Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Садовое царство.

OlgaP

Рекомендуемые сообщения

Луковые секреты

Если вы купили севок в магазине, то необходимо сразу после покупки просушить его в любом теплом месте, рассыпав его тонким слоем, но только не на батарее.

Если же у вас есть севок, который вы сами вырастили и который хранился у вас при невысокой температуре (ниже 18ºС), то его нужно прогреть, для того чтобы пришли в движение процессы роста.

Прогревать севок лучше всего в несколько этапов: сначала 15-20 дней его выдерживаем при температуре 20ºС; затем температуру поднимаем до 30-40ºС, но только на 8-10 часов.

Прогревание необходимо не только для того, чтобы активизировать рост, но и для предупреждения стрелкования лука в дальнейшем. В тоже время очень важно не допустить перегрева севка, так как в этом случае прорастание лука-севка очень заметно снизится.

Если у вас не получилось постепенно прогреть севок, то перед посадкой его обязательно залейте горячей водой (50-55ºС) всего на 10-15 минут (даже если прогрели севок, горячая вода не повредит).

И в заключении осталось только продезинфицировать луковички севка в слабом растворе марганцовки. Ну что ж теперь севок к посадке готов.

Оля, здравствуй! С Рождеством Христовым и Новым годом тебя! Пусть этот год порадует тебя прекрасным урожаем. Насчет б/к капусты -  меня она никогда не получается, хотя цветная, брокколи, савойская, краснокочанная удаются. Так что ты не одна)). Красивый дом и сад у тебя, молодец, отличная хозяйка! Спасибо за информацию по луку, буду консультироваться. Есть семена лука Суворова, мечтаю о нем, но не взошли. Попробую замочить и прогреть.

Луковые секреты

Сейчас существует много сортов репчатого лука, которые можно разделить на две группы: сорта северного происхождения и сорта южного происхождения.

Северным сортам для того чтобы сформировать полноценную луковицу необходима 16-17-часовая долгота дня, в то время как южным сортам — 13-14-часовая.

Южные сорта требуют больше тепла и у них более длительный вегетационный период, но южные сорта вполне реально и легче вырастить на севере, чем северные на юге.

Также имейте ввиду, что лук северных сортов на вкус более острый и хранится очень хорошо до нового урожая, если соблюдать правила хранения.

Южные же сорта имеют отличные вкусовые качества, но зато хранятся гораздо меньшее время.

Большинство российских сортов лука относятся к лукам длинного дня. Это такие сорта как: Стригуновский, Бессоновский, Арзамасский, Мячковский, Даниловский, Ростовский, Одинцовец и другие. Эти сорта лука плохо поведут себя на юге, могут не сформировать полноценную луковицу. К сожалению, я плохо знакома с острыми сортами короткого дня, которые рекомендованы для посадки на юге. Об этом думаю, могут рассказать форумчане с южных мест.

А если вы хотите вырастить салатный лук, то можно посадить такие южные сорта, как: Испанский, Каратальский, Ялтинский, Экзибишен, Глобо. Его реально вырастить почти в любом уголке нашей большой страны.

Цитата Джина

Оля, здравствуй! С Рождеством Христовым и Новым годом тебя! Пусть этот год порадует тебя прекрасным урожаем. Насчет б/к капусты -  меня она никогда не получается, хотя цветная, брокколи, савойская, краснокочанная удаются. Так что ты не одна)). Красивый дом и сад у тебя, молодец, отличная хозяйка! Спасибо за информацию по луку, буду консультироваться. Есть семена лука Суворова, мечтаю о нем, но не взошли. Попробую замочить и прогреть.

Спасибо за поздравления. :thx: Жень, хотя лук Суворова дает много семян, которые намного крупнее семян репчатого лука,  и их можно использовать для размножения, однако выращивание из семян до крупной луковицы представляет долгий процесс. Крупную луковицу можно получить только на четвертый год. Я могу летом собрать свежие семена или откопать луковицы.

Семена лука Суворова лучше высевать под зиму, а при посеве весной им нужна стратификация, иначе семена долго не взойдут. Да и при посеве зимой они плохо всходят, лучше делить луковицы.

Луковые секреты

Этот секрет высмотрела у Юлии Миняевой. Он правда относится к хранению чеснока. Способ работает на 100 процентов.

Чеснок после просушки поместить в стеклянные банки и держать в прохладе. Банки не закрывать.

Попробовала так хранить лук-севок. Его всегда много высыхает за время хранения. Севок до весны остается свежим.

Цитата ОльгаП

Чеснок после просушки поместить в стеклянные банки и держать в прохладе. Банки не закрывать.

Попробовала так хранить лук-севок. Его всегда много высыхает за время хранения. Севок до весны остается свежим.

Я чеснок так хранила, Оля, спасибо-напомнила :-* . Действительно, хорошо просушенный хранится отлично! Только я накрывала крышками- у меня сыро, от лишней влаги он и в банках прорастает.

Цитата Былинка

Я чеснок так хранила, Оля, спасибо-напомнила :-* . Действительно, хорошо просушенный хранится отлично! Только я накрывала крышками- у меня сыро, от лишней влаги он и в банках прорастает.

Да, Лен, думаю надо дописать, что в прохладном, сухом месте. У меня всегда было сухо, но прорастал всегда сильно. Практически до начала марта озимого чеснока уже не было. На следующий год попробую в 5 л банке хранить Экзибишен. Может дольше проживет.

Здравствуй, Олюшка!

Спасибо за ценные советы, Луковая Фея.

Добра и успехов тебе, семье, Дому и Садовому Царству!

Цитата Баба-Яга

Тук-тук! Я на огонёк заглянула)))

Юля, спасибо, что зашла. Поможешь острый перчик посадить. Я тут ломаю голову, всех сажать (22 сорта) или только новые. И надо сходить к девочкам, спросить, когда сажать полуострый.

Цитата Мама Антона

Здравствуй, Олюшка!

Спасибо за ценные советы, Луковая Фея.

Добра и успехов тебе, семье, Дому и Садовому Царству!

Света!!! :thx:

Я так тебе рада. А за твои подарки отдельное спасибо. Ты очень обогатила мою "царскую казну". :thx: :thx:

Я набегами между снегоборьбой и гостями и не увидела сразу твоё Царство. А потом зависла... на списке. Слов нет, героиня! с твоей-то работой! То, что помогут съесть, понятно, но сколько ж сил вырастить надо... Где берёшь?

Цитата Мама Антона

Я набегами между снегоборьбой и гостями и не увидела сразу твоё Царство. А потом зависла... на списке. Слов нет, героиня! с твоей-то работой! То, что помогут съесть, понятно, но сколько ж сил вырастить надо... Где берёшь?

Свет, а я много сил не трачу. Мне лень. Растет и растет само. Только посадить и поливать, ну прополоть...

Список не весь. Эти надо посадить для сохранения семян. Может какие посоветуешь не сажать, если не очень. Я с радостью вычеркну. Основной список на посадку ещё не готов.

Цитата ОльгаП

Юля, спасибо, что зашла. Поможешь острый перчик посадить. Я тут ломаю голову, всех сажать (22 сорта) или только новые. И надо сходить к девочкам, спросить, когда сажать полуострый.

Оля, если только морально поддержать)) Я перцы не выращиваю :-[

Да я тоже с перцами не очень дружу. Первый год буду глобально сажать. До этого сажала 2-3 сорта. Лишь бы был. Два года делала сырую аджику из перца. Потратили раньше всех заготовок. Теперь посажу побольше. И острого и полуострого ну и сладкого.

Цитата ОльгаП

Свет, а я много сил не трачу. Мне лень. Растет и растет само. Только посадить и поливать, ну прополоть...

Список не весь. Эти надо посадить для сохранения семян. Может какие посоветуешь не сажать, если не очень. Я с радостью вычеркну. Основной список на посадку ещё не готов.

Да-да, знаю про "само"...

Про список-то  я поняла, но не помогу, я ж юный томатолюб, точнее, поздно начавший.

А про перцы: декоративные садила в прошлом году 31.01, слабоострые вместе со сладкими в феврале - всё успело. 50-60 дней же вроде бы. Декоративные до высадки росли в 0.5, остальные в 0.7-1л (в литровых урожай быстрее и больше).

Цитата ОльгаП

Да, Лен, думаю надо дописать, что в прохладном, сухом месте. У меня всегда было сухо, но прорастал всегда сильно. Практически до начала марта озимого чеснока уже не было. На следующий год попробую в 5 л банке хранить Экзибишен. Может дольше проживет.

У меня Эксибишен лежит в холодильнике , в ящике для овощей-фруктов. Хорошо себя чувствует.

Луковые секреты

Когда же все-таки сажать рассаду лука.

Тут для каждой местности свои сроки. И для каждого человека в одной местности сроки свои. Попробуем разобраться.

В идеальных, ну или в нормальных условиях рассада растет на окне два месяца (в среднем). Когда нежелательно держать её два месяца и когда нежелательно держать меньше двух месяцев? Что-то я замудрила... Проще: срок рассады зависит от условий содержания.

Если температура в доме около 20 градусов, то рассада лука будет прекрасно себя чувствовать два месяца до посадки.  Если высаживаете рассаду к примеру 10 апреля (это примерно мой срок посадки), то сеять её нужно в первых числах февраля. Если высаживаете позже, то соответственно и сеять позже. Напомню, этот срок посадки для помещений, где температура около 20 градусов.

Чаще всего, в квартирах гораздо теплее, сеять нужно значительно позже. И постараться, чтобы до высадки было меньше двух месяцев.

Если есть возможность после всходов понизить температуру, то это самое лучшее, что нужно для лука. Рассада не вытягивается, растет коренастая и крепкая. Такую рассаду можно передержать и чуть больше двух месяцев. Её удобней сажать, чем тоненькие ниточки рассады, выросшей в жаркой комнате.

Итог: если в помещении невысокая температура, то рассаду лука можно сажать в начале февраля, при посадке её на грядку 10 апреля (числа примерные).

Если температура в помещении высокая, то не рекомендуется держать рассаду 2 месяца.

Рассаду лука можно сажать и в январе, при соблюдении некоторых условий. Иногда это нужно для сортов с длинным сроком вегетации. Но это уже другая история

Цитата Ната_бел

У меня Эксибишен лежит в холодильнике , в ящике для овощей-фруктов. Хорошо себя чувствует.

У меня Наташ, в холодильнике первым пророс и пустил корни. Буду искать другой способ.

Цитата Ната_бел

у меня также. не пророс и корни не пускает. тьфу-тьфу-тьфу. Оля, а когда его доставать для посадки на семена?

:thx: Здравствуйте, Оля! Спасибо большое за Ваш опыт, кторым Вы щедро делитесь! Отличных Вам урожаев!!!!!

Оля, с прошедшими праздниками и новосельем ! Как в твоём домике интересно :appl: :appl: :appl: хочу в этом сезоне вырастить лука побольше, а ты же наша луковая королевишна, т.ч. буду к тебе заглядывать частенько, можно?

Оля, домик у тебя красивый и гостеприимный! С новосельем! Пусть всегда дом будет полной чашей!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...