Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Садовое царство.

OlgaP

Рекомендуемые сообщения

Цитата ОльгаП

Всё больше убеждаюсь, что в ОГ сажать огурцы, перцы и помидоры не стоит, если есть возможность для теплицы... Хоть делай теплицу на весь огород.

Оль, вот такие же выводы последнее время в голову приходят. А всё равно  в Ог насадила и помидоров, и перца, и огурцов. Теперь уж что будет.

У меня Эксибишен в теплице не получился в прошлом году, а в ОГ до килограмма луковицы доходили. Может, темновато ему было под томатными зарослями.

Цитата azure

У меня Эксибишен в теплице не получился в прошлом году, а в ОГ до килограмма луковицы доходили. Может, темновато ему было под томатными зарослями.

Я парочку Экзибишена между помидор в теплицу тоже засунула. Уже сейчас по сравнению с уличными выглядят плохо.

У нас начались ежедневные дожди. И прогноз на несколько дней такой же дождливый. С теплом проблема, так что недолго до пероноспороза на луке и огурцах. По окончанию дождей срочно нужно принять меры. Меня спасает полив фитоспорином и сразу же по мокрым листьям припудривание золой. Золу не жалеть. Уже никаких азотных удобрений. Кто опоздал полить нашатырным спиртом, всё, опоздал так опоздал.  Если бы дождей не было, то азот ещё можно, теперь только калий и фосфор. Где-то здесь на форуме читала, что зола имеет цементирующие св-ва. Откуда это взяли не знаю, но и практика и литература говорят, что это не так. Вот, что пишут умные книги:

Зола обладает способностью разрыхлять, что можно использовать для тяжелой глинистой почвы. Внеся в такую почву золу по осени, можно сделать её более рыхлой. Расчёт количества происходит на основании кислотности почвы и растений, которые предвидится выращивать на ней. На 1 м² может быть внесено от 100 до 800 г золы. Лёгкие песчаные грунты принято удобрять золой по весне. Это делается, чтобы полезные вещества не ушли глубоко в землю с талой водой. Внесение золы в песчаные почвы особенно хорошо влияет на их качество. Золу используют для нейтрализации кислых почв, обогащают с её помощью болотные, болотно-подзолистые и серые лесные почвы. Только в солонцеватую почву не рекомендуется вносить золу.

Несмотря на то, что настала прохладная и дождливая погода, но нет худа без добра. Эти природные шутки можно использовать в своих целях. Сейчас наступает самое время для черенкования многих, если почти не всех кустарников ну и конечно же цветов. Жары нет, укоренение пройдет легче.

На протяжении месяца осуществляют размножение следующих плодово-ягодных культур – таких, как:

- вишня;- слива;- облепиха;- черная смородина; - крыжовник  малина;- рябина; - земляника и т.д.

Благоприятным сроком для проведения зеленого черенкования рябины, вишни, сливы, облепихи считается окончание периода интенсивного роста побегов. Вишню, облепиху и сливу обычно черенкуют в первой-второй декаде июня, черную смородину – в середине месяца, крыжовник – в конце месяца. Землянику размножают «усами» после того, как она отцветет и вступит в фазу плодоношения.

Предварительно следует подготовить парник, в котором будут укореняться черенки. Для этого на участке выбирают и теплое сухое место, освещаемое, по возможности, только в утренние часы (примерно до 09:00) или в вечерние часы (начиная с 19:00). Место под парник не должно находиться под прямыми солнечными лучами.

На выбранном участке обустраивают недлинную траншею глубиной 20-25 см.

Для разведения большинства плодово-ягодных культур пригодны черенки с 2-3 междоузлиями. В целях ускорения корнеобразования их нижние концы предварительно обрабатывают стимуляторами роста – например, гетероауксином.

Высадку черенков во влажную песчаную почву обычно производят заглубляя нижний срез на 1,5-2 см. По окончанию высадки черенки поливают и плотно закрывают парник.

Быстрому укоренению черенков способствует поддержание относительно высокой влажности воздуха в парнике, которую можно обеспечить периодическим распылением воды из пульверизатора и регулярными поливами. При соблюдении всех рекомендаций черенки укореняются примерно через 6-8 недель.

Таким образом я укоренила крыжовник, калину, виноград и  гортензию. В этом году хочу укоренить сирень, клематис, рябину и виноград зелеными черенками.

Забыла написать про хризантемы. Самое время укоренить и их. Можно укоренить макушки или срезать черенки. Их можно укоренять до июля, позже не желательно, не успеют зацвести.

Созрела одна помидорка Монгольского карлика и одна Июньского. Желтую Пендулину приготовленную на семена муж уже съел. Следующие зреть пока не собираются.

Оля,добрый день.Томатики на семена надо прятать и подписывать вот такенными буквами:

на семена-есть нельзя  :P

Про чеснок,начал выпускать стрелки,я их выламываю.Одну контрольную оставила.Что то ещё надо с ним делать?

Цитата Оксана-paper

Оля,добрый день.Томатики на семена надо прятать и подписывать вот такенными буквами:

на семена-есть нельзя  :P

Про чеснок,начал выпускать стрелки,я их выламываю.Одну контрольную оставила.Что то ещё надо с ним делать?

На этот счет прослушал лекцию и законспектировал. Сказал, что помидорка была невкусная, а шкурка толстая.

Про чеснок. Он болеет теми же болезнями и поражается теми же вредителями, что и лук. Так что уход схож. В разных источниках пишут, что стрелку выламывать, когда она выпрямляется, в других, когда наоборот закручивается. Но так как этому нет логического объяснения, то я не вижу смысла отращивать стрелку до какого-то состояния, а отламывать сразу, как только можно, если она не нужна. Где-то читала, что стрелку не обламывают, а выдергивают. И действительно, после того, как она выпрямилась, её легко выдернуть из сердцевины. Опять же, объяснения этому нет. Я не даю отрастать стрелке. Кстати, на моих чесночинах, а они уже монстры, около метра высотой, ещё нет стрелок.

Цитата Оксана-paper

Про чеснок,... Что то ещё надо с ним делать?

Смотри на него и радуйся, как он растет. Всё равно я ничего путного, кроме золы посоветовать не могу, так как сама ничего не применяю.

Опять ночью был мороз, главное, в апреле морозов не было, а в июне - пожалуйста. Прихватило петунии и опять досталось винограду. Очень удивлюсь, если даст урожай.

Всё время считалось, что после Троицы морозов не бывает, а у нас на завтра прогноз холоднее. Сегодня в 6 утра была температура +1.

Взошли 2 хризантемы, с которыми я уже попрощалась. Видимо не торопились, были в курсе про погоду.

Оля! У нас в мае виноград сильно пострадал от мороза. Уже кашка на лозе была. Сейчас опять кашку выбросил. Не расстраивайся и у тебя виноград по новой начнет расти. У нас уже жимолость спеет. По прогнозу сегодня последняя холодная ночь.

Оля! Привет. Вчера подкормила Эксибишен и лук севком Стурон раствором кальциевой селитры. Не надо было?

Как всегда : сначала сделала, а потом прочитала у тебя в дневничке, что азотных не давать....

:D

Светлана, я никогда не кормлю минералкой овощные растения. Поэтому пишу про свои погодные условия. Азот дает рост зеленой массы, но так как уже из-за обильной влаги этой массы больше, чем обычно, то нет смысла ещё её усилить.

Тем более учебники пишут:

...В природе дождевая вода является богатым источником растворенного в ней газообразного азота. Впитываясь в почву, она доставляет азот фиксирующим его бактериям. Вот почему наши растения так любят дождь.

...На кислых почвах мочевину можно заменить азотнокислым кальцием (кальциевая селитра).

Думаю, что ничего страшного, это только начало вегетации. Азот ограничивают во второй половине. Тем более, если ранее не кормила азотом.

И пишу я ещё потому, что у меня уже был полив нашатырным спиртом. Это я делала от луковой мухи, но там тоже есть азот, хотя в очень маленькой дозе. И иногда поливала травяной бражкой (тоже азот). В этом году бражка один раз досталась чесноку, он растет рядом с огурцами.

Цитата ельша

По прогнозу сегодня последняя холодная ночь.

И у нас была по прогнозу последняя холодная ночь на 4 июня. Но сюрпризы не закончились. Погода решила нас добить градом при сильном ветре. Весь лук слег от ветра и град его поломал и оборвал. Выдюжил один Аристократический. У него крепкие листья, он единственный не слег, хотя достаточно порванных листьев.

Наконец привела в порядок свои томаты, с трудом себя заставила. Оборвала огромные пасынки, на всякий случай засунула их в воду на укоренение. В такой холод помидоры умудряются жировать. На большинстве кустов даже нет завязей. В ОГ замерзла ещё одна партия огурцов. Дома растут новые. Пока их не высажу. Надоело всё укрывать. К перцам не заглядываю. Пусть живут как хотят. Посмотрю на них когда потеплеет, если погибли, рассажу туда капусту. И что-то мне подсказывает, что в этом году у меня будет очень много капусты. :D

Но не всё потеряно. Сегодня выпустила одну помидорку Июньского на семена. Сушатся 7 семечек. :D

Почему-то Кудымкарский лук выпускает стрелки. Видимо не смогла его просушить и прогреть. Уже больше половины застрелковалось. Каждый день прохожу, ломаю стрелки. Больше не на одном сорте нет стрелок, если не считать от Редько, наверно это не шалот или переопылился с чем-то. Смогу ли с Кудымкарского набрать на посадку? Те, что специально были подготовлены для стрелок, их не выпустили.

Прорыхлила лук. Опять прошел дождь и по мокрым листьям припушила золой. Это и от мухи и от пероноспороза. Муха не любит рыхлую землю, поэтому частое рыхление только на пользу.

Оля! Что же делать ... Жалко растения и труды. А что огурцы просто в ОГ без каких-то укрытий были посажены? У меня огурец ( 1 шт. ) привит на лагенарию, сидит в персональном парничке под спанбондом 42. Пока доволен жизнью. Но есть дублер, пока еще не высажен.  Пережидаем.

Переживаю за высаженные арбузы и дыни ( в парничках) .

Оль, ты пишешь что редис съеден блошкой. А ты сеешь как сидераты горчицу и масличную редьку?

Я сеяла горчицу, а теперь боюсь - блох этих вырастить, у меня раньше вроде не было.

Цитата Светлана-Кр

Оля! Что же делать ... Жалко растения и труды. А что огурцы просто в ОГ без каких-то укрытий были посажены?

Огурцы под толстым укрывным, точно не знаю, но не меньше 60-ки. Несколько раз было -5, а то и меньше. Томаты и острый перец сдюжили, а огурцы нет.

Цитата Светлана-Кр

Про Июньский  часто пишут на форуме. Как он по вкусу ? Стоящий? :dnt:

Вкус так себе, а в этом году вообще никакой. Просто ранний.

Цитата herbina

Оль, ты пишешь что редис съеден блошкой. А ты сеешь как сидераты горчицу и масличную редьку?

Я сеяла горчицу, а теперь боюсь - блох этих вырастить, у меня раньше вроде не было.

Лен, скорее всего сама развела эту блошку. Я редьку масличную очень люблю как сидерат, быстро растет и ботвы много. Что-то про мошек не подумала.

Цитата ОльгаП

Лен, скорее всего сама развела эту блошку. Я редьку масличную очень люблю как сидерат, быстро растет и ботвы много. Что-то про мошек не подумала.

Оль, я читала-читала про сидераты, и решила пока сеять фацелия да овес - они ни с кем из культурных не перекликаются у меня. Может и не доберу чего, но и проблем вроде минимум должны создать.

Я много размышляла - ну не дураки ж наши предки были.

И наблюдательности нам не занимать.

Раз какая-то агротехника не приживалась значит были подводные камни, возможно тогда не преодолимые.

Нашатырный спирт - известное средство от луковой мухи. Сегодня ещё муравьев нашатырем пролила. Всю помидорную теплицу захватили.

Одну грядку попробовала пролить таким средством:

В дегтярное мыло добавила дегтя и пролила лук. Запах стоял ужасный.

От луковой, да, я поняла. Подумала, а вдруг и от морковной поможет? Полью морковь, посмотрю, что будет. Лишь бы не спалить.

Сегодня в пруду около нашего дома дикая уточка вывела своих птенцов. Они уже плавали. Около 10 лет подряд прилетают утки на наш прудик. Вроде ничего особенного, но на целый день подарили отличное настроение. Каждый день теперь будем наблюдать как они растут. Надо их сфоткать.

И вообще что-то я ничего не фоткаю. Надо исправляться.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...