Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хроники "ленивой дачницы" 2017 - и снова здравствуйте!

LanaD

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ирина_Флора

Светлана, ты любишь садить “по кипятку”, можно тебя попытать о подробностях?

если землю просто полить кипятком, земля 100 градусов не будет, думаю, будет градусов 70 из-за траты части градусов на нагрев земли. Но мне так не сильно нравится греть, т.к. легко можно переувлажнить и в разных местах может быть разная температура.

второй способ, которым я воспользовалась - налить воду в землю и поставить в микроволновку. Тогда и болезни-вредители в земле погибнут, если есть, и увлажнена она как-то равномерно, и если есть лишняя влага - она конденсатом выйдет. Но я боюсь при этом сделать землю слишком горячей и убить семена. У тебя не было опыта, какой температуры земля оптимальна?

И второй вопрос, по кипятку сеют обычно сухие семена. А предварительно замоченные - можно?

Ира, поделюсь своими наблюдениями про СВЧ.  В этом году  решила залениться и чохом все стаканчики с землей прогреть в СВЧ. Так вот, больше не буду. 1. Земля в стаканчиках прогревается полностью и остывает дольше, т.к. горячего объёма больше. 2. Температура получается  с неконтролируемым значением, а когда льешь кипяток, то явно не больше 100 град, да и когда ее переливаешь ложкой на прохладную землю, то опять таки-же остывает.

Как то так. Все семена у меня после СВЧ, слава богу, взошли, но понервничала.

Про посев по кипятка сухими и замоченными семенами. Думаю, что замоченными лучше не рисковать,  одно дело зактрытоесемя  на горячее класть  и другое, если семя может уже треснуть и появляться живой хвостик.

Пока Светика нет, надеюсь она не обидится :-[

Цитата
, вот, что я нашла:

Мариш, № 102 в этом списке я не увидела. ???

Галюня, спасибо, какие уж тут обиды!  :thx: Я вчерашний свой "прогул" отрабатывала  ;):D, борщ варила и пирожки с капустой и картошкой жарила, а тут настоящие друзья домик не бросают, здОрово! А Маришке я подкидыша уже озвучила! ;)

Цитата Ирина_Флора

Светлана, ты любишь садить “по кипятку”, можно тебя попытать о подробностях?

если землю просто полить кипятком, земля 100 градусов не будет, думаю, будет градусов 70 из-за траты части градусов на нагрев земли. Но мне так не сильно нравится греть, т.к. легко можно переувлажнить и в разных местах может быть разная температура.

второй способ, которым я воспользовалась - налить воду в землю и поставить в микроволновку. Тогда и болезни-вредители в земле погибнут, если есть, и увлажнена она как-то равномерно, и если есть лишняя влага - она конденсатом выйдет. Но я боюсь при этом сделать землю слишком горячей и убить семена. У тебя не было опыта, какой температуры земля оптимальна?

И второй вопрос, по кипятку сеют обычно сухие семена. А предварительно замоченные - можно?

Цитата Plena

Ира, поделюсь своими наблюдениями про СВЧ.  В этом году  решила залениться и чохом все стаканчики с землей прогреть в СВЧ. Так вот, больше не буду. 1. Земля в стаканчиках прогревается полностью и остывает дольше, т.к. горячего объёма больше. 2. Температура получается  с неконтролируемым значением, а когда льешь кипяток, то явно не больше 100 град, да и когда ее переливаешь ложкой на прохладную землю, то опять таки-же остывает.

Как то так. Все семена у меня после СВЧ, слава богу, взошли, но понервничала.

Про посев по кипятка сухими и замоченными семенами. Думаю, что замоченными лучше не рисковать,  одно дело зактрытоесемя  на горячее класть  и другое, если семя может уже треснуть и появляться живой хвостик.

Девочки, ну и мои рассуждалки на эту тему... Я лью закипевшую воду прямо из чайника на землю, переувлажнения не бывает, почему-то  :dnt: Земля у меня в больших контейнерах из-под фасованных салатов (руколы и т.п.), у меня туда как раз 12 сортов влезает.  Я не уверена, что таким образом я убиваю все патогенные микробы и бактерии, тем более, что споры некоторых выдерживают даже кипячение. У меня другая цель - дать равномерный стартовый прогрев почве и создать определённую влажность воздуха под плёнкой, поскольку испарение влаги от горячей земли интенсивнее, и под плёнкой влажность воздуха от холодной и пролитой кипятком земли разная, эксперимент ставила, проверяла. Семечко кладу на горячую, но не обжигающую землю, просто прикладываю тыльную сторону кисти, для перцев - чуть выше, что и понятно - у перцев кожурка у семесек толще. Поскольку преследую и ещё одну цель - интенсивный прогрев семечки в земле.

Расскажу последовательность действий. Я заполняю контейнеры землёй все сразу на нужную высоту, где-то 3-4 см.,слегка ложкой трамбую землю, чтобы потом, после пролива не образовывалось углублений, втыкаю флажки из зубочисток и малярной ленты с номерами сортов, раскладываю пакетики с семенами в том порядке, в каком расставлены флажки и только потом проливаю землю. Проливаю аккуратно, достаточно быстро веду чайник над контейнером, вода после пролива не стоИт. Жду, пока земля при прикосновении не перестанет обжигать и быстро раскладываю семена. Если после того, как разложила семена, мне кажется, что земля немного остыла и семечки не набухают на глазах ( это особенно видно на семенах помидор) я капаю прямо на семечко горячей водой, но не кипятком, из одноразового шприца без иглы. Потом засыпаю слоем ок. 1 см. рыхлой земли, опять-таки трамбую пластиковой ложечкой и затягиваю контейнер пищевой плёнкой. Так вот, если контейнер пролит горячей водой, под плёнкой почти сразу же образуется конденсат. При холодной земле, даже достаточно увлажнённой - конденсат появляется через 1-2, если контейнер стоит прямо у батареи, и то не всегда.

Почему мне не понравился метод в СВЧ - горячая вода прогревает в первую очередь поверхность грунта в контейнере, вглубь уже ужодит немного остывшей, и поверхность же в первую очередь остывает, а из глубины идёт равномерный нагрев. Так что я уверена, что температура уже не будет выше той, что мне нужна.

А принцип работы СВЧ - микроволны работают только в относительно небольшом поверхностном слое, не проникая внутрь глубже, чем на 1-3 см. Поэтому нагрев происходит за счет двух физических механизмов — прогрева микроволнами поверхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину за счет теплопроводности.  И поэтому, когда поверхность земли в уже заполненном контейнере начинает остывать, глубинные слои ещё могут продолжать нагреваться. Я в итоге не уверена, какая температура будет у земли в контейнере.

Кроме того, насколько я знаю, в СВЧ вода способна к перегреванию, то есть, к нагреванию выше температуры кипения. Т.е. я опять не уверена в температуре грунта.

Ну, и по поводу сухих и замоченных темян - мои рассуждалки... Теплопроводность сухих и влажных семян разная. как и вообще - любых материалов. В этом легко убедиться, попробовав взять горячий противень сухой и мокрой прихваткой. Поэтому я бы существенно снизила начальную температуру грунта, и раскладывала бы замоченные семена на тёплую, а не горячую землю...

Как- то так... :-[ Чёт оченно много букофф получилось... ::) :D

Цитата LanaD

Приветик, приветик! :thx: У меня мои же Томатоберри кобенились-кобенились... а потом взошли, и основной посев, и дополнительный! Лесом! Одновременно! :o А посеяны с разницей в 9 дней! :dnt: А твои семушки ( и уже из моих помидорок, и остатки твоих) взошли без капризов!

Здравствуйте! Можно спросить Вас про Томатоберри. вы пишите про свои семена.  А как Вы их "делаете"? Они ведь гибриды вроде. Или почитать куда нибудь отправьте пожалуйста. Я еще не волшебник, я только учусь, поэтому спрашиваю.

Цитата Белка

Здравствуйте! Можно спросить Вас про Томатоберри. вы пишите про свои семена.  А как Вы их "делаете"? Они ведь гибриды вроде. Или почитать куда нибудь отправьте пожалуйста. Я еще не волшебник, я только учусь, поэтому спрашиваю.

Добрый день, Елена! я читала, что Томатоберри вроде гибрид. Но то ли это маркетинговый ход, чтобы семена покупали, то ли он легко разгибридизируется, но на форуме он уже не первый год, родительские признаки не утрачиваются. вот тут об этом девочки пишут - http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6639.msg716869.html#msg716869

А спрашивать никогда не зазорно, спрашивайте, на форуме всегда совместными усилиями найдём ответ! ;) :)

Светочка и девочки, добрый вечер! Хочу сказать, что я не увидела разницы в посеве сухими семенами по кипятку и обработанными. Все было одинаково. 100 % взошли все сорта томатов ( тот 1 сорт, что не взошел на 7 день, я пересеяла и он быстро взошел ). Гномы и сладкие перцы я сеяла  сухими. А 75 сортов томатов сначала на 8 минут опустила в перекись, а затем 12 часов подержала в Эпине. Думаю, что они были частично набухшие. Сеяла каждый сорт отдельно в контейнер 0, 25 мл с крышкой. Проливала 6 контейнеров кипятком, сеяла, подсыпала 1 см сухого грунта,утрамбовывала ложкой землю, закрывала и на коврик с подогревом.Затем следующие 6 штук. Кипятка наливала немного на хорошо утрамбованную землю. На крышечке сразу же появлялась испарина. Через день начала открывать крышки и вытирать влагу с них. Все сорта всходили массово, дружн,о через 3-4 дня.

Думаю, что когда сеешь уже только свои семена, которые правильно хранились и хотя бы год полежали, нет смысла что либо с ними делать, а просто сеять сухими.

Цитата Tiffany

Светочка! Каков итог твоих ожиданий всходов?

Юля, абсолютно согласна с твоим предыдущим сообщением. Много читаю про предпосевную обработку, и мучают меня смутные сомнения, что всё это - бубны... Ведь если мы сеем достаточно свежие семена, свои или форумскик, которые нормально собирались и хранились - зачем их стимулировать? Это всё равно как сажать спортсмена на анаболики...Хотя, может я и не права...

А вот если мы получаем семена из непроверенного или сомнительного источника - может, и стОит потанцевать? Я вот посеяла форумские семена и американские одинаково. Форумские взошли практически 100%, и основной посев, и дополнительный. А американцы - только 3 сорта. Остальные - так и не вылезли...

Я для себя определила, что плохо всходят очень сильно пересушенные семена или семена свежие ( но не все сорта), которые не закончили свой физиологический цикл.

Вот ситуацию с Кирюшей я никак не могу объяснить, главное, что в конечном результате у меня он будет расти. Мне очень хочется подарить семена этого сорта родителям и бабушкам - дедушкам нашего дорогого мальчика. 8 апреля будет год, как его не стало.

Цитата Tiffany

Я для себя определила, что плохо всходят очень сильно пересушенные семена или семена свежие ( но не все сорта), которые не закончили свой физиологический цикл.

Вот ситуацию с Кирюшей я никак не могу объяснить, главное, что в конечном результате у меня он будет расти. Мне очень хочется подарить семена этого сорта родителям и бабушкам - дедушкам нашего дорогого мальчика. 8 апреля будет год, как его не стало.

Юль, у тебя сорт Кирюха от меня или какой-то другой? У меня Кирюха выскочил в числе первых, 3 из 3, и стоИт солдатиком!

Цитата LanaD

Юль, у тебя сорт Кирюха от меня или какой-то другой? У меня Кирюха выскочил в числе первых, 3 из 3, и стоИт солдатиком!

Твой... Что ему при первом посеве не понравилось, не знаю. А второй посев(  2 штуки ), те как солдатики и потихоньку догоняют все остальные саженцы, более ранние. А как сорт правильно называют не знаю. И так встречается название, и так... Мне первое милее.

Цитата Tiffany

Твой... Что ему при первом посеве не понравилось, не знаю. А второй посев(  2 штуки ), те как солдатики и потихоньку догоняют все остальные саженцы, более ранние. А как сорт правильно называют не знаю. И так встречается название, и так... Мне первое милее.

Юль, это два разных сорта, вот Кирюша - http://ecotomato.ru/determinants/open_ground/kiryusha, он красный, а вот Кирюха - http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3452.msg403793.html#msg403793, черноплодный, у меня - Кирюха -

Цитата LanaD

Юль, это два разных сорта, вот Кирюша - http://ecotomato.ru/determinants/open_ground/kiryusha, он красный, а вот Кирюха - http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3452.msg403793.html#msg403793, черноплодный, у меня - Кирюха -

Света! Я именно черноплодный видела под 2 именами. А про красный вообще не знала.
Цитата Tiffany

Света! Я именно черноплодный видела под 2 именами. А про красный вообще не знала.

Я увидела этот помидорчик на форуме именно с названием Кирюха, и именно черноплодный, а поскольку у меня внук - Кирюха, вот и попросила его.

Цитата LanaD

Юля, абсолютно согласна с твоим предыдущим сообщением. Много читаю про предпосевную обработку, и мучают меня смутные сомнения, что всё это - бубны... Ведь если мы сеем достаточно свежие семена, свои или форумскик, которые нормально собирались и хранились - зачем их стимулировать? Это всё равно как сажать спортсмена на анаболики...Хотя, может я и не права...

А вот если мы получаем семена из непроверенного или сомнительного источника - может, и стОит потанцевать? Я вот посеяла форумские семена и американские одинаково. Форумские взошли практически 100%, и основной посев, и дополнительный. А американцы - только 3 сорта. Остальные - так и не вылезли...

У меня в этом году пока не взошло 3 сорта из 45, при этом один сорт - семена были механически повреждены, сеяла практически труху, второй сорт не взошел и у хозяйки, а третий - там всего одна семечка, еще и инкрустированная, и 10 дней не прошло. ВСЕ остальное взошло - свое, от форумчан  :thx:, из магазинных пакетиков .... по кипятку, просто сухими в землю. Никаких закономерностей вообще, на 3-й день первые всходы, на 4-й уже половина. И из сомнительных источников всходили даже быстрее и дружнее, видимо не хотели чтоб я волновалась  ;D.

Поэтому да, смысла не вижу танцевать. Сами взойдут.

Лучше потанцевать над качеством земли. Хотя обожглась я на самой дорогой, самой визуально чистой, рыхлой, правильно пахнущей  :dnt:. В которой опять ВСЕ всходило - и мерло. При ШИКАРНЕЙШИХ корнях.

Цитата LanaD

Я увидела этот помидорчик на форуме именно с названием Кирюха, и именно черноплодный, а поскольку у меня внук - Кирюха, вот и попросила его.

Я когда читала, про ваш "ураган в штанишках", думала, что Кирюха совсем маленький...А на последних фото он оказался очень симпатичным серьезным пареньком.

Всем привет!! Свет ,вот 17 числа я у тебя тут жалилась про не всхожие семки,не успела я договорить-дописать,9 из 18 проросли!Можно я на оставшиеся 9 еще маленько похныкаю? :D

Цитата herbina

У меня в этом году пока не взошло 3 сорта из 45, при этом один сорт - семена были механически повреждены, сеяла практически труху, второй сорт не взошел и у хозяйки, а третий - там всего одна семечка, еще и инкрустированная, и 10 дней не прошло. ВСЕ остальное взошло - свое, от форумчан  :thx:, из магазинных пакетиков .... по кипятку, просто сухими в землю. Никаких закономерностей вообще, на 3-й день первые всходы, на 4-й уже половина. И из сомнительных источников всходили даже быстрее и дружнее, видимо не хотели чтоб я волновалась  ;D.

Поэтому да, смысла не вижу танцевать. Сами взойдут.

Лучше потанцевать над качеством земли. Хотя обожглась я на самой дорогой, самой визуально чистой, рыхлой, правильно пахнущей  :dnt:. В которой опять ВСЕ всходило - и мерло. При ШИКАРНЕЙШИХ корнях.

Упс... Это на какой?  Может, с удобрениями перестарались? Хотя иногда выпады вообще ничем не объяснимы! У меня в этом году гномыши наполовину вымерли :'( Почему -  :dnt: И земля одинаковая для всех... Причём сажала в основном по две семечки, взошли все, так осталось по одной растюхе каждого сорта, кроме Розовой страсти, та вообще вся померла, едва взойдя, ещё на салфетке :'(. Но я на метод погрешила - больше на салфетку я не сею!

Цитата Tiffany

Я когда читала, про ваш "ураган в штанишках", думала, что Кирюха совсем маленький...А на последних фото он оказался очень симпатичным серьезным пареньком.

Ну, так за три года- то вырос!  ;) :) Ему уже девять! И да, уже не ураган... так, умеренная буря по шкале Бофорта! :hid:

Цитата LanaD

Упс... Это на какой?  Может, с удобрениями перестарались? Хотя иногда выпады вообще ничем не объяснимы! У меня в этом году гномыши наполовину вымерли :'( Почему -  :dnt: И земля одинаковая для всех... Причём сажала в основном по две семечки, взошли все, так осталось по одной растюхе каждого сорта, кроме Розовой страсти, та вообще вся померла, едва взойдя, ещё на салфетке :'(. Но я на метод погрешила - больше на салфетку я не сею!

Гера Биотерра с сапропелем

Полезло искать фото пачки и обнаружила обсуждение, прямо один в один :(.

http://fialochka.rx22.ru/viewtopic.php?f=57&t=3410

Цитата herbina

Гера Биотерра с сапропелем

Полезло искать фото пачки и обнаружила обсуждение, прямо один в один :(.

http://fialochka.rx22.ru/viewtopic.php?f=57&t=3410

Да уж... :( Увы, цена не гарантирует качества! :( :(

Доброе утро!

Вот пишут же, посейте пораньше сначала укроп в грунт, проверьте его, а потом уже томаты. Я забываю про это зимой.

Второй год покупаю Нестеровский по 80 литров.

Света, я про формулу веса жене брата когда то прочитала. Она была довольна!  ;) Но там порода такая у всех женских представительниц, до рождения худышки размера XS, а после 54 советский. Племяшка боится этого, 4-тый год замужем, тянет все.

Светлан, привет! Все хвалят твой томатный хлеб, вот сколько была на встречах, ни разу не дегустировала :-[ :-[ дай ссылку, пожалуйста  на рецепт:mail: :-* :-* :-* :-*

Цитата LenaV

Доброе утро!

Вот пишут же, посейте пораньше сначала укроп в грунт, проверьте его, а потом уже томаты. Я забываю про это зимой.

Второй год покупаю Нестеровский по 80 литров.

Света, я про формулу веса жене брата когда то прочитала. Она была довольна!  ;) Но там порода такая у всех женских представительниц, до рождения худышки размера XS, а после 54 советский. Племяшка боится этого, 4-тый год замужем, тянет все.

Расскажи ей про мою дочу - У меня после родов тоже был заметный плюс, а у неё - минус! был уверенный 48, стал "неуверенный" 46  ;) :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...