Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Садовое царство.

OlgaP

Рекомендуемые сообщения

Цитата ОльгаП

Наташ, семена каждый год с лука беру. До осени на грядке не оставляю, так как пойдут дожди и они сто лет не высохнут. Просто смотрю, как только семена стали окрашиваться, сразу срезаю и они прекрасно дозреют в чулане на веревочке. А чтобы не вызрели, такого ещё ни разу не было. Всхожесть просто отличная. В этом году тоже много семян насобираю. Я даже свой эксперимент попробую по опылению разных сортов. В теплице не получился, но на грядке с дудкой оказался шалот с Магнита, а рядом стрелку пустил Старорусский желтый, так я две стрелки одной веревочкой привязала, может переопылятся, посмотрю, что получится.

И ещё... на семена лук сажаю осенью, он раньше выпустит стрелу, а с шалота в прошлом году собрала с весенней посадки, но дождалась, чтобы коробочка треснула, перед тем как срезать.

Оля, а как глубоко осенью нужно садить лук на семена, чтобы не замерз и весной стрелку выпустил? Растет нынче у меня Галочкин Белозерский, думаю может его с осени на семена посадить, или лучше зимой в горшок, а потом перевалить в ОГ?

Ирин, просто совочком сделаю ямку, чтобы лук полностью в земле был и всё. Может быть 3-5 см земли над луком. Когда сушу лук на грядках, часто остаются прямо на земле незамеченные луковицы, так они весной  из-под снега выходят живые-здоровые.

С осени посадила в землю Ялтинский лук, в надежде собрать семена. Одна луковица из двух даже зелень весной выпустила, но через пару недель листья высохли, копнула, а там всё сгнило. С Ялтинским и Экзибишеном такой номер не пройдет. А вот китайский салатный красный лук перезимовал и выпустил стрелу. Лук тоже шикарный, вырастает до 1 кг, но стрелка подозрительная, июль заканчивается, а  до семян очень далеко.

Оля! Банановый , посаженный под зиму , в стрелку не ушел. Отличные луковички получились. А вот Деликатес  дал стрелки. В гнезде одна луковица уходит в стрелку , а еще 2-3 штуки хорошего размера без стрелки. Думаю , что так можно Деликатес сберечь , ведь до весны его сберечь не получается.

Цитата ельша

Оля! Банановый , посаженный под зиму , в стрелку не ушел.

Лен, ты меня на новые эксперименты сподвигаешь. Банановый тоже трудно до весны сохранить. С десяток самой мелкой может посадить?

Я в восторге от Аристократического лука. Сфотографировала одно из самых красивых гнезд.

Очень довольна луком из Садов России. Пока выкопала только Ферапонт. Из 9 луковиц получилось - 36 крупных (больше куриного яйца), 13 средних и 9 мелких. Фото будет.

Про Аристократический.

Сегодня принимала гостей, а у меня под крышей сушится Аристократический лук. Никто не поверил, что это семейный (слово шалот многим ни о чем не говорит). Потом взвешу без ботвы, жалко было ботву резать, она вся здоровая, только начали сохнуть кое-где кончики листьев. Немного выкопала рановато, но потом в прогнозе дожди, будет хуже. Другие сорта не смогла выкопать, рука не поднялась, ещё сочная зелень, да и по фото видно. В такой дождливый год и нет вообще пероноспороза. Знать бы что послужило этому. Есть подозрение, что я несколько раз опудривала лук золой, прямо очень щедро.

Сегодня обратила внимание на Флорентийскую торпеду, кажется тоже будет шикарным, а я его посадила в самое плохое место, где что-то не взошло. Пока рано выкапывать, чтобы сделать фото.

Бамбергер из своего севка получился двух видов, удлиненный и яйцевидный, но и тот и другой крупные и хорошие. С кем делилась этим севком, прошу извинить за пересорт. Даже и не знаю с кем переопылился, семена собирала с 6-7 сортов. Достану красный чеснок и я буду счастлива. Всем делившимся со мной луковичками, говорю огромное спасибо. :thx:

Цитата ОльгаП

В такой дождливый год и нет вообще пероноспороза. Знать бы что послужило этому. Есть подозрение, что я несколько раз опудривала лук золой, прямо очень щедро.

Оль, у меня вообще золы нет.

Ботва чистая.

У меня подозрение, что так как с самого начала было холодно - грибки просто не смогли вырасти. Смерзли.

А я во время прополки случай но выдернула один Центурион.Сажала в зиму.Дудка толстенная,луковица крупная,красивая.Ботва даже и не думает подсыхать,зеленая и жирная.В этом году замучили мокрица и вьюнки,полоть очень тяжело,страшно выдернуть посадки.

Этот год возможно луковый. Только бы ещё сохранить. Больше лук в зиму сажать не буду. Только попробую мелкий шалот посадить, да и то те сорта, которые трудно сохранить, чтобы если что, собрать семена.

Лук Старорусский желтый от Редько выпустил вторую стрелку, первая выломанная осталась сбоку.

У меня как всегда выявилось два пересорта помидор. Оба от Гусева. Дьявол Джерси и Маризол голд - обычные красные плоскоокруглые помидоры, причем одинаковые.

Оля! возможно Банановый лук у нас с тобой разный. у меня из совместных закупок с ТД. Отлично лежит до посадки. Попозже сделаю фото. Он выкопан  и сохнет.

Цитата ельша

Оля! возможно Банановый лук у нас с тобой разный. у меня из совместных закупок с ТД.

И у меня с совместной закупки, но до весны дожила третья часть. По "закону" у салатных луков короткий срок хранения, чем острее лук, тем дольше его можно сохранить. Тебе повезло, но может быть и у меня в этом году будет получше с хранением.

Сегодня наделала луковых кос. Выкопала лук из Садов России, хороший, но... не увидела ни какой разницы между луками Старообрядческий, Монастырский, Челябинский розовый. Пришлось даже попробовать на вкус, все один в один. Может объединю их в один сорт.

Оленька, я со спасибой! Делилась твоими семенами с подругами из Тулы. Одна пищит от восторга от Анжелы гигант. Первая, крупная, вкусная!  Вторая от Бабушкино. Теми же словами. А мне все нравится.Спасибо тебе огромное, всех благ и отличных урожаев!

Цитата ОльгаП

...

И ещё... на семена лук сажаю осенью, он раньше выпустит стрелу, а с шалота в прошлом году собрала с весенней посадки, но дождалась, чтобы коробочка треснула, перед тем как срезать.

Оля, а какой лук ты на семена осенью сажаешь? Крупный? И когда? У нас обычно осенью крупный лук подвешивают в сетках в погребе до весны. Он в сетках и прорастает там. А весной уже сажают с корнями и перьями :D  Надо тогда тоже попробовать осенью.
Цитата natko

Оленька, я со спасибой! Делилась твоими семенами с подругами из Тулы. Одна пищит от восторга от Анжелы гигант. Первая, крупная, вкусная!  Вторая от Бабушкино. Теми же словами. А мне все нравится.Спасибо тебе огромное, всех благ и отличных урожаев!

Наташ, спасибо за добрые слова. В этом году пока мало семян собрала, много помидор без семян оказались.

Цитата Ninulia

Оля, а какой лук ты на семена осенью сажаешь? Крупный? И когда?

Нин, я до недавнего времени думала, что только так на семена сажают. Раньше сажала в одно время с чесноком, а теперь мне очень понравилось сажать чеснок в начале сентября, даже если погода стоит очень теплая, он получается намного крупнее. Лук теперь сажаю в октябре, любой сорт, правда не любой сорт выживает, салатные не выживают. Острые луки все перезимовывают и как только весной сойдет снег, они уже тронутся в рост. Лук выбираю самый крупный и красивый.

В эту осень не буду сажать. Перейду на шалот. Кстати, помнишь, на встрече дарила нам семейный лук. Он у меня пустил стрелку в прошлом году, я собрала семена и в этом году посадила. Или он переопылился с кем-то, чему я тоже рада, или обновился семенами, но там такие монстры растут и если бы я не знала, что это шалот, не поверила бы. Как выкопаю, сфотографирую. Если переопылился, буду новый сорт выводить.

Цитата ОльгаП

Нин, я до недавнего времени думала, что только так на семена сажают. Раньше сажала в одно время с чесноком, а теперь мне очень понравилось сажать чеснок в начале сентября, даже если погода стоит очень теплая, он получается намного крупнее. Лук теперь сажаю в октябре, любой сорт, правда не любой сорт выживает, салатные не выживают. Острые луки все перезимовывают и как только весной сойдет снег, они уже тронутся в рост. Лук выбираю самый крупный и красивый.

В эту осень не буду сажать. Перейду на шалот. Кстати, помнишь, на встрече дарила нам семейный лук. Он у меня пустил стрелку в прошлом году, я собрала семена и в этом году посадила. Или он переопылился с кем-то, чему я тоже рада, или обновился семенами, но там такие монстры растут и если бы я не знала, что это шалот, не поверила бы. Как выкопаю, сфотографирую. Если переопылился, буду новый сорт выводить.

Ну точно попробую этой осенью посадить на семена обычную репку. А на новый сорт я к тебе в очередь :D :thx:

Решила немного показать свои томаты, но не представляю, как в теплице нормально фотографировать. У меня узкие проходы, еле-еле сделала несколько фото.
Воловье сердце оранжевое

Руслан

Blue Gold

Оля,добрый день.Посмотрела,почитала -как же у тебя всё с луком складно и ладно.Не зря говорю что луковая королева ты  :thx:

Девчата,расскажу про свой лучок.В прошлом году две горсти остались с грецкий орех.Я их посадила под зиму с чесноком вместе.Лук 50/50 и рос и дал стрелку.В этом году мелкие посажу снова и снова понаблюдаю что будет.

Цитата Оксана-paper

Оля,добрый день.Посмотрела,почитала -как же у тебя всё с луком складно и ладно.

В этом году, действительно с луком всё складывается хорошо. Уже навязала немного кос, но к нам приехали гости почти со всей России и пока мои дела остановились.
Косы ещё выглядят некрасиво, но ботва высохнет, я её оборву и будет загляденье.

:thx:Отличный лучок у мастерицы хозяйки! У меня никак не получается заплети лук в косы, разваливаются

Оль, ты писала, что рассадный надо по одному, но я не послушала. Сорт не знаю, было 3 сорта от rosvo и эксибишн, я решила что опять ничто не вырастет и сажала вперемешку, стаканчик 200 мл

Лен, ну нормальный лук получился. Большой достаточно. Я пока решила, что рассаду буду сажать мало-мало, 2-3 плошки. И Экзибишен больше не посажу, заменю на Русский размер. Он в два раза крупнее.

Цитата ОльгаП

Лен, ну нормальный лук получился. Большой достаточно. Я пока решила, что рассаду буду сажать мало-мало, 2-3 плошки. И Экзибишен больше не посажу, заменю на Русский размер. Он в два раза крупнее.

Оль, я так и решила кучками сажать, а то когда эти ниточки разделяешь - он приживается дольше, да и времени на посадку  :hey:

ну не будет килограммовых луковиц, переживу  :-X

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...