Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Садовое царство.

OlgaP

Рекомендуемые сообщения

Цитата Аглая

На Украине Гаупсин - совершенно точно.

В Курске ( не в Кургане, я перепутала)  - Гуапсин. Я пользовалась именно этим.

Точно. Экие затейники, буквы местами поменяли, и вот уже другое название. Ну да ладно, главное, чтобы человек препарат был хороший. Оля, спасибо за отзыв, хотела его в прошлом году в сп на нашем цветочном форуме приобрести - не дали, может в этом получится.

Сегодня у нас жгут костры, жгут старый год. Все улицы в кострах. Ходят ряженые по домам и собирают орешки. Вчера и сегодня люди пекли орешки из теста. Каждый человек приносит что-то свое в костер. Муж принес 3 старых колеса от машины, я сожгла перчатки. Наш костер рано догорел. Другие костры ещё горят.

От меня пахнет дымом.

Цитата ОльгаП

Сегодня у нас жгут костры,

Ах, как же я люблю костер! Когда муж поджигает накопившийся мусор в бочке, я уже ничего делать не могу. Кручусь у костра, пока не погаснет. И тоже дымом потом пахну.

Цитата ОльгаП

Сегодня у нас жгут костры, жгут старый год. Все улицы в кострах. Ходят ряженые по домам и собирают орешки. Вчера и сегодня люди пекли орешки из теста. Каждый человек приносит что-то свое в костер. Муж принес 3 старых колеса от машины, я сожгла перчатки. Наш костер рано догорел. Другие костры ещё горят.

От меня пахнет дымом.

Оля!!! Я даже и не думала. что до сих пор празднуют как в старину. Как у вас интересно, Молодцы!  :yep: :yep: Дочке прочитала , ходит спички ищет, раздумывает что сжечь. :D

С каждым годом конечно становятся и костры меньше и веселья. В этом году две улицы скооперировались и делали общий костер, который горел недолго. Все друг-друга угощали. В этом году ряженых было только 2 компании. Первые были жених и невеста в свадебном платье, сшитое из тюля и одетое поверх шубы. Вторые к костру не подходили, зашли к одним в дом. Ещё лет пять назад костры горели до утра. И потом тлели ещё несколько дней. В центре костров было видно побольше.

Помню из детства, что заготавливать эти костры начинали чуть ли не с лета, ничего не выкидывали, чтобы потом сжечь. Я хотела отлынить и не печь в этом году орешки, сестра не разрешила, сказала, что ради этого дня надо хотя бы немного. Подумала, и действительно, пусть не на мне закончится обычай.

Всем привет!

У нас тоже жгут костры, но уже мало их. Раньше много и до утра.

Оля ,а у вас дети ходят по домам? Кричат авсеньки-усеньки?

У нас орешки не пекут. Детям дают конфеты, мандарины,пряники.

Если ряженые зайдут, обязательно угостить, не конфетами ;) :D

Цитата НАТАЛЬЯ98

Всем привет!

У нас тоже жгут костры, но уже мало их. Раньше много и до утра.

Оля ,а у вас дети ходят по домам? Кричат авсеньки-усеньки?

У нас орешки не пекут. Детям дают конфеты, мандарины,пряники.

Если ряженые зайдут, обязательно угостить, не конфетами ;) :D

Наташ, у нас взрослые ходят. Дети раньше на Рождество ходили, вроде колядок. Сейчас уже несколько лет не ходят. В некоторых селах ещё ходили. На Старый Новый год только взрослые. Раздают орешки, правда их уже не берут, так ради праздника, за стол обязательно приглашают, угощают. Мы с подругами и мужьями последний раз наряжались в 2010 году, но мы заходили только к своим друзьям. Смеху было. К нам в этом году заходили только ряженые подруги сестры, мы их сразу узнали. Раньше друзья мужа приходили ряженые. они тоже только по своим ходили.

У нас на Рождество никогда не ходили. Сколько помню себя, только 13 января.

Мы в детстве ходили с одним пакетом, потом делили. Сейчас каждый со своим мешком ходят. Может кричалка эта как вариант калядок, я не знаю.

И у нас на Рождество не ходят, это я погорячилась, сказав, что несколько лет, на самом деле давно уже, лет 15-20. Колядки пели, а кричалок нет.

Вроде в русских селах принято было ряженым ходить на Рождество, а в мордовских на Старый Новый год.

Я пыталась узнать откуда растут ноги этого обычая. Много версий выявила, мне более реальной кажется версия про пастухов. И я помню из детства, что рядились пастухами. Думаю, что неспроста.

Раньше нанимали на лето пастухов и они в последний день года приходили в дома получить плату за свою работу. Им пекли хлеб, а так как люди жили небогато, то хлеб старались печь помельче, потом ещё мельче, так он до орешек дошел. Хотя и про Рождество я такое слышала. В общем один обычай видоизменился.

Цитата Ольга_из_Пскова

А у нас никогда ничего подобного не было. Ну по крайней мере последние 50 лет.  :dnt:

Скоро и у нас не будет. Наши дети уже скорее всего не будут соблюдать. Ещё лет 5-10 назад у костров дети бегали просто все, никого дома не удержишь. У нашего костра не было ни одного ребенка, на соседней улице ещё несколько детей бегали. Они лучше будут сидеть дома у компьютеров. Помню, детей, когда они были маленькие, с трудом домой загоняли от костра.

Олечка, интересно как, впервые слышу про костры!

У нас 6 - го вечером колядуют, сегодня - щедруют,а 14 - го утром посевают. Хотя я написала в настоящем времени, а надо бы в прошедшем...

Моя средняя пошла сегодня с подружкой - готовились, волновались, слова учили (по 9 лет девчонкам ) - никто не открыл  :( Пощедровали у подружки дома, у нас, теперь сидят на кухне чай пьют, болтают. Хорошо хоть, не очень расстроились))

Лена, скорее всего это один и тот же обычай, просто видоизменился в зависимости от местности. А что такое утром посевают?

У нас в Мордовии еще не забыли старые обычаи.Мы на Рождество ездим к родителям, они ждут детей и внуков, мы колядуем-например, Коляда Коляда, открывай ворота.Открывай сундучок, доставай пятачок)))или как в прошлом году-Динь Динь Динь, звенят звоночки!К вам пришли сыны и дочки.Открывайте сундучки, доставайте пятачки))))Дети наши учат, бабушка ждет их, угощает, денежки дает.И чужие дети приходят из деревни.А костры у нас всегда даже в городе жгут, во дворе по несколько штук горят.Все выходят, стоят, смотрят, общаются, жгут старые вещи.Но, наверно, это уже поколение наших родителей, их не будет, и забудется все это

Я вот в окно смотрю на костры.Старички из нашего дома уже не такие активные, мало их остается.Давно мы не ходили вещи жечь, раньше дочка была поменьше, ходили  с ней.Но приятно, что пока еще костры горят))))Значит, людям интересно

Цитата ОльгаП

А что такое утром посевают?

Оля, это рано утром приходят мальчишки, мужчины, поют что-то вроде этого:

Сійся, родися,

Жито, пшениця,

Горох, чечевиця

і всяка пашниця.

Внизу корениста,

Зверху колосиста,

Щоб на майбутній рік

Було більше, ніж торік,

Щоб всього було доволі

і в коморі, і на полі.

Сію, вію, посіваю,

З Новим роком

Всіх вітаю!

И посевают - горсточку зерна рассыпают-сеют (пшеницу, овес, пшено) - кто что, в общем, не суть важно, что именно))

Цитата наталья15

У нас в Мордовии еще не забыли старые обычаи.Мы на Рождество ездим к родителям, они ждут детей и внуков, мы колядуем-например, Коляда Коляда, открывай ворота.Открывай сундучок, доставай пятачок)))или как в прошлом году-Динь Динь Динь, звенят звоночки!К вам пришли сыны и дочки.Открывайте сундучки, доставайте пятачки))))Дети наши учат, бабушка ждет их, угощает, денежки дает.И чужие дети приходят из деревни.А костры у нас всегда даже в городе жгут, во дворе по несколько штук горят.Все выходят, стоят, смотрят, общаются, жгут старые вещи.Но, наверно, это уже поколение наших родителей, их не будет, и забудется все это

Вот как бы это подольше сохранить.

Цитата ОльгаП

Вот как бы это подольше сохранить.

Оля, хотелось бы конечно.Может и сохранятся обычаи эти.Мы, старенькие будем, придем на смену родителям))))Только так
Цитата Leno4ek

Оля, это рано утром приходят мальчишки, мужчины, поют что-то вроде этого:

Сійся, родися,

Жито, пшениця,

Горох, чечевиця

і всяка пашниця.

Внизу корениста,

Зверху колосиста,

Щоб на майбутній рік

Було більше, ніж торік,

Щоб всього було доволі

і в коморі, і на полі.

Сію, вію, посіваю,

З Новим роком

Всіх вітаю!

И посевают - горсточку зерна рассыпают-сеют (пшеницу, овес, пшено) - кто что, в общем, не суть важно, что именно))

Лена, у нас тоже вроде этого есть. Только весной. Началом года или возрождением жизни считалась весна. В разных местах по разному назывался праздник. В наших местах был (даже не был, кое где есть) день жаворонка. Пекли жаворонков, бросали птицам разное зерно и пели такие же песни, чтобы все уродилось и колосилось.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...