Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дача - это маленькая жизнь... 2017

Людасик

Рекомендуемые сообщения

И вот на арену летнего цветения уже вышли лилии и две королевы цветов блистают друг перед другом окраской цветов, нежностью аромата, продолжительностью красотой цветения.

Обожаю запах лилий! Сидела бы возле них часами и наслаждалась их запахом и любовалась бы красотой!

Цитата gyslyanka

Всем привет! Мой очиток розовый не разрастается особенно, очень неприхотлив. Пчёлы и бабочки его обожают. Я тоже.)))

Это он ещё в бутонах пару лет назад.

Почему-то я даже ни разу не вспромнила про очиток, когда думала о бордюрных растениях. Очень красиво ,спасибо Вам за наводку!!! А как с астрами сочетается, прелесть...

Очиток действительно очень красив, декоративен, да еще такой большой плюс, что он совсем не прихотлив! Прост в выращивании, а красоту дарит длительное время, даже, когда не цветет - все равно декоративен!

В этом году у меня цвели мои новинки из совместной закупки у Лены ГуЛены. Лилии очень понравились! Были на крепких цветоносах, сильные растения и очень красиво цветущие длительно и очень-очень душистые! :yep:
  • 3 weeks later...
Цветов на даче очень много, мне нравится, когда много цветов, я люблю цветы! Нравится их растить, ухаживать и получать отдачу цветением и душистых и ярких и не броских, не заметных, совсем скромных, но все они хороши, каждый цветок, как изысканный в своей красоте, так и простачок - все они прекрасны и, рассматривая каждый цветок в отдельности, не устаю удивляться, как прост и как сложен он, как Творец придумал и создал всю эту красоту!

Мелкоцветковая лилия Мартагон, Мелколепестник (реснички), Лапчатка

Колокольчики очень милые, нежные, разные

Пиретрум., жемчужница, ромашка - все хороши и красивы!

Флоксы! Ну какая дача без флоксов! Без этих душистых шапок ярких соцветий! Палитра их расцветок очень разнообразна и в фотоаппарат попали не все мои флоксы, но без них дачу не представляю!

И конечно, клематисы! Украшение беседок, арок, пергол!

Прелестный и обворожительный запах белых душистых нежных цветков жасмина просто манит к себе и невозможно быть равнодушным к цветению этого кустарника!

Красавица стройная Краснолистная лебеда

А во второй половине лета зацветает красавица Рудбекия Золотые шары и это сигнал, что скоро осень...

А разные "веселые жители", расположившись в разных уголках, помогают создать настроение

Бальзаминчики под одной из моих туй, выращенных из маленького череночка

Малинка поспела - лето!

В выходные часто, собравшись вместе большой семьей, готовим конечно же шашлыки и плов

Ну и как же без грибов

Всё лето, как только прилетают утки на дачный пруд (живут там уж и не помню ск лет! :yep:), ходим с внуками кормить их, потом появляются утята и желтые комочки с мамами и папами во главе выводка подплывают к берегу и подбирают, накиданный в воду хлеб. Растут утята на глазах детей - сначала желтенькие маленькие комочки, потом побольше, больше, потом желтый цвет меняется на темный, появляются перышки и вдруг... наши уточки пропадают, приходим кормить, а никого и нет. Мы конечно скучаем, ждем, а это родители их куда-то уводят - ставят на крыло, учат летать. Потом, спустя время, приходим и снова видим наших уток, но уже окрепших, повзрослевших, но как и прежде, доверчивых, не ждущих от людей зла и это очень радует ребятишек и все их кормят и малыши и те, кто постарше!  Но вот гладь дачного пруда уже поросла ряской, подросли утки дикие, значит уже чувствуется приближение осени... Но утки не улетают с дачного пруда очень долго, уже поздней-поздней осенью, как только приезжаем на дачу, всегда с ребятней идем кормить "наше хозяйство", специально собираем кусочки хлеба и привозим. Они прячутся где-то в зарослях, но стоит только позвать:" Ути, ути, ути!"- сразу из всех краев из зарослей выплывают уточки и это не может не радовать, теплеет на душе!

Вот уж зацвели хризантемы,
вылезли и зацвели безвременники и осенние крокусы... Ах, лето!

Вот уже нагнуты и готовы к зимнему укрытию розы, а чуть позже и укрыты, а тут и морозец с первым снежком навестили нас. Но снег то, конечно же растаял - на то он и первый снег, как предупреждение.

С дачи домой на зиму переехала фуксия, а в квартире зацвели декабристы(шлюмбергеры)

Людасик, мой хороший, привет!!! :thx: Как у тебя всё красиво, по полочкам, учиться буду у тебя по весне. Людочка, клематис твой цвёл, мне сиренью пах, мужу нарциссами. :D Укрыла ноги листвой и волнуюсь, жить будет?

Цитата о-ля-ля

Людасик, мой хороший, привет!!! :thx: Как у тебя всё красиво, по полочкам, учиться буду у тебя по весне. Людочка, клематис твой цвёл, мне сиренью пах, мужу нарциссами. :D Укрыла ноги листвой и волнуюсь, жить будет?

Ольчик, привет!!! :mail2: Спасибо!Очень рада, что зацвел уже - из такой меленькой растюшечки-соплюшечки вырос и зацвел, ведь здорово! А про запах - у всех обоняние разное :D, главное, что приятный! А я так люблю под ним на скамеечке посидеть, запахом понаслаждаться и послушать жужжание шмелей (раньше пчел много прилетало, а теперь редко, в основном шмели и мухи :( :D). А жить будет, не волнуйся - он живучий! :yep:
Людочка ( ЛюдаИ), благодарна :hey: тебе за луковички гладиолусов - растила их с любовью и заботой! :yep: :thx: :thx: :thx: Вот небольшой букетик твоих-моих гладиолусов - красавцы! :yep:

А петуньки все лето радовали от маленькой петунечки в горшочке, которой на весенней встрече поделилась со мной ЛеночкаО. Я ее еще начеренковала, посадила вместе их всех в горшок и все лето без устали цвели и цвели до самых морозов, пока уже не занесла горшок в теплицу на зиму убрала. Леночка, спасибо тебе за петунию! :hey: :yep: :thx: :thx: :thx:
Ну и, конечно же об урожае прошедшего сезона!
Итоги меня порадовали не очень. Рассада была не плохая, высадила я ее как всегда, но на 9 мая у нас лежал снег, было очень холодно и до и после и весь май и т.д - натетешкалась я с рассадой, как и все :- - в теплице накрывала еще укрывным, да двойным :- Конечно же она тормозила в росте, но не погибла и не замерзла - уже хорошо ;). Получились и порадовали не все высаженные сорта, но совсем не от самого сорта зависело, а зависело и от погоды и от места, что досталось растюхе и от моего ухода  и много еще разных причин может быть. Вот раннего урожая не получилось конечно. И, если в прошлые годы в июне уже были зеленые плодики на кустиках томата и перца, а в конце июня самые ранние помидорки уже и созревали, то в этом сезоне они только начинали цвести в это время и то не дружно, все время накрытые - раскрытые-накрытые, досталось им не по-детски! :( Первые кисти многие посбрасывали, а те, что завязали - никак не хотели их наливать. :( Так вот ни шатко ни валко двигались к урожаю. Зато уж в этом сезоне появлению каждой залипупочке радовалась и ждала новых завязей! А уж когда подросли, да стали наливаться - тут уж радости не было предела. :mail2: Помогло очень тепло в июле в конце началось, хоть и поздновато, но все растюхи ожили и тут же тронулись в рост и побежали наверстывать упущенное! :D.
  Причем при всех премудростях погоды, в ОГ помидорки не отставали от тепличных, ну немного только. И помидорки и перцы и баклажаны, что росли на улице, росли под укрывным - парник типа Подснежник и только когда уперлись в верх этого парника, я его сняла и росли мои ребятки на воле вольной и днем и ночью.  Урожай наплодить успели и даже, к моему удивлению на улице тоже спели на кустах. Ну, а в остальном, как и всегда  - полив, подкормка сброженной травой с добавлением золы и куриного помета, подкормки минеральные, ну, а от фиты я в нынешнем сезоне химией не брызгала, как то обошлась. К моменту ее прихода красные помидоры были сорваны, рвения особого по уходу у меня уже не было из-за трудностей сезона, махнула рукой - будь что будет :D и фита долго не приходила, а когда пришла, я удалила плоды поврежденные, зеленые хорошие сняла все на дозаривание, листья поврежденные удалила, а кусты не удалила ни в теплице ни в ОГ и быстро наросли новые листья, снова помидоры набрали цвет и цвели и плодили весь сентябрь. Помидорами и перцами по уши завалена в этом году я не была, но на поесть и даже закрыть частично хватило, поэтому итог такой - да, было меньше, чем в прошлый и позапрошлый годы, но без урожая не осталась.
  Очень благодарна всем форумчанам, поделившимися со мной семенами и на встречах и приславших по почте и за рассадины - большое всем спасибо! :hey: :thx: :thx: :thx:
А теперь к фотографиям.

ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ:

Это мои горшечные красавцы
LOXTON  - гном с красивыми  т. зелеными морщинистыми листьями, не высокий, но не только красив внешне, но и плодил хорошо, плоды желто-оранжевые, вкусные, не мелкие, хотя и мелких много, но поздноватые они.

BORONIA - гном и тоже красивый с т.зеленым морщинистым листом, плоды округлые, розовые и у плодоножки темные плечики - красивые и вкусные и не мелкие!

ИЮНЬСКИЙ тоже сидел в горшке на ранний урожай, он не подводит и горшка на 8л ему вполне хватило, плодил до осени, первые плодики были крупнее, а потом уже стали с теннисный шарик размером и побольше, но много.

БОТАНИЧЕСКИЙ перец сладкий, очень довольна! :yep: К моему стыду, не помню кто давал на встрече, я его посадила на удачу просто из интереса, а перчик оказался плодовитым, вкусным и для такого перчика вполне достойной толщины стеночка! :yep: Девочки, если кто прочитает, отзовитесь, спасибо вам  за него!

ПИГМЕЙ - это помидорки от Паши grawicapa. Паша, отчитываюсь - не смотря на все трудности - жил в открытом грунте - рос, плодил исправно, много :hey:, помидорки достойного вкуса, плодил до конца сезона - сорт трудяга, ранний спасибо тебе за него! Если бы я его не пасынковала (немного) помидорок было бы еще больше:yep:

БОЖЬЯ КОРОВКА - помидорки черри, много, сладковатые, хорошие, вполне можно выращивать эти черрики в открытом грунте - не подводили меня уже 2 года

ШОКОЛАДНЫЙ ЗАЙЧИК - про него уже писали много. Урожайный, вкусный,коричневые сливки, коктейльный, в кисти много томатиков, да и красивый он!

Цитата растюха

Людочка, привет. Какая у тебя красота. Как в раю. Люда, ты сохраняешь фуксии зимой ,или черенкуешь.?

Валюш, ты прости меня, но ты своими словами очень напомнила мне мою маму :(, спасибо! Когда я забирала ее на дачу летом ( а теперь сожалею, что не часто, надо было чаще, у нее был свой дом, там тоже красота, но всеж :(), так вот, конечно я за ней ухаживала, подавала, убирала, ничего не разрешала делать по огороду (ну это по двум причинам - чтоб она отдыхала и чтоб я сама делала, как мне надо), она сидела в качалке или на скамеечке и любовалась красотой, чаевничали с ней, разговаривали, а когда уезжала, то всегда говорила мне:" Спасибо тебе, я как в раю побывала!" :( Вот спустя время только ценим по настоящему то, что ушло и никогда не повторится! :( :( :(

Валюша, фуксию привезла осенью в квартиру, то, что отломилось, поставила в воду, как черенки, но они и не умирают и корней не дают пока до сих пор, а сам цветок пересадила в новый горшок попросторнее, пролила хорошо с подкормкой, она оклемалась, даже бутоны набрала, расцвела, но они не имеют такой яркости, как летом ( как на фото) , цветки чуть меньше, как-то хилее и не такие яркие, а намного светлее - солнца-то нет совсем, дни уже давным давно серые, пасмурные, я пока не досвечиваю ничего, вот и результат. Зацвела снова орхидея но мне кажется. что цветочки чуть меньшего размера, чем она цвела в прошлый раз, перерыв был совсем небольшой, месяца 2. Не хватает солнца, света!!! Хочу весну и лето!!!

КАЗАБАЛЫКСКИЙ СУПЕРРАННИЙ -  от Нинули - хорош всем и раннеспелый и урожайный и вкусный на время раннего поспевания, когда нет других по-настоящему вкусных помидорок, вот размерчик подкачал! ;)

ВЕСЕННИЕ ЗАМОРОЗКИ - ранний хороший томатик, не высоки,. урожайный, я б даже сказала и не требовательный, но у меня тоже был мелковатый.

ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ - тоже из очень ранних, не высокий, урожайный, я б сказала, что они похожи даже с заморозками.

ЦАРИЦА СЕВЕРА  - средне ранний, у меня получился больше 80 см, где-то 1м-20, в этом году я плоды не взвешивала, как и семена не получилось собрать, лишь совсем с немногих взяла, так вот это томат мне показался хорошим в выращивании. урожайным и лучше не пасынковать, ну разве что до певой кисти, а потом пусть сам растет

F1 ТОЛСТОЙ - Урожайный гибрид, толстовата кожица, вкус обычный, в консервации.

СЫЗРАНСКАЯ СКОРОСПЕЛКА - урожайный, высотой в ОГ был более м, по поводу скороспелости, я б сказала средне ранний

СЛАСТЕНА ФОРУМСКАЯ - индет, но рос у меня в ОГ, томат понравился и размером (люблю крупные и много!) и урожайность и вкусом! давно растила Сластену от Хардвика, но там совсем другие показатели и совсем другая история :D

F1ЛЮБАША в ОГ- на улице был чуть больше м, кистевой томатик, урожайный, мало чем уступал тому, что рос в теплице, ну разве что, в тепличном плоды покрупнее и зрели пораньше, а в общем в ОГ показал себя хорошо.

F1ЛЮБАША в ЗГ перегоняла свою сестру в Ог сроком созревания, более крупные здесь томатики красные ровные, хорошего вкуса. Спасибо за растюхи Сергею Праздничнову :thx: :thx: - одарил меня на встрече, просто этот год не показательный, подкачала погода, но томат понравился и с большим потенциалом

ОТЕЦ ГОРИО - в Ог 1м+, плоды крупные, не прихотливый, вкусный, урожайный, но в условиях этого лета не показал себя полностью на что способен, сбрасывал цветы, как и почти все в этом сезоне, но трудяга 

ОБИЛЬНЫЕ САРАЕВА - ср ранний, хорошего размера для дета, плоско округлые красные плоды, урожайный

ПОДУШКА РОЗОВАЯ - у меня получился ближе к поздним, про полную урожайность не скажу, не хватило ему у меня лета. думаю, что надо было посадить в теплицу его. но вкусный помидор

ОТ ВАЛИНОЙ МАМЫ - до 1,5 м был в ОГ , урожайный в кисти по 4 плода вкусных, красных, крупных томатов

БАШКИРСКИЙ №10 - история этого томатика интересная - прислала мне его Галочка(GainaD), стала искать про него инфу я, но нигде не нашла, написала Галочке, она ответила, что этот томат у нее от ЛюдыКа, написала я Людмиле узнать про томат, Людочка мне ответила, что она посылала Гале много семейных старых сортов и Галочка их уже нумеровала для себя, в общем так и остался он у меня Башкирский №10 и ничуть не пожалела, что его посадила, но пожалела, что в ОГ, не дала ему полностью показать себя, когда-нибудь обязательно повторю( оч много таких сортов уже с пометкой повторить, но вот новинки и обилие сортов никак не дают это сделать ;))урожайный, ср раннего срока созревания, здоровый, крепкий башкирский семейный старый сорт, т. красные плоды до 200 гармоничного помидорного вкуса

F1АЙСАН - китайские семена получила на встрече. Посеяла посмотреть что вырастет от китайцев и могу сказать, что не разочаровал меня этот гибрид - томат по созреванию седний чуть ближе к поздним желто-оранжевого цвета, среднего и больше среднего размера, но не крупняк, мясистые, даже сахаристые со сладостью плоды в кистях ровные и вязал хорошо

МИШКА НА СЕВЕРЕ - дет не высокий, ранний, урожайный, красные томатики вкусные, думаю, что он и в ведре себя покажет, если ему не хватит места.

БОЙ С ТЕНЬЮ- гном- этот томат поразил меня наповал красотой, статью, здоровьем и урожайностью и длительностью плодоношения при любой погоде, а расстроил позднеспелостью, я так и не дождалась от него спелых красивых плодов на кусту, но просто его надо пораньше сажать. А красавец статный он - загляденье!  :yep:Даже, когда всех уже тронула фита, он стоял , как стойкий оловянный солдатик в полный рост, в полной красе со своими сложными кистями с носастенькими томатиками-сливками! На фото видно, что стоит лопата в грядке - это я уже всех выдернула, сожгла и грядку копала осенью и он один среди этой грядки стоял до конца, до морозов, потому как выбросить такого красавца рука не поднялась, а, когда ему морозец дал по башке, тут уж и я подсуетилась :D

Люда,привет!!вот про Бой с тенью ,ну всё, как у меня,и красавец,и завязал как молодец,и про морозом по башке,это когда он одиноко стоял  в ведре,в голой теплице,и красивые остроносенькие,но никак не желающие спеть сливки,хотя я его посадила не много раньше,чем  все остальные,когда же его надо посадить,чтоб на кусте всю красоту увидеть,у меня он дома доспевал уже.

Цитата ивановочка

Люда,привет!!вот про Бой с тенью ,ну всё, как у меня,и красавец,и завязал как молодец,и про морозом по башке,это когда он одиноко стоял  в ведре,в голой теплице,и красивые остроносенькие,но никак не желающие спеть сливки,хотя я его посадила не много раньше,чем  все остальные,когда же его надо посадить,чтоб на кусте всю красоту увидеть,у меня он дома доспевал уже.

В 16-м году 18 февраля. Сейчас специально подняла свои записи. Начало поспевания было положено в середине июля, а поспели они к середине августа. В ТЕПЛИЦЕ! Стали изнутри как желто-оранжевые, как бы подсвеченные лампочкой и немного мягкие.  Очень вкусные. Мариновала их вместе с блашиком. при мариновании стали в банке просто красными.

Цитата ивановочка

Цитата Огород Ларионовых

В 16-м году 18 февраля. Сейчас специально подняла свои записи. Начало поспевания было положено в середине июля, а поспели они к середине августа. В ТЕПЛИЦЕ! Стали изнутри как желто-оранжевые, как бы подсвеченные лампочкой и немного мягкие.  Очень вкусные. Мариновала их вместе с блашиком. при мариновании стали в банке просто красными.

Уж думаю можно и числа 10 февраля посеять такого красавца и дать ему фору в забеге перед остальными, пусть старается! ;) Он в рассаде мне показалось, ведет себя оч прилично - не тянется, красив с рождения! :D

Но, Надюш, я б такого красавца и мариновать не стала, съела бы как есть ;D

Цитата Огород Ларионовых

Надюша,спасибо тебе еще раз за семушки,за твой-мой  гномик, а я посадила в конце февраля, и да ,именно, как  подсвеченный изнутри,очень красивый,посажу теперь пораньше,может ему в ведре не понравилось? к маринованию он опоздал,съели,как доспел....а 18 февраля себе запишу....

Цитата Людасик

Уж думаю можно и числа 10 февраля посеять такого красавца и дать ему фору в забеге перед остальными, пусть старается! ;) Он в рассаде мне показалось, ведет себя оч прилично - не тянется, красив с рождения! :D

Но, Надюш, я б такого красавца и мариновать не стала, съела бы как есть ;D

Я с ним сделала маленькую банку, да и с блашиком вместе, хотелось посмотреть именно на цвет в маринаде.

Надо будет посадить его числа 5-10 февраля или, даже, может быть, в конце января. Надо подумать, хотя времени на раздумье совсем мало остается.

ой,что я ещё вспомнила,у меня было 3 ведра с этим гномом Бой с тенью,в 2х ведрах сосулечные плоды,а в 3м круглые шарики,это он так бывает растет или однозначно мой косяк,что-то перепутала с подписками,но все 3 одинаковые с  лица листом  и ростом.

Цитата ивановочка

ой,что я ещё вспомнила,у меня было 3 ведра с этим гномом Бой с тенью,в 2х ведрах сосулечные плоды,а в 3м круглые шарики,это он так бывает растет или однозначно мой косяк,что-то перепутала с подписками,но все 3 одинаковые с  лица листом  и ростом.

Бойчик дает расщепление. Об этом писали.  У меня было пять кустов в 16-м. Два со сливками с носиком, два с теннисными шариками и один с пепинками. На семена брала из сливок и были семена из сдвоенной сливки, немного из шариков.  Кому-то посыла и шарики, и сливки, помечала - шарики и сливки.

В открытом грунте было много еще и других помидорчиков. но по итогам лета не буду про них, дабы, чтоб не опорочить их красоту, урожайность, вкус и прочие достоинства в связи с таким не простым огородным сезоном :-[ То, что они не показали себя в моих условиях - эт не значит, что они не достойные, поэтому промолчу про остальные открытогрунтовых своих бедолагах :- :dnt: ;)

А теперь перейдем в ТЕПЛИЦУ:
  Все фото сделаны уже, когда много помидорок сорвано, собрано, съедено и лето шло к закату, короче почти остатки

АМЕРИКАНСКИЙ ВЫТЯНУТЫЙ - индет. показался мне по вкусу плодов и и по форме похожим с Чудом Уолфорда - вытянутые сердца, очень вкусного вкуса :niam:

КУУМ - урожайный крупноплод, хорошего вкуса, думаю, что в другое время мог бы себя показать еще лучше по урожайности

АФРИКАНСКАЯ ЛИАНА - высокорослый индет с вкусными, мясистыми, розовыми сердцами, урожайный, но не агрессор, а даже хиловат в строении

ОСОБЕННЫЙ - индет достаточно мощный, урожайность хорошая, помидорки вкусные, похож на Минусинский яблочный плодами.

ДЕВИЧИЙ ПОЦЕЛУЙ - помидорчик индет, очень урожайный, кистевой, вкусный, сочный, но и мясистый, плодики ровные, красные, спел равномерно всей кистью. Получила его от Натальи Павловны неожиданным подарком к Новому году и очень благодарна, помидорчик понравился очень по всем параметрам. Остальные подарки сеяла, но к стыду и сожалению до финиша не дошли :-[

БЕЗРАЗМЕРНЫЙ - по названию можно понимать двояко -на столько большой, что и размера нет или на кусту плодики разного калибра, что с размером и не определиться :D Но нет, вполне себе определяемый размер, ближе к крупным, вкусный, в кисти по 4-5 плодов, заболел ни раньше, не позже, вместе со всеми. Так же, как у всех, оборвала все пострадавшее и плодил до осени 
Цитата Огород Ларионовых

Бойчик дает расщепление. Об этом писали.  У меня было пять кустов в 16-м. Два со сливками с носиком, два с теннисными шариками и один с пепинками. На семена брала из сливок и были семена из сдвоенной сливки, немного из шариков.  Кому-то посыла и шарики, и сливки, помечала - шарики и сливки.

Цитата ивановочка

Про расщепление я тоже читала. Вот в этом году тоже хочу повторить его, семенов, правда, так и не получила :(, но за красоту ему прощаю и попытаюсь выправить этот косяк ранним посевом, на семушки надеюсь на сотоварищей, одарит мож кто на встрече :-[

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...