Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хроники "ленивой дачницы" 2017 - и снова здравствуйте!

LanaD

Рекомендуемые сообщения

Цитата Огород Ларионовых

Ну, не соблазняйте уже ;D. Все равно сажать некуда. ;D

:-[ "Молчу, молчу..." (с) ;)

Цитата Мурка

Ага :-

Светик, если есть ещё Утёнка ннада.

Найдём! ;)  :mail:

Света, привет, а можно меня носом ткнуть в твой отчет по томатикам за 17 г , я не успеваю за всем следить, пож... :-[ :-[ :-[

Света, привет, а можно меня носом ткнуть в твой отчет по томатикам за 17 г , я не успеваю за всем следить, пож... :-[ :-[ :-[

Цитата

:-[ :-[ Неее... потому как - нету его ещё... :-[  Всё руки не доходят... :- Даже фото не все выложила... :-X

Цитата Росинка

Понятно, ну чтож, подождемс,,, Ожидать - то можно, или уже не ждать?

Наташ, у меня завал схлынет после 25-го, вот тогда и займусь!

Цитата LanaD

Мэй би, мэй би. Один схлынет, другой нахлынет!  :D Нам только остается надеяться. :)

Цитата Plena

Мэй би, мэй би. Один схлынет, другой нахлынет!  :D Нам только остается надеяться. :)

:-[ ::)

Цитата LanaD

Cветик, наивная ;) - схлынет :D, как же :D, один завал схлынет, другой нахлынет ;D (бум надеяться, что нахлынет хороший, приятный завал! ;)) :thx: :thx: :thx: :-*

Ох, едишкина богомышь!!! :- :-
Ну совсем домик заброшен!! :- :-
Всё, исправляюсь срочно! А то не то что оглавление - отчёт не успею выложить!
Так что - благословясь!!
Для начала – огромное спасибо всем, кто подарил семушки!  :thx: :thx: Вот правда, ни один сорт не разочаровал!  :-* Конечно, сорта, посаженные в ОГ, себя не показали в полной мере, но это не повод от них отказываться! В следующем году все повторяю!
Сезон у меня был несколько сумбурный, ничего не успевала, особенно в августе :-[. Урожай общий был неплохой, вот групповые портреты тех, кого успела сфотографировать,   последние помидорки запользовала в готовку 30 ноября, а живьём в последний раз свои помидорки ели 24 ноября, к 30-му остались те, кто вроде и созрел, но цвета и вкуса всё же недобрал.
Но, как выяснилось, персональную фотосессию устроила я не всем помидоркам... :- Мой косяк, который учту в будущем году.
Итак, рассказывать буду в том порядке, в котором сажала, сначала про тепличные:
К стенке были посажены
1. Brandywine Purple Pear (от Aleksander)Из описания - розовый грушевидный, высота 1,5м., до 300гр. -  По факту у меня был достаточно мощный куст, легко тянул три ствола, был поздноват, но помидорки навязал крупные, вкусные и немало.    И ещё - "плечики", если и есть - поверхностные, внутрь плода не идут, не жёсткие.
2. Жар горящие угли – (от ИриНа) - Из описания  Вкус с кислинкой, на 4,5. Сорт среднеранний, интедерминатный, высотой  1,6 м. Куст мощный -По факту у меня был достаточно мощный куст, легко тянул три ствола. Был среднеспелым, но в этом году ранними, пожалуй никакие не были. Помидорки оправдывают своё название – ярко-красные, блестящие, действительно, словно светятся изнутри от внутреннего жара. Кислинка во вкусе присутствовала, но приятная, не резкая, в салаты – самое оно, да и на переработку хороши, сочные, но не водянистые.
3. Желтая мишень – (от Светикка)- Из описания -  Среднерослый, вяжет без пропусков, очень урожайный сорт. Томатики светло-жёлтые  с розовым  внизу, толстостенные, слегка опушённые, очень нежные, со  сладковатым вкусом, присутствуют фруктовые нотки, очень вкусный сорт! Вес небольшой, у меня были примерно 60-80гр. - По факту у меня был изящный, но высокий  куст, легко тянул три ствола. Кисти по 5-6 помидорок. Особенность спелых помидорок – снимаешь зрелые – кажутся мягтими, вот-вот потекут, в кашу превратятся! Но нет! На удивление – лежат вот в этом мягком состоянии легко две-три недели, и не раскисают! И вкус не теряют, а вкус очень интересный, действительно, с фруктовыми нотками, это, да ещё бархатистая кожица делает помидорчик ну очень экзотическим! ( фото нет :'( )
4. Золотая медаль (от ИриНа) - Из описания -  крупный, урожайный, среднеранний биколор, лист обычный, в 2 ствола, куст был где-то 1,8 м. – По факту у меня такой и был, красавец, даже в это нелето был сладким и сочным, с лёгкой кислинкой, ровно такой, чтобы не пропал помидорный вкус. Как все биколоры в основном съедался просто в нарезке, но и в быстром маринаде был ням :niam: :niam:!
5. Корнеевский розовый(от ИриНа) - Из описания  - куст до 1.5м, плоды темно-розовые,плоскоокруглые, до 400гр, мякоть мясистая, сахаристая, очень вкусные, раннеспелый,  урожайный сорт. – По факту у меня был чуть выше, ок.1,7 м., в остальном описание совпадает, разве что раннеспелым не был, но уж такое лето… 
6. Старое пламя (от Светикка)- Из описания Индетерминантный среднеспелый би-колор. Плоды очень красивые, плоскоокруглые бифштексы, жёлто – оранжевые, с красной “шапочкой”, от которой отходят красные полоски. Плоды крупные (самый крупный был 400 грамм), не трескались. Сорт очень урожайный, рос в открытом грунте, достиг в росте 1,2 метра  – По факту у меня был существенно выше, но в теплице, а в остальном – описание верное. У меня все биколоры получаются вкусными, не пресными, а уж красавцы!!!  
7. Варвара (от Светикка) (фото нет :'( ) - Из описания Среднеранний сорт салатно-консервного назначения. Растение высотой 1,6-1,8 м, в теплице вела в 2 стебля, с розово-малиновыми плодами цилиндрической формы с острым носиком, массой 70-90 г, средней плотности, очень вкусные, со сладостью) - По факту у меня был даже выше, в остальном – по описанию, рос вместе с Королевским пингвином (от Маринички с форума)  - Из описания - Куст высотой до 1,2 м, штамбовый. Плоды красные, мякоть нежная, медовая, сладкая, с неповторимым томатным ароматом - По факту у меня был под крышу, т е.  не ниже 1,6м. в остальном – по описанию. Вдвоём уживались неплохо, но, поскольку вела в один ствол, урожай ожидаемо был средним, но на распробовать вполне хватило.
8. Курский черный (от Нинули)- Из описания - среднеспелый, индет, 180 см., формировка в 2-3 стебля, плоскоокруглые, шоколадно-вишневые, мякоть в середине плода красная, семенная камера с зеленцой, на вкус сладкие, очень много на кусту, 300-400 гр. – По факту у меня был даже пониже, но, скорее всего потому, что очень долго всходил, и был высажен в теплицу с тремя парами настоящих листьев, долго сидел без развития, и зацвёл только в июле. Посему и урожай был средненький и поздно. Но помидорки были вкусные, возникло желание повторить.
9. Минусинский яблочный (от Нинули) - Из описания - огромные розовые бифы, вкусные и не пресные, грамм на 700-800. Среднеспелый. Высота до 1,2м.  – По факту у меня был несколько повыше, не меньше 1,5м, и помидорки до 700 гр. Не дотянули, но вкусными были однозначно!
10. Стен лей (от Нинули) - Из описания - Среднеспелый индетерминантный сорт, в ОГ до 1,3 метра. Весом плоды были в районе 250-300 грамм, вкусный, сбалансированный, сладкий.  Не теряет вкуса в любое время лета, плоды плоско-округлые, чуть ребристые, мясистые. – По факту у меня был примерно 1,5м, в остальном – согласно описанию. Повторюсь опять – биколоры у меня получаются неплохо (ой, не сглазить бы!). (фото нет  :'( )
11. Северюга – от Оли papicus - Из описания: довольно ранний, плоды морщинистые, первые плоды доходили весом до 500 гр, очень вкусные, но это не каждый год, в прошлом году были самое большое 350 гр. С куста до 6,5-7,0 кг – По факту: мне достался растюшкой от Оли, растюшка была крепенькая, но незадолго до высадки почему-то стал прихварывать, после пересадки тоже долго приходил в себя, цвести и плодить начал рано, но , увы, первым подхватил КС, поэтому в числе первых отплодоносил. Но помидорки были вкусными и немелкими, проблема в рассаде – явно мой косяк, только не поняла – в чём.
12. Полосатый шоколад – от Оли papicus Из описания: Индетерминантный, среднеспелый, кол-во стволов 2-3 шт., плоско-округлый, крупный - 250-350г, бордово-коричневый с зелёными полосками, сладкий, лёжкий. По факту: мне достался уже растюшкой, планировался на отдачу девочкам, но жадность взяла своё, уж очень он мне в прошлом году понравился, был очень плодовитым и вкусным. И в этом году ожидаемо не подвёл! 
13. Малиновый трюфель (от Светикка) - Из описания - Урожайный, вкуснющий, долго плодоносит и неплохо лежит. Применение универсальное-от салатов до банок, для любой переработки. Плотные, но не сухие, в меру сочные, со сладостью. Индет, рос в теплице в 2 стебля По факту: вела даже в три ствола, вполне тянул, помидорчик – достойный представитель трюфелей-мешочков-кисетов, немелкий, описанию вполне соответствует.  
14. Monkey ass - Из описания - Урожайный сорт, высокорослый (2 метра в теплице) сорт, среднего срока созревания. Плоды крупные, сердцевидной формы, розовые, очень вкусные, сочно-мясистые, сладкие. По факту: Из подарёночков, прислали всего 3 семки, сажать не хотела ( мест не было), поэтому семушки отдала в золотые ручки Нелечки-Несси. А тут незадача – несколько сортов не взошли, и Нессичка, добрая душа, отдарила мне растюшку. Но чёт ей не нравилось у меня, дооолго не цвела-не вязала, потом опомнилась, и на попробовать выдала с пяток помидорок. Помидорки да, вкусные, но ажиотажа, разгоревшегося на форуме, не оправдывают!
15. Летний абрикос (от Светикка) - Из описания - Среднерослый, плоды от 400 гр. до 1 кг, оранжевого цвета. Замечательный салатный сорт. Несравненный вкус, мякоть тает во рту. По факту: мне достался уже растюшкой, взамен невзошедших сортов. Плоды были около 400гр., действительно, очень вкусный, достойный биколорчик!
16. Black Beauty (от матушки Арсении) - Из описания -В мире темных помидор - самый темный помидор! Темный, очень мясистый, с очень выраженным антоцианом, (с содержанием антиоксидантов, как в чернике и ежевике). Такой темный, что некоторые помидоры отливают сине-черным. Внутри - красная мякоть, является одним из лучших по вкусу. Лёжкость хорошая и вкус улучшается при хранении, поздний. По факту: вела в три ствола, выдавал такие огромные веерные кисти, что пришлось их даже формировать. Помидорчики не очень большого размера, и действительно иссиня-чёрные, а вот внутри были бледноваты, и вкус набрали только снятые в августе и полежавшие до сентября. Так что буду приручать!  
17. Dark Queen (от матушки Арсении) - Из описания - 200-400гр. средн-поздний. Очень сочные и мясистые.  Очень похож на Pink Berkley Tie-Dye, но происходит  от Короля красоты.Более поздний, чем Pink Berkley Tie-Dye. Выдерживает высокую температуру. По факту: мощный куст, легко тянул три ствола. Помидорки вначале показались мне похожими на Полосатый шоколад, но покруглее. Но потом, при близком сравнении оказался и потемнее, и послаще, и вообще, вошёл в топ-10 помидорок за этот год, и кандидатом на повтор в следующем.   
18. Lusid Gem– (от Светикка) - Из описания - новый сорт Бреда Гейтса (вышел в продажу осенью 2015 года), БИколор на разрезе, а снаружи с антоцианом. Средний вес плодов 150 гр, но могут доходить до 300 гр. Индет до 160-180 см, с деликатным строением куста и листа, наилучший урожай был на 3 стволах.  По факту: мне достался уже растюшкой, взамен невзошедших сортов. И замена была - , красивые веерные кисти, красивые помидорки, даже зелёными, а уж когда созревают! И вкусный, причём даже дозаренный! Вошёл в топ-10 помидорок за этот год, и кандидатом на повтор в следующем.  
19. Аметистовая драгоценность – (от Светикка) - сорт средне-ранний, раскидистый, средний по мощи индет, высота куста около 1,3м, кисти плотные, по 5-6 плодов, общая урожайность - средняя, плод приплюснутый, фиолетово-розово-чернильный, очень красивый. По факту:был повыше, ок.1,5м, и урожайность была неплохой, в остальном – описанию соответствует, действительно очень красивый, и вкусный!
Ну, на сегодня фатить, устала... ::)

Доброе утро всем!

Отчетик супер! Хорошо зашёл под кофе. Свет, там одна фотка у мешочков, посмотри....

Пиши еще. :thx: :thx: :thx:

Цитата Светлана-Кр

Доброе утро всем!

Отчетик супер! Хорошо зашёл под кофе. Свет, там одна фотка у мешочков, посмотри....

Пиши еще. :thx: :thx: :thx:

Ой-ёёёё!!!  :- Вот что значит без очков в ночИ работать! :- :- Побегу исправлять! :thx:

Светлана, спасибо за доставленное удовольствие в католический сочельник!!!

Как говорит Карлссон - Продолжаем разговор! ;) :D

В теплице к дорожке были посажены:
1. Воловьи уши с носиком (от Светикка) - Из описания – Оно было кратким- Высокие, вести в 2 стебля, крупная сливка. По факту – просто сливища, даже несколько грушевидная, с выраженным носиком, действительно высокие, как многие сливки – изящная, но не хрупкая лиана, вела в один ствол, поскольку росли они вместе с Колокольчиком (от Светикка) - Из описания - Индет, урожайный, среднеранний. Плоды-вкусные сладковатые сочные красные сливы 80-160гр. По факту – цилиндрические сливы, кисти по 5-6 помидорок,куст стройный, вполне уживался в паре, но в два свола, мне кажется, был бы урожайней. Хотя, по чести, в этот сложный год урожай был неплох.
2. Золотой Ананас (от ИриНа) – Из описания - крупный, урожайный, среднеранний биколор, лист обычный, в 2 ствола, куст был где-то 1,8 м. По факту – описанию соответствует, несколько меньший вес объясняется, я думаю, погодой – ну не лето у нас было, не лето!  :( Но вкус, как ни странно, не пострадал, может, потому, что август был неплох.
3. Northern Light (от Larina) - Из описания - Иногда неправильной формы, интересные цвета: светло-зеленое превращается в светло-желтый, а розовый цвет начинает появляться при созревании, как будто розовые чернила смешались с желтыми. Темно-розовые полосы в желтой мякоти, очень сладкие, ароматные, сочные, супер, очень вкусный, урожайный и красивый сорт. Куст высокий, мощный. По факту – у меня был ниже, потому как тоже был запазданцем, высажен малышом. Поэтому и урожай не добрала. Но то, что выросло – понравилось. Значит, будем приручать!
4. Оранжевый русский (от Larina)- Из описания - Куст высокорослый (в теплице), но компактный, даже хилый какой-то. Томаты - сердцевидные, красно-желтые биколоры, мясистые, вкусные, весом 250-400гр.  Среднего срока созревания, урожайность средняя. По факту  - не получился… :(  Долго всходил, долго раскачивался, поэтому навязал немного, и некрупных помидорок . Но вкус у этих помидорок меня покорил  :niam:, поэтому – повторяю в 2018 г Рос вместе с Знаменитой клубникой мс. Шлаубах от Оли papicus - Из описания - Куст высокий,стройный, среднепоздний. Плоды крупные,красивые сердца малинового цвета, Мякоть плотная, сочная, почти без семян, насыщенность вкуса и сладость в плодах проявляются исключительно при полной спелости, и ближе к концу сезона. По факту: мне достался растюшкой от Оли, растюшка была крепенькая, но незадолго до высадки почему-то тоже стала прихварывать, после пересадки тоже долго приходила в себя, цвести и плодить не торопилась, прям была претенденткой на Золотую дулю…Но в августе смилостивилась, и завязала три плодика, не очень большие, но красииивые!! И вкус достойный, поэтому – повторяю в 2018 г.   
5. Розовый гигант Астраханский(от ИриНа) - Из описания - куст до 2 м, среднего срока созревания, плоды плоскоокруглой формы, розовые, крупные до 700 гр, мякоть сахаристая, сочная, вкусная. По факту: получился, увы, не гигантом, хотя и не мелким, в среднем 200-400 гр., но вкусным, действительно, сахаристым и сладким.
6. Ювель (от Маринички с форума) - Из описания -  Сорт из среднепоздних, с очень мощным кустом, требует серьезной опоры.  Высокорослый с крупными плодами. В кисти формируется  3-4 плода.  Толстокорый, очень мясистый. По факту – высевался на две недели раньше основных посевов, поэтому поздним не был. Завязывал хорошо, помидорки были примерно 300-400 гр, плотные, хорошего вкуса, довольно лёжкие.На удивление – не оказалось фото.
7. Saint Pierre (из Хорватии от Нинули) - Из описания - поздний, высокий, отличается обильным плодоношением. Плоды слегка плоскоокруглые, мясистые, сладкие. Вес плода от 130 до 150 г. По факту – хороший томатик, с обычным помидорным вкусом, я такие отношу к техническим, т.е. на томатные заготовки
8. Сердце дракона (от Маринички с форума)- Из описания - Сорт среднеспелый (115-125 дней), устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Куст высокорослый. Плоды сердцевидные, малиново-красные, крупные, массой 300-500 г (до 800 г), мясистые, сахаристые, очень вкусные По факту – изящная лиана, у меня получилась не выше1,5м, да и сердечки были некрупные, но вкусные и красивые.   Рос вместе с  Сердце Италии (от Маринички с форума)- Из описанияРастение индетерминантное. Плоды ярко-красные, сердцевидно-грушевидной формы, массой 250-300 г (первые до 500 г), мясистые, сахаристые, очень вкусные. По факту – помидорки были от 170 до 250 гр., но было их немало, и действительно вкусные.
9. Sweet Tooth (от матушки Арсении) - Из описания - Средне- ранний. Фиолетово-розовые сливки с зелеными полосами. Очень плотные, сладкие, мясистые, урожайные, имеет тонкую листву. Очень красивый, вкусный и уникальный. Хорошо подходит для свежей еды, можно сделать удивительно богатый-сладкий соус. По факту – Изящная, но не хрупкая лиана, помидорки вязала необильно, но без пропусков, был даже вот такой цветочек. Вкус – очень интересный, пикантный, как будто чуть солоноватый.  
10. Загадка долины роз (от Маринички с форума) - Из описания -  Высокорослый, крупно- кистевой, очень урожайный, индетерминантный сорт. Плоды крупные сливки. Розовые, очень вкусные. По факту – Изящная, но не хрупкая лиана, помидорки вязала исправно, но я её недокормила, поэтому получила плечики.   Рос вместе с  Volovsko srce (из Хорватии от Нинули) - Из описания- Словенский высокий, поздний. Плоды ароматные, типичные "в форме сердца", ярко-красные, немного семян и тонкая кожа. По факту – поскольку заявлен был поздним, был посеян на две недели раньше основных посадок. Как результат – стал созревать в числе первых. Помидорки некрупные, от типичных сердец до чуть уплощённых мешочков. Вкусные, сочные, но не водянистые, сладости и кислоты – в балансе.
11. Принц Боргезе (от Несси)– Из описания- мощный индет, плоды-черри, красные, овальные с маленьким носиком, вес 15-20г, урожайный, вкусный. По факту – подарёночка от Нелечки-Несси, уже растюшкой. Начал цвести и вязать рано, поскольку Неля раньше сеет. Вязал старательно, без пропусков, до октября. Плоды – скорее коктейльного типа, или крупный черри, хороши и в банки, и так, на покушать.
12. Чёрное сердце с носиком БорисовныИз описания- Индет, среднепоздний, очень урожайный,вкус очень насыщенный и сладкий и кисловатый и солоноватый. В прошлом году перепробовала очень много черноплодных сортов, но более яркого вкуса не было.Он даже дозареный вкусный.  По факту – довольно высокий куст, урожайный, вязал до октября. Помидорки вначале выдавали форму, больше подходящую той самой обезьяне…И только под самой крыше пошли именно сердца с носиком. Зато обещанный изумительный вкус был изначально!  
12. Мглистая роза Дана (от Оли papicus) - Из описания: Индет. Плоды плоскоокруглые, тёмно - розовые, очень вкусные, массой до 300 г. По факту: мне достался уже растюшкой, рано начал цвести и плодоносить. На форуме читала много критики по поводу этого томатика, но мне он понравился. Красивый дымчатый цвет, неплохая урожайность, мягкий вкус без излишней кислоты.
13. Secret Sauce (от матушки Арсении) - Из описания: Довольно высокий индет Красные, очень мясистые. Очень хороший истинно томатный вкус. Хороши для еды в свежем виде или переработки. По факту: Долго всходил, я почти потеряла надежду. Но всё же взошёл, и даже дал неплохой урожай. Помидорчик плотный, лёжкий, довольно сладкий, но не выдающийся.
14. Рапунцель(от Несси)– Из описания – длинные каскадные кисти (косы рапунцель). На каждой кисти зреет до 40 сладких, ярко-красных плода типа черри. Идеально подходит для патио контейнеров. Индетерминантный, срок созревания 75 дней. По факту: подарёночек уже растюшкой, помидорки вкусные, сладкие, но суперкистей не было.
Ещё три сорта – Томатоберри, Фиолетовая фея, Полиш пастель- описывать не буду - они повтор из прошлого года

Ну, про помидорки в большой теплице – всё.

Ой,какие интересные сорта Вы сажаете,все такое незнакомое,кроме,Северюги про которую узнала здесь, на форуме и даже выпросила семок на пробу. Спасибо за такой подробный обзор. Есть к чему стремиться.

Светик :yep: :yep:отчетик :thx:спасибо :-*открой секрет :-[

Цитата
как все успеваешь :o

Ой, Мариш!! :- Нифига я не успеваю!! :-X

Светик замечательный отчёт, так хорошо описала всех  :appl: читать легко и приятно и фото класс.

Цитата LanaD

Ой, Мариш!! :- Нифига я не успеваю!! :-X

Светик :-*с твоим ритмом жизни я бы уже как твоя мышь :oупала замертво :Pа ты умудряешься еще такие отчеты писать :yep:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...