Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Золотое яблоко 17

Sunny

Рекомендуемые сообщения

Самая красивая рассада в мае - бахчевых.

Крупная, развивается быстро, ещё и бутоны у некоторых - после 6-го настоящего листа ( меньше месяца от всходов)! :yep:

Сегодня резко и решительно привила арбузы на лагенарию.

Всего 4 штуки.

Арбузам сегодня в среднем 25 дней. По паре-тройке настоящих листьев.

Лагенарии только первый настоящий листочек выправили, а их - чик...

Вчера вечером пережала стебель привиты арбузам.

Как положено "через 3 полных суток на четвёртые после прививки".

Все эти "послеоперационные" ночи держала их в Домике в тепле.

Утром все отлично выглядят.

Мне было немного боязно, вдруг что не так пойдёт... Я же их все-таки полила на следующий после прививки день. А накануне (27-го) заметив, что клипсы передавливают стебельки, каждого размотала и закрутила по-новой - посвободнее и большего размера клипами зафиксировала.

Увеличение размера сигнализирует о росте не взирая на "операцию"... а может и благодаря ей (лагенария начала питать арбузы).

Так или иначе, надо всех срочно высаживать, пока грунт тёплый (+20).

Мои отморозки-2017 (томаты) выглядят лучше, чем за всю свою предыдущую вегетацию.

Я бы даже сказала - жируют.

Пока ни одного пасынка не обрывала - они же деты.

И капуста... как бы жирует... или я никогда нормальной капусты до этого не видела... :dnt:

Пару штук завяли. Я уже запаниковала, что это кила... но наростов на корнях не обнаружила... собственно как и корней... больше 3,5см... >:(

Неужели у меня всё-таки есть медведка?!

На всякий случай (от кротов) поставила шумелку, а на место выпадов посадила лучок Эксибишн (рассадой).

Решила, что он всё равно не хранится, поэтому будет поливаться вместе с капустой до самого... салата. ;)

Арбузы вчера под плёнкой на утреннем Солнышке нежились при +42 0С. Как дома! :)

Немного приподняла плёнку (надо было подписать, полить дыньки в стаканчиках и заняться прививочными), так к концу дня температура "проветрилась" до +22 0С (при том, что на дворе выше +17 не поднималась).

Короче говоря, пока активно набираем сумму температур выше +20. :yep:

За 5 дней после высадки в очень тёплую землю, укутанную плёнками, арбузы заметно подросли и похорошели.

Не рискнула сразу перерезать стебель привоя, пережала его ещё разок, так даже сок выделялся.

Может, на следующей неделе уже перерезать? Так-то они хорошо сидят... ::)

Немного истории 2017 в картинках.

любимчик "Пиквик"

тюльпан "Глюк", успевший расцвести до заморозка в конце апреля (2017)

рябчик императорский каждый заморозок склонял свою гордую голову, но под солнышком - снова распрямлялся

первым из нарциссов расцвёл "Айс Кинг"

Ну, и красотка примула, чудом получившаяся у меня 3,5 года назад из семян.
Это уже - делёночка от маточного растения.
Если не ошибаюсь "Пионер биколор".

Вот такие красоты конца апреля 2017 года.

Класс! Алёна,  такая красота  :yep: А примулки вообще милашки. Прям уси - пуси  :D Такая маленькая,  а так пышненько цветет  :thx:

Цитата Маргоша

Класс! Алёна,  такая красота  :yep: А примулки вообще милашки. Прям уси - пуси  :D Такая маленькая,  а так пышненько цветет  :thx:

А у меня примулы уже  два года не получаются из семян. Ручки-то кривенькие.. :D

Девочки!

Чесное слово - случайно получилось и сама не знаю как... :dnt:

С тех пор ни разу из семян ни одной примулы не выросло, а денег на семена потрачено  :hey: :-

У меня ещё с сотню фоток за май.

И цветочки, и прочие радовашки...

Только уже силы кончились их сортировать-ужимать-качать... Постараюсь ещё завтра выложить... уж очень они красивые - цветочки весенние...

В мае получила много комплиментов в адрес моей "тюльпановой" клумбы.

7 мая:

и через две недели:

А это те самые рябчики императорские, которые склонялись каждую морозную ночь до самой земли.
И всё-таки - гордые венцы цветов:

Тюльпаны. Средние.

(21 мая)

Колор Спектакль. Многоцветковые.

Ян Реус. Богатейший насыщенейший цвет.

Монро (на переднем плане)

Анжелика и Холанд Принцесс. Найдите два отличия. :D
У одной лепестки окрашены снаружи ярко-розовыми языками, а у другой - изнутри (противоположная сторона лепестка - бледная).
А кроме того у Анжелики сильный сладкий запах... я каждый раз вспоминаю жевательную резинку "Love is...", когда её нюхаю. А нюхаю я её каждый раз... :D

Маргарита (справа, поярче) - хорошо (долго) стоит в срезке.

Немного истории 2017. Апрель.

(цитирую себя :hid: от 7 апр)

"...один сорт черри решился показать себя миру на 26-е сутки!

Из 3х - 2 взошли. :o

С чн я не 1й раз столкнулась, но вот чтобы так массово...

Прям все черри, которые я попикировала - один за другим валиться стали...

Может зря я подумала, что так много кустов черри мне не надо? ::)

Или день для пикировки безнадёжно плохой выбрала?

29 мар: на растущей Луне, тщательно отождав сутки от Новолуния в знаке Тельца в Дни Корня!

Что может быть лучше?

В календаре лунном даже указано "отсутствуют" в колонке "неблагоприятные дни". ???

Получается, что мне лунный календарь наоборот читать надо..." :dnt:

(от 17 апр)

"...Пока одну морозную ночь - нормально пережили.

В Домике: Томаты за неделю в тепле (на улицу не выношу) и после подкормки янтарной к-той - подвытянулись, гнутся в сторону источника света. у "Боя с тенью" - первый пасынок. (Лариса -  :thx:)

Перцы забутонились.

На открытом воздухе: Рябчики к вечеру почти выправились, но ведь впереди ещё 5 ночей... :-

Под плёнкой: Все - в прекрасном состоянии, даже петунии.

На эту ночь добавила тех, кто до сих пор под открытым небом жил

и дополнительно внутри накинула тонкий укрывной на дуги меньшей высоты.

Рассада капусты под стеклом: на Солнце температура поднималась до +14 0С.

На ночь (уже 0 0С было в рассаднике) даже куртку сверху набрасывала.

А сейчас прикрыла куском п/к, который сверху замотала укрывным. И уехала...

Всё. Теперь ничего не изменить. Только надеяться на лучшее..."

(от 24 апр)

"И о погоде..." (с)

Не знаю как у кого, у нас 22-го посрывало все плёнки, кое у кого и поликарбонат с крыш теплиц (домиком) подняло ветром...

Очень опасаюсь завтрашнего... Нам обещают порывы до 17м/с, а в среду сильные осадки... а потом +1 ночью...  >:( "

(от 25 апр)

"...Я прямо на пачке с семенами прочитала, что при t < +12 0С пекинка застрелкуется. :(

Короче, попикированную в стаканчики 0,5л пекинку занесла в дом: и день короткий и тепло. ;)

Вынесу "на волю", когда температура позволит. Но вот когда это будет?...

У нас вчера хоть и было днём +9, но 5 раз снег шёл! :o "

Немного истории 2017 в картинках. Май.

Картофель в этом году яровизировала с середины марта. Ждала "берёзовый лист с копейку", увлажняла клубни и... дождалась, что они не только ростки пустили, но и корни.
Несколько самых "коренастых" пришлось даже в горшочки на грунт положить, чуть присыпать и на чердак занести.
Ростки там за неделю так вымахали, что пришлось, не откладывая в долгий ящик, высадить (1/2 грядки) 6 мая, благо земля прогрелась ("берёзовый лист с копейку").
Но так как прогнозировали холод (вплоть до заморозков), то накрыла по дужкам плёнкой.
Через 5 дней все благополучно взошли и даже подросли.

В то время, как мои соседи поспешили посадить свою картошку на неделю (или больше) раньше в холодную землю, да ещё и сами клубни "холодные - сразу из подвала и очень глубоко". Это они сейчас так говорят, потому что их картошка начала массово всходить только на прошлые выходные, т.е. в начале июня!

Я же свою 16 мая окучила 1й раз и досадила оставшуюся половину рядка (да, у меня картошки - один рядок на одной грядке :-[ ),
а 27 мая окучила 2й (и 1й раз вторую половину :P ).

Вот фото от 28 мая:

моя "плантация" :D картошки "лидер"

Немного истории 2017 в картинках. Май.

Кабачки (готовила семена 23 апр с марганцовкой и янтарной кислотой) высадила рассадой 6 мая "Ролик" и "Ленуца". Из-за прогноза холода (в связи с дичайшей стоимостью семян не хотела рисковать) "Кавили" оставила в стаканчике 0,5л до 15 мая.
Укрыла банками и 60-кой. Как и картошка, кабачки холод перенесли вполне достойно и даже нарастили новый настоящий лист.

Это видно на фото: при посадке щедро посыпала их золой, а новый листик - чистенький и зелёненький.

8 дней после высадки 30 дней после высадки

Под листком, если присмотреться (увеличить фото), можно увидеть мою спасительницу от слизней и некоторых насекомых - лягушку. :-*

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8543.msg1145783.html#msg1145783" title="http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8543.msg1145783.html#msg1145783" rel="nofollow">26 мар прополола по краям только 21 мая и подкормила цинком сернокислым 25 мая.

утром в капельках росы 6 мая Елизавета II 14 мая уже цвела
через две недели уже ягодки за недельку ягодки заметно подросли

Чеснок подкармливала мочевиной как и землянику 26 мар. В этом году как только начали желтеть кончики я слала активно поливать чеснок холодной утренней водой и подкормила кристалоном жёлтым (много фосфора и калия) 16 мая.
К 28 мая "лидеры" на чесночной грядке (это от Elena01 и Cat2008 :thx: ) уже достигли 80 см. Остальные потихоньку подтягиваются. Причём быстрее подтягиваются опудренные золой с "тенистой" стороны грядки - вероятно, потому что в тенёчке (после обеда) влага меньше испаряется.

Одна прививка очень плохо срослась.

Но обнаружила это уже после того как перерезала стебель! :-

Вчера вечером перерезала, а сегодня утром смотрю: все арбузы - бодрячком, а один - подвял...

Размотала фольгу, а он - одним кончиком держится...

Всё, что придумала - облактировку: лезвием чуть ободрала кожицу на привое и подвое, сблизила, фольгой обмотала и зажимом сжала... Поверх - пакет... Только очень надеяться на лучшее остаётся...

Себе на память:

сначала проверить качество прививки, а уже потом - перерезать стебель!

Перед обрезанием стебля, полила (в бутылки) тёплой +35 0С водой.

Один - почему-то очень "нехотя" воду принимал: до утра ещё около стакана воды оставалось в бутылке... :dnt:

• 1 month later...

Капусту (посев 19 мар, всходы 26 мар) высадила 15 мая и тогда же замочила ср.поздн. (всходы "Вертю" 19 мая).
Дополнительно высадила рассаду цветной капусты на грядку к черри 21 мая (после - высаживала и к картофелю и к землянике...).

(позволю себе процитировать себя же :D )

(от 17 мая)
"...Рассада капусты у меня в этот раз удалась - аж самой завидно.
:-[
Обычно, соседка покупную высаживала, так я на свою глядя "плакала". А нынче покупная - рядом не стояла лежала.
Высадила все 32 шт - согласно схеме капустной грядки... Как раз вечером перед пасмурным днём (половиной дня) - хоть бы один из 251 листика подвял - все пучком! :yep:
Только бы теперь не сглазить, да от белянок уберечь (блошке такие листья - вряд ли по зубам).
А ведь "зимовала" под открытым небом в стаканчиках рассадных... ::)"
...
"...Моя схема - из-за скудости площади. Я в прошлом сезоне опробовала: вроде, работает - больше 2кг кочаны были, при том, что я поздно высаживала и рассада была не такая крепкая.
Поздняя - в два рядка через 1м, между рядками ок. 55см.
Между ними - ранняя: до поздней 50 см.
Между этими рядками - цветная через 50 см "шахматкой" относительно белокочанной.

б/к П___б/кР___б/кП___б/кР___б/кП___б/кР___б/кП

_____цв.____цв.____цв.____цв.____цв.____цв.____

б/к П___б/кР___б/кП___б/кР___б/кП___б/кР___б/кП

Расчёт на то, что у них разные сроки созревания.
Питания им хватит, надеюсь. Света тоже, потому что это одна из самых солнечных в нашей тени грядок.
Вот только грядка в этом году - узкая: опасаюсь будут на дорожки ложиться. ::) "

Схема - очень даже приличная оказалась. Вот только если уж и сажать цветную, то раньше на неделю-две, т.к. она по факту стала "зреть" почти одновременно с ранней, а хотелось бы раньше место освободить. Ну, или раннюю... И можно в шахматном порядке... раннюю с поздней... наверное... или грядку пошире...

(от 12 июн)
"...Похоже, мне в этом году не стоит подкармливать вообще...
Капуста так прёт, что я опасаюсь переборщила с заправкой лунок.
Первый раз у себя такую капусту вижу! Ранняя уже закручивает кочанчики... :o "

Первый кочан - 10 июл ок.1,1 кг, второй сегодня - ок. 1,7кг, но у него уже трещинка пошла (надо было в прошлый раз снимать оба).

высадка волшебной рассады 15 мая через 2 недели (28 мая) грядка выглядит вдохновляюще
самая "солнечная" капуста (28 мая) так ранняя капуста выглядит 25 июн
4 июля поздняя капуста и ранняя перед съёмом

Этот сезон ознаменовался знакомством с капустной мухой. >:(
Её, как оказалось, в моём огороде - бесконечно много. Но выяснила я это только к 18 июн.

(от 04 июн)
"...И капуста... как бы жирует... или я никогда нормальной капусты до этого не видела... :dnt:
Пару штук завяли. Я уже запаниковала, что это кила... но наростов на корнях не обнаружила... собственно как и корней... больше 3,5см... >:(
Неужели у меня всё-таки есть медведка?!
На всякий случай (от кротов) поставила шумелку, а на место выпадов посадила лучок Эксибишн (рассадой).
Решила, что он всё равно не хранится, поэтому будет поливаться вместе с капустой до самого... салата. ;)"

(от 18 июн)
"...Девочки, может, и мне присоветуете...
Та же песня с капустой... Были конечно и послабее экземпляры, которые я достала без корней... так как она у меня загусто посажена, я без особой печали удаляла их... Убедилась, что не кила (нет наростов) и успокоилась...
Но тут приехала, а уже такой хороший кустик цветной - листки выворачивает наизнанку (1й визуальный признак, что всё плохо), я за него взялась, а он в руке остался... :(
В этот раз смогла рассмотреть 2 или 3 штуки червячков 0,8-1см как раз в том месте, где корень заканчивается... >:(
Цвет серый с тёмно-серыми полосками, т.е. не проволочник. И по размеру - крупнее нематоды...
Что делать? Куда бежать? Чем поливать?
Опрыскиванием же по листу не спасти? Может, марганцовки под каждый куст? Или дусту какого?
Ни у кого не было таких приключений?
Предшественником на грядке был картофель, после него - люпин..."

Цитата Cherry

Алена, на капусте - капустная муха. Она особенно к цветной неравнодушна! Моя тоже 1 шт погибла в большом уже состоянии  >:(. Но газеты (от мухи) и еловые иголочки( от слизней) все-таки помогают. Из 21 шт капуст погибла только 1. Обычно цветной у меня остается пару штук из-за этой мухи.

Когда я сеяла бораго, то переодически задавала себе вопрос: зачем?
Я же терпеть не могу все "волосатые" овощи-фрукты...
Зато, когда он (оно) подрос с краю капустной грядки, стало ясно - от слизней! :yep: ... и для тли...  >:(

• 2 weeks later...

Очень красивые! :-*

И пчёлы с них не слазят.

Поэтому до сих пор жалко было убирать. Но он же разрастается, как куст, и колется ужасно!

Поэтому оставила на 2х грядках по паре, а остальные вырубила.

Да, стволы - до 5см толщиной! :o

Радость и гордость Сезона 2017:

капуста: прекрасная на всех этапах; не взирая на капустную муху, раннюю уже давно убрали (в холодильник), позднюю жду... может чем подкормить? ::)

картошка: 1/2 уже подъели; самый большой куст дал 19 разнокалиберных картошек, самая крупная 200гр, общий вес 1,3кг

чеснок: крупный :yep: вот только убрали его позже, чем обычно: 2 недели назад, а по оставленным в огороде контрольным стрелкам, можно было ещё на 2 недели позже убирать... :o ещё крупнее был бы возможно...

лук: очень крупный: Бирнформиг 80гр и Ролейн 168гр чемпионы пока... пока ещё не весь убрала (волею судьбы грядка с луком оказалась под крышей теплицы в конце вегетации, и схватившийся было перноспороз оказался в слишком сухих условиях, чтобы свирепствовать), часть лука ещё не полегла

кабачки: сняли 16кг с 5ти кустов; удивили внезапным перерывом в плодоношении с прошлой недели, но кусты стоят зелёные и женские бутоны есть, так что подожду ещё...

смородина чёрная: крупная, сладкая :niam: 2,5л собрали, а куст молодой - 3й год после высадки

малина: крупная, сладкая, второй сбор - гораздо чище (от личинок), чем первый; хоть я и выкорчевала около четверти кустов, но после 2,5л опять не доходят руки собирать... :hid: надо ещё сократить количество кустов...

• 4 months later...
Доброе утро!

Если присмотреться, то можно увидеть месяц... ну, т.е. Луну (последняя четверть).
Солнце ещё не поднялось над лесом, но уже достаточно светло... даже для объектива (хотя качество, если честно, не очень... совсем не очень...).
Это называется гражданские сумерки.

Вовремя мы теплицу открыли!

Ровно неделю назад мы сдвинули, наконец, крышу.
Тогда совсем небольшой снежок выпал, но на 1м пролёте поликарбонат уже начал прогибаться. :o
А т.к. температуры колеблются около нуля, тот слой уже и прилип...
Если бы дождались морозца, то... страшно представить...
А так - стоит себе. В середину снег запускает, с боков - скатывает... частично... Надеюсь, на таких отвесных скатах без проломов обойдётся... т-т-т...
Внутри, у стенок - чисто, травка зеленеет... :)

Сейчас снаружи -3 [sup]0[/sup]С. В Домике - +21,5 [sup]0[/sup]С.

Обожаю зиму! :-*
И за свет, и за чистоту, и :-X за то, что после неё - Весна! :mail2:
  • 2 weeks later...
Как же хорошо на Даче зимой!
В этом году... В предыдущие годы бесснежье нагоняло депрессивную тоску...
А сейчас снег не успевает стаять даже при +2..+3 (до +4,8 на неделе доходило).
И - тишина... Окошка 2..3 светилось вечером (кроме нашего)...
Ни тебе петард, ни шансона всех мастей... Даже кошки выпрашивают еду чуть слышным мяуканьем...

(белая на белом)

Подзимний сев был торжественно завершён к 17 декабря.
Рискнула даже редис посеять, т.к. по прогнозу - -5..-7 [sup]0[/sup]С на неделе и  :hey: море снега.
Начала три недели назад: 26 ноября. Тогда посадила лук "Шакспир", посеяла ревень и цветы (на рассаду).
Грядка была укрыта плёнкой, т.е. надо было аккуратно сдвинуть снег с плёнки, плёнку с грядки, подмёрзшую верхнюю корку с гребня (для лука) и - за 20 мин сделать задуманное.
Лук "Кармен", рядок редиса и рядок репы петровской.
Снег был влажноватый, поэтому обратно на грядку ложился крупными комьями. Ночью ещё припорошило свежим...
Посмотрим весной, что получится...

Так то надо было пораньше... Ещё и барбарисы всякие (в рассадной таре) надо было раньше под снег выставлять... Но кто ж знал, что в начале декабря - снег - это всерьёз и надолго... :dnt: :D
Аленка, красота у вас. А у нас три дня лил дождь, на улице как-будто весна, лужи, сыро, туман. А сегодня, наконец, пошел снег. Поскорей бы выпал как следует, а то даже настроение не новогоднее.
Зато на днях утром перед работой увидела уточек разных.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...