Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Садовое царство.

OlgaP

Рекомендуемые сообщения

Оля,а Лопатинские и Чудо сада есть у тебя семена?Можно по паре семок попросить?Ты что-то так вкусно написала про них. :thx:

Оля, выходит и вкусы у нас похожие, я тоже чуть с кислинкой помидорки люблю, ну и конечно размерчик :hey: Оль, я решила вместе с тобой все посадки вести, ну может на пару-тройку дней попозже, у нас низина, дольше прогревается. Так что, подробненько обо всем пиши-когда и что планируешь сажать :thx:

Цитата ОльгаП

Девочки, я вам всем соберу сорта, которые сажала и которые мне очень понравились.

Про вкус не знаю как писать, я люблю, чтобы чуть кислинка была, другим нравятся абсолютно сладкие. Так что мои критерии хорошего томата это урожайность, красота и устойчивость к болезням.

Лопатинские - ну очень урожайные, просто куст гирлянда, к тому же крупные.

Оаксаканская драгоценность - даже за красоту можно посадить, огромные биколоры, кто к нам не приходил, все просили с собой один помидор.

Про Чудо сада сто раз писала.

Брутус - очень урожайный.

Чудо земли украинский - вкусный, крупный, урожайный, но семена потеряла. Рассылала форумчанам и не представляю, куда их дела. Пока им поделиться не могу.

Батяня - ранний, крупный, урожайный и вкусный.

Спринт-таймер тоже очень понравился, но не смогла собрать семян. Первый и второй помидор оказались без семян. А из 4 кисти не стала брать. Киселевские, Розовый Маслова, Радуница и неопознанный черри. Про черри отдельный разговор. Это пересорт от Редько вместо Де Барао царского. Просмотрела её семена, так и не нашла похожего. Хорошо, что оказался не в теплице, иначе бы занял за месяц всю теплицу. Пытаться её вести в два ствола просто нереально. Это надо жить рядом с кустом. Если зазеваешься, то уже наросло 5-6 стволов, на которых уже несколько кистей. До конца августа я его стригла не жалея, потом когда уже похолодало и другие сорта отошли, я ему дала волю. Стволов было несчитано. Урожай был огромный, в конце сентября сразу срезала с него больше двух ведер кистями. Вкус правда обычный, ничего особенного.

Но все это относительно. У меня были посажены сорта, которые у других самые лучшие, а у меня дали 2-3 помидорки. Поэтому как повезет.

Оль, хочу тебя поблагодарить за описание Лопатинские и Брутус. Начиталась... буду сажать в этом году.  :thx:

Цитата azure

Мне тоже перцы понравилось в Ог растить, особенно на перьевой подушке, как Наташа-Борисовна посоветовала. Жалею только об одном, что в этом году в перечную грядку перьев не закопала-не разжилась как-то.  Может, весной найду, Наташа писала, что весной даже лучше перья в лунки к перцам добавлять.

Свет, я у Кизимы это видела и добавляла перья в помидоры. Прошлым летом перьев не было, а урожай был лучше и больше. Так что я как-то с недоверием отношусь к этому методу.

Цитата elena0508

Оля,а Лопатинские и Чудо сада есть у тебя семена?Можно по паре семок попросить?Ты что-то так вкусно написала про них. :thx:

Лен, на встречу принесу.

Цитата Блондиночка

Оля, выходит и вкусы у нас похожие, я тоже чуть с кислинкой помидорки люблю, ну и конечно размерчик :hey: Оль, я решила вместе с тобой все посадки вести, ну может на пару-тройку дней попозже, у нас низина, дольше прогревается. Так что, подробненько обо всем пиши-когда и что планируешь сажать :thx:

Писать обязательно буду. После острого перца у меня на очереди сладкий перец и баклажаны.

Острый ещё не весь взошел. Сегодня расковыряла один стаканчик, есть уже росточек, значит взойдет.

Цитата Елена 62

Оля! Прочитала про Брутус, какой он однако  :yep: :yep: :yep:  а ведь ты мне его предлагала, а я отказалась  :D

Так ещё не поздно. Пойду смотреть, есть ли твой адрес.

Посмотрела, есть.

Цитата ОльгаП

Так ещё не поздно. Пойду смотреть, есть ли твой адрес.

Посмотрела, есть.

Не, не надо!!!!  Олечка! Спасибоньки,  :-* :-* У меня уже не влезает то, что есть. Каждый день меняю местами сорта. :mail:

Вот и начинается время разной рассады. Ещё январь, но многие, в том числе и я, уже посадили первые рассадные стаканы. Время не самое лучшее для посадок, но хочется получить в итоге урожай пораньше. И как бы мы рано не сажали, урожай только на неделю-две раньше созреет и то не факт. Попробую найти статью, где об этом написано, в старом учебнике по агрономии, с подробными цифрами и другими доводами. Но... наука движется вперед, человек ищет и находит разные способы пусть не обмануть природу, то хотя бы договориться с ней. Самый распространенный спутник ранних посадок - это вытягивание рассады.

Причины вытягивания рассады  

1. Недостаточное освещение.

2. Несоблюдение температурного режима.

3. Излишняя плотность посадки и неправильный полив.

4. Избыток подкормок.

Существует 3 простых правила, которые позволяют получить отличные ростки рассады.

1 — Температура окружающей среды

Это наверное самое важное правило. У всех растений разные требования к температурному режиму при выращивании, но их можно обобщить. Что мы и сделаем. Для проращивания: около 25 градусов. После появления ростков: 20 градусов (день), 15 градусов (ночь).

2 — Плотность посадок

Ни в коем случае не сажайте семена часто. Это зачастую и является причиной вытягивания росточков при прорастании. В плотных посадках, как в молодом березовом лесу — кто быстрее вытянулся, тот и получил порцию света. Лучше всего сразу рассаживать каждое семечко отдельно, в свой стаканчик. Это, кстати, позволит расставлять саженцы как можно оптимальнее. Это не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Зато не придется рассаживать в последующем.

3 — Редкий полив

Рассаду ни в коем случае нельзя заливать, каждый последующий полив должен быть осуществлен только когда листочки начинают опускаться от недостатка влаги. Это стимулирует жизненные силы молодого растения. А в сочетании с пониженными ночными температурами еще больше закаляет будущего чемпиона по урожаю.

Поэтому запоминаем: нельзя поливать рассаду вдоволь. Поливаем лишь тогда, когда листочки у молоденького растения начинают немного подвядать.

Не позволяйте листве растений соприкасаться друг с другом — это тоже сигнал к усиленному росту вверх. Растение чувствует, что рядом конкурент и устремляется в рост. Расставляйте стаканчики с рассадой таким образом, чтобы листья одного растения не соприкасались с другими.

Противодействовать вытягиванию помидор можно с помощью обрезки листьев.

Когда у рассады томатов появляется пять листов, то один или даже два нижних листа следует обрезать. Это остановит рост растения дней на 5. Но при этом толщина стебля будет увеличиваться, что само по себе очень важно для будущего урожая.

Кстати, обрезать листья можно и повторно, когда вновь станет пять листочков на стволе рассады. Это еще более усилит растение.

Обрезать так-же можно вытянувшуюся рассаду лука. Даже несколько раз.

К сожалению, с другими культурами этот фокус не пройдет.

Оля, добрый день! :thx:

Я тут впервые, но думаю буду часто заглядывать - намечаются общие интересы с хозяюшкой дома и именно в той области, где я пока дилетант... :-[ Я имею в виду лук. Эта тема у нас сейчас в приоритетном списке  ;) 

Раньше выращивали разные луки - и многолетние, и обычные репчатые, и семейные. Потом это как-то отодвинулось на второй план, но без своего лука никак! Сейчас снова решили заняться этой культурой, стало интересно иметь разные его виды, сорта.

Так что, Оля, буду читать, учиться у тебя, у Людмилы... Спасибо вам, девочки, что делитесь своим опытом :-* :-*

Сейчас, когда есть время, читаю, конспектирую... :mail:

А дом у вас - просто сказка, на самом деле!  :yep:

Скопировала фото печи-камина в беседке - моя мечта! :appl:

Цитата Блондиночка

Оля, а ты как перцы с баклами сеешь, проросшими или по кипятку? И когда примерно сажать будеш?

Светлана, по кипятку перцы посадила в этом году. 11 января. Пять сортов ещё не взошло. Больше так возможно сажать не буду. Хотя ещё не опоздала, но все же ждать не самое любимое занятие. Раньше всегда или часто сажала так. Опускаю семена в достаточно горячую воду, рука держит. И несколько часов эти семена на трубе, чтобы не остыла слишком вода, замачиваются. Затем их во влажную салфетку и в пакет. Некоторые уже через день прорастут. В среднем через 2-3 дня проклевываются и сажаю. Но так только перцы. Баклажаны хоть тоже не быстро всходят, до 10 дней. Как-то всходили больше 20 дней. Но я баклажаны сажаю мало корней и с ними не заморачиваюсь. Тем более у меня ранний сорт и семена свои, они уже обычно на 7 день всходят. Помидоры сажаю сразу в стаканчик и в пакет.

Цитата Vitana

Оля, добрый день! :thx:

Я тут впервые, но думаю буду часто заглядывать

Наташа, с удовольствием буду ждать тебя. Я не такой уж и спец. Но у нас рядом сажают лук в огромных масштабах и им нельзя терять в урожае. Вот я многие способы в возделывании лука у них переняла. Тем более лук я очень люблю выращивать и коллекционировать. Я уже запуталась, сколько сортов опробовала. Недавно спросили про один сорт, я ответила, что его не сажала, потом в записях нашла, что два года подряд он у меня рос. Вот помидорами заразилась лет 6-7 назад, а до этого сажала 3-4 сорта и достаточно. Тем более записей не вела.

Цитата azure

Мне тоже перцы понравилось в Ог растить, особенно на перьевой подушке, как Наташа-Борисовна посоветовала. Жалею только об одном, что в этом году в перечную грядку перьев не закопала-не разжилась как-то.  Может, весной найду, Наташа писала, что весной даже лучше перья в лунки к перцам добавлять.

Света, здравствуйте!Я про перья из подушек для перца читала раньше, но как то постоянно забывалось это перед посадкой))Может скажете, где почитать об этом?Выгоню из теплицы перец наверно,хоть и жалко его.И подушки найду)побалую его)) :D

Цитата ОльгаП

Светлана, по кипятку перцы посадила в этом году. 11 января. Пять сортов ещё не взошло. Больше так возможно сажать не буду. Хотя ещё не опоздала, но все же ждать не самое любимое занятие. Раньше всегда или часто сажала так. Опускаю семена в достаточно горячую воду, рука держит. И несколько часов эти семена на трубе, чтобы не остыла слишком вода, замачиваются. Затем их во влажную салфетку и в пакет. Некоторые уже через день прорастут. В среднем через 2-3 дня проклевываются и сажаю. Но так только перцы. Баклажаны хоть тоже не быстро всходят, до 10 дней. Как-то всходили больше 20 дней. Но я баклажаны сажаю мало корней и с ними не заморачиваюсь. Тем более у меня ранний сорт и семена свои, они уже обычно на 7 день всходят. Помидоры сажаю сразу в стаканчик и в пакет.

Оленька привет. Я в прошлом году где-то тут у кого-то прочла про кипяток. Сеяла перец так и томаты, но держала 20мин и все взошло, какие семена проклюнулись на второй день. Мне понравился такой посев, только вот сорта томатов перепутала, отвлекли звонком, но выросли все равно помидоры  :hid:

Цитата наталья15

Оля  :DЯ хочу посмотреть на жатую Наташу))))

Исправила :D. Думаю, она не на шутку испугалась.

Цитата наталья15

Оль, ты сладкие посадила перцы уже?Или острые?Я в том году много что по кипятку сажала,и  на улице тоже.Мне понравилось.

Посадила только острые. Сладкие буду сажать в начале февраля. Как ты на улице по кипятку сажала?

Цитата ОльгаП
Как ты на улице по кипятку сажала?

Я сажала ранней весной всякие там редиски-зелень.Бороздки с семенами пролила кипятком,закрыла укрывным. А Лидия с нашего форума так в теплице ранней весной томаты посадила семенами по кипятку, и все отлично.Если не забуду. и склероз не нападет, надо тоже так попробовать :)
Цитата наталья15

Света, здравствуйте!Я про перья из подушек для перца читала раньше, но как то постоянно забывалось это перед посадкой))Может скажете, где почитать об этом?Выгоню из теплицы перец наверно,хоть и жалко его.И подушки найду)побалую его)) :D

Наташ, у Галины Кизимы посмотри, есть видео. Книга называется "Огород без хлопот".

Цитата ОльгаП

Наташ, у Галины Кизимы посмотри, есть видео. Книга называется "Огород без хлопот".

Оль, а ты сама подушки жертвовала на это дело?Я читала про перья когда то, маме предлагала, но как то не пригодилось.Буду наверно теплицу под томаты в этом году освобождать, а перец на улицу в парник, дуги высокие есть как раз
Цитата наталья15

Я сажала ранней весной всякие там редиски-зелень.Бороздки с семенами пролила кипятком,закрыла укрывным. А Лидия с нашего форума так в теплице ранней весной томаты посадила семенами по кипятку, и все отлично.Если не забуду. и склероз не нападет, надо тоже так попробовать :)

Это так каждой весной сеем-сажаем, просто для прогрева земли. Я не считаю, что это по кипятку. Все же остывает. И по-кипятку одно название.

Цитата наталья15

Оль, а ты сама подушки жертвовала на это дело?Я читала про перья когда то, маме предлагала, но как то не пригодилось.Буду наверно теплицу под томаты в этом году освобождать, а перец на улицу в парник, дуги высокие есть как раз

Я как-то подушки старые не могла сжечь, перья ни фига не горят, а тут кстати подвернулось видео про перья. Вот я применила. Парочка подушек ещё на это дело есть, но не знаю, может и применю.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...