Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Садовое царство.

OlgaP

Рекомендуемые сообщения

Девочки, давайте я немного про Гуапсин напишу, потому что это биопрепарат и он будет работать только при определенных условиях.

1. Температура. Он не работает, если температура ниже 15 гр. Я задавала вопросы агрономам по поводу снижения температуры. Ну, например, я побрызгала, а потом тмпература опустилась. Погибли бактерии? Нет. Просто затормозились, при повышении температуры активность восстанавливается.

2. Брызгать лучше в то время, когда нет солнышка. Рано утром или поздно вечером. Или в пасмурный день

3. Дождем смывается.

4. Разводить строго по инструкции теплой водой и подождать полчаса.

5. В раствор добавить гумат натрия - это питательная среда для бактерий. За полчаса, пока они у вас настаиваются, вроде, говорят, лучше размножаются

6. Хранить в темноте.

Сначала кажется, что мороки много, но потом на автомате все делаешь и все становится проще некуда.

С биопрепаратами главное - соблюсти все условия, так как в противном случае бактерии не "заработают".

Я негативно отношусь к о всяким химическим фунгицитам. В прошлом году опрыскивали первый раз сад хомом и еще чем-то - так я мужа как в космос снаряжала - защитный костюм одноразовый, очки... но все равно при распылении что-то попадает на кожу и пр. В общем, я категорически против этого, поэтому максимально стараюсь использовать биопрепараты. А точнее, если биопрепаратов нет на какую-то проблему - химией не пользуюсь. Хотя знаете, опыт прошлого года показал, что биопрепараты - аналогов хим защиты - есть, просто они не так распространены и их надо искать.

Если огурцы растут в теплице, то отличным методом борьбы с клещом

станут препараты

Плант-пин. Препарат подойдет для тепличных огурцов, достаточно лишь воткнуть рядом со стеблем в землю палочку.

Этиссо. Препарат похож на предыдущий, но отличается активным веществом. Уничтожает клеща от самого корня растения.

Актеллик. Средство для борьбы с клещом, но вредное для человека.

Фитоверм. Препарат хороший, но его обязательно чередовать, иначе клещ адаптируется к нему и перестанет реагировать.

Актофит. Препарат для уничтожения вредителей сельскохозяйственных культур и декоративных растений как открытого, так и закрытого грунта.

Только при их использовании нужно быть максимально осторожными, придерживаться инструкции и надевать на себя средства для защиты (плащ, маску, перчатки).

Любое насекомое, которое паразитирует, с годами привыкает и вырабатывает иммунитет к любым препаратам, оказывающим на него действие.

Поэтому лучше всего будет ежегодно менять способ борьбы с вредителями.

Важно отметить и то, что некоторые из вышеописанных методов могут быть очень действенными, а некоторые не окажут никакого результата. Чем раньше вы обнаружите клеща, тем быстрее и легче с ним будет справиться.

Народные средства

Для борьбы с клещом подойдет 96%-й спирт. Ни в коем случае нельзя использовать технический спирт. Иначе вы испортите весь урожай.

То, как много понадобится спирта, зависит от степени поражения растения. Если повреждены только листья, то опрыскивать нужно лишь их. Если поражены многие соседние растения, то лучше произвести обширное опрыскивание всей территории. Если это теплица, то прыскать нужно и в ней.

Цитата
Для борьбы с клещом подойдет 96%-й спирт. Ни в коем случае нельзя использовать технический спирт.

Вот тут как-то особо не верится....У меня  клещ был на розе комнатной...кратковременная ремиссия от хим препаратов Фитоверма, Фуфанона...когда в очередной раз увидела на растюхе признаки появления клещика, решила спирт использовать. Спирт был класса "Экстра" (постоянно получали для работы, работала в лаборатории), после обработки, через пару дней на листьях появились ожоговые пятна, в итоге - роза погибла. Думаю, причина- ожог, правда как огурцы на эту процедуру отреагируют, не знаю....но пробовать не буду.

Специально выложила про спирт. Лист остается живой, но грубеет и видимо будет несъедобен для вредителей. Ожогов не было.

:hat: Оля привет! Зашла в гости, отметиться и с тортиком!  :thx:

Буду забегать, читать, говорят  тут про лук секреты рассказывают... :-X ;)

Наташа, добро пожаловать. Торт  :niam:. Про лук могу говорить часами. Всё ещё впереди. Постараюсь все зафиксировать на фото.

Цитата ОльгаП

Наташа, добро пожаловать. Торт  :niam:. Про лук могу говорить часами. Всё ещё впереди. Постараюсь все зафиксировать на фото.

Это хорошо. Я уже приготовилась записывать :mail: Про лук все читаю. хочу вырастить крупный и много. С землей не повезло в прошлом сезоне, буду что-нибудь придумывать в этом и готовить план Барбаросса по завоеванию лука.  :mail:

Цитата ОльгаП

Оль, а про чеснок?

Оленька, привет! А я тебя хочу про томатики спросить. Вот ты в "Хотелках" писАла, что Розовый мед есть с картофельным листом , а есть настоящий Розовый мед-какой должен быть. Я хочу посадить этой весной Розовый мед, раньше его не сажала и какой у него должен быть лист не знаю. У меня пачка от Сиб. сада, но там не указан тип листа. Подскажи, пожалуйста, стоит мне сажать эти семена или стоит поискать РМ у других коллекционеров. Какой он должен быть "НАСТОЯЩИЙ"?

Цитата Avira

Оленька, привет! А я тебя хочу про томатики спросить. Вот ты в "Хотелках" писАла, что Розовый мед есть с картофельным листом , а есть настоящий Розовый мед-какой должен быть. Я хочу посадить этой весной Розовый мед, раньше его не сажала и какой у него должен быть лист не знаю. У меня пачка от Сиб. сада, но там не указан тип листа. Подскажи, пожалуйста, стоит мне сажать эти семена или стоит поискать РМ у других коллекционеров. Какой он должен быть "НАСТОЯЩИЙ"?

я от Сибсада выращивала - не знаю настоящий он или нет, но точно не с картофельным листом))) В ОГ вырос около метра, на первых кистях помидорки были крупные 500-600гр, потом мельче, но много и сладкие. Мякоть прям крупинками, как у арбузов. Мне очень понравился этот томатик.

Цитата Аглая

Оль, а про чеснок?

Про чеснок тоже. С ним немного другая история. Сколько я не приобретала чеснока, но через 2-3 года приходится отказываться от сорта. Мой лучше и крупнее. Его в итоге у меня 3 сорта озимого и 2 сорта ярового. Сорт яровой Флавор был очень хороший, но в прошлом году сильно измельчал. И конечно же Рокамболь.

Цитата Люда Ка

От клеща пользовалась Шарпеем на розе-помогло,но нужны систематические обработки через 4-5 дней.Из народных-чеснок.

У нас я Шарпей не встречала или не обращала внимания. Чеснок я пробовала много раз, все надеялась, что с одного раза не помогло, поможет в следующий раз, но безрезультатно. Вот от тли чеснок помог.

Про Розовый мед. Четыре года назад из пачки взошел один томат с картофельным листом. Плоды были такие же на вид и кажется по вкусу тоже. Зачем-то взяла и с него семена.

Мой Розовый мед был малоурожайным, при повторной посадке тоже. Я купила у девочек другой. Надеюсь будет лучше.

Оля, купила я баклажаны Эпик, Фитоверм, а еще НВ-101 и Энерген для замачивания семян. Фуфанон будет у них позже, а про гуапсин слышат впервые, сказали что препарат новый наверно,поэтому его  у них и нет. Так что если что надо, то с удовольствием вышлю.

Цитата sve414

Оля, купила я баклажаны Эпик, Фитоверм, а еще НВ-101 и Энерген для замачивания семян. Фуфанон будет у них позже, а про гуапсин слышат впервые, сказали что препарат новый наверно,поэтому его  у них и нет. Так что если что надо, то с удовольствием вышлю.

Люда, от Эпика не откажусь.

Вот я , ворона, как я твой дневник просмотрела :-[

Олечка, с новосельем! Пустьем в твоем царстве все растет величественно красивым, хороших друзей и тепла твоему домику! :thx: :thx: :thx:

Вот я , ворона, как я твой дневник просмотрела :-[

Цитата

Олечка, с новосельем! Пустьем в твоем царстве все растет величественно красивым, хороших друзей и тепла твоему домику! :thx: :thx: :thx:

Дорогая Любушка. Рада, что ты заглянула. мне очень интересно понаблюдать и за твоими луками-помидорами. Заглядывай и подсказывай. :thx: :thx: :thx:

Дорогие мои друзья. Я получила бумагу шоколадного цвета. Мне прислал его форумчанин Сергей из Москвы. И поэтому я хочу поблагодарить вас всех, потому что откликнулись на мою просьбу. Очень приятно, когда совершенно чужие люди со временем становятся своими.

Спасибо!!!  :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Спасибо за поздравления с праздниками. Я всех тоже поздравляю с Крещением. В этом году как никогда было много купелей, и много людей искупались. В нашей округе много святых мест, куда приезжают люди.

В 8 км от нас был монастырь, который ушел под землю. Не известна история, почему так произошло, но остался сад, остались колодцы, часовня и большой холм, под которым собственно монастырь. Оставался один монах, который не погиб и говорят прожил глубоко за 100 лет. Монастырь ушел под землю во время службы. Этот монастырь построил Иван Грозный в благодарность одному старцу. При походе на Казань, он просил совета у старца. В этом месте останавливалось войско Ивана Грозного.

Купель старого монастыря самое популярное место для купания. В трех км был другой монастырь. Там тоже восстановили часовню и купели, муж ходил купаться туда.

На место, где был монастырь, все лето приезжают люди со всей страны. Батюшка часто сам выезжает с ними и выполняет роль экскурсовода. Очень интересно рассказывает.

Кто будет в наших краях, советую посетить это святое место.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...