Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Садовое царство.

OlgaP

Рекомендуемые сообщения

Олечка, объясни мне, пожалуйста (сразу прошу прощения, может, это всем, кроме меня, известно  :-[) : лук семейный и шалот - это одно и то же? или шалот - это разновидность семейного?

Олечка, объясни мне, пожалуйста (сразу прошу прощения, может, это всем, кроме меня, известно  :-[

Цитата
) : лук семейный и шалот - это одно и то же? или шалот - это разновидность семейного?

Шалот - это разновидность многозачаткового репчатого лука, в народе просто называют семейным.

Цитата наталья15

Оля,у меня вопрос по Рокамболю,я на рынке у бабули купила пару штук на развод якобы Рокамболь)Но не уверена конечно, бабушки на рынках они такие  бабушки попадаются.Лишь бы продать :DПоэтому взяла парочку чесночин.Как понять,он это или нет,может есть признаки какие то внешние или вкусовые?На вид обычный чеснок крупный светлый

Да, Рокамболь на вид обычный чеснок, только очень крупный. Чешуйки действительно светлые. Вкусовые отличия тоже есть. А когда ты купила его? У меня даже в теплице ещё далек до созревания, а уж в ОГ и подавно. Две штуки выжили с осенней посадки, так тоже не созрели.

Цитата ОльгаП

Шалот - это разновидность многозачаткового репчатого лука, в народе просто называют семейным.

И сладкий именно шалот, да?

Цитата ОльгаП

Да, Рокамболь на вид обычный чеснок, только очень крупный. Чешуйки действительно светлые. Вкусовые отличия тоже есть. А когда ты купила его? У меня даже в теплице ещё далек до созревания, а уж в ОГ и подавно. Две штуки выжили с осенней посадки, так тоже не созрели.

Оля,купила сегодня,чеснок крупный,но не прям огромный,как в интернете.Но он дороже обычного был,продавец назвала Рокамболь))Хотя я не уверена,поэтому взяла пару штук всего покрасивее.Оль,а вкус какой должен быть(сказала и засмеялась,я гурман же ж,все оттенки вкусов чеснока знаю :P)

Оля, привет! И меня если можно на очередь на лук поставь пж. и чеснок. В этом году весь чеснок мой сгнил. Осталось около 30 шт, хотя весной стоял такой хороший. :(

Цитата наталья15

Оля,купила сегодня,чеснок крупный,но не прям огромный,как в интернете.Но он дороже обычного был,продавец назвала Рокамболь))Хотя я не уверена,поэтому взяла пару штук всего покрасивее.Оль,а вкус какой должен быть(сказала и засмеялась,я гурман же ж,все оттенки вкусов чеснока знаю :P)

Перед посадкой можешь попробовать одну дольку, по вкусу сразу поймешь различие. Даже если это не Рокамболь, но чеснок крупный, так это же очень хорошо.

Девочки, отвечу всем, к сожалению, уже желающих больше 40 человек и я даже не знаю, останется ли для вас, я же не считала поштучно. Некоторым посадочного размера не хватит, положу помельче и покрупнее. Покрупнее разрежете.

Цитата ОльгаП

...У нас только чай и кофе без лука, ну может парочка других блюд...

Про лук согласна, а вот чеснок... Мы с чесноком и чай-кофе пьем  :D Сало с чесноком прокручиваем, соль, перец и... на хлебушек  :niam:

Оля, ещё хочу написать вот о чём. Много луковочек со стрелками внутри - там уже мало что можно извлечь на переработку. Попробовала бросить такую луковку целиком, просто очистив от кожуры в бульон, когда отваривала картошку, а потом просто выкинула, как лаврушку выбрасываем  ;) А сама картошка ароматней получилась!  :niam: Мужу понравилось!

Сейчас принесла домой стрелочные луковицы, в основном Кудымкарский. буду постепенно их перерабатывать, может икру какую-нибудь сделаю -  у меня с прошлого года много пасты томатной осталось...

Убрала и развесила весь свой лук, остался сушиться обычный репчатый. Можно сделать кое-какие выводы. Все, что я знала раньше про шалот, могу применить эти знания только к своему старому сорту. И появились некоторые подозрения, которые нужно ещё проверить один-два сезона.

Сначала небольшая история. Хотела рассказать это раньше, но я ещё не видела результата. В общем, на нашей улице второй год сажают лук одна семья. Я раньше не обращала внимания, но в этом году проходя мимо, увидела, что они лопатой, как для картошки делают ямки, раскладывают лук и закапывают землей. У меня отвисла челюсть. Но была совсем в шоке от того, когда в начале июня они окучивали лук, засыпали землей показавшиеся на поверхности луковицы. Хотела было им возразить, но думаю, не моё дело, тем более, они же не первый год сажают. Целый день была под впечатлением и рассказала сестре и подруге. И что вы думаете, подруга сказала, что раньше так же сажали семейный лук, потом этот лук потеряли, а другие сорта уже при такой агротехнике получались мелкими. Специально следила, когда они приедут выкапывать, чтобы посмотреть на урожай. Не уследила, но они несколько луковиц оставили соседке на развод. Она их показала и сказала, что мелочи почти нет. По размеру и по форме много таких сортов, например, Аристократический, Золотой лук Староверов. Это я к чему, а к тому, что каждому сорту присущи свои особенности посадки и выращивания.

Из-за нехватки семенного материала мне пришлось посадить всё, что у меня было, т.е. луковицы разной фракции. Я их сажала сначала крупные, потом помельче, чтобы выяснить, с каких луковиц получится самый крупный размер (до этого сажала только крупные луковицы и разрезала). Все сорта показали разный результат.

Сначала фаворит - Аристократический. Из луковиц любой фракции получились одинакового размера. Просто из крупных 5-8 шт. в гнезде, а из мелких 2-3-4 шт. Мелкие луковицы в урожае есть, но совсем чуть-чуть, не больше 10-15%. И ранняя и более поздняя посадка не влияют на появление стрелок.

Я как поняла, что Кудымкарский и Старорусский красный - это один и тот же сорт. Он почти весь ушел в стрелку, но осталось после посадки немного луковиц и я в конце мая посадила их на зелень. Так вот они не застрелковались. Теперь придется выяснять, что способствовало стрелкованию, ранняя посадка или неправильное хранение.

Сортам уральского шалота все нипочем. Крупная, мелкая фракция, рано или поздно посажен - стрелок нет. В клубнике остались пропущенные с прошлого года луковицы, так и на них только единичные стрелки, на одной из десяти.

Про остальные сорта можно не писать, они соответствуют всем канонам выращивания. Для них работают все правила посадки и ухода. Т.е. из крупных получается много мелких, из мелких крупные, но мало.

Цитата Vitana

Оля, ещё хочу написать вот о чём. Много луковочек со стрелками внутри - там уже мало что можно извлечь на переработку. Попробовала бросить такую луковку целиком, просто очистив от кожуры в бульон, когда отваривала картошку, а потом просто выкинула, как лаврушку выбрасываем  ;) А сама картошка ароматней получилась!  :niam: Мужу понравилось!

Наташ, я хотела собрать со стрелками. Потом посмотрела, подумала, что лука достаточно, а я буду стрелкованные есть и не собрала. А Кудымкарский со стрелками собрала, но все стрелки были сбоку, я их выломала под корень и у меня получился нормальный лук. Точно же, много куда можно лук целиком. Сегодня вечером соберу.

У меня одна луковица Кудымкарского выпустила стрелку, на на ней не семенник, а маленькая головка лука, как бульбочка у чеснока или как у многоярусного лука. Интересно посмотреть, что получится, если снова их посадить. Только не знаю, не высохнет ли за зиму эта бульбочка, или посадить осенью.

Девочки, кому я обещала лук и чеснок. Пишите свои адреса в личку, с воскресенья буду собирать посылки. Пока буду отправлять лук, чеснок ещё не высох, кому с бульбочками, вам в последнюю очередь, они ещё зреют.

Цитата ОльгаП

У меня одна луковица Кудымкарского выпустила стрелку, на на ней не семенник, а маленькая головка лука, как бульбочка у чеснока или как у многоярусного лука. Интересно посмотреть, что получится, если снова их посадить...

Давай, Оля, сажай, смотри, может новый эксклюзивный сорт (или вид) появится - Игнатовский Красный Многоярусный  ;D Если и в верхних ярусах будет столько же луковочек, как в земле: одну посадила - ведро собрала! :ogo: Встаю в очередь... :D

Цитата Vitana

Если и в верхних ярусах будет столько же луковочек, как в земле: одну посадила - ведро собрала! :ogo: Встаю в очередь... :D

:DТакой жалко будет раздавать. Все себе оставлю. Три луковицы посадила, три ведра собрала. Грядки копать 30 см, все остальное засажу газоном.

Сегодня обзавелись курами Павловской породы. Такая красота, просто не описать. Мужу нужны яичной породы и я умолчала, что они дают 170 яиц в год. Я не совсем соврала, просто умолчала, что это яично-декоративная порода. И даже больше декоративная. Есть ещё цыплята 1,5 месяцев, как бы мне втихаря их купить :-[. Такой красоты я ещё не видела. И ещё парочку кур Андалузской породы (яиц 200 шт. в год),но это тоже декоративная порода. Придется купить ещё яичных, иначе мой обман, мой секрет вскроется. Теперь у нас куры... намешано пород :-. Зато весело и красиво. Правда яиц :-X.

Оля, подкладывай по начам, тока аккуратно, что бы не засекли)) И штампы магазинные стирать надо :D

Цитата ОльгаП

Сегодня обзавелись курами Павловской породы. Такая красота, просто не описать. Мужу нужны яичной породы ...Теперь у нас куры... намешано пород :-. Зато весело и красиво. Правда яиц :-X.

Оля, молодец, что купила красивых кур, пусть глаз радуется! Яиц вам и они нанесут, если их нормально содержать.

Мы несколько лет курами занимались, каких только не имели пород! В основном мясо-яичные и декоративно-яичные. Красотень такая была! А яиц - завал был, съедать не успевали. Хохлатые тоже очень нравились. Выбирали породу больше даже по красоте, чем по яйценоскости.

Чисто яичных держали только на заре нашего переселения в деревню. Не понравились. Они агрессивные часто бывают, мясо после окончания сезона у них полусъедобное - кожа да кости, только на бульон, да и то не особо вкусный.

Потом решили завести породных, как-то даже цыплятами и молодняком продавали, но это очень муторное дело - каждую породу отдельно содержать, а потом оставили самых любимых и перемешали - такая красота получилась! Всё равно это лучше, чем просто яичные.

Сосед наш, на нас глядючи, тоже птицей занялся, разных пород разводил, а нынче решил ещё несколько штук чисто яичных оставить, типа Ломан Браун, коричневых (покупали на птицефабрике для родни). Несутся они хорошо, но яйца у них оказались отвратительные - желток "жидкий", сколько ни вари, по его словам.

Так что успокой мужа, что лучше пусть будут не шибко вас яйцами заваливать, зато удовольствия получите в разных видах - и во вкусе яиц, и в любовании на курочек! :)

Да, ещё, обычно декоративные куры бывают отличными наседками, в отличие от фабричных несушек

Наташа, спасибо за твое сообщение. Показала его мужу и тут ещё один человек присоединился, сказал, что его дочь с внуками отказались есть такие яйца, берут яйца других кур.  :appl:

Сегодня идем и берем 1,5 месячных цыплят (ну о-очень красивых). Есть и молодки, но они не такие красивые. И мои доводы, что если вместо 300 яиц мы получим 200, то прямо умрем с голоду, тоже сработали. А завтра, чтобы ему не думалось, возьмем 2-3 Браунов.

...завтра, чтобы ему не думалось, возьмем 2-3 Браунов.

2-3 возьмите, чтобы не думалось, просто если их много будет, они могут конфликтовать с породными: те ведь интеллигенты, а эти простушки.

Помню, взяли цыплят чисто яичной породы - мини-яичные, специально заказывали их в Сергиевом Посаде, где их придумали, но потом отказались от них - какие-то они взбалмошные, хоть и яйца нормально несли, но наши Кучинские (мясо-яичные) не хуже яйца выдавали, зато спокойные, вальяжные! Солидные, одним словом :)

Очень нравилась порода Орпингтон - такие пушистые рыжие шары! Спокойные, очень хорошие наседки  :yep:

Арауканы тоже классная порода - безхвостые и яйца несут зеленоватого цвета, небольшие по размеру, но много и очень вкусные.

Хохлатые все конечно неописуемо красивы, но если их петушок начинает "любить", от их шевелюры остаются жалкие пёрышки...

Одну хохлатую до сих пор держим как декоративную, хотя она, мне кажется, ни одного яйца не снесла :D Кур уже всех убрали/раздали, её тоже скоро придётся в супчик... :-\

Оля, ты мне напомнила... Мамочка моя перед отъездом из Казахстана завела двух маленьких декоративных курочек, вернее петушка и курочку. Такие славные птички были, дружные, веселые. Неслась курочка часто, яйца были маленькие, чуть больше перепелиных. А потом их украли ( Очень жалко было. И еще у нас были хохлатые куры и с лохматыми ногами, не знаю, как порода называется. Неслись нормально, нам даже много было, мужу продавать приходилось яйца.

Цитата Джина

И еще у нас были хохлатые куры и с лохматыми ногами, не знаю, как порода называется.

Это как раз Павловские.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...