Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дача - это маленькая жизнь... 2017

Людасик

Рекомендуемые сообщения

Анечка, я тоже все полезное стараюсь собирать в дневничке и записываю в свою тетрадочку - пригодится! :yep:

Доброго дня, Людочка!

тоже скажу спасибо за ссылки, стащу себе в тетрадочку!

Была тоже на даче. у меня мышка-землеройка тоже все перерыла, долго думала решила, что тк ее не было 2 года, а этой весной соседи снесли старый дом, она пришла ко мне в огород нарыла, в моем дневнике есть видео! (В эти выходные были, поэтому на встречу не попали!)

Если можно поделитесь как с ней бороться я такого еще не видела зверя!

до сих пор в шоке от ее трудов, мб от кротов отпугиватель звуковой купить?!

Цитата Ketrin007

у меня мышка-землеройка тоже все перерыла, долго думала решила, что тк ее не было 2 года, а этой весной соседи снесли старый дом, она пришла ко мне в огород нарыла, в моем дневнике есть видео! (В эти выходные были, поэтому на встречу не попали!)

Если можно поделитесь как с ней бороться я такого еще не видела зверя!

до сих пор в шоке от ее трудов, мб от кротов отпугиватель звуковой купить?!

Катюш, про мышку землеройку ничего не знаю,, как с ней бороться но какие она делает гадости представляю >:( :( Много-много лет назад забегала она ко мне  - близко к верхнему слою почвы взбороздила мне газон, цветник один, просто прошлась кое-где - ух, как я рассердилась на нее и переживала, что это будет постоянно! >:( Но, тьфу, тьфу, тьфу!.., больше не было - залетная была какая-то, мимо куда-то бежала и заблудилась у меня! >:( ;D

Но по осени у меня, впервые за всю мою огородную жизнь, появились кроты и нарыли кучи! >:( :- Я с перепугу купила в ОБИ, то ли в АШАНЕ отпугиватели от кротов на батарейках, они до сих пор в земле. Не знаю живы ли батарейки еще, вот буду на даче, надо проверить идет ли от них еще вибрация :dnt: И еще вешали на крестовину пивные банки, чтоб от ветра позвякивали. Кроты тоже еще те звери >:( не для удовольствия), роют со страшной силой, не знаю, как они ко мне забрели, откуда? :dnt:

А мыши полевки - эти сво... постоянные жители-вредители! В сарае жрут все подряд от пенопластовых коробков до удобрения и пленку укрывную - все перемалывают в труху! >:( И в огороде особенно любят укрытия для роз, изрыли просто вдрызг все перепахали, натаскали всякой всячины в укрытия - все согревались >:(, пожрали тюльпаны, нарциссы, крокусы, лилии >:( - вот с ними вообще не знаю как бороться!  :->:( И полынь раскладывала и лапы еловые и рябчиков сажала (они и их жрут!). Из-за них-негодяев от топинамбура отказалась, весь вывела :dnt:, потому как кормежка для них зимой. А как их победить не знаю :dnt: :- >:( Даже отраву раскладывала в укромные места, чтоб живность не находила (собака, кошки пришлые) - все ни по чем! >:(

Так что пробуй, борись, гадость еще та эти зверушки- норушки!

Цитата Людасик

Людочка, спасибо тебе за консультацию! Я конечно же потерплю недельку или больше и не буду их выкладывать- сколько скажешь, ты спец в этом деле и я тебя слушаюсь! А очистить уже сейчас или лучше подождать и после очистки снова обязательно в холодильник? Я обязательно сделаю так, как ты скажешь, еще напиши пожалуйста, когда их надо высаживать в грунт

Людочка,я всегда высаживала их в грунт с 1 по 9 мая (в два захода на выходные).В этом году хочу попробовать пораньше,но смогу ли, будет зависеть от погоды.А вообще мне самой сейчас их чистить некогда :-, а мне чистить их несколько дней надо ,я с помидорками занимаюсь :-X.А твои за  15 минут можно почистить.Я честно говоря даже и не знаю,сколько они почищенные должны лежать :-[.Когда детку чищу,то она у меня до посадки в холодильнике в зип- пакетиках  лежит,что бы не высохла.А луковички я давала молоденькие небольшие.Поэтому больше месяца  без холодильника я держать бы не стала,они высыхать в тепле будут.

Людочка, спасибо за ответ! :yep: :thx: Исходя из него, я решаю так: пусть пока в холодильнике, в первой декаде апреля (или лучше все-таки в начале апреля, напиши, когда лучше) я их достану, обработаю в Максиме или в марганцовке (это надо или нет?), потом обсушу (протру бум полотенцем) и разложу в светлом месте, но не на солнце. Поправь меня пожалуйста, что так, что не так, чтоб правильно все сделать

Цитата Людасик

Людочка, спасибо за ответ! :yep: :thx: Исходя из него, я решаю так: пусть пока в холодильнике, в первой декаде апреля (или лучше все-таки в начале апреля, напиши, когда лучше) я их достану, обработаю в Максиме или в марганцовке (это надо или нет?), потом обсушу (протру бум полотенцем) и разложу в светлом месте, но не на солнце. Поправь меня пожалуйста, что так, что не так, чтоб правильно все сделать

Максимом ты их будешь обрабатывать непосредственно перед посадкой и не раньше.Чуть- чуть влаги и корни расти начнут :-,не остановишь :-Перед посадкой!!!

Людочка,я свои луковицы почищенные отвожу в неотапливаемый дом,сейчас там +5,это тот же холодильник (это я специально первый раз съездила проверить обстановку).Там лежат в коробках на полу,шторки закрыты не очень тщательно :hid:. Вот вся моя яровизация :hid:.Поэтому я не могу дать правильный совет.Маленькие,только купленые луковицы,я доставала где-то дней за 7-10.Я боялась их пересушить в квартире.Дополнительно я стала стимулировать цирконом(даже забила на Максим :P).Тогда у меня вновь приобретенные луковицы стали выживать все.А до этого,промаксимишь :D,посадишь,а он сидит и рости не пытается.... :-.

Людочка, спасибо! Так и сделаю! Отвезу их на дачу, положу в комнате на столе, там не топится, но светло, а температура градусов 5-8 есть, так что быстро расти не будут и не замерзнут! А перед посадкой в цирконе подержу! Спасибо! :thx: :thx: :thx:

Цитата Людасик

Людочка, спасибо! Так и сделаю! Отвезу их на дачу, положу в комнате на столе, там не топится, но светло, а температура градусов 5-8 есть, так что быстро расти не будут и не замерзнут! А перед посадкой в цирконе подержу! Спасибо! :thx: :thx: :thx:

Да,Людочка,мне тоже кажется,что так будет лучше. :thx: :thx: :thx:
Цитата Людасик

Людочка, спасибо! Так и сделаю! Отвезу их на дачу, положу в комнате на столе,

Самое главное, чтобы их никто НЕ СЪЕЛ там! К вам грызуны не заглядывают? :)

Люда, приветус! :thx: Как твоя рассадка после хелата? Мой один кустик позеленел, а два других Аббатика пожелтели больше.. Я спать не могу, голову ломаю, что это может быть. И вот у меня помимо передозы золы еще появилась версия: там, где мои помики сейчас растут, нет холодной воды по техпричинам, и я пока отстаиваю тёплую, ей и поливаю. А в тёплой наверняка присадки. Происходит засоление почвы. Попробую поливать холодной отстоянной.

Цитата SvettySo

Самое главное, чтобы их никто НЕ СЪЕЛ там! К вам грызуны не заглядывают? :)

Про грызунов я писала выше, очень даже заглядывают! Мышки балуются и жрут только зимой и рано весной, потом обжрутся и отдыхают до след сезона, ждут, когда я им новинок насажаю! >:( ;D Кроты рыли у меня первый раз за все мое огородничество в прошлом году, надеюсь, что в этом году уйдут куда-нибудь :dnt: Но все равно все сажаю - нихай обожрутся! ;D
Цитата Вероника

Люда, приветус! :thx: Как твоя рассадка после хелата? Мой один кустик позеленел, а два других Аббатика пожелтели больше.. Я спать не могу, голову ломаю, что это может быть. И вот у меня помимо передозы золы еще появилась версия: там, где мои помики сейчас растут, нет холодной воды по техпричинам, и я пока отстаиваю тёплую, ей и поливаю. А в тёплой наверняка присадки. Происходит засоление почвы. Попробую поливать холодной отстоянной.

Вероника, привет! Рассадку распикировала, ты знаешь, она выправляется, цвет уже почти однородный и нормальный! :mail2: Мне подсказали еще одну мою ошибку - у меня лампа светила круглые сутки, я хотела, как лучше, чтоб растюхи не вытягивались :dnt:, а оказывается это плохо для фи(о)тосинтеза растений, у них должно быть время покоя  - спячки! Вот я исправила все эти ошибки свои и моя рассадка почти выправилась, осталась самая малость, улучшение заметное, а что в результате дало результат - не поняла, но по крайней мере буду осторожнее с золой на будущее и светить по норме - 14-16 часов. не надо залюбливать растюхи, а то старания выливаются в перестарания и выходят боком! :dnt:

А воду обязательно отстаивай для полива, в свежей воде из крана хлор еще присутствует!

Цитата Вероника

Люда, молодец, я рада за твои растюшки!

Воду я отстаиваю всегда. Проблема в другом: я отстаиваю горячую воду.. :-X

Спасибо, Вероника! :thx: А про горячую воду я поняла, что ты вынуждена поливать отстоянной гор водой, может добавлять в нее по чуть-чуть фитоспорина? :dnt: Для разведения полезных микробов и обеззараживания от вредных? :dnt:

Думаю, он не поможет против тех присадок, которые есть (если есть) в горячей воде. Я сегодня пару канистр холодной воды завезла.. :D Ей попробую поливать, доложу о результатах. Хелатом еще обработаю. И, да, ты навела меня на мысль проверить, как работает таймер. Вдруг он не выключает лампы? :(

Люда, а у тебя какое освещение?

Вот-вот проверь свой таймер! У меня работал исправно, когда была подключена й 1 лампа, а как только подключила через тройник вторую ( второй этаж полки на подоконнике), он быстренько сгорел через короткое время! :- Муж удивился - ведь там мало труда для него, ресурс есть, а он не сдюжил, хотя в прошлом году работал! :dnt: Вот и престала я выключать на свою голову лампы и началась котовасия - полезли светлые листики! Слава Богу, теперь все позади!

Люда , в таймерах для коммутации нагрузки используется очень слабые реле

(не зависимо какой мощностью обещано управление)

В принципе если кто среди домашних или друзей с руками , поменять дело 5 минут и 30-50руб. денег

Паша, спасибо за совет! Муж поменял там какую-то штуковинку и я опять с автоматикой!

В прошедшие выходные была на даче, проверила свой эксперимент с бочкой и посевы в теплице - всходов не было пока нигде ( будут или нет теперь уже и не знаю, после морозов -10 градусов ночью!), но в бочке земля была совсем не холодная, даже на пленке, что поверх укрывного был конденсат! А в теплице, все мои посевы всходов на тот момент еще тоже не дали, но то, что я оставляла рассаду капусты, табака душистого были вполне себе живы (они на пенопластовых листах и под двойным укрывным) Ну, а что ждет меня после морозных ночей до -10 градусов (а на западе области может и ниже! увижу в эти выходные! На улице в цветниках уже цвели остатки, после мышиных обедов, крокусов, подснежнички! А теперь передают потепление - и тогда все быстрее пойдет в рост, быстрее начнут вылезать и цвести весенние мелколуковички!

ДНИ ПОСЕВОВ И ПОСАДОК В          АПРЕЛЕ 2017г

3-4 апр.  Зелень, редис, ранняя морковь, посадка картофеля на рассаду,  посев капусты на рассаду, цветы.

12-19 апр.  Лук на репку. Морковь.  Редис. И др. корнеплоды.  При благоприятной погоде высадка рассады капусты  на грядку.

30апр.  Томаты в теплицу. Рассаду картофеля на грядку.

Информация от Людмилы(Aleksan9ra)

И еще очень важная информация от  Людмилы(Aleksan9ra)

ВЫРАЩИВАНИЕ КАПУСТЫ

Хочу сразу оговориться, что вырастить  рассаду капусты  в квартире практически невозможно, поэтому или надо  как-то приспосабливаться, или выращивать рассаду в теплице, парнике, на теплой грядке.

Обычно мы выращиваем белокочанную капусту, цветную и брокколи. Выращивание рассады  этих капуст практически  ничем не отличается, только брокколи растет быстрее, любит пониженные температуры и раньше готова для высадки в ОГ. Но зато у нее самые нежные листья и буквально за несколько часов после высадки ее могут уничтожить блошки.

Для проращивания любой капусты необходима температура +22,+24", при такой температуре капуста всходит на 5-6день. Если мы сеем в грунт, все зависит от температуры воздуха, если земля прогрета и стоит солнечная погода, капуста всходит быстро.

Как только показались первые всходы, необходимо снизить температуру до минимума. Но это не постоянно, а несколько дней. Пока развернутся семядольки, окрепнет стебель и нарастут корешки.

Далее оптимальная температура  для нормального развития + 18+20" днем.

Готовая к высадке рассада должна иметь хорошо развитый корень, невысокий стебель и 5-6 настоящих листьев.

Перед высадкой в грунт ( если пользуетесь химией) всю рассаду капусты обрабатываем от вредителей. Можно опрыснуть Актарой по листу - это даст нам гарантию, что в течении месяца капуста будет чистой от вредителей.

Делать это можно только на средних и поздних сортах капусты.

Ранние сорта обрабатывать нельзя.

Нужно еще заметить, что при выращивании ранних сортов капусты заправлять лунку  удобрением не целесообразно, лучше внекорневые подкормки.

Особенности выращивания б/к  капусты.

Бк капуста требует повышенных норм органических и миниральных удобрений, поэтому ее лучше всего сажать после огурцов, перца, гороха.

Лунку хорошо заправить перегноем, золой и комплексным удобрение типа Азофоски, все тщательно перемешав.

Глубина высаживания рассады до первого настоящего листика, но не повредить точку роста.

Через неделю после высаживания рассада испытывает азотное голодание, поэтому необходимо подкормить органикой.

Главная задача нарастить хорошую листовую розетку, поэтому первый месяц вегетации сочетаем  хорошие поливы с подкормками  органикой (настой куриного помета).

В начале формирования головок даем бор и молибден по инструкции.

Особенности выращивания цветной капусты.

Все, что выше написано про капусту б/к. касается и цветной, но у цветной есть и свои особенности.

Для того, чтобы вырастить хорошие головки, необходимо сначала нарастить  не менее 15-16 листьев.

Цветная капуста обожает утренние освежающие поливы малыми дозами.

Для формирование качественной головки  благоприятна  пасмурная прохладная погода или притенение, влажность 80%-90% и подкорми бором и молибденом. 5гр. бор. к-ты на 10л. воды и 2гр. молибденовокислого  аммония на 10л. воды.

Рассаду цветной капусты можно высаживать в грунт в возрасте 30-35 дней.

При наливе головки, как яблоко, обязательно дать аммиачную селитру (1ст. лож. на 10л. воды)

Цветная капуста не переносит температуру выше +25", мало того, в такую погоду корни не усваивают кальций, поэтому в жаркую погоду все подкормки должны быть только внекорневыми.

От света закрывать листьями связанными резинкой.

Кормить малыми дозами, но часто!

Людочка, я даже боюсь писать. Не кидайте :pom: Зачем мне такая капуста, лучше на рынке купить нежели такие пляски устраивать и удобрениями кормить.

Лидочка, не, кидать не буду! ;D У меня для капусты, чтоб много вырастить места нет, а вот кольраби и пару-тройку Трансфера для ранних щей я ращу. А для осени, для меня лично, лучше купить, т.к. слизни ее жрут и нет места для нее. В этом году первый раз посеяла пекинку, хочу попробовать вырастить!

А, что касается кормежки, то те, кто выращивают на продажу кормят ее поболе нашего, я так думаю! >:( :D Там вообще сплошные удобрения, им же надо урожай получить и, чтоб мошки-блошки не жрали, а о нас, о потребителях они и думать забыли! Я купленную капусту после того, как помою, стараюсь выдержать в холодной воде, как минимум хотя бы полчаса, а потом уже шинкую для салата или щей! 

Цитата Людасик

Лидочка, не, кидать не буду! ;D У меня для капусты, чтоб много вырастить места нет, а вот кольраби и пару-тройку Трансфера для ранних щей я ращу. А для осени, для меня лично, лучше купить, т.к. слизни ее жрут и нет места для нее. В этом году первый раз посеяла пекинку, хочу попробовать вырастить!

А, что касается кормежки, то те, кто выращивают на продажу кормят ее поболе нашего, я так думаю! >:( :D Там вообще сплошные удобрения, им же надо урожай получить и, чтоб мошки-блошки не жрали, а о нас, о потребителях они и думать забыли! Я купленную капусту после того, как помою, стараюсь выдержать в холодной воде, как минимум хотя бы полчаса, а потом уже шинкую для салата или щей!

Людочка, пекинка у меня не получается :( а вот остальная получается :yep: ращу только на органике с добавлением золы. Слизней нет, а вот блошки и бабочки белянки :hey: обсыпаю золой,горчицей, рядом сажаю бархотки., ну и тонкий укрывной.

Цитата Лидия

Людочка, пекинка у меня не получается :( а вот остальная получается :yep: ращу только на органике с добавлением золы. Слизней нет, а вот блошки и бабочки белянки :hey: обсыпаю золой,горчицей, рядом сажаю бархотки., ну и тонкий укрывной.

Лидуш, обсыпаешь золой и горчицей прям по завязавшимся кочаникам? А внутри кончанчиков не остается горчичный порошок и зола? Бархотки и календулу тоже рядом сажаю и не только возле капусты, а бархатцы у меня по всему огороду, как доктора :D Лидуш, а тонкий укрывной весь период выращивания?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...