Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Садовое царство.


OlgaP

Рекомендуемые сообщения

Оля, привет!Наконец все перечитала,жалко очень твои растения.Не погода этой весной, а черт те что))Надеюсь, дальше будет лучше, а не хуже!Я тоже с потерями, то кое какие томаты пропали, то огурцы замерзли в теплице)Розы сортовые некоторые не живые как будто после  зимовки, очень жалко.)Но мы оптимистами будем- подсадила помидорок в надежде на то, что осень будет теплой, и может даже жаркой :DПосадила еще кучу огурцов)Решила не расстраиваться из за потерь.Тебя почитала, про ветер сильный и теплицы перевернутые.У меня тьфу тьфу, все нормально, перевернуло садовую тачку на клумбы и сломался куст крыжовника немного, на него сдуло тяжеленный деревянный поддон из под кирпича :D А томаты и огурцы основную массу я не высадила еще,ночами камин в теплице включали,все укрывали, но есть потери.В ближайшие дни всех высажу.

Тоже надо деготь купить.А то у всех есть, а я как сиротинушка без дегтя))) :D

Ссылка на сообщение

Олечка, привет! Ну никак у нас без катаклизмов не обходится. Жалко твои растюхи, но видно такая судьба у многих наших растюх в этом году. Я гномов почти всех загубила, рассады тоже много пропало. Сейчас вообще такая мерзкая погода стоит, а так хочется теплых безветренных деньков, столько дел в огороде. Но тепла нет и неизвестно, когда будет.

Ссылка на сообщение

Здравствуйте, девочки. Кажется погода налаживается. Сегодня было тепло. Пролила половину лука нашатырным спиртом. Немного досталось чесноку и огурцам. Чеснок уже очень мощный. Не ожидала, но взошла луковица Ялтинского лука на семена. Аристократический лук всех обогнал в росте.

Помидоры в теплице похорошели. Цветут все. Завтра будет день работы в огороде. По прогнозу ожидается +25.

Ссылка на сообщение
Цитата amarant

Оля, а ты лук с нашатырём под корень поливаешь или прямо по зелени.

Алла, прямо по зелени. Раствор же не крепкий. Сейчас ещё можно и между луковицами пролить, а потом зелень займет все междурядья, так что по-любому получится по листьям. И даже нужно по листьям.  Главное, чтобы земля была влажная.

Ссылка на сообщение

Оля, здравствуй. Мой магазинный шалот не радует... Кругле луковицы нормально растут, а веретенообразные плохо- листья мягчеют и желтовато-зеленые. Что это такое и можно ли их спасти? Может, срезать листья и обработать чем-то?

Ссылка на сообщение
Цитата Джина

Оля, здравствуй. Мой магазинный шалот не радует... Кругле луковицы нормально растут, а веретенообразные плохо- листья мягчеют и желтовато-зеленые. Что это такое и можно ли их спасти? Может, срезать листья и обработать чем-то?

Жень, если листья лука вянут, то это, скорее всего, не болезнь, а вредители.

Существуют насекомые, которые губят луковые грядки и вызывают увядание листьев. Овощ вянет из-за луковой моли, табачного трипса, лукового скрытнохоботника, стеблевой нематоды и луковой мухи. Нашатырный спирт хорошо помогает. Ещё лучше пролить фитовермом. Наверняка есть и химические ср-ва, но я ничего из них не применяю. Кстати, моль уже летает.

Мой покупной пока нормальный, почти нормальный.

Ссылка на сообщение

Оль,вчера между рядочками лука и чеснока посыпала доломитки.Золы нет у меня.Можно ведь и её испольховать?В следующую поездку нашатырем полью.У чеснока единично начинают желтеть кончики.

Ссылка на сообщение

Ольга! Добрый день! я ваш дневник из кустов читаю с зимы и тоже купила белый лук в Магните, иду в вашем эксперименте, сегодня закопала его - тот что куплен зимой лежал возле батареи и раздвоился,  а на этой неделе купленный - целостный.

Чеснок из бульбочек вышел из зимы богатый, сегодня я его пикировала в викторию.

Вопрос про доломитку тоже волнует - или её или табачную пыль насыпать? или вообще комплексное мин удобр?лук сидит только неделю у меня.

Ссылка на сообщение

Девочки, день добрый!

Я следом за Наташей в Олину темку попала и пропала! Оля, а какой % у нашатырного спирта? Я в прошлом году потеряла почти весь лук от луковой мухи. Нынче обработала дёгтем, вот и про нашатырь интересно узнать. Жалко будет , если не уберегу от такой напасти. Лук покупала по сортам в Перми.

Ссылка на сообщение

Добрый вечер, девочки. Попробую всем сразу ответить.

Что касается доломитки, её обычно вносят весной, но так как она не мешает растениям поглощать некоторые минеральные ве-ва, как известь, то думаю, можно вносить в любое время. У меня просто не было опыта использовать её уже после посадки.

Про табачную пыль. Её я использовала, но сразу скажу, не впечатлило. Что-то я мало верю в этот способ. И есть на то причины. Лучше нашатырный спирт. И отпугивание вредителей и заодно подкормка.

Обычно в аптеке наш. спирт 10%-ный. Если 25%, то соответственно, нужно меньше.

И ещё, обычно с луком ничего не делают, пока листья не достигнут высоты 8-10 см. Все подкормки после этого.

Ссылка на сообщение

Здравствуй, Олечка!

Скажи, пожалуйста, а озимый шалот тоже требует нормирования количества в гнезде? Сколько оставлять? А семейный чеснок?

Все перезимовали (несмотря на наши катаклизмы нынешние), растут, спасибо! :thx:

Ссылка на сообщение

Цитата Мама Антона

Здравствуй, Олечка!

Скажи, пожалуйста, а озимый шалот тоже требует нормирования количества в гнезде? Сколько оставлять? А семейный чеснок?

Все перезимовали (несмотря на наши катаклизмы нынешние), растут, спасибо! :thx:

Добрый день, Светлана.

Озимый шалот сам по себе не крупный. Так что как не нормируй, крупных луковиц не получишь. Я иногда выдергиваю из гнезда 2-3 шт. Вырастает конечно побольше, но незначительно. Зато зелени много и хранится замечательно. Семейный чеснок не надо нормировать. Он вырастает крупным без этого.

Ссылка на сообщение

Оля, здравствуй! Вчера с мужем лук-шалот дёгтем поливали... :-

Дёготь-то оказывается такой маслянистый! В воде не растворяется  :dnt: Надо было по ложке дёгтя на лейку/ведро... В результате у нас лейка, ведро, ковш теперь в дёгте! :) И как его теперь отмывать? С мылом наверное отмоется?

Запашок конечно крепенький был на всю округу... :D И от нас весь вечер попахивало, как ни мыли руки с мылом!

Надеюсь, поможет. На месте луковой мухи я бы такой лук есть не стала... :D

Хотя кот как-то подозрительно принюхивался и листья, обрызганные дёгтем, облизывал! :ogo:

Ссылка на сообщение

Наташ, я когда лук замачивала, тоже не растворялся, сначала плавал сверху, а в одной посуде оставили воду с дегтем до утра, так там утром вода была коричневая. Может попробовать с вечера в какой-нибудь посуде растворить деготь, а на следующий день разбавить водой. Я ещё не поливала дегтем, попробую так.

 

Ссылка на сообщение

Оля, привет! Подскажи, может, ты знаешь, как называется лук, у которого на кончиках пера образуются детки-луковки?

Ссылка на сообщение
Цитата azure

Оля, привет! Подскажи, может, ты знаешь, как называется лук, у которого на кончиках пера образуются детки-луковки?

Света, я не знаю как точно и правильно он называется, у нас его называют - многоярусный.

Ссылка на сообщение

Да, это многоярусный лук. Его есть несколько видов. Низкорослый и высокорослый. У меня был низкорослый один сорт и 2 высокорослых - Грибовский и Ликова. Теперь они перемешались. Но возможно, остался только Грибовский, у него детки крупнее, а как обычно, сажаю крупные. И есть ещё у меня один сорт, точнее был, его забила мята. Названия не знаю, но у него узкие листья как у шнитта. Сегодня обнаружила одну луковку в зарослях мяты. У него на ярусах малюсенькие детки.

Ссылка на сообщение

Сегодня наконец-то обнаружила единичные завязи на индетах. Два года назад уже были первые спелые.

Что-то происходит с томатом Весы. Почти все цветки махровые. На каждой кисти по 2-3 махровых цветка. Я сначала несколько штук удалила. Были прямо цветки-монстры.

Завязи есть на Черном Крыме, Немецком гиганте и на Чио-чио-сан.

Оказалось, что у меня оставались 3 тыквы - Розовый банан. В подвале, под ящиком свеклы. Думала, что там тоже свекла. Сохранились замечательно, без единого пятнышка. В одной, внутри семечки проросли, уже с листочками. В двух - семена нормальные. Пробовать не стала.

Ссылка на сообщение
Цитата ОльгаП

Да, это многоярусный лук. Его есть несколько видов. Низкорослый и высокорослый.

Оля, всегда выращивала многоярусный лук, но даже не предполагала, что у него есть разные сорта.У соседки всегда был более крупный, думала, что я свой плохо кормлю. А возможно  что просто разные сорта. :D

 

Ссылка на сообщение
Цитата Nadine

Оля, всегда выращивала многоярусный лук, но даже не предполагала, что у него есть разные сорта.У соседки всегда был более крупный, думала, что я свой плохо кормлю. А возможно  что просто разные сорта. :D

Я как-то видела такой лук у одной женщины, высотой  с человеческий рост. Это высота 3-х или 4-х ярусов. И все ярусы крепко держатся на стрелке. Я была в шоке от такого вида. Название сорта сказала или Челябинский зимний или Челябинский крупный. Мой тоже крупный, но может выдержать только 2 яруса и стрелка валится на землю, не выдерживает веса луковиц. Кстати, сегодня обратила внимание, что уже появилась стрелка, скоро нарастут луковицы.

Ссылка на сообщение

Наконец, по чуть-чуть спеют огурцы. Каждый день по 2 шт. на салат с редиской и разной зеленью.

Уличная редиска второй месяц мучается. Только 2 листочка выпустил. Такая холодная погода только луку подходит. Больше корней нарастет, прежде чем листья рванут от тепла. Глаз радуется, глядя на жирные пучки шалота. Лук должен быть хорошим.

Ссылка на сообщение

Девочки, а что делать с этим многоярусным луком? Что на еду употребляется: зелень или луковица? Мне подруга подарила несколько луковичек, посадила, смотрю на него, но никак не соображу - в чём его применение. :-[ И надо ли его на зиму выкапывать?

Ссылка на сообщение

Свет, лук тебе очень понравится. Ещё снег не сойдет, а он уже выглянет из-под снега. Будет самой первой зеленью. Употребить можно всё, и листья и луковки. Этот лук внесезонный. Его сажать можно в любое время, хоть зимой, хоть в самую летнюю жару. Он не замерзнет в любой мороз даже не посаженный, а просто лежащим на земле. И в жару прекрасно прорастет. Можно зимой выращивать в горшке. У него нет периода покоя.

Цитата azure

И надо ли его на зиму выкапывать?

Выкапывать не надо.

Ссылка на сообщение

Наконец обработала весь лук. Лук Старорусский желтый от Редько пустил стрелы. Значит мои предположения верны. Так как из семян взошло 3 сорта, то это или переопылился или вообще не шалот. Гляну через неделю, если каждая луковица застрелкуется, то это не шалот.

Следующая обработка будет дегтем. При рыхлении порезала одну луковицу, она ещё сильно пахнет дегтем. Может быть даже этого запаха достаточно.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...