Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Золотое яблоко 17

Sunny

Рекомендуемые сообщения

Спасибо за ссылочки, потому как перелистывать дневник тяжело, у меня вся техника забастовала: в компе опять видеокарта навернулась, ноут тормозит по-черному (внучок игр загрузил по самую плешку), а айфон почему-то отключаться стал сам по себе >:(, да еще одновременно перестали работать два пульта ДУ, от ресивера и TV :'(/ Аномалия какая-то в отдельно взятой квартире!

Маленький обзор по способам посева паслёновых.

Насмотрелась я в интернете всякого...

(не рекламы ради, просто очень впечатлилась роликом про посев "в кипяток: за и против":

)

попробовала...

Пока принципиальной разницы не вижу.

Справедливости ради - культуры были разные и свежесть семян - тоже.

Однако...

будем ориентироваться на просроченные семена...

1) вполне в свои сроки взошли острые перцы;

я даже не заморачивалась со сроками годности (сеяла все, что есть);

из 6 сортов не взошли 2, а у двух - только по одному всходу (из 3х)

В этом способе семена были замачивала пару суток, сеяла в грунт, а в качестве стимулятора выступил снег: ++

2) просроченные семена баклажан обработанные традиционным для меня способом

не взошли (ни один!) - сейчас, спустя 21 день (3 недели!), можно это уверждать смело;

хотя томаты (достаточно свежие семена) взошли очень хорошо,

правда, подождать пришлось чуть дольше, чем я рассчитывала - не 4 дня, а 7;

Прогрев в марганцовке: -+

3) просроченные семена переца сладкого... всё очень не однозначно...

из 12 сортов взошли только 5, причём всхожесть близка к 10..30%

не очень-то... но прошло меньше 2 недель, а для перца это - ещё не тот срок, когда  можно начинать паниковать.

Это была заморозка в морозилке, а потом посев по прогретому "кипятком" грунту (перебор с шоками... :P ): +-

(кстати, прошло 6 дней с посева земляники "по кипятку", но "чуда" не произошло...)

Ссылки:

8 янв острый перец

"Использовала природный стимулятор - талый снег (в этом сезоне его - навалом)."

11 янв баклажаны старые семена и томаты (предположительно свежие семена)

"Подготовка семян одинаковая (более того - в одном патранташе).

Традиционный прогрев с марганцовкой в этом году проводила ок.45мин. в термосе."

19 янв перец сладкий старые семена

"отправила на заморозку старинные семена...

Продержала ок.17 часов. Пару часов они размораживались при комнатной температуре. После - положила на батарею (через махровое полотенце)

Сеяла "один_контейнер=один_сорт".

Пыталась делать "по кипятку". Но... кипяток у меня ок. +50 0С и пока я раскладываю семена, грунт - уже чуть тёплый... :-X

Так что "кипяток" может и не сработать..."

26 янв земляника

"кипяток"

Вывод: свежие семена + снег + правильная t 0[/sup">С проращивания = всё будет хорошо!:)

Цитата Elenka109

Алена, а талый снег нужно сверху на семена класть? Или на него семена сеять?

Можно для замачивания - растопить.

Можно - поверх грунта. Мелкие семена сею по снегу, а перец сначала раскладываю, потом присыпаю грунтом, потом - снегом.

Алена, а снег это вместо полива земли, т.е. сухая земля - семена - сухая земля - снег и в теплое место? Или я неправильно поняла? И как необходимое количество снега определяете?

Цитата prosto_ya

Алена, а снег это вместо полива земли, т.е. сухая земля - семена - сухая земля - снег и в теплое место? Или я неправильно поняла? И как необходимое количество снега определяете?

Во-первых, сухой земли для посева не беру. Использую покупную. Если она на мой взгляд недостаточно влажная - поливаю и перемешиваю руками до того, как наполню плошки (чтобы если перелью можно было добавить сухой).

Во-вторых, снег - вместо полива. Соответственно далее, как обычно: в тёплое место или прохладное, в зависимости от степени холодостойкости семян (нужна стратификация или нет, к примеру).

В-третьих, определяю "на глаз" :D Снега в квартире дефицит, поэтому посыпаю таким слоем, чтобы чёрный грунт не просвечивался. ::)

Спасибо! А я так только землянику садила в коробку из под торта- земли насыпала, сверху снега в половину земли толщиной, семена сверху, пленку и на улицу. Начитавшись форума ;) перцы в этом году в тепле  марганцовила, цирконила  :D Хочу еще попробовать в горячую землю, а тут про снег разговор :) Можно с этим делом столько тем для исследований придумать, только скрупулезность нужна в записях :)

Цитата prosto_ya

Спасибо! А я так только землянику садила в коробку из под торта- земли насыпала, сверху снега в половину земли толщиной, семена сверху, пленку и на улицу. Начитавшись форума ;) перцы в этом году в тепле  марганцовила, цирконила  :D Хочу еще попробовать в горячую землю, а тут про снег разговор :) Можно с этим делом столько тем для исследований придумать, только скрупулезность нужна в записях :)

Лучше всего, чтобы семена были свежими. ;)

А все эти "эксперименты" по "снятию скальпа" с семян смахивают на историю Франкенштейна... :-X

Против стратификации, как раз ничего не имею, поскольку это - приближение к естественному пути семечка холодостойких растений.

30 января 2017

Томаты "ПкМ":

(ещё одна попытка вырастить Помидоры к Майским праздникам;

на "всё про всё" у них 98 дней)

источникскоросп-тьцветвысотамассаформа плода

"Розелла Биколор (ROZELLA)"от Оксана (Cat2008)[glow=red,2,300]">биколор[/glow]*1,2-1,5м250-330гплоскоокруглыесладкие, плотные, мясистые плоды

"Золотые яйца"СибСадранн[glow=orange,2,300]">солнечно-жёлтый[/glow]30-40смдо200гудлинённо-яйцевидныедля ОГ, устойчив, хорошо дозаривается, 8 кг/м2[/sup">

"Турбореактивный"СибСадоч.раннкрасныйдо 40смдо 80гплоско-округлыебез подвяз.и пасынков-я, даже в холод.лето до 2кг/куст

"Июньский"от Любы (vasilevna)оч.раннкрасный40-50смдо 80гпл.-окр.чуть ребристыедет, описаниетут

"Кроха"МССОоч.раннкрасный40-50см30-40гокруглыедет, в ОГ - без пасынков-я

"Загадка"свои (МССО)оч.раннкрасныйдо 60см80-100гокруглые чуть ребрист.дет, уст.к растрескиванию

*=золотистого цвета с густым розовым разливом + картофельный лист (у Холявко он в разделе "Гномы", но... что-то терзают меня смутные сомнения...)

Начиталась про острый перец колокольчик (у Lisenokтут и пошла искать... :P нашла, ясное дело не только его...)

Перец острый:

источникскоросп-тьцветвысотамассаформа плода

"F1 Летящий мотылёк"СеДеКср.сп[glow=red,2,300]">жёлто-оранжевый[/glow]0,6-0,8м30-40горигинальная уст.к ВТМ, бакт-зу и измен-ям темп-ры; ОГ,ЗГ,комн.,балкон. (105-112дн.)2[/sup">

"F1 Пикантный колокольчик"РОпозднкрасныйдо 1,5м60-100горигинальная р-р плодов 5х5см

Брала семян по 3шт., но "Золотые яйца" и "Летящий мотылёк" - по 4шт. оказалось.

Подготовка семян: замачивание в "Наноплант" (передержала: вместо 15ч - ок. 22ч).

Посев:

томаты - в грунт (кассета на 6 ячеек, в каждой ячейке - один сорт); на подоконник t ок. +24 0C

перец - свернула в модный "рулетик" (без грунта; плёнка + бумага + вода с добавлением перекиси водорода из расчёта на 1л воды 2ст.л. = попробую ещё раз хотя в прошлом году у меня ничего не получилось); к батарее t ок. +28 0[/sup">C

У старших острых перцев 1го посева уже есть 2я пара настоящих листьев.

У 1го сладкого перца "Золотой юбилей" - 1нл.

Томаты (серии "Гномы"), не очень сильно растут вверх, зато листья раскинули вширь :hey: Уже касаются друг друга, те что поближе оказались. Т.е. пора задуматься о следующей пересадке.

2 фев

Подкормка перец + томат + чеснок + морковь + цинерария (может, хоть это её разбудит) + петунии + эустомы (первого посева) + гипераструмы

раствором "Эффект2"+оксидат торфа.

Цитата Sunny

Баклажаны по-прежнему "темнят"... >:(

Ну, что - не появились?

Я вот нашла у себя запись:

Семена баклажанов туговсхожие, поэтому для ускорения прорастания их можно обработать раствором борной кислоты (0,5 г на 1 л воды).

Заодно и микроэлемент получат.

Правда, не написано, как именно обработать. Видимо, подержать в растворе  :dnt:

Цитата Natsha/Наталия

Ну, что - не появились?

Я вот нашла у себя запись:

Семена баклажанов туговсхожие, поэтому для ускорения прорастания их можно обработать раствором борной кислоты (0,5 г на 1 л воды).

Заодно и микроэлемент получат.

Правда, не написано, как именно обработать. Видимо, подержать в растворе  :dnt:

Нет, Наташа, не появились... :(

Спасибо за совет, следующих буду замачивать во всём, в чём можно (но этих уже не стану выкапывать :pom: )

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8543.msg1063193.html#msg1063193" title="//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8543.msg1063193.html#msg1063193" rel="nofollow">тоже 23 янв) начала всходить 1 фев (на 9е сутки). Увидеть всходы я смогла только при помощи лупы, а на следующий день - уже без неё.
Они продолжают потихоньку всходить: уже 8 из 9-ти видно невооружённым глазом. Стоят всё ещё в контейнере с крышкой и - под лампой.

Из посеов 23 янв лобелия радует своими стройными рядочками

(к сожалению, ракурс выбрала неудачный - рядочки не видны... ::) )

Не понравился посев "по снегу" гранулированным семенам петунии, но необарботанные - колосятся.
Пора уже всех пикировать. :- А я всё сею и сею...
:P

5 февраля
Посев "в рулетики"

(описание способа как для острого перца 30 янв)
Бархатцы отклонённые "Золото Маккены" h30 d7 (Аэлита), прямостоячие "Купид" смесь h25 d8 (Аэлита), отклонённые "Кармен" h30 d6 (МССО)
Розмарин (АПД) 5шт. и "Нежность" (РО) 7шт.
Салат цикорный "Пала Росса" (Гавриш)

Цитата Маргоша

Алёна,  я цветы не рано садить? 

Я тоже хочу бархатцы рассадой посадить.

По срокам.

На пакетиках разных фасовщиков сроки начала посева разнятся порой до 1 месяца.

А у меня на 1-ом этаже - темень беспросветная, к тому же холодно, и растёт всё неспеша...

В феврале даже лучше, потому что за окнами белый снег частично повышает освещённость (отражает так сказать с небес мне в окна :yep: ), да и батареи нормально работают.

По этим причинам, если на пакетике написан срок посева "март", я легко и непринуждённо начинаю сеять в феврале. С подсветкой, естественно.

Кроме того, вспомни, на рынках в мае уже цветущие бархатцы, петунии, гацании продают - явно не 31 марта высевали. ;)

Ещё один момент: я первые посевы тренируюсь экстремальными способами старые семена прорастить.

И если что-то пойдёт не так (как с баклажанами, например, у меня в январе было), то остаются ещё "нормальные" сроки и свежие семена.

Так и голова меньше болит: какие сорта сажать в этом году, а какие оставить на следующий. :)

2 фев

Выгонка

Высадила сельдерей + петрушку + свеклу. Всех в один горшок.

Поставила на холодный южный подоконник (когда нет Солнца, там даже до +15 0[/sup">С не поднимается температура).

Ошибочку совершила: сразу из пакета - на сквозняк. Вот листочки поначалу и подсохли. Но уже заметно, что стали нарастать.

6 фев посеяла кресс-салат и горчицу листовую под вдохновение... прорастать семена начали в тот же день... уже есть настоящие листочки...

Томаты

Всходы (посев 30 янв):

4 фев "Золотые яйца" + "Турбореактивный" + "Розелла Биколор (ROZELLA)"

5 фев "Загадка" +"Кроха"

6 фев "Июньский"

И 7 фев я совершила ошибку: поставила томаты под вентилятор на 1 час. В итоге земля подсохла и с ней - все ростки, которые не успели взойти (я видела их, когда расковыривала/рыхлила).

Поэтому "Загадка", "Кроха" и "Июньский" - всего по одному всходу.

А с "Крохой" - совсем беда: росток с одной семядолькой... да ещё и к свету изнанкой повёрнутой... предполагаю, что - не выживет, хотя пока держится... даже хвостик настоящего листа показался...

Для равновесия, видимо, один из "Золотых яиц" - с тремя семядольками.

Все они посеяны в кассету 2х3. Первые всходы появились в том ряду, который был ближе к батарее.

К 9 фев у всех появился 1нл. Немного вытягиваются, поскольку круглосуточной подсветки первые 3 суток не было (ставлю в более холодное место на ночь).

Первых "гномов" (1нл 21 янв и пикировка 25 янв) 10 фев перевалила в больший объём, т.к. они уже перекрывали своими листьями друг друга.

После перевалки я смогла сосчитать, что у них уже 3 пары настоящих листьев.

Сейчас они у меня живут по двое в 2,5л горшках.

Перец

У старших острых перцев 1го посева показалась 3я пара настоящих листьев.

Появились всходы острых перцев (посев в скрутку 30 янв) к 7 фев. Сейчас их 3 штуки.

Оба сорта - в одной скрутке, поэтому пока не разверну не смогу сказать кто такой шустрый.

10 фев пикировала сладкие перцы (посев от 19 янв, начало массовых всходов 30 янв)

Всего получилось по 6 шт. "Золотого юбилея" и "Медали" и 8шт. "Карамели".

Ещё два "Лимонное чудо" и "Жёлтый слон" пока подрастают. Они изначально подтормаживали, сейчас поменялись местами: "слон" застрял, а "чуда" навсходило аж 5 штук! Но они ещё совсем малыши.

А ещё сегодня утром (на 23-й день) взошёл "Тёма". Это при том, что плошки с не взошедшими перцами стоят без полива при умеренной температуре... Я думала, что в них всё пересохло...

Пару дней ещё не буду вытряхивать грунт из остальных плошек...

Алена,привет. А ты не гранулированную лобелию посадила на снег,или как? Очень красивая она у тебя. Семена покупаешь?

Цитата растюха

Алена,привет. А ты не гранулированную лобелию посадила на снег,или как? Очень красивая она у тебя. Семена покупаешь?

Мне она тоже нравится.

Это - мой первый опыт с лобелией.

Семян купила пару пакетиков. В том, из которого сеяла - были негранулированные семена.

"8 лютага па народным календары - Хведар сцюдзёны. Лічылася, што ў гэты дзень люты сонца на лета паварочвае."

(подсмотрела у Ларёк)

8 фев

Баклажаны

Начался "сезон уронютий". Отметила его "салютом" из замоченных семян баклажан: все сорта смешались, поэтому моя задача сильно облегчилась - ничего подписывать не надо... будет сюрприз... :D

цветсрок годности

"Лебединый"[glow=navy,2,300]белый[/glow]до 2014все семена

"Пятачок"[glow=pink,2,300]светло-фиолетовый[/glow]до 2014все семена

"F1 Эпик"[glow=black,2,300]пурпурно-чёрный[/glow]до 2017все семена (3шт.)

"F1 Буржуй"[glow=black,2,300]чёрно-фиолетовый[/glow]до 2017половину

"F1 Галина"[glow=black,2,300]чёрно-фиолетовый[/glow]до 2016все семена

"F1 Багира"[glow=navy,2,300]тёмно-фиолетовый[/glow]до 2016все семена

Только "Эпик" сеяла сухими семенами (т.к. они были обработаны фасовщиком (СибСад)) и - в отдельную плошку.

Сладкий перец

источниксрок.годшт.скороспелостьцветвысотамассатолщина**форма плодов

1."Здоровье"РО2014все семена (32)оч.раннкрасныйвысокий, полураскид.40гконусовидные

2."Ганнибал"*РО2015все семена (37)ранншоколад.-коричн.штамб, полураскид.135-140гдо 5-5,5ммпризмовидные

3."Багира"*свои 201510ср.сп[glow=brown,2,300]вишнёвый[/glow]45-50см, компактн.180-350г8-9ммпризмовидные

4."Заря"*МССО2015все семена (4)раннкрасный50-60см90-110г5-6ммпризмовидные

5."Талтош"*Галочка (Esme)все семена (5)ср.спсветло-красныйнизкий45-89г4-5ммпризмовидные

6."Красная лопата"Галочка (Esme)4ср.раннкрасный50-70смдо 150г8ммвытянутые

7."Золотая Тамара"Галочка (Esme)10ср.сп[glow=orange,2,300]">золотисто-жёлтый[/glow]45-55см150-180г8-10ммтоматовидные

8."Ингрид"Галочка (Esme)все семена (7)ср.спшоколадный80-100см150-220г8-10ммкубовидные

9."Нафаня"Lisenokур.20165раннкрасный70-130см, компакт.140-170г6-8ммконусовидные

10."Сладкий шоколад"Lisenokур.20165ср.спшоколадный70-80см5-6ммудлинённые

11."Тифлис"Lisenokур.20165ср.спкрасный60-70см90-170г6-7ммпризмовидные

12."Фиолетовый Васильева"*Lisenokур.20165ср.сп[glow=purple,2,300]малиновый[/glow]40-50см, полураскид.до 150гконусовидные

13."Маркони"Lisenokур.20165раннкрасный90см, раскидист.150-200г4-5ммдлинные конус.

14."Банановый десерт"СибСад (от Lisenok)20195ср.раннкрасныйдо 70см, мощный200-250г8-10ммдлинные до 35см

15."Этюд"АПД201716ср.ранн[glow=red,2,300]оранжевый[/glow]до 190гкубовидные

16."F1 Боярин"МССО20163ср.ранн[glow=orange,2,300]">ярко-жёлтый[/glow]60-70см, компактн.200-240г7-9ммкубовидные

17."F1 Боярыня"МССО20164ср.раннсветло-красный60-70см, компактн.200-240г7-9ммкубовидные

* - контейнерные (по моему предположению)

** - толщина стенки (перикарпия)

И тут без уронютий не обошлось... точнее без перемешивания... "Маркони", "Банановый десерт" и "Этюд"... будем смотреть...

Подготовка семян: замачивание в "Нанопланте" (кроме б. "Эпик", сл.п. "Боярин" и "Боярыня" - их сразу в грунт).

Опять передержала больше 15 часов... почти сутки вымачивались...

Посев в грунт 9 фев.

Алёна,  как мне твои таблички нравятся!!!

:thx: :yep:

Умничка,  все по полочкам разложено. А я все в тетрадку пишу :hid: И не так классно у меня получается.

Меня на Золотую Тамару  запиши на свои семушки,  плиз)))  люблю томатовидные перчики. 

Цитата Маргоша

Алёна,  как мне твои таблички нравятся!!!

:thx: :yep:

Умничка,  все по полочкам разложено. А я все в тетрадку пишу :hid: И не так классно у меня получается.

Меня на Золотую Тамару  запиши на свои семушки,  плиз)))  люблю томатовидные перчики.

Спасибо.

Но ты ж им дай хотя бы взойти... для начала... ;)

А ещё лучше - себе запиши, напомнишь осенью. Я как запишу, так потом не найду... :- я себя знаю... :-X

Цитата Sunny

Спасибо.

Но ты ж им дай хотя бы взойти... для начала... ;)

А ещё лучше - себе запиши, напомнишь осенью. Я как запишу, так потом не найду... :- я себя знаю... :-X

Хорошо,  буду следить за твоими успехами  :)

"Сегодня зима с летом встречаются - Сретенье (Громницы).

На Сретенье начинали готовить семена для посева,проверять на всхожесть.

Если на Сретенье солнце-весна будет ранней."

(прочитала в "хате")

Сегодня Солнце и даже почки на кустах сирени слегка позеленели...

Перцы меня порадовали:

взошли "Колобок" от 19 янв и "Фиолетовый Васильева" с "Нафаней" (спасибо Лене Lisenok) от 8 фев.

Это 27 и 7 дней от посева соответственно.

Цветы

7 фев пикировала виолы "Швейцарские великаны" и гацании.

Гацаний осталось 3 шт. Подозреваю чн (ведь я никакой профилактики не делала: ни пропаривания, ни проливания марганцовкой).

13 фев пикировала остальные взошедшие виолы и частично петунии ампельные (1нл 17 янв и посева 23 янв).

Из смесей "Восхитительный каскад" и "Русалочка" - только по 16шт. самых крупных (у оставшейся мелочи - "не за что взяться").

Старшим петунькам досталось подкормки 17 фев (осталось после подкормки перцев).

У виолок осеннего посева уже появляется 3-я пара настоящих листьев. У остальных - пока только одна первая пара.

Немного тянутся: оказалось, что под серым февральским небом даже всего +14 0[/sup">С для виолок слишком тепло.

12 фев

Посев

Петунии:

крупноцветковые: "Чёрный триумф" h 40-50см, d 16см (АгроМаркет), "Триумф" тёмно-пурпурная h 60см, d 16см (Аэлита), фриллитуния "Бабочка" бахромчатая h 35см, d 10см (Аэлита), фриллитуния "Бразильский карнавал" бахромчатая h 30см, d 10см (Аэлита), "Готтфрид Михаэлис" h 30-45см, d 9-10см (АПД), "Софистика лайм" h 25-30см, d 6-8см (АгроМаркет), "Алладин" голубая h 25-30см, d 8-10см (Поиск), (срок годности у всех до 2016г.) "Чёрная вишня" h 25-30см, d 6-8см (АгроМаркет) (срок годности до 2018г.);

"Суперкаскадная" синяя h 45см, d 13см (Аэлита) (срок годности до 2017г.), обильноцветущая каскадная"Галактика" h 25см, d 10см (Аэлита) (срок годности до 2016г.);

многоцветковая махровая: (серия Дуо) "Бостон" h 45см, d 7см (Аэлита), "Ангора" h 45см, d 7см (Аэлита), "Пепперминт" h 25см, d 76см (Аэлита), "Лавандовая" h 25см, d 7см (Аэлита), "Перечный" h 25-35см, d 5-6см (Гавриш), "Бургунди" h 25-35см, d 6см (АПД) (срок годности у всех до 2016г.);

многоцветковая: "Белоснежка" h 30см, d 6-7см (МССО) (срок годности до 2016г.)

Некоторые начали всходить в положенные сроки, но за моим недосмотром (обнаружила 18 фев) успели вытянуться. Но "Чёрная вишня", например, сидит тихо. А мне её так хочется!

13 фев

Посев

Бархатцы:

отклонённые (серия "Бонита") "Болеро" и "Валенсия" h 30см, d 5-6см,

прямостоячие "Золотой купидон" h 25см, d 8-10см

(все МССО и срок годности у всех до 2016г.)

Всходы 16 фев, кроме "Болеро": в его плошке один всход, но судя по расположению - не тагетис, все остальные семена - в пушке плесени... ???

Кстати, из "сеянных" в "рулетики" (5 фев) взошёл только салат цикорный "Пала Росса"; ни одна семка бархатцев не взошла...

14 фев

Черенковала (обрезала) пеларгонию.

Это - из выживших прошлогоднего посева. Позапрошлогодние пропали под сильными заморозками без укрытия.

Обрезанные черенки подсушила пару часов и поставила в воду с "Наноплантом" под "парничок".

Уже неделя прошла. Если руки дойдут, то сегодня определю их в грунт. Может, и юкку пересажу в горшки побольше, а то она у меня рванула в рост после прошлой пересадки, не взирая на...

Стратификациязавершена 17 фев.

За пару дней в тепле (после 25 дней стратификации) примула начала прорастать (в гидрогеле это очень хорошо видно).

Земляника пока молчит...

Эустома (посев 8 янв, нач всходов 21 янв): уже хорошо развитая 1-я пара настоящих листьев.

Уже очень надо пикировать, но у меня под лампой закончилось место, а за окнами - не только небо серое, но и снег уже сошёл.

Вот, ломаю голову: перец бы выдержал мало света, но не низкую температуру; цветы бы - выдержали, но им нужен длинный световой день...

Так что помидоры точно не буду пока сеять... пока буду список составлять... :mail:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...