Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Фрязинский томатный марафон-6-й сезон


Нелли

Рекомендуемые сообщения


  Хочу поделиться с вами очередными граблями...даже скорее не граблями,а результатом своей безалаберности и невнимательности.

  Итак,помидоры,да и все другие растюхи росли у меня на работе на 4 окнах. Сделаны полочки-где в 4 яруса,где в 3 и в 2...Есть 4 подсветки,т.е. 2 полки подсвечивались на одном окне и две на другом. Ставила туда новорожденных сначала баклов,потом перцев,ну а потом и помидор. И вот стала замечать,что помидоры у меня что-то стали плохо себя вести. Сначала бледными стали,а потом засыхать листики начали. Но как-то интересно-2 семядольных и 2 настоящих хорошие,потом 2 сухих и далее на некоторых тоже сухие,на некоторых нормальные шли.  А помидорки уже длинные-сантиметров по25...Притом ,полки я конечно опускала,чтоб не обжечь листики о лампы.С поливом все нормально. Земля у всех одинаковая. Сначала я не поняла,что только на одном окне такое,потому как помидор много,полок тоже и не уследила. А оказалось, что случайно реле  было включено на круглосуточный режим. А я с работы ухожу-свет горит,прихожу-опять горит.Но на другом окне  свет горел с 9 утра до 21 ...И вот стало очень видно,что  сухие только на том окне,где круглосуточно. Я как увидела это(что режим не тот),так сразу же всю подсветку убрала(это неделю назад) . Помидорки мгновенно стали лучше,перестали сохнуть,цвет стал темнозеленым,и вообще здоровее выглядеть стали. Вот оказалось что и от освещения передоз может быть... ???

Ссылка на сообщение

Сижу и составляю наконец-то план посадок в теплицу. Так мне больше нравится,а то нарисовала бы,а вдруг что не взойдет...

У меня вопрос к знатокам,все же как лучше посадить в теплице на грядку-там 2 ряда будет-один к стенке,другой к проходу. Высокие куда лучше? Если к проходу-как тогда до дальнего ряда доставать,но с другой стороны,низкорослым лучше,света больше,наверное,а то высокорослые им  все загородят... но может и наоборот,они ж высокие,листья оборву и будут голые стебли-светлее  будет?...

Ссылка на сообщение
Цитата Нелли

Сижу и составляю наконец-то план посадок в теплицу. Так мне больше нравится,а то нарисовала бы,а вдруг что не взойдет...

У меня вопрос к знатокам,все же как лучше посадить в теплице на грядку-там 2 ряда будет-один к стенке,другой к проходу. Высокие куда лучше? Если к проходу-как тогда до дальнего ряда доставать,но с другой стороны,низкорослым лучше,света больше,наверное,а то высокорослые им  все загородят... но может и наоборот,они ж высокие,листья оборву и будут голые стебли-светлее  будет?...

Нелик, я всегда на таких грядках сажаю низкоросликов к стенке, а высокоросликов к проходу. Но сажаю в шахматном порядке, поэтому вполне могу руками дотягиваться к тем, которые у стенки. А если ты посадишь высокоросликов к стенке, то им во первых может высоты не хватить, а во вторых- даже если ты лист удалять будешь на стебле, макушки то останутся мохнатыми и зелеными и высокое солнце все равно ими задерживаться будет и тень давать на низкорослики. Кстати, я сейчас на такие грядки сажаю у же один ряд- только к проходу. А к стенке я сажаю сладкий перц. И расстояние то у них совсем другое, поэтому не придерживаюсь шахматной посадки, но до перцев все равно дотягиваюсь ;D. Но перцы очень немногие требуют подвязки- а в основном они и без подвязки хорошо торчат.
Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Но перцы очень немногие требуют подвязки- а в основном они и без подвязки хорошо торчат.

Вот жеж...Че ж мои-то перцы не знают, как надо себя вести в приличном обществе? Все время заваливаются. >:(

Ссылка на сообщение
Цитата СветaР

Вот жеж...Че ж мои-то перцы не знают, как надо себя вести в приличном обществе? Все время заваливаются. >:(

Света, а может я часто сажаю? Они у меня не заваливаются, а друг-друга поддерживают :D
Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Света, а может я часто сажаю? Они у меня не заваливаются, а друг-друга поддерживают :D

Нинуль, так и я часто сажаю. Они у меня, как домино, ложатся.

Ссылка на сообщение

Года 4 назад посадила в теплицу перцы на среднюю грядку по краям,а по центру на ней же перцы сладкие. Не знаю почему,но перцы начали плодить в сентябре и то только тогда,когда часть помидор уже выдернула . Может темно им было в центре ?

В этом году хочу  помидоры посадить в новой прошлогодней теплице,а в старой (там 3 грядки) будут расти перцы,арбузы,дыни и огурцы в торце. Но это пока что  мысли вслух,а когда начну сажать ,то все может повернуться совсем по-другому... :P

Ссылка на сообщение
Цитата
Цитата Нелли

  Хочу поделиться с вами очередными граблями...даже скорее не граблями,а результатом своей безалаберности и невнимательности.

  Итак,помидоры,да и все другие растюхи росли у меня на работе на 4 окнах. Сделаны полочки-где в 4 яруса,где в 3 и в 2...Есть 4 подсветки,т.е. 2 полки подсвечивались на одном окне и две на другом. Ставила туда новорожденных сначала баклов,потом перцев,ну а потом и помидор. И вот стала замечать,что помидоры у меня что-то стали плохо себя вести. Сначала бледными стали,а потом засыхать листики начали. Но как-то интересно-2 семядольных и 2 настоящих хорошие,потом 2 сухих и далее на некоторых тоже сухие,на некоторых нормальные шли.  А помидорки уже длинные-сантиметров по25...Притом ,полки я конечно опускала,чтоб не обжечь листики о лампы.С поливом все нормально. Земля у всех одинаковая. Сначала я не поняла,что только на одном окне такое,потому как помидор много,полок тоже и не уследила. А оказалось, что случайно реле  было включено на круглосуточный режим. А я с работы ухожу-свет горит,прихожу-опять горит.Но на другом окне  свет горел с 9 утра до 21 ...И вот стало очень видно,что  сухие только на том окне,где круглосуточно. Я как увидела это(что режим не тот),так сразу же всю подсветку убрала(это неделю назад) . Помидорки мгновенно стали лучше,перестали сохнуть,цвет стал темнозеленым,и вообще здоровее выглядеть стали. Вот оказалось что и от освещения передоз может быть... ???

Неллик, совершенно точно от круглосуточной подсветки! Может помнишь, я спрашивала и фото выставляла в "Блиц вопрос - Блиц ответ", потом еще у Людмилы в "Помидоры из дальнего Подмосковья", у Александра Ивановича в "Маленький участок..." о том, почему моя рассадка (не вся) давала светло -зеленые (салатовые) листики, хотя сама рассадка имела приличный вид и цвет - выдавались разные предположения и все говорили, что не понятная ситуация. Одна девочка в личке спросила у меня: не круглосуточная ли у меня подсветка случаем. Подсветка была действительно круглосуточная! Как только я изменила режим подсветки (с 8 до 21) - моя рассадка быстро выправилась! Так что не надо залюбливать рассадку, я ведь хотела, как лучше, чтоб побольше света! А растюхам тоже спать полагается, вот они и возмутились таким способом! А я уж хотела железом кормить и всякие меры принимать, хорошо, что не успела! Так что твоя рассадка выправится!
Ссылка на сообщение

Смотрю по дневникам Подмосковья  народ уже огурцы-дыни-арбузы сажает...а у меня не лежит пока душа...прислушаюсь к своему внутреннему голосу-пока не буду сажать... :o

Ссылка на сообщение

Мысли вслух...

Сейчас много говорят о том,что новое поколение людей-наши дети и внуки отличается в принципе от нас и наших родителей.

  Да,проблема отцов и детей существует испокон века. И всегда прошлое поколение недовольно подрастающим...но вот что заметила- замечали ли вы,что старушки любят поговорит,пусть даже с незнакомыми людьми и притом в любом месте-на улице,в магазине,в аптеке...Наверное  это  в какой-то мере от недостатка общения...А теперь посмотрите на нас с вами... Наверное,мы будем неправильными старушками-не будем на улице или в магазине рассказывать о своем житье-бытье...У нас для этого есть социальные сети...даже сейчас это замечаю,глядя на своих знакомых и на себя саму... ::) ::) ::)

Ссылка на сообщение

Цитата Нелли

Мысли вслух...

Сейчас много говорят о том,что новое поколение людей-наши дети и внуки отличается в принципе от нас и наших родителей.

  Да,проблема отцов и детей существует испокон века. И всегда прошлое поколение недовольно подрастающим...но вот что заметила- замечали ли вы,что старушки любят поговорит,пусть даже с незнакомыми людьми и притом в любом месте-на улице,в магазине,в аптеке...Наверное  это  в какой-то мере от недостатка общения...А теперь посмотрите на нас с вами... Наверное,мы будем неправильными старушками-не будем на улице или в магазине рассказывать о своем житье-бытье...У нас для этого есть социальные сети...даже сейчас это замечаю,глядя на своих знакомых и на себя саму... ::) ::) ::)

 

Ну согласна на все 100%, у меня нет времени встретится с подругами или появится даже иногда на встречу в семье постоянно, вот когда есть минутка потрепишся здесь и полегчает!) :thx:

Арбузы тоже не могу посадить все семена отвезла на дачу балда, зато прикупила лагендарию в леруа появилась.

одна даже написано съедобная.

Ссылка на сообщение

Нель, нам повезло больше)

Смотри, благодаря социальным сетям, сколько у нас друзей появилось, а у некоторых, даже родственники ( Галчонок, привет :thx: :-*)

Ссылка на сообщение

  Итак , стодвадцатьпятая попытка приручить дрожжевое тесто закончилась очередной неудачей...

    Небольшое отступление от темы...

Бабушка,помню,жарила пирожки с яблоками,с картошкой, ,с капустой,с морковкой,с зеленым луком и яйцом. Первые три я очень любила,а вот  последние два люто ненавидела,особенно с морковкой...

Тесто,наверное,сама делала,не помню...да и откуда в то время было взять тесто,мне кажется,тогда даже крахмал картофельный сами делали,потому как не было в магазине...

  Мама моя не дружила с дрожжами и тестом. она прекрасно пекла различные тортики-пирожные и любую выпечку,но бездрожжевую. И вот видимо и я унаследовала от нее эту особенность... ну никак не могу его делать...

Года два тому  помню всем форумом учили меня печь какую-то коврижку( коврижка для меня слово ругательное,однокоренное с ковриком под дверью...). я и фото выкладывала и описывала весь процесс...достала,короче всех тут..Мила и девочки со мной разбирали каждый мой шаг.В результате,две  я запорола,а третья кое-как удалась. На этом все...но она нее дрожжевая,кажется была.

Но благодаря ей я поняла  только одно- выпечка не терпит импровизации...а по-другому я не могу...мне надо творить  везде,даже на кухне,т.к. я творческая личность...( от скромности не помру...).

  И вот ,начитавшись опять же форума(т.к. кулинарные сайты не читаю вовсе-а зачем мне,я же асс во всех делах... :hid:)решила испечь кулич Александрийский. Взяла себя в руки,решила не отступать от рецепта ни на шаг. Накануне купила как мне казалось,все необходимое  и в 5-45 утра(да уж,в такую рань...если учесть,что я сова и до 12 дня я никакая...)  я пошла на кухню.Начала делать опару(или не опару,как уточнял Михаил) ,чтоб перед работой ее поставить, а вечером испечь.

Но сразу же нестыковка получилась-молоко оказалось простое,нетопленое. но написано,что не принципиально. Далее все нормально,но опять же, я не знаю где люди в нашем городе берут живые дрожжи...я не нашла в трех магазинах. Зато были у меня в запасе сухие. их и засыпала. Все по граммам взвешивала,температуру измеряла... В общем поставила.к батарее. накрыла.  Уходя посмотрела и что-то смутно засомневалась-получилась какая-то расслоеная субстанция-сверху белая,густая,на ощупь твердая-масло сливочное застыло-,а внизу прозрачная водичка. Но делать нечего...Вечером пришла,ничего не поднялось,не бурлит и дрожжами не пахнет. Последнее немного насторожила.  Начала размешивать это ложкой,а оно не соединяется...так и есть две разных субстанции...Ну ладно,думаю,муку насыплю ,соединится...насыпала все по рецепту-и орехи,и изюм и цукаты в коньяке выдержанные...Замесила тесто ложкой,потом начала месить руками,а сделала минус 200 г муки,как писали от рецепта-именно столько весили все добавки...но тесто какое-то липкое,руки все до локтей в тесте,несмотря на то,что мажу их подсолнечным маслом... Высыпала эти 200г муки назад  в тесто-не помогло...думаю,лучше буду ложкой мешать...Ну промучилась 20 минут  как положено..консистенция теста не изменилась... разложила я это все в 3 емкости -в чашу от мульти,специальную форму для кекса с рассетгивающейся боковиной и просто в  нержавеющую кастрюльку ,конечно,на бумагу,которую смазывала только снизу маслом,чтоб тесто цеплялось за стенки и поднималось...и поставила опять к батарее (36 градусов там)на 2 часа.  Через 2 часа я уже окончательно поняла,что эксперимент опять неудался... Оставила все на ночь... тесто вообще не поднялось ни на миллиметр...

  Хорошо,что вечером все же купила 2 кулича,утром поехали с приятельнице светить их и яйца.

А сейчас ,подумав,раскатала кусочек теста,вырезала формочками фигурными печеньки и за 20 минут они прекрасно испеклись. Съели с сыном  сразу. потом подумала и сделала 6 пирожков(теста -то до фига еще...) с остатками цукатов и с яблоками...тоже прекрасно...что-то среднее между пряниками и печеньем с начинкой...вот сижу теперь и думаю,куда приспособить оставшееся тесто . его осталось 2/3 ...

Ссылка на сообщение

Нелик ;D ;D ;D :appl:. А ларчик то просто открывается! Или дрожжей мало положила, или они уже никакие! А живые дрожжи, которые продаются в упаковках по 1кг и 100гр обычно на рынках продаются. Магазины их не любят, они у них не хранятся :D. А мой муж, который этой зимой вдруг озаботился выпечкой из дрожжевого теста, покупает килограммами, разделывает пачку на 100гр , в пакеты и в морозилку. Зимой прямо закормил пирогами... и даже мою сестру. Она к нам каждый выходной приходила пироги есть. Сейчас у него запал прошел... а сестре все не верится. Звонит в выходные, не испек ли мой благоверный пирогов ;D.

Ссылка на сообщение

Да,Нинуля,думаю,что дрожжи старые ...я не посмотрела дату на них и сколько они у меня пролежали тоже не помню...Но летом ,наверное ,покупала,чтоб квас делать...Правда вместо кваса бражка получилась...но я ее помидорам скормила... ;D ;D ;D

  У меня муж однажды тоже решил заняться готовкой. (Сто лет назад,дети маленькие еще были,а инета не было...) так он купил 2 книги-Торты и выпечка и Салаты. Сделат салат с сырой свеклой и колбасным сыром и торт Улыбка негра. Салат съел сам,т.к. никто не оценил,а торт мы с детьми ополовинили еще горячим ,но не весь,а на следующий день он такой вкусный стал,когда пропитался...но больше его не посещало вдохновение по-поводу готовки... :(

Ссылка на сообщение

Нелли, привет! Как же я тебя понимаю, у меня была такая же фигня, пока я не нашла свой переломный рецепт.А как меня пугали слова в рецепте муки положить на глаз :D

Вообщем если тебе не жалко времени и продуктов могу подкинуть несколько рецептов, которые даже у меня в былое время получались.

Ещё есть нюанс, муки может быть разное количество надо, допустим в рецепте надо 500гр, а у тебя уйдёт все 700.Это мука разная.Обычно всегда соответствует Макфа.И ещё месишь тесто щупай себя за грудь или мочку уха, тесто должно быть такое же мягкое.

Дрожжи свежие у нас продают и в пятёрочке и в магните, 100гр.

А ещё у тебя же есть хлебопечка, что ты мучишься, мне тесто она раньше месила.Даже если много надо, я в 2 захода делала.В общем если захочешь, стучись, не  Боги горшки обжигают, и тебя вылечим тесто делать научим.

Ссылка на сообщение

  Маша,спасибо. Мне уже просто неудобно приставать к людям...Ну почему  у меня такое с тестом? конечно попрошу. Если можешь,прям здесь..может кому еще надо,а стесняются...

  А хлебопечка у меня вместе с ломтерезкой ,мясорубкой и тостером стоит в самом дальнем углу стола углового...с глаз долой что называется...а,еще там комбайн,блендер,ножеточка,вафельница-в общем весь набор,который полагается иметь в "приличном доме приличной хозяйке"... ;D ;D ;D

    Пользуюсь только чайником,соковыжималкой ,мультей и микроволновкой...На даче еще и аэрогрилем...это когда лень мужу костер разжигать,а хочется крылышек или колбасок... а дома ,почему-то и не хочется такого...

Ссылка на сообщение
Цитата Нелли

А хлебопечка у меня вместе с ломтерезкой ,мясорубкой и тостером стоит в самом дальнем углу стола углового.

Нелль, в хлебопечке главный принцип - соблюсти рецепт до граммулечки. Сможешь? Тогда получится обязательно.

Кстати, ведь в хлебопечке можно поставить тесто только на замес, а потом вынуть - и делать, что хочешь.

Ссылка на сообщение

Сейчас еще попыталась израсходовать тесто. Сделала такие круглые шарики,в серединке продавила выемку и положила туда варенье из черной смородины. Его у нас никто не ест сроду,зато муж каждый год волнуется,сварила ли я его...т.е. в его понимании оно должно быть у хорошей хозяйки ,как и перечисленные в предыдущем ответе кухонные прибамбасы...

    Так вот,очень даже получилось вкусно. гораздо вкуснее просто печенек и лучше ,чем закрытые пирожки,которые я днем делала..но все равно теста еще осталось ужас как много... Скатала его в колбаску и положила в морозилку,может пригодится...

Ссылка на сообщение

Света,мне,если честно,лень потом это все мыть,поэтому даже взбиваю все по старинке-венчиком и куриные котлеты делаю без мясорубки, просто ножом измельчаю,не потому,что это круто,а потому как из решетки фарш вытаскивать-это кошмар... :-

Да и соблюсти все-ну не смогу,хоть стреляй... :( :( :(

Ссылка на сообщение

Нель, не вопрос.

Итак, очень, очень советую первый раз тесто сделать в хлебопечке с точным! соблюдением ингредиентов, тогда ты поймёшь какое у тебя должно получится тесто! Муку лучше взять Макфу, дрожжи саф-момент.

 

На 15-18 пирожков:

250 мл тёплого молока

25 г сырых дрожжей(7 г сухих)

2,5 ст.л. сахара

1 ч.л. соли

1 яйцо

75 г сливочного очень мягкого масла

25 мл растительного масла

500 г муки

В 100 мл тёплого молока развести дрожжи(я делала на сырых),добавить 1 ст.л. сахара и оставить на 15 минут,чтобы дрожжи "ожили".

В глубокую миску налить оставшееся тёплое молоко,оставшийся сахар,соль и вбить яйцо.

Добавить дрожжевой коктейль и перемешать.

Всыпать половину муки и перемешать,добавить масло кусочками и хорошо перемешать.

Добавить вторую половину муки и опять перемешать.

В конце добавить растительное масло и замесить тесто.

Накрыть и убрать в тёплое место на 1 час.

Затем разделить тесто на 15-18 кусочков.Слепить пирожки с любой начинкой.У меня яблоки,очищенные и порезанные кубиками и курага,немного притушенные с сахаром на сковороде.

Накрыть заготовки полотенцем и оставить на 30 минут.

Смазать смесью 2 ст.л. молока+ желток и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут до румяного цвета.

Нелль, по времени орентируйся на свою духовку.

Если есть вопросы, задавай, я отвечу.

Ссылка на сообщение

Нелли, при случае купи сырые дрожжи и пачку маргарина на 250гр, сливочный Саратовский или анологичный, следующее тесто будет с ними.

Ссылка на сообщение

Тесто дрожжевое "Часовое"

 

Растопить

1 пачку маргарина,

добавить к нему 2 стак. молока (можно и из холодильника, т.к. все равно соединиться с горячим маргарином),

4 ст. л. сахара, щепотку соли,

4 яйца

50г дрожжей  свежих

Дрожжи лучше всего живые, но их надо перед  добавлением в тесто (допустим, пока греете маргарин), замочить водичкой, т.е. чтобы вода их чуть-чуть покрыла, потом размешать ложкой и

добавить

4 ст. л. растит. масла,

муки - по потребности.

 

И все.

Замесить тесто,  может быть, еще придется масла растит. добавить, это уж сколько тесто возьмет, но избыток жиров тоже очень вредит и тут не переборщить. Говорят, что консистенция готового теста должна быть похожа на женскую грудь, короче,  сверяйте...

 

Сверили и начинайте лепить что угодно - ватрушки, плюшки, булочки и т.д. И раскладывайте на противень, на котором они будут лежать 1 час! Только оставляйте промежутки, тесто увеличится. Где-то мин. за 3-5 до отправления в духовку смазывайте, чем хотите (если хотите) и ждите результата (у меня пеклись 20 минут). Потом (я так  делаю с любым рецептом) быстро-быстро закройте все полотенцами.

Мои коменты

Из этого теста просто обалденные плюшки, советую брать половину ингредиентов для первого раза.Муку сыпать половником и мешать.

 

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...