мне тоже как-то на осень нужно настраиваться. Еще по твоему методу хочу астры под зиму посеять  ;) Весной нет места под цветочную рассаду дома.

Оль, астры отлично растут при посадке под зиму. :yep:

Не всем везет с укропом  ;) поэтому хочу его под зиму посадить, в том году сажала, взошел очень густо ну и соответственно тощий , хочу перекопать грядку и посадить Аллигатор и какой-то еще сорт купила, специально для него купила какой-то дешевый грунт, мож ему голодно  :D , а мож темно, я его чет в самый угол задвинула...

А осень я вообще не люблю ( ни разу не Пушкин )  :- , у меня прям чуть не осенняя депрессия . ???

Цитата Лёликовна

Маша, а у тебя никогда листья томатов, перцев не белели после высадки в ОГ? У меня даже на южном окне от солнца белели еще в рассаде  ;) Бастион был от Гавриш, кстати.

Нет, рассада у меня не белеет на лоджии, слежу в оба за ней. Вот перерастает да!ПРОБЛЕМА! Когда бы не сажала. Я в этом году таких дылд-жирафов в ОГ высаживала в конце мая, а посев был 26 марта! Вот у меня в ОГ все саженцы в этом году сгорели, а потом из палок восстановились, из остатков пазух листьев пасынки выросли.

Спасибо и про астры напомнили, я их тоже в осень посею!

Оля, у меня тоже вечно нехватка дуг. Я хочу с осени попробовать выкопать небольшую яму глубиной на полштыка лопаты. А сверху весной плёнкой её прикрыть. Как ты думаешь, так пойдёт?

Цитата Olvika70

Оля, у меня тоже вечно нехватка дуг. Я хочу с осени попробовать выкопать небольшую яму глубиной на полштыка лопаты. А сверху весной плёнкой её прикрыть. Как ты думаешь, так пойдёт?
у меня ещё сверху был поставлен короб деревянный от двери.И там были самые ранние помидоры   фото сделано 23 апреля

Галин, я вообще не парюсь с грядкой под укроп. Я уже писала, что он тут в огородах весной сам всходит, а прошлой осенью срывала там зонтики и крошила их еще и по саду. Так укропа в этом году взошло  :hey: и в клубнике, и в винограде, и в цветах  :D Наморозила опять 4 пакета.

Маша, может рассада не перерастает, а вытягивается от нехватки света?

Оля, не знаю, не пробовала, попробуй, потом расскажешь  ;)

Оксана, мне еще муж предлагал такое в Астане сделать из старых рам, у его родителей на даче такой парник был  :yep:

Цитата Лёликовна

Наташа, я делала вот по этому рецепту:

Помидоры половинками

Помидоры порезать. На дно банки положить зелень петрушки (я делала отдельно с петрушкой, любистоком, базиликом), укроп (семена 1чл), чеснок, помидоры, снова зелень, помидоры.

Сверху 2-3 кольца лука.

Маринад: на 1л 1ст.л. соли, 3ст.л. сахара, перец черный горошком, 2 лавровых листа.

Кипятить 5 минут, залить и стерилизовать 10-15 мин 0,7л. После стерилизации в 0,7л добавить 2-3 ст.л. уксуса и закатать. (я делала в литровых, уксус 9% 2ст.л. + МР 1-2ст.л.)

Стерилизовала 15-20минут.

П.С. Только сейчас разглядела, что на фото другой рецепт  :D Там перец сладкий добавлен и банки 1,5л. Я по двум рецептам делала томаты дольками и Помидоры половинками понравился больше, поэтому его и пишу  ;)

Оля, ты когда делала по этому рецепту, помидоры плотно набивала? Наверное, нет, иначе жидкость до дна не дойдет... Не скажешь, сколько примерно маринада уходило в одну банку?

Цитата Лёликовна

Наташа, плотно набивала, примерно пол литра.

Оля, ещё вопрос!

Помидоры брала крупные-мелкие? Или без разницы? Я сейчас крупные режу, куски большие оставлять?

Цитата Лёликовна

Наташа, плотно набивала, примерно пол литра.

0,5 литра в 1,5 литра?

В литровую банку у меня влилось 300мл,  набила неплотно....

Наташа, у меня в прошлом году были только крупноплоды. Из магазинных семян был пересорт, поэтому целенькими закрыла только Ильди 2-3 банки, остальное закатывала резанными. Просто старалась резать одинаковыми кусками. И цвета были разные, очень красиво.

300мл нормально  :yep: Да, в 1,5л примерно 400-500мл.

И снова тыквы  :D Кого утомила ими, простите  :pom:

Те, что сняла сегодня. П.С. На сарае окно в ПарЫж  ;D

А это по сортам:

Свит макс F1. Семена прислала Лариса из Тольятти. Самый активный баттернат. Навязал бы еще, да завелась какая-то зараза (предположительно мышь), пожрала маленькие тыковки  :- Вес от 1830 до 2020 гр.

Баттернат Гитара. Семена из БК. Самый ранний баттернат, завязал вместе с Мускат провансом и тыковки лежали рядом с ним. Только сегодня проследила за плетью и выяснила, что это Гитара. Завязал всего 2 плода, вес 1900 и 1940гр.

Мускат прованса. Семена от Лены из Волгограда. Самая мощная по ботве и ранняя мускатка из всех. Завязала 3 плода, вес: 7000, 7200 и почти 9кг (8940гр)  :ogo: А на вид казалось меньше  :-[

Жемчужина. Семена самосборные, в прошлом году были от Престижа. Сажала отдельно от всех тыкв и позже всех намного, не рассадой. Всего плодов было 11, но сегодня, когда снимала, обнаружила, что одна мягковатая и морщинистая, а вторую кто-то злостно погрыз  >:( Отдала их сразу куркам. Взвешивала пару штук, но не записала себе  ::)

Оля, вы их все съедите? :o  Вот молодцы! А патиссончики прелестные солнышки.

Я сегодня первый заказ семян получила от Садов России. Началось  :-\

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...