Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Садовое царство.

OlgaP

Рекомендуемые сообщения

Оля, привет. У меня в одной таре лук повалился, лежит. Может его земелькой поставить, или пересадить? Или уже не трогать, и так загнется  :D

Оль, он скорее всего у тебя вытянулся. От излишнего тепла. Если от всходов прошло достаточно времени или уже есть второй листочек у лука, то можно обрезать. Я бы не присыпала землей.

Оля, приветик! Твои томатики ( в теплице под  укрывным) , например, Бедуин, набрали цвет!! Кстати, прочитала, что он дет метровый, это так? А вот Батяня пока ещё "маленький". Хочу спросить, а что за бражку с золой ты практикуешь для лука?

Добрый день, Галина.

Бедуин в теплице был 1,5 м может даже чуть выше. Оставляй не меньше 3-х пасынков.

Бражка обычная из крапивы и туда же добавляю золу. Я в основном поливаю огурцы, но по разу достается и другим культурам.

Сегодня погода преподнесла сюрприз в виде снега. За ночь упало больше 10 см и сейчас ещё падает хлопьями. Весеннего настроения как не бывало. Вчера после работы рассаживала клубнику. Просто не могу налюбоваться на рассаду в этом году. Редко какой год таким бывает. Все крепкое, не вытягивается. Очень понравились пакеты для рассады. В этом году много лишней работы проделала, рассаживала из 0,2 л в 0,5 л и затем в пакеты. На будущее: одно звено из стаканчиков можно пропустить.

Острый перец почти весь цветет, только несколько сортов с бутонами.

Земляника выпускает пятый настоящий лист. Ни одна рассадинка не погибла.

Всё посадила с большим запасом на случай гибели. Куда всё это посажу?

Конечно же не обошлось без пересорта. Мармеладный есть с картофельным листом и с обычным. Моравское чудо - три с картофельным, один с обычным листом. Тлаколула тоже с разными листьями и к тому же уже в рассаде ствол разтроился и у другого куста - разчетверился. Наверное укореню по стволику заново. А в остальном прекрасная маркиза всё хорошо.

Пересорты не выброшу, даже наоборот, интересно посмотреть, что получится.

Оль, у меня рассада репчатого лука опять не получилась. Лежит. Порей стоит хоть бы хны, а репчатый лежит. У меня два варианта моей ошибки: мелко посадила, не уплотнила грунт над семечками...  Там где он растет днем плюс 14-16, ночью меньше. Т.е. в вариант с перегревом не сильно верю. Что еще не учла?

Оль, причин много, но если рассада совсем молодая заваливается, то может быть недостаток освещения.

Поступить можно так. Если луку уже около месяца, то можно подкормить калием и фосфором. От этих элементов рассада будет коренастой. Но сразу скажу, что я все это заменяю золой.

Стаканчик в 100 мл золы заливаю кипятком 1 л. После остывания доливаю ещё 1 л воды и подкармливаю лук. До этого лук немного полить обычной водой, чтобы земля была влажная.

Недостаток освещения - тут я согласна. Он у меня на работе, а подсветить я могу только с 8 до 5 в рабочее время  :dnt:. Можно и подкормить) Зола запасена тоже. Порею тоже ведь не вредно будет?  :mail:

Цитата ОльгаП

Сегодня погода преподнесла сюрприз в виде снега. За ночь упало больше 10 см и сейчас ещё падает хлопьями. Весеннего настроения как не бывало.

Оля, привет ! У нас с вами погода одинаковая! Тоже навалило снега, пришла опять зима,даже расстроила немного, так уже настой был на солнышко , на весну! Холодно, пришлось все растюшки занести с балкона, мало им пришлось радоваться солнышку!

Лук можно еще подрезать, сразу поднимется.А когда коротенький , то и подсыпать земли легче. Я так сделала, тоже завалился весь- не глубоко посеяла видно.

Да, Лена, подрезать тоже хорошо, но я совсем молодой как-то не подрезаю, даю немного подрасти. И вообще мне кажется, что мы много нянькаемся с рассадой. У меня на работе все сажают Экзибишен. Завалилась - не завалилась, переросла - не переросла, никому нет дела. До посадки выжил и ладно. Особой разницы потом в урожае не заметила.

Цитата ОльгаП

Лен, Банановый мне очень понравился. Пусть не совсем сладкий, но ведь это не конфета, а лук. Я как-то сладкие луки даже не знаю как есть.

Ольга! Я купила банановый желтый лук. В магазине мне сказали, что его не надо полностью в землю закапывать, что то я не поверила. Расскажи, пожалуйста, как его сажать, как обычно?т И как он храниться? Крупный бывает в гнезде , хоть несколько штук?
Цитата Милсен

Ольга! Я купила банановый желтый лук. В магазине мне сказали, что его не надо полностью в землю закапывать, что то я не поверила. Расскажи, пожалуйста, как его сажать, как обычно?т И как он храниться? Крупный бывает в гнезде , хоть несколько штук?

Люд, я все шалоты сажаю по-плечики. Потом земля ещё осядет и они примерно на половину в земле. Так поступают в северных и частично в центральных регионах. В южных регионах так сажать не рекомендуется, там земля намного быстрее сохнет и в верхних слоях почвы луку будет недостаточно влаги. При нехватке влаги будет сразу формироваться луковица и будет невозможно добиться крупного лука. На юге желательно посадить поглубже, а потом просто отгрести землю с луковиц.
У меня есть высокие огороженные грядки, так вот там я сажала довольно глубоко, чтобы они захватили весеннюю влагу. После того, как лук хорошо укоренится и начнет делиться, можно сгрести с него землю. Вот при посадке исходи из своих условий. Если сажаешь рано и земля довольно влажная, то можно посадить неглубоко, до середины или до плечиков. Если запоздала с посадкой и земля уже сухая или живешь в засушливом месте, то лучше посадить поглубже, а потом просто руками сгребешь с них землю.
Банановый шалот довольно крупный. Вот фото его просушки, а на заднем плане (для сравнения) в сетке лук Экзибишен.

Ольчик, обидно как, что у вас опять снег выпал :( Я тоже всё боюсь сильного похолодания, так привыкла к весне уже. У нас два дня дождик идёт.

Оль, а Мармеладный у тебя какой, штамбик?

Цитата Marinessa

Ольчик, обидно как, что у вас опять снег выпал :( Я тоже всё боюсь сильного похолодания, так привыкла к весне уже. У нас два дня дождик идёт.

Оль, а Мармеладный у тебя какой, штамбик?

Марин, снег выпал и к обеду растаял, захватив с собой остатки зимнего снега. Теперь снега осталось совсем чуть-чуть. В этом году очень странная весна. Ни одного ручейка, ни воды и снега уже нет. Пробовала копнуть землю в растаявшем месте, а она не мерзлая. Лед на реке растаял, а половодья нет.

Мармеладный должен быть индетом, так по крайней мере его приобрела.

Цитата elena0508

Олечка,прислали мне семена лука Экстаз.Говорят очень сладкий.Сажала ли ты его и можно сейчас посеять на рассаду?

Лен, в 2014 - 2015 годах я сажала больше 20 сортов. Могу наврать, но в памяти ничего не осталось от сорта, ни вкуса, ни размера. В списке посадок он есть. С уверенностью могу сказать, что был мелкий. Не взирая на вкус я потом сажаю только крупные, а его не отметила как крупный.

Сажать можно сейчас, вполне успеет. Я как-то в начале апреля на рассаду сеяла Экзибишен и все равно успел вырасти крупным.

Олечка, добрый день! Какой у тебя шалот!!!!! А у меня только мелИчь однаааааа.... Который год луковки получаются мелкой кучей, даже севок крупнее!!!! Наверно руки у меня из...... этого самого растут!!!! Или знаешь какое тайное соловьиное слово?

Марин, просто Банановый шалот сам по себе большой. А лук я очень люблю. Давно ищу самый-самый лучший лук. Чеснок уже нашла. Этот год будет решающим для сортов шалота. Ещё год сажаю все сорта шалота и по итогам уборки урожая лука, останутся только самые лучшие сорта.

Цитата Оксана-paper

Оля,добрый вечер.А лук Аилсу ты выращивала?

Каждый год выращиваю, в этом - тоже. Все эти крупные луки как трое из ларца, одинаковых с лица. В этом году у меня из крупняка Экзибишен, Глобо, Русский размер, Аилса и несколько штук Богатырской силы. Я их даже посажу вперемешку. У меня сладкими не получаются и примерно все одного вкуса. Из всей этой компании только Русский размер крупнее остальных.

Цитата ОльгаП

Каждый год выращиваю, в этом - тоже. Все эти крупные луки как трое из ларца, одинаковых с лица. В этом году у меня из крупняка Экзибишен, Глобо, Русский размер, Аилса и несколько штук Богатырской силы. Я их даже посажу вперемешку. У меня сладкими не получаются и примерно все одного вкуса. Из всей этой компании только Русский размер крупнее остальных.

я про Аилсу начиталась что по 1,5 кг бывает.Чего нет у Рус.размера и Экса и задумалась,верно или нет.Может на него перейти в след.году.посадить 20 шт  :D

Оксан, на пачке Русского размера написано, что вырастает до 3 кг. Выращивала Аилсу из китайских семян, была лучше, а может год был для лука лучше. Только сегодня при поливе обратила внимание, что рассада Русского размера толще и крепче всех остальных луков.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...