Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дача в Комсомольске-на-Амуре

ekaiva

Рекомендуемые сообщения

Сажаю их только в ОГ и даже не знаю почему. Теплица одна, а урожая хочется немного больше, поэтому деты обязательно в грядку (у меня везде высокие грядки) в ог под дуги под укрывной (особенно со дня Ильи), в дождь сверху еще и пленка  :dnt: Помогать опылять не нужно и вершинки нет  ;D , а остальной уход аналогичный тепличному. Хотя отдают урожай одновременно с тепличными. По вкусу в свежем виде тепличные мне больше нравятся, может я просто у детах не нашла хороший сорт  :dnt: И вообще, доказывать что-то Анатолию абсолютно бесполезно, он крутится только вокруг "себя", своих выводов, других  не читает, игнорирует или читает выборочно. :dnt:

Цитата qame

Сажаю их только в ОГ и даже не знаю почему. Теплица одна, а урожая хочется немного больше, поэтому деты обязательно в грядку (у меня везде высокие грядки) в ог под дуги под укрывной (особенно со дня Ильи), в дождь сверху еще и пленка  :dnt: Помогать опылять не нужно и вершинки нет  ;D , а остальной уход аналогичный тепличному. Хотя отдают урожай одновременно с тепличными. По вкусу в свежем виде тепличные мне больше нравятся, может я просто у детах не нашла хороший сорт  :dnt: И вообще, доказывать что-то Анатолию абсолютно бесполезно, он крутится только вокруг "себя", своих выводов, других  не читает, игнорирует или читает выборочно. :dnt:

Наташа, об Анатолии не будем, он "знаток" интернета.

Климат у вас тоже не сахар (Хабаровск) Я жил на Шмаковке, Кировского района (70 км северней Спасска-Дальнего)

В колхозах выращивали томаты "полевые" типа "Никитичны".

А я у мамы спрашивала, что тогда выращивали, она не помнит, но вроде Бычье сердце всегда было у нас.

А я у Вас все хотела спросить, научите меня, как определять температуру по ощущениям. Что-то смотрела сайт с формулами и не поняла :-[

А я у мамы спрашивала, что тогда выращивали, она не помнит, но вроде Бычье сердце всегда было у нас.

А я у Вас все хотела спросить, научите меня, как определять температуру по ощущениям. Что-то смотрела сайт с формулами и не поняла :-[

Цитата

Наташа, да, формулы есть.

На метеостанциях температуру воздуха определяют на градусниках, расположенных в специальных контейнерах, с жалюзями,  на высоте 2 м. над уровнем земли, градусники закрыты от солнца, но находятся на сквозняке, т.е темпер. как бы в "тени".

В зависимости от влажности воздуха, скорости ветра, его направления и появилось такое понятие как "ОЩУЩАЕТСЯ", Т.е -отражает тепловые ощущения человека, одетого в легкий костюм и находящегося в покое, исходя из реально измеренной температуры, скорости ветра и влажности.(выдержка из определения)

Когда я работал на метеостанции в Тернее, такое понятие только вводили, но не передавали в сводках.

Рыбаки сами расчитывали, в серьёзных  рыболовецких колхозах такое понятие для того, чтобы рыбаки могли одеться потеплее, так как несмотря на довольно "высокую" температуру воздуха  ( скажем -2 гр) и скорости ветра

до 8 м/сек, при влажности равной 75-80%%,  человек "ОЩУЩАЛ" все - 5-10 гр., т.е казался холодный, пронизывающий ветер.

Для этого и были расчёты по простой формуле

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1861174-chto-znachit-grafa-oschuschaetsja-kak-v-prognoze-pogody.html

Береговые радиостанции связи с судами, передавали так называемые "НАВИМы" в которых, иногда, указывали и этот параметр.

( НАВИМ) - навигационное извещение  мореплавателям) в содержание которых входило целый ряд важных навигационных сообщений, в т.ч и погоде.

Формула довольно простА и не сложно расчитать "ощущение", имея данные по температуре, влажности и скорости ветра.

.У нас, в Сибири, бывают морозы -40, -45 гр, но когда штиль, то кажется что температура не ниже -30-35......нООО!, если ветер, да    ещё и северный 4-5 м/сек, то кажется что все -50, -55 гр. при влажности в морозные дни (примерно) 50-60%%  в обеих случаях.

На практике получается так.

При скорости ветра не превышающим 1 м/сек ( практический штиль) градусники показывают РЕАЛЬНУЮ температуру в тени.

Если скорость ветра (примерно) 5 м/сек, то эта "реалль" становится НИЖЕ показаний градусника примерно на 1-2 гр при влажности равной 50%%.

Если влажность выше, то в "реалях" - разница бОльше.

Нужно  ещё учитывать что ветер дует НЕ с одинаковой скоростью, а с порывами которые могут превышать "среднюю" скорость ветра, иногда, в несколько раз.

Да, вот эта формула по Вашей ссылке, не пойму, как работать

Если сейчас у нас -12, влажность 86% , ветер 2.1 вост , написано, что ощущ -16

Проверьте пожалуйста, я правильно вписала цифры?

А вот нашла он-лайн калькулятор  http://planetcalc.ru/2089/
Катюша, прости пожалуйста за спам, подчисть меня потом  :thx:
Цитата qame

Сажаю их только в ОГ и даже не знаю почему. Теплица одна, а урожая хочется немного больше, поэтому деты обязательно в грядку (у меня везде высокие грядки) в ог под дуги под укрывной (особенно со дня Ильи), в дождь сверху еще и пленка  :dnt: Помогать опылять не нужно и вершинки нет  ;D , а остальной уход аналогичный тепличному. Хотя отдают урожай одновременно с тепличными. По вкусу в свежем виде тепличные мне больше нравятся, может я просто у детах не нашла хороший сорт  :dnt:И вообще, доказывать что-то Анатолию абсолютно бесполезно, он крутится только вокруг "себя", своих выводов, других  не читает, игнорирует или читает выборочно. :dnt:

Вот точно в вашем дневнике я по моему еще не отвечал. Далековато Вы от меня. А зачем мне что-то доказывать? Все просто. Допустим пишите свою агротехнику выращивания томатов. Пишите почему делаете именно так, а не по другому. Прикладываете несколько фото. И все. Ну что еще может быть проще.

А теперь "других  не читает, игнорирует или читает выборочно". Естественно я все сообщения прочитать не могу. Да и зачем? Читаю те, в которых есть какая то  интересная информация для меня. Ведь все просто. Сначала мы в школе изучали таблицу умножения. Потом начали изучать алгебру, геометрию. Так на протяжении некоторого времени мы получали знания и уже решали не таблицу умножения, а формулы по алгебре. И так каждый год получая знания в школе мы становились "умнее". И если в школе не были получены хорошие знания - высшие учебные заведения для нас были закрыты. И чем же тогда отличается выращивания томатов от школьных лет? Ничем. С каждым годом мы узнаем что-то новое в агротехнике выращивания, новые сорта и гибриды. То есть стремимся к знанием. Полученные знания стараемся применять на практике и со временем начинаем понимать как растет томат и чем и когда его надо кормить и поить чтобы получить вкусный и большой урожай. А смысл сообщений типа пшикнул/ла, полил/ла какой то бражкой и типа мне нравится и томатам нравится читать и что-то обсуждать по моему мнению нет. И для Андрея. Интернет - это знания накопленные человечеством за всю историю существования. Это надо понять и этими знаниями пользоваться.

Или я не прав?

Лично Вас я пару месяцев назад спрашивала в какой-то из тем (где Вы особо отметились), каким комплексным Вы пользуетесь, с какой оптимальной пропорцией хим.элементов.  ;)

Цитата qame

Лично Вас я пару месяцев назад спрашивала в какой-то из тем (где Вы особо отметились), каким комплексным Вы пользуетесь, с какой оптимальной пропорцией хим.элементов.  ;)

На грядку длиной 8м у меня уходит 200л воды. В бочке на 200л растворяю такие удобрения:

- Калиевая селитра - 120г

- Кальциевая селитра - 100г

- Магниевая селитра - 100г

- Монофосфат калия — 50г

Цитата Astero

И для Андрея. Интернет - это знания накопленные человечеством за всю историю существования. Это надо понять и этими знаниями пользоваться.

Или я не прав?

Анатолий, ты прав 50х50. Почему?

Да потомУУу, что инфо нельзя брать категорически, как ты заявляешь, инфо нужно "фильтровать" т.к. она НЕ подходит ко многим регионам ..........ты не учитываешь, что страна-то у нас СЕВЕРНАЯ....., т.е находящаяся в северном полушарии) занимающая огромную территория с РАЗНЫМ климатом, или тебе из-за "бугра" не видно??Свою "агротехнику" и ты не выложил, точно так же как и фото.

Толя,  неужели ты не понял, что инфо, любую инфо, нужно ещё обсудить, все плюсы и минусы..........а голословная инфо, вообще не представляет интереса, пусть даже выложенная из огромного опыта человечества.

Цитата МАДанилич

Анатолий, ты прав 50х50. Почему?

Да потомУУу, что инфо нельзя брать категорически, как ты заявляешь, инфо нужно "фильтровать" т.к. она НЕ подходит ко многим регионам ..........ты не учитываешь, что страна-то у нас СЕВЕРНАЯ....., т.е находящаяся в северном полушарии) занимающая огромную территория с РАЗНЫМ климатом, или тебе из-за "бугра" не видно??Свою "агротехнику" и ты не выложил, точно так же как и фото.

Толя,  неужели ты не понял, что инфо, любую инфо, нужно ещё обсудить, все плюсы и минусы..........а голословная инфо, вообще не представляет интереса, пусть даже выложенная из огромного опыта человечества.

Я предоставляю информация только ту, которую сам использую в своей теплице, в своем регионе. Все время пишу и рассказываю об этом. В дополнение к этому показываю фото. Могу дать просто информацию для размышления, но не для применения. В моих сообщениях Вы не встретите ссылки на какое то видео огородников, сайты огородников и т.д. Также не найдете сообщений на применении химии или состава различного вида бражек.

Моя агротехника находится в публичном доступе с 2015 года.

http://www.myazina.ru/articles/moya-agrotekhnika-vyrashchivaniya-indeterminantnykh-krupnoplodnykh-gibridov-iz-serii-tomaty-frukty-s.html

Фотографии рассады и томатов в теплице есть у тебя в дневнике.

Цитата Astero

На грядку длиной 8м у меня уходит 200л воды. В бочке на 200л растворяю такие удобрения:

- Калиевая селитра - 120г

- Кальциевая селитра - 100г

- Магниевая селитра - 100г

- Монофосфат калия — 50г

Вот, Анатолий, не могу воздержаться, чтобы не ответить на твою реплику.

Того-сего по НННому кол-ву грамм...........!!... а так ли ЭТО??! Прежде чем так категорически заявлять, как ты делаешь, лучше БЫ рассказал, при каких почвенных условиях (что есть уже в почве?)  ты делаешь такую пропорцию?

В общем -    инфо ни о чём............ :hat:

Цитата МАДанилич

Вот, Анатолий, не могу воздержаться, чтобы не ответить на твою реплику.

Того-сего по НННому кол-ву грамм...........!!... а так ли ЭТО??! Прежде чем так категорически заявлять, как ты делаешь, лучше БЫ рассказал, при каких почвенных условиях (что есть уже в почве?)  ты делаешь такую пропорцию?

В общем -    инфо ни о чём............ :hat:

Ты читать будешь? В агротехнике все написано.

Цитата Astero

Моя агротехника находится в публичном доступе с 2015 года.

http://www.myazina.ru/articles/moya-agrotekhnika-vyrashchivaniya-indeterminantnykh-krupnoplodnykh-gibridov-iz-serii-tomaty-frukty-s.html

Цитата Astero

Толя, а почему ты в дневник выставляешь, получается так, что никакого анализа сделать невозможно,т.к. фото раскиданы на просторах дневника(ов)??  :hat:
Цитата МАДанилич

Толя, а почему ты в дневник выставляешь, получается так, что никакого анализа сделать невозможно,т.к. фото раскиданы на просторах дневника(ов)??  :hat:

А как и где мне деньги хранить тоже нужен чей то совет? Чтобы потом анализ можно было сделать.

Цитата Astero

А как и где мне деньги хранить тоже нужен чей то совет? Чтобы потом анализ можно было сделать.

Эх, Анатолий! Тебе про    Фому, а ты про Ерёму! ;D Хочешь показаться..................

Всегда хочешь выйти сухим из воды, с тобой вообще НЕ ИНТЕРЕСНО :mail2: Не получается никакого делового разговора, уж прости пож.

Хозяин дневника удалит этот разговор, он никчему хорошему не приводит и не несёт полезной инфо. :hat:

Цитата qame

Да, вот эта формула по Вашей ссылке, не пойму, как работать

Если сейчас у нас -12, влажность 86% , ветер 2.1 вост , написано, что ощущ -16

Проверьте пожалуйста, я правильно вписала цифры?

А вот нашла он-лайн калькулятор  http://planetcalc.ru/2089/
Катюша, прости пожалуйста за спам, подчисть меня потом  :thx:
Так и будет. У нас сейчас -3, вл 88%%, 3 м/сек =-7,9 гр. Калькулятор проще, там уже  формула применена, только данные нужно с приборов вводить. Суть таЖЕ ....при ветре и влажности температура "кажется" НИЖЕ показаний градусника.

А схему я правильно применила? Хочу днем все таки посчитать, люблю это дело  :-*

Цитата МАДанилич

Эх, Анатолий! Тебе про    Фому, а ты про Ерёму! ;D Хочешь показаться..................

Всегда хочешь выйти сухим из воды, с тобой вообще НЕ ИНТЕРЕСНО :mail2: Не получается никакого делового разговора, уж прости пож.

Хозяин дневника удалит этот разговор, он никчему хорошему не приводит и не несёт полезной инфо. :hat:

Андрей, я тебя понял. Мои знания и опыт тебе не под силу понять. Не будем доставать друг друга. Разойдемся мирно. Кто хочет получить знания и ознакомится с моей агротехникой ссылка в этом дневнике есть. А вот твое словоблудие можно и удалить. Там уж точно никакой информации нет. Расходимся мирно :) :) :) :) :) :)

Цитата Astero

Андрей, я тебя понял. Мои знания и опыт тебе не под силу понять. Не будем доставать друг друга. Разойдемся мирно. Кто хочет получить знания и ознакомится с моей агротехникой ссылка в этом дневнике есть. А вот твое словоблудие можно и удалить. Там уж точно никакой информации нет. Расходимся мирно :) :) :) :) :) :)

Расходимся, расходимся, но какой же ты  настырный, Анатолий, и понять не можешь, что ТВОЯ  "агротехника" о которой ты так настаиваешь и советуешь всем, совсем не подходит к другим климт. зонам, почвам, подходит только в твоей и к твоим гибридам или другим сортам. :hat:

.........может быть...........??........

Цитата МАДанилич

Расходимся, расходимся, но какой же ты  настырный, Анатолий, и понять не можешь, что ТВОЯ  "агротехника" о которой ты так настаиваешь и советуешь всем, совсем не подходит к другим климт. зонам, почвам, подходит только в твоей и к твоим гибридам или другим сортам. :hat:

.........может быть...........??........

Может быть не надо этого словоблудия?

В чем отличие выращивания рассады томатов по этой технологии в Калининграде, Москве, Томске, Владивостоке? Для всех регионов она одна и таже. Регион выращивания не имеет никакого значения. Абсолютно.

Значение не имеет это гибрид или сорт. Имеет значение тип роста томата полудетерминантный.

Выращивание полудетерминантных гибридов компании «Сингента» в пленочных теплицах

Рассада томатов должна развиваться в генеративном направлении, быть темно-зеленой, невысокой (40—45 см), перед высадкой в теплицу иметь 7—9 листьев и четко видимое первое соцветие, на тысячу растений допускается 1—2 раскрытых цветка. В случае начала массового цветения и невозможности высадки в грунт, кисть следует удалить, чтобы избежать раннего вершкования растения. Возраст рассады при высадке в грунт зависит от конкретных условий выращивания, но оптимальный 35—38 дней от всходов.

Почему нужно стремиться получить растение генеративного типа? Потому что в дальнейшем они будут меньше подвержены «жированию» и у них будет меньше вероятность отмирания соцветий. У генеративных растений будут раньше раскрываться цветки, и они раньше будут вступать в плодоношение.

Все это относится и к выращиванию рассады детерминантных сортов и гибридов.

И кратко и основное о рассаде индетерминантных сортах и гибридах.

Загущенность и затенение стеблей ведет к быстрому росту в высоту, что отрицательно сказывается на качестве рассады. Свет должен попадать не только на листья, но и на стебли. Соцветия, сформированные в таких условиях, имеют небольшое количество цветков, которые почти не завязывают плодов.

Возраст рассады зависит от размера горшков, периода выращивания, условий выращивания и составляет 8—10 недель. Или 56-70 дней.

Цитата

Цитата МАДанилич

Девчонкам и мальчишам Дальневосточникам, привет из Сибири! :thx:

Не сочтите за навязчивоть, но меня интересует такой вопрос, задал в своём дневник

Поделитесь своими выводами и аргументами, удовлетворите моё любопытство, просто, для моего внутреннего кругозора. :mail:

Я давно неЕбыл в Приморском крае, может что и изменилось, в смысле выращивания томатов огородниками.

Интересует: Какие сорта (ДЕТЫ, ИНДЕТЫ выращиваются и в каких условиях

(ЗГ, ОГ)?  Хотя бы в кратце, без перечисления конкретных сортов.

Спасибо заранее за инфо! :thx: :hey: :thx: :thx:

Деты выращиваю в ОГ. Рассаду выращиваю на подоконнике, в мае для закалки к УФ несколько дней выношу в теплые дни на улицу на всё бОльшее и бОльшее время. Если погода обещает быть тёплой могу оставить и на ночь. Сверху при этом могу кинуть агротекс, а могу и не накрывать (в зависимости от t). Деты идут на салаты и, в большей степени, на переработку.

Индетов в ОГ  у меня немного из-за того,что мало защищенных от сильных ветров мест. Да и опор для них маловато, если честно.

Но в поселке есть знакомая, не имеющая теплицы. У неё в ОГ индетов большинство. Но её участок расположен удачнее.

В теплице в это лето садила только индеты - сорта, по отзывам форумчан, имеющие отличные вкусовые качества.

Такой же тактики намерена придерживаться и в дальнейшем. С конца июля и по сей день едим свежие помидоры.

Надеюсь, Андрей, я ответила на твой вопрос  :thx:.

Анатолий! Вы опытный, грамотный, достигший прекрасных результатов томатовод  :thx:. Но обладать знаниями и донести эти знания до других -  это совершенно разные вещи.  А тем более когда перед вами не студенты-отличники, на лету ловящие "пищу для размышлений", а обычные женщины  :-[.

Вот я дочитала в Вашей статье по ссылке до температурного режима для рассады и всё, стоп, дальше можно не читать - нет у меня отдельной комнаты-термостата.

Гораздо больше пользы мне дала приведенная Вами цитата: "не бывает много азота, бывает мало фосфора". Сразу вспомнилось "жиры сгорают в пламени углеводов" (Вы знали об этом? ;)).

То есть  что я хочу сказать? Здорово, что Вы пытаетесь по мере сил сеять разумное...но хочется пожелать вам терпения и обязательно творчески подходить к таким задачам. :thx:

Цитата Lena-28

Анатолий, это не ответ. На экзамене вам бы поставили двойку за такой ответ. Вопрос был, как получить качественную рассаду в условиях городской квартиры, при отсутствии балкона добавлю от себя. А как получить качественную рассаду без внушительных затрат, это уже абсолютно другой вопрос. Если не знаете и не можете добавить свои ссылки, как вы любите, то и не повторяйте учиться, знания и т.д. Чтобы вложить деньги, надо знать куда и во что их вкладывать. Как при помощи денег соблюсти отношение температур почва-воздух!

Цитата Astero

Ответ. Да без проблем. Мы знаем, что температура при выращивании рассады прямо пропорциональна освещению. В квартире +24. Делаем освещение порядка 200вт на кв.м. Выращивание рассады под светодиодным или любым светильником подразумевает отсутствие другого какого либо освещения. То есть выращивание на подоконнике исключается. Ну полив думаю знаете как делать. Поливать рассаду только с добавлением мин. удобрений. И в чем проблема? В затратах на светильник. То есть надо вложить деньки в свет. Все просто.

Анатолий, я Вас поняла!  :thx:

Я читаю тексты по Вашим ссылкам, ищу ответы на свои вопросы  на "гринтоке" и "фермере" с вполне пределенной целью: как с максимальной эффективностью использовать те ресурсы, которые у меня есть.

Так, вообще-то, часто бывает, что с одними  ресурсами полная труба  :D (и я не только о деньгах), а других хватает.  Поэтому буду и в дальнейшем с интересом читать Ваши посты.  :thx:

• 2 weeks later...

Всем привет!  :thx: :thx: :thx:

В дневничке тихо, не могу не поделиться ссылочкой про томатики

за окном зима, ночью было - 36

собираюсь посеять острые перцы, чтоб не было так скучно

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...