Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Садовое царство.

OlgaP

Рекомендуемые сообщения

Цитата ОльгаП

Со временем вообще от репчатого хочу отказаться. И заменить его шалотом. Он есть и желтый, и белый, и розовый и красно-фиолетовый. И крупный, и острый и сладкий. Красота!!!

Оль, вот тут моя мечта написана. Прямо слово в слово. Буду искать шалот.  :hat: Мои коллеги-огородники сетуют, что шалот лучше съедает муха. И вообще всякая бяка его любит. Но я надеюсь обмануть и муху и всякую бяку. Но прямо мечта, чтобы весной сажать только шалот. Ну и порей.  :-[

Лен, Банановый мне очень понравился. Пусть не совсем сладкий, но ведь это не конфета, а лук. Я как-то сладкие луки даже не знаю как есть.

Оль, вот тут моя мечта написана. Прямо слово в слово. Буду искать шалот.  :hat: Мои коллеги-огородники сетуют, что шалот лучше съедает муха. И вообще всякая бяка его любит. Но я надеюсь обмануть и муху и всякую бяку. Но прямо мечта, чтобы весной сажать только шалот. Ну и порей.  :-[

Цитата

Оль, ;) в конце лета мне моргнешь.

Что касается всякой бяки, так совсем наоборот. Мне кажется, что только затяжные дожди и холод может напакостить этому луку. Что и получилось в этом году с поздними сортами. Но тем не менее, испортились единицы. Просто есть ещё сорта, наверное больше подойдут для юга, Деликатес например. А остальным всё нипочем.

Оль,ну совсем сладкий это утрированно конечно.Главное чтобы не острый сильно.У шалотов все же помягче вкус,они мне нравятся и в салате и в готовке.Правда дорогое удовольствие,да и продается далеко не везде.Не часто покупаю.Если получится вырастить что-то похожее,буду очень рада.

Цитата ОльгаП

Оль, ;) в конце лета мне моргнешь.

Что касается всякой бяки, так совсем наоборот. Мне кажется, что только затяжные дожди и холод может напакостить этому луку.

Затяжные дожди это бывает... Ну не каждый же год. И сажаю на высокие грядки поэтому. Про осень записала.... ;) С удовольствием даже куплю у тебя на развод.

Оля, приветствуем! :thx: :hat:

Это мы вместе с мужем ...  :)

Твою страничку муж постоянно читает, потому что луком он заболел раньше меня, а потом и меня заразил. Теперь частенько устраиваем совместные "читки" твоей странички с обсуждением... Многие советы утащила в свои тематические папочки  :-*

Результат этого увлечения стоит в коридоре - есть уже 6 сортов лука шалота из разных мест, один сорт где-то уже в пути и ещё три сорта - в перспективе (заказали, кое-что оплатили, ждем тепла...)

Очень понравился лук местных старинных сортов (купили его в удмуртской деревне, где его давно и успешно выращивают) - двух видов: красная репка и светло-желтый продолговатый.

Если интересно, Оля, можешь заглянуть на мою страничку, я там кое-какие фото выложила: http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8517.200.html

Наташ, побывала у тебя в гостях. Очень здорово. В нашей местности никогда я не видела крупный шалот. Рядом в Чувашии выращивают свои местные шикарные сорта. Я четыре сорта купила. Жду, когда приедет. Здесь есть форумчанки из Чувашии, может они обратят внимание на шалоты и приобретут себе. Сорта называются как деревни, в которых они выращиваются.

Твой шалот замечательный.

Цитата ОльгаП

...Жду, когда приедет...

Мы тоже ждем сейчас посылки из трех мест - Пермь, Краснодарский Край и Екатеринбург.

Муж в "Моем Мире" познакомился с Романом Алыевым, фермером из Сведловской области. Там всё по-серьезному, с привлечением ученых-биологов. Один из них - Сузан помогал ему в создании новых сортов лука шалота. Два из них мы заказали - Аристократичекий и Берёзовский Аристократ. Если ничего не изменится, в марте будем ждать...

Хочется иметь разные сорта, это так же, как с томатами - уже не интересно просто выращивать урожай, а хочется интереса: наблюдать,  сравнивать, анализировать  :mail:

Будем смотреть:

1. Какие из сортов как у нас себя поведут?

2. Какие гнезда будут образовывать?

3. Как потом будут храниться?

Луки всегда любили и поедали их много, покупать осенью неизвестно что уже не хочется, будем сами его выращивать, по крайней мере пока такие планы. А луки шалоты нужны разные: чтобы и на еду в течение зимы хватало, и на зелень весной и летом, и на зимнюю выгонку и т.д.

Вот, Оля, за лето вырастим лучок и осенью можно будет уже и меняться...

И ещё:

Вот это объявление с сайта "Мой Мир" от Романа Алыева:

"ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ ОТПРАВЛЯЮ ПОЧТОЙ: НАУЧНО ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЛУКА ШАЛОТА, ОЗИМОГО И ЯРОВОГО ЧЕСНОКА И КАЛЕНДАРЬ РАБОТ В САДАХ УРАЛА И СИБИРИ БЕЗ ЯДОХИМИКАТОВ! ЦЕНА ВСЕГО 150 ЗА КАЖДУЮ КНИЖКУ И ПОЧТОВЫЕ РАСХОДЫ. СПОСОБ ОПЛАТЫ - ПРЕДОПЛАТА. АВТОР ДОКТОР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК СУЗАН ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ!"

Здесь адрес его электронной почты, где можно сделать заказ: roman.fermer@mail.ru

Одну из книжек (про лук-шалот) мы нашли на другом сайте. Там можно её скачать бесплатно. Вот ссылка:

http://icg.nsc.ru/sibniirs/texts/

Скачивается нормально. Сейчас её штудируем :) Много нового и полезного нашли...

А вот про чеснок ищем пока...

Но может кто-то захочет иметь бумажный вариант, вот тоже думаем, может заказать вместе с луком  ::)

Выкладывала это в теме про семейный лук здесь на форуме, но там тема куда-то в другую сторону ушла, а здесь к тебе многие заглядывают про лук почитать, кому-то пригодится может быть...

Цитата Vitana

Мы тоже ждем сейчас посылки из трех мест - Пермь, Краснодарский Край и Екатеринбург.

Муж в "Моем Мире" познакомился с Романом Алыевым, фермером из Сведловской области.

Вот, Оля, за лето вырастим лучок и осенью можно будет уже и меняться...

Наташ, я тоже в прошлом году с Романом переписывалась. Но купить лук не смогла. Он писал, что может прислать только осенью и мешок 5 кг. Я согласна была на 5 кг, но осенью с поступлением сына совсем закружились и опоздала до холодов. Аристократический я купила уже у другого человека, а про Березовский Аристократ думала, что это одно и то же, что Аристократический. Давай вырастим свои луки и осенью обменяемся.

Цитата ОльгаП

Наташ, я тоже в прошлом году с Романом переписывалась. Но купить лук не смогла. Он писал, что может прислать только осенью и мешок 5 кг. Я согласна была на 5 кг, но осенью с поступлением сына совсем закружились и опоздала до холодов. Аристократический я купила уже у другого человека, а про Березовский Аристократ думала, что это одно и то же, что Аристократический. Давай вырастим свои луки и осенью обменяемся.

Хорошо, Оля, договорились! А я подумала, что раз у тебя есть Аристократический, значит от Романа. Посмотрим, что пришлют, как вырастет, осень покажет...

Другие луковые ссылки и адреса на моей страничке.

Оля и гости , здравствуйте!

Можно к вам на огонек? Тоже повелась на шалот и купила в Магните несколько штук белого шалота. Один разрезала на пробу и на мой вкус - злой шо капец! Оля, вот это он в жаре Краснодарского края такой получился, а у нас летом прохлада-дожди , может острота уменьшится?

А вчера купила в овощном отделе супермаркета шалот, похожий на фото azure Светланы ( производство Израиль). Взяла  4 штучки. Крупненьких. ( Неужели опять острый ?  :'(

Оля, здравствуй!

Скажи, пожалуйста, какие по размеру луковки надо выбирать на посадку у шалота- мелкие, средние или крупные? Я читала, что из мелких вырастает несколько крупных луковок, а из крупных - много мелких. Это действительно так?

Цитата ОльгаП

Еле-еле нашла время на маникюр. Сделала себе и племяннице. Потратила больше двух часов. Хорошо, что лампа мощная, сушит за 30 сек. Всем советую приобрести комплект для маникюра гель-лаком.

Оля, всё забываю у тебя спросить где ты покупала такой комплект, через интернет?

Ого! Еще и время на маникюр находят!Молодцы!

Оленька,с Весной! Хорошего урожая.

Через 20 минут биатлон.Вот думаю:смотреть- не смотреть.Нашим не светит ничего.Может Даша Домрачева удивит чем -нибудь

Цитата Светлана-Кр

Оля и гости , здравствуйте!

Можно к вам на огонек? Тоже повелась на шалот и купила в Магните несколько штук белого шалота. Один разрезала на пробу и на мой вкус - злой шо капец! Оля, вот это он в жаре Краснодарского края такой получился, а у нас летом прохлада-дожди , может острота уменьшится?

А вчера купила в овощном отделе супермаркета шалот, похожий на фото azure Светланы ( производство Израиль). Взяла  4 штучки. Крупненьких. ( Неужели опять острый ?  :'(

Светлан, я правда только одну шт. шалота из Магнита попробовала, но он был прямо с очень ощутимой сладостью. Скажем так, полуострый, даже ближе к сладкому. Надо ещё один слопать, перепроверить.

Цитата Svet-la-na44

Оля, здравствуй!

Скажи, пожалуйста, какие по размеру луковки надо выбирать на посадку у шалота- мелкие, средние или крупные? Я читала, что из мелких вырастает несколько крупных луковок, а из крупных - много мелких. Это действительно так?

Свет, всё так, но я сажаю средний и крупный, но перед посадкой или порежу или руками можно разделить, если срезать макушку. Если всегда сажать мелкий, то мы произведем естественный отбор и лук измельчает.

Цитата azure

Оля, всё забываю у тебя спросить где ты покупала такой комплект, через интернет?

Свет, этот комплект покупала в Москве, а до этого в Саранске. У нас есть специализированные магазины, но очень дорого, а в Москве то же самое в несколько раз дешевле.

Цитата Лёка

Ого! Еще и время на маникюр находят!Молодцы!

Оленька,с Весной! Хорошего урожая.

Через 20 минут биатлон.Вот думаю:смотреть- не смотреть.Нашим не светит ничего.Может Даша Домрачева удивит чем -нибудь

Думаю, что то светит нашим, потому что смотреть не буду :D, я в дороге и интернет очень плохой.

Луково-чесночные размышления

Скоро начинается новый сезон посадок. Анализируя прошлые сезоны можно сделать некоторые выводы. Попробую расписать по пунктам, что выявлено. Итак:

1. Шалот, как и многие другие культуры проходит акклиматизацию. В чем    это проявляется? Плохо хранящийся лук, особенно если он приобретен с южных регионов, со временем (2-3 года) привыкает к нашим условиям и уже меньше портится.

2. Размер луковиц тоже только через 2-3 года будет соответствовать сорту. Так показал себя лук из Садов России.

3. Для разных сортов - разная агротехника. Утверждение, что сажаешь мелкие, получаешь крупные и сажаешь крупную, получаешь много мелких, верно не для всех сортов. Особенно это касается к малозачатковым сортам. Там даже посадив крупную луковицу, больше 5 шт. в гнезде не будет, соответственно размер будет примерно такой же, как у материнской луковицы.

4. Чем острее сорт, тем лучше хранится.

5. И ещё, я думаю, что любой сорт можно приручить, правда потребуется время и терпение.

Тут конечно можно со мной поспорить и привести доводы, что зачем приручать те, которые здесь не хотят расти, а сажать тех, которые прекрасно себя чувствуют в нашем климате. И наверное, это правильно. Но разве мы ищем легкие пути?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...