Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Садовое царство.

OlgaP

Рекомендуемые сообщения

Цитата ОльгаП

... Ну да ладно, семена соберем.

Что-то не очень хочется заморачивается с семенами, но возможно придётся...

Привет всем! У меня тоже белый из Магнита растет хорошо на грядке и пока стрелок нет. То, что он резкий и злой я знала ( пробовала на вкус). Посмотрим.  А вот Шалот типа банан из супермаркета так и не пророс.  Оль , это так производитель обрабатывает столовый лук? 

Цитата Vitana

Ничего себе! :o Ужас какой-то!  :- Я такого ещё не видела никогда! Обычно в гнезде 1-2 стрелки даже если и появляются - не беда, выкручиваю стебли со стрелками на окрошку, а остальные благополучно растут и наливаются до уборки.

Вчера опять делала обход и снова  с кудымкарского немного стрелок выломала, очень надеюсь, что не все застрелкуются...

Золой обсыпала...

Всем привет!

Девочки, и у меня Кудымкарский стрелкуется. Покупала в Перми, наверно, у того же, что и вы. Обидно, за такие деньги такое качество. >:( Я покупала весной, так что на свои условия хранения грешить не приходится.

Может,пока по почте шел ваш Кудымкарский лук, охладился в пути ? Или есть какие другие версии? Очень жаль , что весь застрелковался.

Цитата Светлана-Кр

А вот Шалот типа банан из супермаркета так и не пророс.  Оль , это так производитель обрабатывает столовый лук?

Свет, я ни разу с таким не встречалась, чтобы лук не пророс магазинный, но многие об этом пишут. Шалот правда, в первый раз из Магнита посадила, а вот разный лук типа Ялтинского и ещё всяко-разный я сажала много раз на семена. И всегда всходил.

Цитата Verchik

Всем привет!

Девочки, и у меня Кудымкарский стрелкуется. Покупала в Перми, наверно, у того же, что и вы. Обидно, за такие деньги такое качество. >:( Я покупала весной, так что на свои условия хранения грешить не приходится.

Этот человек Дмитрий из Перми, у него попадалась страничка в соцсети, где рекламирует свой лук и чеснок. Возможно, он специально так хранит свой лук, чтобы стрелковался, чтобы мы не смогли его размножить. И покупали у него. Но мы соберем семена. Я хотела у него ещё Золотинку купить, но теперь если только осенью. Весной покупать не буду.

Цитата ОльгаП

Этот человек Дмитрий из Перми, у него попадалась страничка в соцсети, где рекламирует свой лук и чеснок. Возможно, он специально так хранит свой лук, чтобы стрелковался, чтобы мы не смогли его размножить. И покупали у него...

Оля, а мне кажется всё проще: это у нас задача - вырастить репку на еду и посадочный материал, а у него - задача максимально сохранить за время зимнего хранения для продажи весной, когда цена лука намного дороже, чем осенью. Поэтому и хранит его в критически холодных условиях - лишь бы не замёрз и не пророс раньше времени, отсюда и такой результат -  :-

А покупать у него больше ты в любом случае больше не будешь. Зачем? Если только осенью, если он вообще осенью будет его продавать...

Продолжаю прогуливаться по луковым грядкам и выламывать стрелки с Кудымкарского... :(

Но я особо не расстраиваюсь - у меня точно такой же наш удмуртский (Селегский) - просто один в один, который пока не стрелкуется, надеюсь и не будет...

Оля, ты лук уже отгребаешь? Я вчера одну грядку рыхлила и начала отгребать землю до плечиков. Дожди льют каждый день...

Цитата Vitana

Оля, ты лук уже отгребаешь? Я вчера одну грядку рыхлила и начала отгребать землю до плечиков. Дожди льют каждый день...

Наташ, вчера хотела было отгребать, но решила что рано. У меня ещё под общей рубашкой луковки. Только единичные кустики начали отделяться. Но отгребать надо, иначе я до выкопки затяну это дело.

Первый отчет на сегодняшний день по сортам томатов, посаженных в этом году.

Конечно, все развивается и растет гораздо хуже, чем в прошлом году. До спелых плодов ещё далеко. Даже есть сорта без завязей.

Попробую выделить лучших из +- 90 сортов.

Пока вообще вне конкуренции Сластена. Я его запустила, долго из-за погоды не подходила к томатам, потом уже пасынки были слишком большие, некоторые жалко было обрывать, в итоге 5 или 6 стволов усыпанных помидорами. Вот сколько цвело, столько и завязалось. Теперь прищипнула у двух стволов макушки оставив несколько листьев. Выглядит нарядней елки с игрушками.

Не уступает Сластене Немецкий гигант. Веду в 2 ствола. Ощущение, что завязи появляются раньше, чем цветы. Всё, что цвело, всё завязалось и уже довольно крупные помидоры.

В этом году пока лидируют сорта, где в названии слово "гигант" - Немецкий гигант, Оранжевый гигант Дмитриева, Кунео гигантская груша и Бычье сердце гигант. К ним никаких нареканий нет. У Кунео кисти ещё не полностью завязались, но их так много и кисти очень большие 10-12 шт. в каждой.

Самые крупные помидоры на Berkeley Tie-Dye Heart. Куст в вышину не торопится расти и завязалась только 2-я кисть, но выглядят помидоры шикарно.

Если выбирать томаты по красоте, то я в восторге от Фиолетовой тыквы. Даже если вкус не очень, сорт стоит посадить. Здоровый, крепкий куст, а плоды просто загляденье. Немного подрастут и обязательно сфотографирую.

Кажется, я нашла хороший Розовый мед. Под таким названием что только не вырастало. Осталось попробовать на вкус, но на вид это он. Уже могу сказать, что урожай будет большой. Много-много завязей.

К сожалению, отстающих сортов гораздо больше. Есть просто декоративные кусты, которые начали цвести одними из первых, но так и продолжают цвести без завязывания плодов. И цвет не сбросили и плодов не завязали. Весы - уже пятая кисть зацвела, но ещё и первая цветет. Палка - просто цветущая палка. Тоже много кистей цветет. Джерси Дэвил - ему тоже место на цветочной клумбе. И таких сортов ещё около 10 шт. (Тульский черный, Желтая мишень, Эрос, Блаш, Бабушкино бычье сердце и т.д.)

Но пока на самом последнем месте моего рейтинга стоит Шоколадный зайчик. Помидорки на нем есть, но кисти по 5 шт. И если это черри, то такие кисти для черри... Гигантов в кисти по 5 шт. и даже больше. Даже семена не соберу.

Забыла дописать к фаворитам Загадку природы и Русский 117. Количество завязей на них уже большое. Русский гонит пасынки с бешеной силой. Чуть зазеваюсь - уже цветущий.

В это время обычно бывает жара и часто происходит сброс или даже пропуск 1-2 кистей. Сейчас жары нет, а в теплице все же тепло. Цветы почти не опадают, хотя и не торопятся расти.

Цитата Светлана-Кр

Может,пока по почте шел ваш Кудымкарский лук, охладился в пути ? Или есть какие другие версии? Очень жаль , что весь застрелковался.

У меня по почте не отправлялся, купила сестра в Перми и привезла мне, 350 рублей за 1 кг.

Цитата ОльгаП

Этот человек Дмитрий из Перми, у него попадалась страничка в соцсети, где рекламирует свой лук и чеснок. Возможно, он специально так хранит свой лук, чтобы стрелковался, чтобы мы не смогли его размножить. И покупали у него. Но мы соберем семена. Я хотела у него ещё Золотинку купить, но теперь если только осенью. Весной покупать не буду.

Мне сестра и Золотинку купила за 400 руб/кг. Посмотрю, как она себя покажет.

Цитата Verchik

Мне сестра и Золотинку купила за 400 руб/кг. Посмотрю, как она себя покажет.

Цитата Verchik

У меня по почте не отправлялся, купила сестра в Перми и привезла мне, 350 рублей за 1 кг.

Да, тогда точно наш лук от одного продавца. У него в Перми есть магазин, кажется на улице 1905 года. Цена такая же и у нас. Вера, к тебе просьба после уборки лука сфотографировать Золотинку и взвесить самую крупную луковицу. Или скажи, какого примерно размера был этот лук на посадку. А то я накупила всякого лука, может такой похожий уже есть у меня.

Белый из Магнита дал стрелки весь. да и ладно.

и надо сказать, (ТТТ ) луку ( в Перми) нынче хорошо.июнь поливает так обильно. выдернула весь застрелкованый севок на пирожки - такие богатые корни.

мне кажется и у меня Золотинка . судя по картинкам в интернете. мама не знает сорт - просто семейный говорит. и он у нас хорошо и легко хранится.

на посадку вес брала 20 гр.  и меньше. он не стрелкуется.

Цитата ElnaPerma4ka

Белый из Магнита дал стрелки весь. да и ладно.

Лена, мы этот лук проверим на сохранность. Уже не очень хорошо, что есть стрелки. У меня тоже были единичные. Если зиму проведет нормально, то мы быстро на форуме размножим. Так что неизвестно, кому повезло, может мы зимой его выкинем. Тогда все наши труды с посадкой, прополкой, обработкой, вскопкой и хранением пропадут зря.

Цитата ElnaPerma4ka

мне кажется и у меня Золотинка . судя по картинкам в интернете. мама не знает сорт - просто семейный говорит. и он у нас хорошо и легко хранится.

на посадку вес брала 20 гр.  и меньше. он не стрелкуется.

Скорее всего так и есть. На авито Золотинку продают в основном с ваших краев. Его можно вырастить очень крупным, видела фото больше 150 г.

Хочу к себе утащить совет от Михаила. В прошлом году это меня спасло от фитофторы.

Цитата: mopsdad1 от 08 Марта 2014, 18:32:35

Еще хочу рассказать, как можно практически забыть про фитофтору. При зацветании первой кисти делаем первую профилактическую обработку системником (в моем случае это строби). Контактники типа профита можно выбросить - это мертвому припарка. Далее мы знае , что "фитофтора распространяется зооспорангиями, которые разносятся ветром. Во время сухой погоды часть спор погибает, остальные при появлении капельной влаги прорастают на стеблях, листьях и плодах. Несколько часов достаточно чтобы ростовая трубочка нашла устьице и быстро проникла в межклеточное пространство. После этого погодные условия уже не оказывают влияния на развитие нового поколения зооспор, которые появятся через 5 – 6 суток."

Итак прошел дождь. В ближайшие 4 часа после дождя проводим обработку системником типа Ридомил, Акробат. Далее 14 дней спим спокойно. Затем смотрим на погоду . Если опять дождь - повторяем обработку. Если в это время томатики начинают спеть, то используем Ордан. У него срок ожидания 5 дней. Самое главное, что бы во время прорастания спор их ждал начавший действовать системник.Все фитоспорины, байкалы и иже с ними не работают. Говорю с полной ответственностью. Если соблюдать сроки ожидания, никаких следов этих веществ в плодах не остается. Лучше побегать с опрыскивателем, чем потом ведрами выбрасывать томаты. В большинстве случаев хватает трех обработок. В особо не благоприятные годы может понадобиться четвертая. При таком подходе и в Ог фита не пройдет.Если кому пригодится мой опыт - буду рад.

Добрый день!

Оля, я с вопросом опять...

Стрелки семейного чеснока выламываем как и у обычного, так? И на семена можно оставить, да?

И про озимый шалот. Его когда убирают? Как чеснок озимый? А сейчас его прорвать надо, так? Или все (их там штук 10 в гнезде) можно на посадку оставить?

Цитата Мама Антона

Добрый день!

Оля, я с вопросом опять...

Стрелки семейного чеснока выламываем как и у обычного, так? И на семена можно оставить, да?

И про озимый шалот. Его когда убирают? Как чеснок озимый? А сейчас его прорвать надо, так? Или все (их там штук 10 в гнезде) можно на посадку оставить?

Стрелки у семейного чеснока выламываем как у обычного. Дожидаемся, чтобы вырос не меньше 10 см и выламываем, если рано выломать, то стебель стрелки будет дальше расти. На семена оставляем так же, но у него такие мелкие, что надо выбрать такое место, где бы его можно было оставить не выкапывая на 2 года, т.е для размножения семенами уходит на один год больше, чем у обычного.

Шалот озимый убирают, когда пожелтеют нижние листья и он полностью поляжет. У меня скоро будет готов к выкопке. Может с недельку подожду. Можно его не прорывать, он все равно не крупный.

Сегодня старший сын защищает диплом. И уже 4 июля его забирают в армию. Сижу на работе как на иголках, волнуюсь. Младший сын сдает последний 4-й экзамен. Тоже волнительно, три экзамена сдал на пятерки. В общем сегодня не работаю, а успокаиваю нервы на форуме.

Цитата ОльгаП

Сегодня старший сын защищает диплом. И уже 4 июля его забирают в армию. Сижу на работе как на иголках, волнуюсь. Младший сын сдает последний 4-й экзамен. Тоже волнительно, три экзамена сдал на пятерки. В общем сегодня не работаю, а успокаиваю нервы на форуме.

удачи мальчишкам, держу кулачки за них @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Цитата ОльгаП

:thx:Оля, добрый день! Желаю сыновьям успешно сдать все экзамены и защититься. Мой сын сегодня что-то преддипломное сдает, а защита 22 будет. Ему куратор в институте шепнул, что можно написать заявление на последипломный отпуск. В итоге он в институте числится до 31 августа, при этом еще и стипендию всё лето будет получать, и армия только осенью. Кстати, а твой сынок выбрал срочную службу 1 год или контракт 2 года? С 1 мая 2017 года внесены изменения в 53-ФЗ, теперь призывникам предоставляется право выбора.

Цитата Iskorka

Кстати, а твой сынок выбрал срочную службу 1 год или контракт 2 года? С 1 мая 2017 года внесены изменения в 53-ФЗ, теперь призывникам предоставляется право выбора.

Будет служить 1 год, а что так рано берут, это мы сами согласились. Потому что по специальности был особый набор. Всего 2 человека с Мордовии. У него специальность бизнес-информатика. По контракту он не согласился.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...