Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Садовое царство.

OlgaP

Рекомендуемые сообщения

Цитата Оксана-paper

Оля,а  кратко характеристику этим лукам скажи пожалуйста.Даниловский,Пингвин и шалот Деликатес.Стоит няньчиться?

Оксана, могу сказать про Даниловский и Деликатес.

Деликатес один из немногих шалотов, которые нелегко сохранить до весны. Который год пытаюсь, но к весне если сохраняется 20%, то уже хорошо. Он очень раннеспелый. Каждый год семенами не хочется. Посмотрю, что покажет эта весна, если будет так-же, то откажусь от него. Пока все нормально, только несколько шт. проросло. Вкус ближе к острому, скажем слабоострый. Чистить и кушать одно удовольствие.

Даниловский - хранится отлично. Если сажать севком, то почти третья часть севка разделится на две или три луковицы. Раньше у нас бабушки продавали его севком, но уже с каждым годом из своего севка он становился светлее, скорее всего опыляется с другими сортами. Поэтому я севок не покупаю, а покупаю семена. Сейчас не сажаю только из-за новых сортов. Луковица достаточно крупная. Тоже слабоострый.

Цитата ОльгаП

Оксана, могу сказать про Даниловский и Деликатес.

Деликатес один из немногих шалотов, которые нелегко сохранить до весны. Который год пытаюсь, но к весне если сохраняется 20%, то уже хорошо. Он очень раннеспелый. Каждый год семенами не хочется. Посмотрю, что покажет эта весна, если будет так-же, то откажусь от него. Пока все нормально, только несколько шт. проросло. Вкус ближе к острому, скажем слабоострый. Чистить и кушать одно удовольствие.

Даниловский - хранится отлично. Если сажать севком, то почти третья часть севка разделится на две или три луковицы. Раньше у нас бабушки продавали его севком, но уже с каждым годом из своего севка он становился светлее, скорее всего опыляется с другими сортами. Поэтому я севок не покупаю, а покупаю семена. Сейчас не сажаю только из-за новых сортов. Луковица достаточно крупная. Тоже слабоострый.

Спасибо!!У меня луки все из чернушки.Выращиваю на прохладном подоконнике.Деликатес значит порадует меня.Он такой красивый.Просто не могла удержаться.
Цитата alexandra_21

Возьму, пока  он недорогой. Надеюсь, не высохнет до посадки. Я буду держать в тканевом мешочке в холодной темной кладовке, а в середине апреля вынесу в теплое место, буду сажать в числах 8-10 мая. Правильно делаю? Не большой я специалист по лукам.

Саш, можно сажать пораньше. Я в мае по возможности уже лук не сажаю.

Глупости, конечно, но может и не глупости, если логически поразмышлять, но у нас говорят, что лук хоть в последнюю минуту апреля сажай, но чтобы был апрель, не май. Я не так категорична, остатки севка в прошлом году даже в июне посадила. Жалко было выкинуть.

Цитата ДенИра

Оля,скажи,пожалуйста чем отличаются Кармен и Ред барон?Кто из них предпочтительнее(я послаще люблю  :-X)

Кармен послаще, Ред барон крупнее. Но слаще ненамного. А так они оба хороши.

Цитата Аглая

Лена, я в прошлом году тоже сталкулась с проблемой слизней. Собирала руками, но перец они мне подпортили конкретно.

На форуме вычитала совет, который работает. ПРепарат Слизнеед. Он токсичный, поэтому его надо не на землю вокруг растений рассыпать, а положить немного в пластиковые стаканчики и стаканчик положить на грядку. То есть препарат получается внутри стаканчика, но добраться до него слизням очень просто - стаканчик лежит на боку. Слизни нажрутся и дохнут.

Да ставила я плошки с метальдегидом, что-то плохо они его ели, может подделка?

Нашатырем поливала, но это ненадолго.

Хотела в этом году в теплице перец по кругу обсыпать табазолом, а мне сказали, что в табачной пыли может быть вирус табачной мозаики.....

Коплю скорлупки.

Оль, у меня есть дикая идея, обращаюсь как к луковой царице  :-[-

если взять стаканчики на 100 мл с баальшой дырой в дне, в каждый стаканчик посеять по 3-4-5 семок лука, поместить все это дело в теплицу в конце марта (с хищным расчетом чтоб не поливать - через дно натечет, а потом все содержимое стаканчика, не дербаня, высадить в грядке с большими междурядьями и расстоянием между "гнездами"? Хочу облегчить себе работу, а луку - приживаемость. Мне ж много не надо.

Я в прошлом году цветочную рассаду выращивала - прикопала в теплице корзины для луковичных (пластиковые из Касторамы, до сих пор себя ругаю что не нагребла побольше на распродаже по 15 р), в них земли и посеяла. Никаких хлопот вообще  :yep:, к дате высадки просто выдираешь корзинку из земли и несешь к месту посадки. Но все равно корни тревожишь, а тут не буду.

Еще хотела посеять дома салат на рассаду, и в теплицу высадить, но наверно лучше сразу семенами в грунт, в марте.

Цитата ОльгаП

но у нас говорят, что лук хоть в последнюю минуту апреля сажай, но чтобы был апрель, не май.

Всем привет!! а у нас бабушка говорила,=хочешь быть с луком,сажай 5 мая, в луков день,теперь и я  в этот день  стараюсь высадить,а лук и правда у нее получался не плохим

сейчас погуглила,вот что еще нашла про 5 мая=

.В народном календаре 5 мая - День Луки. Именно 5 мая люди начинали сеять лук-севок. Однако они всегда предварительно обращали внимание на погоду. Так, если 5 мая солнце утром ясное, то начинали проводить посевные работы. А если, напротив, погода пасмурная, и стоит туман, то решали с посевами повременить. Погода могла проясниться к полудню, и в этом случае говорили, что урожай будет средним. К вечеру небо прояснялось – урожай обещал быть плохим. Огородники5 мая высаживали лук на грядки, приговаривая: «Сей лук, он от семи недуг. Кто ест лук – избавлен будет от вечных мук»

Оль, у меня есть дикая идея, обращаюсь как к луковой царице  :-[

Цитата
-

если взять стаканчики на 100 мл с баальшой дырой в дне, в каждый стаканчик посеять по 3-4-5 семок лука, поместить все это дело в теплицу в конце марта (с хищным расчетом чтоб не поливать - через дно натечет, а потом все содержимое стаканчика, не дербаня, высадить в грядке с большими междурядьями и расстоянием между "гнездами"? Хочу облегчить себе работу, а луку - приживаемость. Мне ж много не надо.

Лен, я об этом не задумывалась, но расскажу, что у меня получается в одном случае. После посадки севка часто остается немного лишних и я в конце грядки садила их часто, чтобы потом выдернуть. и выдергивала по мере надобности. Так вот весь этот конец грядки луковицы мельче, хотя лишний лук давно выдернула. Значит все-таки выдернутый лук украл питательные вещества.

Если только кормить лук, но я кормлю только золой в процессе роста.

Цитата ивановочка

Всем привет!! а у нас бабушка говорила,=хочешь быть с луком,сажай 5 мая, в луков день,теперь и я  в этот день  стараюсь высадить,а лук и правда у нее получался не плохим

сейчас погуглила,вот что еще нашла про 5 мая=

.В народном календаре 5 мая - День Луки.

Наташ, день Луки и лук просто созвучны. Если я ещё могу поверить, что сажать в апреле, т.е. когда ещё в земле много влаги (сажай в грязь - будешь князь) это логично. Но день Луки и лук... К тому, что нельзя объяснить, я отношусь мягко говоря с недоверием.

Цитата ОльгаП

Наташ, день Луки и лук просто созвучны. Если я ещё могу поверить, что сажать в апреле, т.е. когда ещё в земле много влаги (сажай в грязь - будешь князь) это логично. Но день Луки и лук... К тому, что нельзя объяснить, я отношусь мягко говоря с недоверием.

Оль, полностью согласна. Это у нас сейчас склерознички и календари всех видов, а раньше большинство хорошо если подписаться умели, не всегда дни рождения детей помнили. Поэтому и старались привязать основные работы к единственному доступному ориентиру - церковному календарю.

Сложно поверить, что в Пскове и Крыму лук надо сажать в один день. Скорее примета для Средней полосы России, и вопрос еще какой именно святой имеется в виду, только сейчас выяснила ( полезла проверить а по какому летоисчислению 5 мая-то) что еще один день - 21 апреля!

http://www.krestilnoe.ru/imena-muzhskie/luka/

Оля, значит севок сажать лучше в апреле?  :mail: А Ред Барон, чернушкой, сажать когда, и успеет он у нас за сезон или нет :dnt:

Цитата Блондиночка

Оля, значит севок сажать лучше в апреле?  :mail: А Ред Барон, чернушкой, сажать когда, и успеет он у нас за сезон или нет :dnt:

Ред барон если рассадой, то успеет. Он раньше Экзибишена вызреет.

Цитата herbina

Я не Оля, но в прошлом году у меня от Седек был самый забористый пересорт.

Только это останавливает от желания распространить одну пачку мне, коль уж продается по 5 пачек разом.

Лен,я просто не буду его заказывать.Отзывы то не очень.

Лена, привет!Ты в сортах томатов отписалась про Жиголо, я у нас тут давно за ним гонялась, так и не нашла, девочки поделились семенами, спасибо им.А ты где его в Нижнем купила, где Биотехника продается? Может буду когда нибудь проездом по работе, хоть буду иметь в виду магазин.

А мне так нравятся семена Биотехники, я им доверяла больше, чем всяким другим производителям.И они значит испортились вконец))))

Оля, прошу прощения, что развела тут диалоги-монологи свои)))Просто я с прошлого сезона за Жиголо гонялась, хотелось мне его! ;DСпасибо, девочка с нашего форума мне его выслала!

Цитата наталья15

А мне так нравятся семена Биотехники, я им доверяла больше, чем всяким другим производителям.И они значит испортились вконец))))

В прошлом году купила от Биотехники огурец Тундра. И себе, и свекрови и сестре. Такого никогда не было, но не взошло ни одно семечко ни у кого.

А вообще много фокусов с семенами происходит. Сестра приносит несколько пачек семян капусты Мегатон (не от Биотехники) и говорит: открой. Вскрываем пачки, а там вместо семян какая-то пыль. И так во всех пачках. Наши соседи всегда много сладкого перца сажают. В прошлом же году они решили увеличить количество кустов. Купили несколько пачек сладкого перца одного сорта и посадили. Вот было смеху, когда на грядках росло около 100 кустов острого. Даже не представляю, куда они его девали. К слову, перец оказался очень урожайным. :D

Да, Оля, с семенами хоть каких фирм сюрпризов можно ожидать!Кстати, я в этом году тоже в теплице вместо сладкого перца вдруг обнаружила несколько штук горького))))Сначала то любовалась, думала, вот пересорт какой, перец мощный, длинные стручки))))А когда до меня дошло окончательно, что это острый, как же я его выкапывала!А он :hey: ростом мне по пояс почти)))Посадила в цветник, долго болел потом.Вот тебе и пересорт)))

Цитата ОльгаП

В прошлом году купила от Биотехники огурец Тундра. И себе, и свекрови и сестре. Такого никогда не было, но не взошло ни одно семечко ни у кого.

А вообще много фокусов с семенами происходит. Сестра приносит несколько пачек семян капусты Мегатон (не от Биотехники) и говорит: открой. Вскрываем пачки, а там вместо семян какая-то пыль. И так во всех пачках. Наши соседи всегда много сладкого перца сажают. В прошлом же году они решили увеличить количество кустов. Купили несколько пачек сладкого перца одного сорта и посадили. Вот было смеху, когда на грядках росло около 100 кустов острого. Даже не представляю, куда они его девали. К слову, перец оказался очень урожайным. :D

Оля, привет! У меня тоже была с перцем такая история, покупала полуострый крупный, вырос мелкий кругленький.

Цитата Aлавия

Оля, привет! У меня тоже была с перцем такая история, покупала полуострый крупный, вырос мелкий кругленький.

Была история, когда колхозное поле засадили капустой. А вырос рапс. Ещё не было всяких комбайнов, люди вручную сажали, а до этого рассаду вырастили. Кстати всходы не отличишь, я всегда эту историю вспоминаю, когда проезжаем мимо поля с рапсом.

Цитата наталья15

Лена, привет!Ты в сортах томатов отписалась про Жиголо, я у нас тут давно за ним гонялась, так и не нашла, девочки поделились семенами, спасибо им.А ты где его в Нижнем купила, где Биотехника продается? Может буду когда нибудь проездом по работе, хоть буду иметь в виду магазин.

Наташ,я в СП заказывала в Нижегородской.У меня с Биотехникой никак не складывается.В прошлом году Мазарини сеяла,взошло 1 семечко из 3-х.На кусту выросло 3 или 4 помидорины разной формы,мелкие и корявые.

Цитата elena0508

Наташ,я в СП заказывала в Нижегородской.У меня с Биотехникой никак не складывается.В прошлом году Мазарини сеяла,взошло 1 семечко из 3-х.На кусту выросло 3 или 4 помидорины разной формы,мелкие и корявые.

Мне кажется с Мазарини от Биотехники у каждого своя история. Я несколько лет сажала, всё надеялась, а вдруг на этот раз. Только вчера перебирала их, уже из своих семян. Несколько пачек (3 шт.), где написано: пересорт Мазарини и описание. Надо нафиг выкинуть. Все равно сажать не буду.

Цитата ОльгаП

Мне кажется с Мазарини от Биотехники у каждого своя история. Я несколько лет сажала, всё надеялась, а вдруг на этот раз. Только вчера перебирала их, уже из своих семян. Несколько пачек (3 шт.), где написано: пересорт Мазарини и описание. Надо нафиг выкинуть. Все равно сажать не буду.

что-то я расстроилась - у меня тоже пачечка лежит...лучше не занимать место, да?

Цитата Баба-Яга

что-то я расстроилась - у меня тоже пачечка лежит...лучше не занимать место, да?

Юль, я около 20 человек наверное знаю, у кого был пересорт Мазарини. Может быть они сейчас стали добросовестней. Этот настоящий сорт есть у многих. Думаю форумчане поделятся, я к сожалению не могу.

Цитата ОльгаП

Юль, я около 20 человек наверное знаю, у кого был пересорт Мазарини. Может быть они сейчас стали добросовестней. Этот настоящий сорт есть у многих. Думаю форумчане поделятся, я к сожалению не могу.

да, со мной поделились многими сортами, я тогда отложу Мазарини...ну, или посею 1-2шт. на посмотреть)))

Оля,добрый день.Меня что то мысль посетила сегодня.Может каждую взошедшую чернушку в стаканчик посадить отдельно?Так делают вообще?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...