Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дача в Комсомольске-на-Амуре

ekaiva

Рекомендуемые сообщения

Немезия. В рассаде была страшная, вытянутая, ломкая. Подумывала о том, чтобы выкинуть. Воткнула в дальний свободный угол на грядке. Сейчас - россыпь разноцветных искорок!

Кровохлёбки. Та, что на первом плане цветет белыми цветами, та, что справа вверху - бордовыми.
Для чая (ферментирую лист) подходят оба.
Цитата
Цитата Lena-28

Марина, а что даёт огурцам содовый раствор?

Как биологическое средство против ФФ, мучнистой росы и пр.

Недавно размешала биосоду, а она не размешивается, как ей брызгать, только забьет распылитель. Оставила банку на ночь, а на следующий день раствор превратился в камень :P

Цитата Lena-28
  У меня ощутимое количество завязей на сегодняшний день выдали двое: Батяня и Летний абрикос. Гигант Суханова завязал один большой-пребольшой (для меня, начинающего томатовода  :D) плод и затих.

Опрыскала вчера всех монофосфатом; думаю, не помешает.

А я на Батяню у тебя :D Почитала отзыв Летнего абрикоса, какой красавец, аж слюни потекли, хочу-хочуууу :niam:

Цитата Lena-28
Лагенария цветёт.
У меня в теплице рос огурец привитый на лагенарию. Муж на днях сорвал его :'(Лагенария осталась. Интересно, она пасынок даст?  :P

Цитата Lena-28

Акация в цвету. Девочки, это же из такой варенье варят?
А я никогда не видела в живую акацию. У тебя какая высота (дерево или куст) Пахнет небось обалденно?
Цитата Lena-28

Кровохлёбки. Та, что на первом плане цветет белыми цветами, та, что справа вверху - бордовыми.
Для чая (ферментирую лист) подходят оба.
Заготавливаешь во время цветения или до? У меня она не растет, нужно будет поискать. Лен, если не найду, отсыпишь мне грамм 100 попробовать?  :-[

Всем привет! ОПЯТЬ ДОЖДЬ >:(

Прийдется все-таки в выходные томаты химией для профилактики опрыскать, как-то уж очень неспокойно.

У меня брокколи не взошла, думаю посеять в ОГ, и заодно кольраби туда же.

Клубники в этом году нет, толи вымерзла, толи выпрела, буду грядку на осеннюю посадку готовить.

Малина заросла-жуть, не подберешься, и как ее прорежать? Еще и всякие шмели с пчелами гудят, и мошка заедает.

Наташ, у тебя уже такие солидные помидорки на кустах :appl: :appl: :appl:

Мои только единичные начали завязываться, а некоторые еще и не цветут. Правда, я позже тебя высадила и стоят они в ОГ без укрывного. Ничего, подождем, лишь бы не болели.

Да, забыла написать. Нас каким-то образом задела тучка с градом 2 недели назад, сосед сказал, что был сильный ливень и град. Лук-порей здорово прибило, листья на кабачках затронуло, горох . Томаты вроде ничего, остальное стоит под НУВ, так что отделались мелкими потерями. ;)

Наташа,  так я же сорта для посадки так и выбирала - читала отзывы, где их больше 3-х  :-[.

Акацию увидела по дороге работу. Пахнет обалденно! :niam:

Кровохлебку я только сфотала, собирать буду, позже. Для меня это целое дело: надо выбрать свободный день, одеться ( боюсь змей, у нас их полно), сходить нарвать, найти тёплое место для ферментации. Иногда только в сентябре выбираюсь  :-[.

Марина, а какие у тебя сорта брокколи не взошли? Хоть буду знать, чего покупать не надо. Несколько лет сажу её. Сейчас при наших +15 на солнце только на капустах взгляд  отдыхает. Всё остальное - обнять и плакать  ;D.

Лена, привет! Твоя правда, только капуста еще вызывает положительные эмоции.

Лен, сорт брокколи не помню, Мачо что ли, куплен был в местном Самбери. Сегодня заеду за новыми семенами и в субботу посею, я очень люблю брокколи  :niam:

У нас сейчас солнышко выглянуло, и небо расчистилось, может хоть пару дней будет тепло :yep:

Ой Лена, змеи.Помню в детстве приехала в приморье к бабушке, меня повезли собирать морошку. Все бы ничего, но тут около ног проползла она, заскочила на самую высокую кочку и больше не собирала я. Кстати, а морошка у вас растет?

Нет, Наташа, морошки у нас нет. Растет шиповник rugosa - крупный такой, актинидия, иногда лимонник попадается, дикая малина. И всё  :dnt:

У нас уже почти неделю темно, холодно и сыро. И грустно из-за этого. :(

Цитата Lena-28

Девочки, подскажите, пожалуйста, если помидор завязал плод, но он ещё зеленый и маленький, нужно удалять листья ниже плода или ждать когда краснеть начнет?

Вчера "сорвало крышу" - заказала 10 роз. Теперь думаю, куда же я их садить буду  :hid: ;D.

Доброго времени суток, дорогие землячки! :thx: :hey: :thx: :thx:

Немного поясню некоторые ньюансы. У нас уже три ночи, не спится, вот и заглянул к Вам.

Если кисть УЖЕ завязала плоды, пусть даже один плод иИИИ.......дальше не будет плодов (ТТТ) предположим, что остальные цветы либо пустоцвет, либо засохли, либо отпали..........в общем плодов не будет. Оцениваем такую ситуацию и удаляем листья оставив пару маленьких листочков. (если кисть ВТОРАЯ, третья и т.д. ) Речь об ИНДЕТАХ

НО! Есть ещё моменты  которые хотел пояснить.

Если кисть завязала бОльше плодов ИИ... лист расположен ТАК! Что можно на хвостик положить часть плодов или даже ОДИН плод, то хвостик от листовой пластины можно оставить как можно ДЛИНЬШЕ, т.е. лист кастрировать на 0,5 или чуть бОльше/меньше.

......При этом на листовой пластине нужно удалить маленькие и чуть побольше листочки, чтобы "хвостик" был

длиньше, на который можно положить плод кисти или даже несколько плодов, но на конце этого хвостика оставить один-два маленьких листочка с целью сохранения живучести хвостика.

Удаляя маленькие листочки, ТОЖЕ оставляем хвостики, при этом уложенная на такой хвостик кисть, будет держаться на хвостике листа - не сваливаться.

Таким образом кисть не  нужно будет подвязывать отдельно до самого созревания.

В своём дневнике я покажу фото. Есть у меня такие моменты.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8501.0.html

Заходите в мой огород, всегда рад :thx: :hey: :thx: :thx:

В продолжение к предыдущему коменту.
Выложил ряд фото в альбом и дневник, специально для Вас, форумчан, сделал разные - ПРАВИЛЬНОЕ и НЕ правильное использование хвостика листовой пластины

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8501.msg1204856/topicseen.html#new

Таааак....короче,( если я правильно поняла) если кисть с плодами нетяжелая, то все нижние листья убираем. А если плодов много, и кисть может обломиться, то есть смысл из нижерасположенного листа сделать для неё подставку.  Спасибо за совет! :thx:.

У нас вчера был тёплый день - 25° в тени  :mail2: (сегодня опять +17  :(). В теплице - жара. Ради такого случая полила все растюхи. Огурцам побольше, помидорам - что осталось, всем понемножку))). Кидаю в бак с водой пару горстей золы.

Обошла всех, завязали почти все (пусть по горошине), ароме троих. Эти трое: Сладость Вирджинии, Оранжевый из России 117 и Маршал Победа (а какой был красавец в рассаде....)  :(

Вот чего им не хватает?! И что с ними делать?!  Девочки, у вас есть эти сорта? Как они себя ведут?

Привет красавицы  :hey:

Ух и жарища у нас сегодня началась  :P На днях ожидается 36 гр :P В теплице сауна...огурцам в теплице сделала притенение из укрывного (они мне шепнули, что им это понравилось)..... на грядках легкий укрывной, чтобы тенёк растюхам создавался. Купили 4 тюка сена по 200рэ  Замульчировала все грядки и даже картохе досталось  :D Сегодня до конца собрала красную смородину, накрутила компотиков  :niam:  Теперь очередь за черной смородиной, уже чернеет, но я чет с духом не соберусь в ближайшие дни....пеклоооо.....сегодня обгорела, пока моркву полола, проворонила момент, что пора что-то на плечи кинуть  :P

Девочки, чем ягоду обрызгать/-полить после сбора урожая, пора ведь или можно чуть позже (когда закладываются цветочные почки на следующий сезон)? Что-то в прошлом году осенью подкинула навозика смородине, ягоды выросли мельче, чем в прошлом году  :dnt:

Лен, у меня помиков (про которые ты спрашиваешь) - нема, ничего не скажу. А вот глаз и душу радуют Подарок жене (такие они ми-ми-ми морщинистые)  :-* Индиго роуз - чернь  :yep: :-* Столько необычных форм растёт  :-* :yep:

Лена раздразнила меня вареньем из цветов шиповника,  ;D ;D ;D пришлось ехать на сбор цветов и таки сварила я, но не варенье, а сироп с лепестками. Так хочется открыть бутыль и понюхать аромат  :D

Всем привет! Ну теперь настоящее лето, целый день под кондиционером и на улицу только в крайнем случае. Попали в пятницу под ливень, в субботу отогрелись на солнышке. После полива дождем подкормили растюхи комплексным. Лук солевым раствором пришлось пролить-подгнивают луковки от луковой мухи.

Под лутрасилом только капуста, чтобы меньше грызли. Кто-то подъел перчины горького перца, чтоб ему до воды не добраться! В субботу предстоит день в обнимку с косилкой. Как обычно с приходом жары начал выделываться насос, ему предстоит выслушать о себе много нового. Мошка заедает.ЛЕТО!!!  :mail2: :mail2: :mail2:

Девочки, привет! У нас тоже сегодня солнце, ура!

Собираю каждый день клубнику. Люблю её до безумия. Понемногу морожу с сахаром.

Наташа, я под смородину кидаю по паре лопат перепревшего компоста. Может быть разница в урожае связана не с видом подкормки, а с возрастом веток или ещё что-нибудь повлияло. Остальные ягодники я вообще не удобряю. Клубнику всё равно убираю через 3-4 года, а малина и арония у меня растут в задернении и удобряются скошенной травой.

Лук я сажу рядом с морковкой. Вроде так они защищают друг друга тт вредителей.

Пошла вчера полюбоваться на саою капусту, а там одна капустина чуть ли не полностью сожрана пестрыми гусеницами! >:( Одела перчатки и передавила асех.  А ведь были времена, когда я не сажала капусту так как на ней же червяки - бееее...... ;D

Цитата Lena-28

Девочки, привет! У нас тоже сегодня солнце, ура!

Собираю каждый день клубнику. Люблю её до безумия. Понемногу морожу с сахаром.

Наташа, я под смородину кидаю по паре лопат перепревшего компоста. Может быть разница в урожае связана не с видом подкормки, а с возрастом веток или ещё что-нибудь повлияло. Остальные ягодники я вообще не удобряю. Клубнику всё равно убираю через 3-4 года, а малина и арония у меня растут в задернении и удобряются скошенной травой.

Лук я сажу рядом с морковкой. Вроде так они защищают друг друга тт вредителей.

Пошла вчера полюбоваться на саою капусту, а там одна капустина чуть ли не полностью сожрана пестрыми гусеницами! >:( Одела перчатки и передавила асех.  А ведь были времена, когда я не сажала капусту так как на ней же червяки - бееее...... ;D

Лен, я вырезала старые ветки осенью, куст нормирую. Даже не знаю, что повлияло, нужно интернет поюзать, может найду ответ. Я в этом году даже под корни стала прикапывать очистки с кухни  ;D

О, у тебя есть арония. Ты скажи мне, какая рябина лучше красная или черная? Хочу рябину посадить и не знаю какую выбрать :dnt:

Про гусениц улыбнуло  :D, я до сих пор насекомых давлю с рвотным рефлексом  :hid:

Сегодня снова смотались в лес, набрала Иван чая, заморозила в этот раз, хочу по другому сферментировать. А еще нашла в лесу дикую смородину. Листиков конечно набрала, но вот что заметила, лесная не такая ароматная, как наша садовая  :dnt:

Лен, и еще к тебе вопрос. Сегодня в лесу видела траву, похожую на ту, которую ты показывала - кровохлебка. Не стала рвать. Меня смутило то, что ты показывала куртина выглядит как у папортника (не Орляк, другой, который кустовой Страусник). А я видела , что такой куст как бы перерастает в куст, похожий на хм..купырь чтоль  :dnt:

Наташа, вот более качественное фото классической кровохлебки (с бордовыми соцветиями). Если молодые листочки растереть, почувствуется запах огурца.

Рябина и арония совершенно разные виды. Поэтому сажай оба ;). У меня аронию хорошо едят в виде ягод в сиропе. И иногда свежеразмороженную сама ем мимоходом. А обычной рябины у меня нет.
  А что за технология ферментации с замораживанием листа? Менее трудоёмкая, чем обычная?

А дикая смородина наверно красная? У нас такая в лесу встречается. Наташа, ты у такой лист заготавливаешь?
Цитата Lena-28

Наташа, вот более качественное фото классической кровохлебки (с бордовыми соцветиями). Если молодые листочки растереть, почувствуется запах огурца.

Рябина и арония совершенно разные виды. Поэтому сажай оба ;). У меня аронию хорошо едят в виде ягод в сиропе. И иногда свежеразмороженную сама ем мимоходом. А обычной рябины у меня нет.
  А что за технология ферментации с замораживанием листа? Менее трудоёмкая, чем обычная?

А дикая смородина наверно красная? У нас такая в лесу встречается. Наташа, ты у такой лист заготавливаешь?
О, сейчас фотка с другим листом, более округлым. Соцветие ее видела, знаю, нужно ждать когда зацветет, тогда действительно не ошибусь  :D
Про ягоду поняла  :)
Замораживание листа, ну это вместо подвяливания. Заморозила. Потом достала, разморозила, перемяла руками, лист сразу начинает ферментироваться. Ну этим способом я впервые делаю, не знаю, как получится. Обычно просто вялю и потом постоянно мну в течении 2 суток, потом сушка.
Дикая смородина сейчас еще зеленая, не знаю какой будет, впервые ее в лесу увидела и впервые набрала от туда этих листиков. Если честно, то мне не понравилось, аромат слабовыраженный.  :dnt:
Какая же жара стоит, нужно ехать поливать и лень выходить. Нужно немного поработать и тоже лень из-за жары, пускай дочь вместо меня немного поработает  :D

Наташа, не надо ждать когда кровохлебка зацвтет! Это будет где-то в сентябре и лист будет очень плотный. Её полно на окраинах лугов, если можно так выразиться. Т.е. не в самом болоте, а чуть повыше :-[.

Я тоже позавчера пекинку посеяла в ящик на рассаду. А вчера муж привез из города ещё две пачеи. Придется садить, куда ж деваться  :D.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,255.300.html" title="http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,255.300.html" rel="nofollow">Вершинная гниль томата. Рецепты борьбы с ней советовали ее, типа лучше кальцевой селитры

Не могу удержаться, чтобы не показать продолжение с полей  :-[

Томаты:
1.Грибное лукошко
2.Сластена
3.Подарок жене
4.Аурия

Капуста с сельдереем ;кабачок Зебра; из теплицы выгоняю плеть тыквы, которую жалко было удалять  ;D И до кучи завязавшийся арбузик, не могу заставить себя оборвать плод, так куст не набрал силу :-[  Баклажан и календула :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...