Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дача в Комсомольске-на-Амуре

ekaiva

Рекомендуемые сообщения

Цитата Lena-28

Физкульт-привет, Данилыч! У нас такой финт с укрывным на теплицу не прокатит. Во-первых, ветрА - унесёт на соседский забор (на той неделе кусок железа с крышы сорвало  ;D), во-вторых, погода у нас шибко переменчивая.

Леночек! Да знаю я вашу погоду! Сам на Шмаковке вырос (Кировский район) В Тернее работал на метеостанции.

Акрил можно хорошо укрепить, примерно через метр, учитывать "розу" ветров. Конечно если ветер свыше 15 м/сек, то опасность срыва имеет большую вероятность.

А "роза ветров" в этот период относительно стабильна (+/- 20 градусов). За редким исключением более 45 градусов.

Акрил можно на проволоке для шпалеры натянуть и изнутри, что тоже.....жару не уменьшит, но солнечную радиацию снизит.

Ведь растюхи только пару недель не "терпят" солнце, потом привыкают и ДО НАЧАЛА бутонизации большие перепады ( в пределах разумного) не так страшны.

Кстати! У вас ветрА, редко бывает "чистый штиль", поэтому можно сделать "кондиционер" из бутылок - помогает снизить, хоть на 2-4 гр. температуру в объёме теплицы.

У нас  он не катит, так как мы находимся в континентальной части иИИИ, при жаре, обычно ШТИЛЬ.

Цитата Lena-28

Актинидия, если не удлиненная, то это аргута (ягоды напоминают боченочки в лото). Если на листе нет белых пятен к середине лета, то точно аргута.  Тарелочка - это конечно не интересно, а вот один раз в лесу сняли ягод с ведро, так это ведро рассыпала по подносам и протвиням, и каждый день спелые выбирала. На участке есть куст, но он не очень урожайный. Поначалу - да, хожу, щупаю каждую ягодку. А потом.....так же, на тарелочку  .

:D

Лен, у меня ягоды - бочонки, но и лист с белым пятном и с розовым :dnt: Ничего себе, в лесу сколько набрала. Я как приеду в лес, так у нас сплошняком болота, ничего нет путного. Нашла земляничную полянку, но ягод нема :dnt: Одним словом, нет у нас ничего путного,  если есть, то никто не раскрывает секретов местонахождения. Особенно не могу найти лужайки, пособирать травки полезные  :dnt: Иван-чай ток у дороги растет, вглубь сплошные болота  :dnt:

Я уже почти все посадила, осталось перцы и баклы. Кто - когда планирует высаживать? Сейчас уже можно или через недельку?

Острый перец уже вовсю цветет...когда его высаживать? :P

Цитата МАДанилич

Кстати! У вас ветрА, редко бывает "чистый штиль", поэтому можно сделать "кондиционер" из бутылок - помогает снизить, хоть на 2-4 гр. температуру в объёме теплицы.

У нас  он не катит, так как мы находимся в континентальной части иИИИ, при жаре, обычно ШТИЛЬ.

Мне кажется, этот бутылочный кондиционер из Индии пришел, вроде там тоже нет ветров. Может я ошибаюсь  :dnt:
Цитата Lena-28

Физкульт-привет, Данилыч! У нас такой финт с укрывным на теплицу не прокатит. Во-первых, ветрА - унесёт на соседский забор (на той неделе кусок железа с крышы сорвало  ;D), во-вторых, погода у нас шибко переменчивая. Утром на небе ни облачка; пока собиралась ра работу затянуло всё плотным туманом, к обеду ветер сменился, разогнал туман, выглянуло солнце -в теплице +39 (а я на работе, ага). Думаю, не отпроситься ли мне с работы, не сбегать ли домой - открыть теплицу. Пока думала, набежала тучка,  пошел дождик (а я без зонта, ага...), через пол-часа опять голубое небо... :D. Вот так и живём))). 

Поставили на выходных теплицу, теперь тоже думаю, как с перепадом апертура бороться, до дачи почти 40 км, не набегаешься, но есть мысля, надо мастерить.

Лен, если смотреть по твоим фоткам, то у меня аргута. Если не забуду, сфотаю кустик, хоть буду точно знать, кто у меня  :)

Цитата sergomsk

Поставили на выходных теплицу, теперь тоже думаю, как с перепадом апертура бороться, до дачи почти 40 км, не набегаешься, но есть мысля, надо мастерить.
Если есть электричество, то борьба с помощью вентиляторов. На форуме много по этому поводу писали, вроде как подробнее расскажет Сергей Праздничнов. У него в альбоме фотки есть.
Цитата qame

Мне кажется, этот бутылочный кондиционер из Индии пришел, вроде там тоже нет ветров. Может я ошибаюсь  :dnt:

Нет, Наташа. Это чудак из Австралии придумал, но там дома саманные или из бамбука....чёто такое. Он работает, но только если влажность воздуха более 50%% и выше. Сухой воздух даже при ветре почти не даёт эффекта.
Цитата qame

Если есть электричество, то борьба с помощью вентиляторов. На форуме много по этому поводу писали, вроде как подробнее расскажет Сергей Праздничнов. У него в альбоме фотки есть.

У меня дневник 13 года "теплица, автоматизация теплиц".      Там коечё ёсь! :mail:
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,842.0.html
Цитата МАДанилич

У меня дневник 13 года "теплица, автоматизация теплиц".      Там коечё ёсь! :mail:

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,842.0.html

Дойдя до питания всей системы мертвым акб, немного взгрустнулось..

Цитата МАДанилич

Нет, Наташа. Это чудак из Австралии придумал, но там дома саманные или из бамбука....чёто такое. Он работает, но только если влажность воздуха более 50%% и выше. Сухой воздух даже при ветре почти не даёт эффекта.

Про влажность не знала. Посмотрела архив погоды,у нас летом минимальная влажность доходит до 29%. Думаю у Лены с этим проблем нет, она у моря живет  :yep:
Цитата qame

Про влажность не знала. Посмотрела архив погоды,у нас летом минимальная влажность доходит до 29%. Думаю у Лены с этим проблем нет, она у моря живет  :yep:

Вот, вот!...!! КТо у моря живёт, тому легче.

Австралия-то небольшой континент, окружённый морскими просторами, поэтому там и работает такая идея, лишь БЫ влажный воздух двигался....чем бОльше скорость, тем эффективнее охлаждение.

....Как вентилятор у авто. ОЖ ведь охлажает скорость ветра, проходящего через соты радиатора..........

А вот влажность у нас может доходить до 12-15%%. Для теплицы это ничтожно мало, поэтому и нужен контроль влажности и борьба с её низким значением.

В среднем, в сухой летний период, влажность тоже 15-20 %%, если с дождиками, то среднее значение  в пределах 20-30%%.

Лена, вот моя актинидия. Фото не очень, так как на телефон

И какая у меня?  :-[ :dnt:

А это виола. Странная такая, от одного корня цветет разная расцветка. Интересно, почему так?

Дорога на дачу. Вид на реку Амур

Наташа, мне кажется, что у тебя коломикта. Она более зимостойкая по сравнению с аргутой, поэтому, скорее всего, это она.

Фиалка - мутант  :hid: :D.

Красивая панорама! Просторы и вширь, и ввысь! Участки на пригорке, смотрю. Низины возле реки подтапливает, наверное иногда?

У нас воздух ещё холодный, вода +8° вокруг. Помидоры на окнах требуют уже ежедневного полива. Ещё немного, и если я их не высажу, то начну их тихо ненавидеть  :P.  Но уже сделала шаг в этом направлении - вскопала для них одну грядку.  :-[

Хочу выбраться в конце месяца в Хабаровск, сходить на фестиваль Амурские Волны.  :-* Вот просто мечтаю! Очень надеюсь, что получится.

Наташа, мне кажется, что у тебя коломикта. Она более зимостойкая по сравнению с аргутой, поэтому, скорее всего, это она.

Фиалка - мутант  :hid: :D.

Красивая панорама! Просторы и вширь, и ввысь! Участки на пригорке, смотрю. Низины возле реки подтапливает, наверное иногда?

У нас воздух ещё холодный, вода +8° вокруг. Помидоры на окнах требуют уже ежедневного полива. Ещё немного, и если я их не высажу, то начну их тихо ненавидеть  :P.  Но уже сделала шаг в этом направлении - вскопала для них одну грядку.  :-[

Цитата

Хочу выбраться в конце месяца в Хабаровск, сходить на фестиваль Амурские Волны.  :-* Вот просто мечтаю! Очень надеюсь, что получится.

Да, участки у нас на горах невысоких. Внизу Амур, но далеко от нас, там деревня уже. Когда Амур разливался в 2013 г деревню немного подтопило, но не так, как в центре города (в центре сильнее)

Помидоры сегодня уже самые последние высадила. Смотрю, уже есть в грунте потери. Интересно восстановятся или нет. В единичном экземпляре выросли. Жалко будет, если пасынок не пойдет.

Мне вообще осталось только баклы и перцы высадить  :mail2:

А я всё к вам хочу попасть на праздник ВМФ. По ютубу смотрела ваше празднование, теперь хочу воочую увидеть  :-*

К нам на фестиваль обязательно приезжай, красиво и интересно.  :yep:

Всем привет.

Простите за долгое отсутствие,  ноут так и не починили  :-[

Я высадила томатики в теплице, часть обглодали мыши :( Я их тоже воткнула жду пасынков, завтра вывезем перцы и баклы.

Они цветут вовсю,  перцы завязались некоторые не обрывала  потерпят думаю до высадки чуток.

Про акрил в теплице у меня теплица самодельная и акрил самый дешевый натянут изнутри полностью и по крыше и по стенам.

Многие жалуются на вымерзшие клубнику малину,  розы,  у меня вроде без потерь,  земляника выжила,  клубника и чеснок тоже.

Сегодня высадила петунию в клумбы из покрышек.

Взошли тыквы и кабачки в покрышках.

Льет дождь.

:hat:

Цитата Lena-28

А у нас сейчас сезон черемши.

А у вас она растёт?

Фото красивое, у нас на даче растет.
Куры, их 10 несут от 2 до 5 яиц в день,  бройлеры растут уже большие по полкило +-

Катя привет.

Ты перцы с баклами высаживаешь или только адаптируешь на даче? Я сегодня перцы отвезла на дачу, поставила в теплицу, вот думаю, высаживать в грядку под укрывной или все-таки повременить. Никак не определюсь. Кто-то говорит, что рано, еще будут впереди похолодания. Прогноз погоды молчит о похолодании. Вот не пойму, кому верить слухам или погоде?  :hid:

В теплице 4 томата зачахли, не понравилось им там.Жаль, особенно 1 сорт, так сильно его хотела, и семок было всего ничего 3 шт из них выросло только 1 и тот в теплице не захотел жить  :'(

Сегодня приготовила фублю, через недельку пролью, а пока биогумусом подчую. Жесть, такая жара, устала через день поливать , сегодня больше 30 ведер натаскала и только под самое необходимое , под высаженную рассаду. :-

Яйки свои сами кушаете или будите продавать? ;) Мы сарай сносим, своему предложила построить на этом месте маленький курятник на следующий год. Нужно думу думать и решить всё :) По идее нужны яйца, значит мне нужно обратить внимание на породы с хорошей яйценоскостью  :dnt: И вообще, с чего начинать  :P

Сегодня открыла сезон сбора лечебных трав. Отправила в сушку хвощ, медуницу и будру. :)

По плану заферментировать и  насушить листья березы с кленом. Хочу чайный гриб на них ставить. На магазинном обычном черном чае гриб портится, фермеры и производители  сильно химичат с заваркой (при выращивании и при хранении обрызгивают бактерицидными)

Всем привет!  Катя, а как ты с мышами борешься? У меня они вредят в конце лета - грызут в теплице начинающие спеть дыни. И в прошлом году сожрали оставленные там же подсушиваться тюльпаны. >:(

Наташа, а как на вкус напитки из листьев березы и клена?  Я для "чая" ферментирую листья кровохлёбки. Вот нравится мне её вкус почему-то  :-[ .

Как-то недружно всходит у меня тыква из Бататовых Кущ.

У вас, мне кажется, холодов уже точно не будет. А вот что на западе страны творится - жесть, конечно. В нашем регионе в этом году погода, можно сказать, предсказуемо-стабильно-умерено-распрекрасная  ;D.

Наташа, а что засорт у тнбя зачах? У меня пока выпал один - гусеница сьела стебель изнутри  :'( .

Наташа, а как на вкус напитки из листьев березы и клена?  Я для "чая" ферментирую листья кровохлёбки. Вот нравится мне её вкус почему-то  :-[

Цитата
.

Завяли Японка, Оранжевая клубника и Свит Черри. Черри уже погнала пасынки. По остальным посмотрю еще  :dnt:

А мне наоборот стало интересно, что за аромат и вкус с кровохлебки?  :D Ты прям ферментируешь траву или свежим /-сухим завариваешь? А как себя чувствуешь после нее? Она ведь загущает кровь (сужает сосуды), запоры. У тебя ничего такого нет после ее применения (давление не поднимается)? Я что-то опасаюсь ее пить  :-[

Листья березы и клена ничего из себя не представляют, когда уже не молочные  :D Мне главное получить из них вытяжку для чайного гриба  :D А так обычно собираю молочные листики весной, диаметром до 1 см, они смолистые и лечебные. Вкус не помню, обычно пью в каком-нибудь сборе с другими травами  :dnt: В этом году не собрала их, нам только на днях вернули машину с сервиса после ДТП  :-X

Хочу в этом году сделать ферментированный чай из листьев яблони (дикой), из листьев топинамбура , еще из чего-нибудь. Из винограда делала, мне не понравился, какой-то кисловатый привкус у него получился, а из малины - безвкусный. :dnt:

Сегодня как-то холодновато было. Не поехала высаживать перцы и завтра тоже не поеду. Думаю не комильфо им будет  :)

Лен. забыла спрашивала или нет у тебя. Ты морские ракушки используешь в грунте? Читала, что полезнюче они. А как их растолочь то  :P И за какой период...лет, они разлагаются и вообще разлагаются ли... :-[

У меня слизни в капусте борзеют. Ничего их не берет, а капуста убывает в размерах  :'(  Нужно поехать, одеть на рассаду мешочки прозрачные, продуваемые. Попробую с ними, выбора нет

Таких сортов, к сожалению, нет. А кровохлебку я завариваю проферментированную. Причём полежав год сырье по запаху напоминает дешевый рассыпной чай  :D. Я изначально попробовала её лет 15 назад в качестве покупного сиропа. Там в составе были  вода, сахар, лимонка и кровохлёбка (причём, не трава, а всё растение, чему я очень удивилась, ведь тогда собирать её тяжелее, если только бороной какой-нибудь...). И этот сироп мне по вкусу очень понравился. Чай из неё  пью не каждый день, а иногда, как захочется. Никаких изменений в самочувствии не ощущаю. Откуда информация о том, что она сужает сосуды? В моей умной книжке написано, что используют при гипертонии.  :dnt:

Ракушкой как-то выкладывала междурядье. За 3 года она полностью рассыпалась. Может из-за того, что то место было сырое.  В этом году собираюсь выложить ею проход на помидорной грядке, где в том году была вершинка. Бесконтрольно сыпать её опасаюсь, т.к.избыток, как я поняла читая сообщения на форуме, может нарушить усвоение фосфора. Вобщем, я тут не до конца разобралась. :-[

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...