Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хроники "ленивой дачницы" 2017 - и снова здравствуйте!

LanaD

Рекомендуемые сообщения

Приветики! Я вчера список писала. Остановилась на 70 сортах ( не считая черри и ранних). Сегодня села урезать, 8 вычеркнула.  Получилось 75.  :dnt: БИ, черные и желтые прилипли сами.

Цитата LenaV

Приветики! Я вчера список писала. Остановилась на 70 сортах ( не считая черри и ранних). Сегодня села урезать, 8 вычеркнула.  Получилось 75.  :dnt: БИ, черные и желтые прилипли сами.

Ну, без ранних у меня всего-то 76!  8) Так что я ещё не совсем пропащая! :hid:

Света, ты у нас знатный винодел. Смотри какие книги есть на диске:

Хмеленко-Спотыкач Пятьдесят малороссийских сортов настаивать домашним образом очищенную водку яблоками, грушами, вишней и другими плодами, 1858г

Ионсон Я.И. Руководство к винокурению и приготовлению сладких и горьких ароматных водок, ратафий, ликеров, искусственнаго рома, арака, коньяка и о-де-колона, 1859г

Вот ссылка. Последние самые.

http://mariana-aga.livejournal.com/250526.html

Цитата LenaV

Света, ты у нас знатный винодел. Смотри какие книги есть на диске:

Хмеленко-Спотыкач Пятьдесят малороссийских сортов настаивать домашним образом очищенную водку яблоками, грушами, вишней и другими плодами, 1858г

Ионсон Я.И. Руководство к винокурению и приготовлению сладких и горьких ароматных водок, ратафий, ликеров, искусственнаго рома, арака, коньяка и о-де-колона, 1859г

Вот ссылка. Последние самые.

http://mariana-aga.livejournal.com/250526.html

Спасибо, пойду читать! :thx:

Читаю в интернете и во многих дневничках, что помидоры на рассаду лучше высевать в середине марта. Но вот мои рассуждалки..Период созревания овощей определяется временем от прорастания сеянца до созревания плода. Среднеранний сорт - 80-100 дней, т.е. первыезрелые плоды он начнет давать через 80-100 дней от прорастания сеянца,  среднеспелые – спеют после 105-115 дней, позднеспелые – созревают спустя 117-130 дней. Значит, если я сею помидорки в конце февраля- начале марта, то прорастать они начинают где-то к 5-7 марта ( у меня так по многолетним наблюдениям) Т.е. первые зрелые помидорки ранних сортов я реально смогу увидеть не раньше начала, а скорее, второй половины июня, покольку в моих условиях к заявленным срокам стОит добавлять 5-7 дней. Соответственно, среднеспелые - ещё на 15 дней позже, т.е. в начале-середине июля, а поздние - так  и вовсе в начале-середине августа. Для массовой отдачи урожая прибавим ещё две недели... В целом у меня так и происходит. А если я сдвину сроки посева на две недели,  то рискую получить урожай и ещё позже. У меня и так сердце кровью обливается, когда я вырываю из теплицы помидорки, которые ещё могли бы плодить и плодить... :-  А при более поздней посадке, как мне кадется, помидорки могут не успеть отдать очень большую часть урожая.

Основное возражение против раннего посева помидор - рассада вытянется и перерастёт, ей не будет хватать света. Я ращу помидорки на светлом подоконнике, но без подсветки, в возрасте примерно 20-25 дней от прорастания она уезжает в прохладу - на дачу, где тоже нет  подсветки, а есть светлые подоконники, скудный полив (земля  после полива должна быть влажной на всю грубину стакана, но не мокрой, и к следующему поливу ощутимо подсыхать, но не пересыхать) и регулируемая температура. Высадка рассады у меня в прошлом происходила в теплицу  в конце апреля-начале мая, т.е. в возрасте ок.60 дней.  Поскольку раньше я не была больна помидороманией  ::), и сажала всего 30-38 кустов, от 10 до 15 сортов, то и сеяла в основном среднеспелые. В позапрошлом году к среднеспелым помидорам добавились поздние, я это не учла, и, поскольку высеяла помидорки в одно время, часть помидорок оказалась поздноватыми и не сумели раскрыть весь свой потенциал.

В прошлом году к среднеспелым и позднеспелым помидоркам добавились и экспериментальные ранние, но сеяла я помидорки уже с учётом допущенных ошибок, т.е. поздние и ранние помидорки я посеяла на 10 дней раньше. Таким образом, помидорки  пошли в грунт в возрасте ок.65 дней для поздних и ранних помидорок, и ок. 55 дней - для средних. Для среднеспелых и поздних помидорок этот срок оказался нормальным, а вот для ранних... Нет, помидорки я начала есть раньше, чем обычно, но растюшка, подаренная мне Нельчиком-Несси, и посеянная на 10 дней раньше, на десять дней раньше и начала выдавать зрелые помидорки! Отсюда вывод - в этом году на ранние помидорки сеять буду не 19, а 8 февраля!

Ну наконец-то,клиент готов... :hat:

А я о чем вам тут толкую...а если ты будешь в теплицу не в начале мая высаживать,а в середине апреля,то и сеять такие помидорки тебе придется в середине января...но пока созреешь(ты,а не помидоры) к такому решению ,пройдет еще несколько лет.. ;)

Ну, с ранними и средними  помидорками я разобралась, со сроками их посева - определилась... А вот что делать с поздними? Вроде как срок посева 19 февраля меня бы и устроил - но не будет меня в Росии в это время... Сеять 8? не рано ли?... сеять 28 февраля - не поздно ли?... :- голову сломала...

Цитата Нелли

Ну наконец-то,клиент готов... :hat:

А я о чем вам тут толкую...а если ты будешь в теплицу не в начале мая высаживать,а в середине апреля,то и сеять такие помидорки тебе придется в середине января...но пока созреешь(ты,а не помидоры) к такому решению ,пройдет еще несколько лет.. ;)

Нель, в середине апреля я высаживать не буду, с бубнами танцевать - накрывать рассаду внутри теплицы по дугам лутрасилом и плёнкой, до этого дополнительно почву разогревать - не хочу. Сеять в середине января - тоже не хочу, без подсветки помидоры на даче в феврале вытянутся точно, морочиться с подсветкой на даче тоже не хочу. Да и перевозить рассаду на дачу - одно дело в конце марта, другое - в конце февраля, больше шансов поморозить при переноске от машины к дому. Ну, и поддерживать температуру на даче на нужных цифрах месяц или два - по расходу газа ощутимо, не стОят помидорки таких танцев с бубнами!

Светик, ты-герой! Со списками и со сроками определилась  :hat: !

С поздними по срокам тебе только профи посоветовать по опыту смогут, начинающие любители посадили бы до отъезда.

Поздняя посадка потребует активной направленной подсветки, а ты Ее не используешь, так как естественная освещенность твоих  окон шикарная.

Цитата LanaD

Читаю в интернете и во многих дневничках, что помидоры на рассаду лучше высевать в середине марта. Но вот мои рассуждалки..

Основное возражение против раннего посева помидор - рассада вытянется и перерастёт, ей не будет хватать света. Я ращу помидорки на светлом подоконнике, но без подсветки, в возрасте примерно 20-25 дней от прорастания она уезжает в прохладу - на дачу, где тоже нет  подсветки, а есть светлые подоконники, скудный полив (земля  после полива должна быть влажной на всю грубину стакана, но не мокрой, и к следующему поливу ощутимо подсыхать, но не пересыхать) и регулируемая температура. Высадка рассады у меня в прошлом происходила в теплицу  в конце апреля-начале мая, т.е. в возрасте ок.60 дней.  

... Нет, помидорки я начала есть раньше, чем обычно, но растюшка, подаренная мне Нельчиком-Несси, и посеянная на 10 дней раньше, на десять дней раньше и начала выдавать зрелые помидорки! Отсюда вывод - в этом году на ранние помидорки сеять буду не 19, а 8 февраля!

Светлан, ключевое - курсивом. Далеко не у всех есть такая возможность. И второй момент - какой год. Я в 2016 высаживала 23 апреля - в теплице по сапог воды было, но держать дальше дома возможности не было - переросли. Сеяные 12 МАРТА в том числе.

Цитата Lenka

Светик, ты-герой! Со списками и со сроками определилась  :hat: !

С поздними по срокам тебе только профи посоветовать по опыту смогут, начинающие любители посадили бы до отъезда.

Поздняя посадка потребует активной направленной подсветки, а ты Ее не используешь, так как естественная освещенность твоих  окон шикарная.

Леночек, да что ж тут геройского! :-[  Сроки основные - моя многолетняя наработка, по ранним - опыт прошлого года мой и многолетний Неллички- Несси, в них я уверена, что не перерастут! А вот поздние... Вот даже и не знаю... Или рискнуть посеять прям перед отъездом и доверить присмотр за посевами Насте?  :dnt: На размышление у меня - 10 дней... А в понедельник буду перцы сеять...

Цитата herbina

Светлан, ключевое - курсивом. Далеко не у всех есть такая возможность. И второй момент - какой год. Я в 2016 высаживала 23 апреля - в теплице по сапог воды было, но держать дальше дома возможности не было - переросли. Сеяные 12 МАРТА в том числе.

Леночек, я ж всегда к своим рассуждалкам добавляю информацию о своих условиях!  Да, конечно, в моих условиях есть и плюсы, и минусы. В том числе, и в грунте.  Мой песок быстро просыхает, а вернее, в теплице и не намокает от весеннего половодья, как только снег растаял - на штык лопаты- сухо! Но я в теплицу раньше самых последних дней апреля не рискую высаживать, боюсь заморозков. теплица у меня не герметичная, а танцевать с дугами и лутрасилом я не готова! Но главный мой плюс - это то, что на даче температуру можно устанавливать самой, а весной, как мне кажется, рассада перерастает уже не от недостатка света, а от обилия тепла и поливов!

Цитата LanaD

а весной, как мне кажется, рассада перерастает уже не от недостатка света, а от обилия тепла и поливов!

Это точно.

А смысла специально посадить пораньше, а потом тормозить рост - не вижу.

Теоретически награда - помидорчик пораньше. Практически я дачник выходного дня в зоне неустойчивого земледелия, и устраивать пляски с бубном в течении лишнего месяца ради нескольких помидорин, работая по 12 часов по основной специальности - не хочу.

Цитата herbina

Это точно.

А смысла специально посадить пораньше, а потом тормозить рост - не вижу.

Теоретически награда - помидорчик пораньше. Практически я дачник выходного дня в зоне неустойчивого земледелия, и устраивать пляски с бубном в течении лишнего месяца ради нескольких помидорин, работая по 12 часов по основной специальности - не хочу.

Лен, про танцы с бубнами - согласна! И я не хочу бубнов! вот  и пытаюсь найти ту разумную грань, чтобы и помидорчик пораньше получить, и без бубнов, ну, или с минимумом этих бубнов! У меня  рост рассады не тормозится моими условиями, она просто не дрыщавая выходит, ну, конечно, если я ошибок не наделаю при выращивании. В прошлом году затянула немножко с переездом рассады на дачу, она и подвытянулась, хоть и не сильно. В этом году хочу вернуться к старым срокам переезда 25-26 марта. Тогда и рассада у меня, хоть и взрослая будет, но не коняшки, а пони! ;) :D :D

Цитата Полосатик

Света, а какая температура ждет рассаду на даче? Задумываюсь тоже о таком плане.

Жень, у меня стоИт датчик температуры на АГВ, я выставляю на нём 19 гр. для дня, 16 гр. - для ночи. В реальности получается ок 20-21 гр. днём, 17-18 - ночью, поскольку датчик стоИт в самом прохладном месте дачи.  при этом стараюсь перцы ставить в более тёплое место, помидорчики - в более прохладное. Так что в первый год побегала с термометром по комнатам! ;) :D

Мой день сегодня прошёл под девизом - "мой выходной - что хочу, то и делаю!  8) хочу - стираю, хочу - убираю, а психану - так и вообще окна помою!" :hid: :hid:
Я сегодня чёт психанула - вот вам результат! и это без учёта захомяченного моей бандой на завтрак и в процессе готовки! ::)

Цитата LanaD

Мой день сегодня прошёл под девизом - "мой выходной - что хочу, то и делаю!  8) хочу - стираю, хочу - убираю. а психану - так и вообще окна помою!" :hid: :hid:
Я сегодня чёт психанула - вот вам результат! и это без учта захомяченного моей бандой на завтрак и в процессе готовки! ::)

Хорошо кушаем,хорошо работаем))
Цитата LanaD

Мой день сегодня прошёл под девизом - "мой выходной - что хочу, то и делаю!  8) хочу - стираю, хочу - убираю. а психану - так и вообще окна помою!" :hid: :hid:
Я сегодня чёт психанула - вот вам результат! и это без учта захомяченного моей бандой на завтрак и в процессе готовки! ::)

Ух ты  :ogo: Забываем сколько сейчас времени и сколько там калорий и наливаем хорошего красненького к такому столу
Приветик, может это всеобщее поветрие, я в субботу на даче прошлась кулинарными творениями по форумским рецептам: щи летние от Карамель на курином бульоне ( мясцо для кошки заготовлено), Пызы  от Галки, рыбка от Леры, Приморские творожанники от Милы в мини духовке в силиконовых формочках, мясо в мультиварке. После лыжной прогулки такой кулинарный энтузиазм  :ogo:
Цитата Полосатик

Ух ты  :ogo: Забываем сколько сейчас времени и сколько там калорий и наливаем хорошего красненького к такому столу

Ну, мы-то всё это хомячили днём, до 18-00, так что всё по науке! ;) :D :D А за винцо - спасибо! :thx: (мы тоже немножко употребили,  :-X после просмотра биатлона, "за нашу победу!" (с)  :D :D)
Цитата Lenka

Приветик, может это всеобщее поветрие, я в субботу на даче прошлась кулинарными творениями по форумским рецептам: щи летние от Карамель на курином бульоне ( мясцо для кошки заготовлено), Пызы  от Галки, рыбка от Леры, Приморские творожанники от Милы в мини духовке в силиконовых формочках, мясо в мультиварке. После лыжной прогулки такой кулинарный энтузиазм  :ogo:

Ну ты вааще!! :appl: :appl: прям кулинарная оргия! ;D ;D

Что всех на подвиги кулинарные потянуло :appl: :niam: :D

А я вчера булки пекла ;D зато сегодня в бассейне отрабатывала :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...