Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хроники "ленивой дачницы" 2017 - и снова здравствуйте!

LanaD

Рекомендуемые сообщения

Цитата Нелли

Дико захотелось рульку запеченую... Она там с овощами печется,или в голом виде? :o :o :o

В голом виде, овощи отдельно, это что-то... :niam: :niam: А ты что, в Болгарии ни разу рульку не брала?!  :o

Брали и рульку и грудку... наверное,все что предлагали,т.к. нас 9 человек было,все заказывали себе разное,а ставили на общий стол,все и пробовали разное...но кто ж помнит -то? Там жешь еще и вино-ракию-мастику приносили :hid:...

Цитата Нелли

Брали и рульку и грудку... наверное,все что предлагали,т.к. нас 9 человек было,все заказывали себе разное,а ставили на общий стол,все и пробовали разное...но кто ж помнит -то? Там жешь еще и вино-ракию-мастику приносили :hid:...

Вот это правильно! Поскольку самостоятельно ни одно блюдо осилить почти нереально, а при групповомй сексе еде можно и слегка сачкануть! :-X ;D ;D

Это с опытом пришло...а сначала каждый себе по ведру салата заказывал и по тазику горячего... порции -то там знаешь какие... ;D ;D ;D

Потом легче-полборща и девять ложек... :hid:

Ну, что? Все готовы продолжать прогулку по Софии? Тогда одевайте обувь поудобнее, ходить будем много и со вкусом! ;) :)

Птички мы ранние, поэтому проснулись часиков в семь, привели себя, любимых, в порядок и спустились позавтракать.
В отзывах об отеле на Трипе и Букинге, кроме восторженных отзывов были и отзывы «УЖАСНО!» Всегда читаю эти отзывы, в том числе и для того, чтобы поржать!  :hid: Один из них был о грубости и заносчивости персонала… :o  вот думаю, чего не сделали, красную ковровую дорожку от ворот не расстелили, что ли… :dnt:
Ну, а второй – о скудости завтрака…причём читаю такие отзывы о 99 ресторанах из ста… :-X :-X  Вот и думаю – у этих людей дома на завтрак перемена из 15 блюд?  :o Начнём с того, что отель – 3*. На завтрак - три вида сыра, три вида колбаски-ветчины, нарезаная брынза, свежий перец болгарский, яичница и отварные яйца, поджаренные колбаски, круасаны, мелкая выпечка, блинчики, три вида джема и шоколадная паста, мюсли, йогурт, три вида соков, кофе, в т.ч. капуччино и латте, чай. Ну, жрать нечего, вы согласны?! ;) :hid:

Кое как утолив голод  :P, мы отправились гулять. Поскольку гулять предстояло много, да и освежить в памяти схему метро ( в аэропорт предстояло ехать именно на метро), мы решили доехать до станции Сердика, а от неё уже гулять по большой петле. 
Из метро мы вышли на площадь Независимости. Фото площади Независимости с её зданиями сталинского ампира, в общем называемыми Ларго, опоясывающими площадь с трёх сторон,  в которых располагаются,  болгарские Совет министров (в этом же здании ЦУМ), Правительство, Народное собрание, Президентская администрация, резиденция Президента, министерство образования ( три последних делят одно здание с отелем Балканы), я уже показывала в предыдущем отчёте, ссылка на который есть в начале первой части моего повествования. Поэтому повторяться не буду. Через площадь мы вышли к зданию бывшего царского дворца на площади князя Александра Баттенберга, в котором располагается ныне Национальная художественная галерея Болгарии.
Но мои спутники не пожелали лицезреть шедевры болгарской живописи и прикладного искусства, ::)  поэтому мы прошли через сквер позади дворца, скульптуры которого я тоже фотографировала в прошлый раз. Поэтому, запечатлев общий вид сквера, здания с тылу и полюбившуюся мне скульптуру мальчика с рыбой,

мы двинулись дальше, к Русской посольской церкви, или храму св. Николая Чудотворца. По пути мой взгляд привлекла роскошная глициния, увивающая одну стену здания дворца,

а рядом я увидела просто поражающий воображение мощный ствол той же глицинии, который своей силой роста своротил металлическую ограду! :ogo: Вот тебе и гибкая лиана!

А на противоположной стороне улицы – интересный оконный фонарь и очередная очаровательная башенка, очень характерная для архитектуры Софии.

Про храм св.Николая Чудотворца я писала подробно в прежнем отчёте, поэтому – просто несколько фото.

В сквере за храмом мы навестили памятник Пушкину, очень органично вписавшийся в болгарскую золотую осень.

Сквозь золотую листву открывался вид на ещё одну цель нашей прогулки – храм-памятник Александра Невского,
и мы двинулись к нему, мимо здания бывшего Русского посольства , для нужд которого и закладывался храм св.Николая Чудотворца, не пропуская и другие интересности Софии.
Храм стоит на одноимённой площади, на подходе к которой вас встречает сквер с …блошиным рынком!  :ogo:Нет, этот рынок не основная достопримечательность сквера, здесь находятся и два памятника, посвящённых событиям русско-турецкой войны – памятник Шипка и памятник болгарским ополченцам . Но и рынок вполне уживается с этим, и никто никого не гоняет! ;)
А напротив внимательно всматривался в нас, сурово сдвинув брови, болгарский царь Самуил. Глубоко уверенная, что в первое своё посещение я сфотографировала этот памятник, я прошла мимо, и только дома, просматривая старый отчёт, поняла, почему он смотрел на меня с такой укоризной! :- Нет у меня его фото, нет!  :- :- Придётся ещё раз в Софию лететь! ;)
На этой же площади находится и Синодна палата – т.е. Болгарская патриархия. А перед ней я увидела памятную табличку, вчитавшись в которую поняла, что тоненькое дерево в старых мартеницах – сакура, подаренная народу Болгарии японским правительством.
С другой стороны площади находится памятник неизвестному солдату, который состоит, в общем-то из двух частей – вечного огня, горящего прямо у стен древнего храма Св. Софии,  и скульптуры льва.
В прошлый раз мы буквально пронеслись мимо этого интереснейшего храма, но в этот раз времени у нас было побольше, и мы не только с интересом осмотрели частично восстановленные интерьеры храма, но и спустились в крипту, превращённую в музей. В крипте сохранились подлинные гробницы IV-VI нашей эры, настенные росписи и напольные мозаики . А храм, к слову, действующий, и в одном месте через световой проём я даже сфотографировала его внутренние интерьеры.
Все храмы Болгарии, даже Св. Петки, являются действующими, фотографировать в большинстве из них можно за отдельную плату, но в этот день во всех церквях проходили торжественные службы, освящались вино, мёд, хлеб и даже отварные яйца. Если в храме св.Николая Чудотворца мы подумали о праздновании Казанской божьей матери, то в болгарских церцвях… :dnt:
При выходе из храма Св.Софии мы увидели вот такую конструкцию из тёмного стекла и стали,   на которой на трёх языках – греческом, болгарском и английском (я сфотографировала только первые два) приведён текст Едикт за толерантност – Эдикта толерантности, документа, дающего христианству равные права с другими религиями в Римской империи. И рядом – металлическая табличка,   сообщающая на болгарском, что римский император Галерий в 311 г.н.э., находясь в древней Сердике, получив существенное облегчение в местных минеральных банях, составил этот эдикт, реабилитирующий христиан и позволяющий им свободно исповедовать свою религию, если это не нарушает порядок и закон. А через два года, в 313 г. Миланским эдиктом император Константин окончательно легализовал Христианство.

По улице Париж, на которой, кроме храма Св. Софии, стоят вот такие очаровательные здания  , в одном из которых расположился Столичен общински съвет, мимо ещё одного сквера (их, к слову, очень много в Софии) в котором мы увидели вот эту растень, которую я с уверенностью не смогла идентифицировать мы вышли опять на площадь, к кафедральному собору Александра Невского.
Повторюсь опять, фотографировать внутри можно, за отдельную плату, но шла служба, поэтому мы тихонечко полюбовались росписями и вышли наружу. А вы можете немножко полюбоваться интерьерами, пройдя по этой ссылке. http://varyadavydova.com/hram-aleksandra-nevskogo/ или по этой http://www.bulgariatravel.org/bg/article/details/239/Храм-паметник%20„Свети%20Александър%20Невски”%20-%20град%20София , там прекрасная галерея фото. По второй ссылке можно вообще много интересного узнать о Болгарии.
Собор удивительно красив и снаружи, и под разными углами выглядит по-разному. Я вдоволь нащёлкалась камерой, обходя его по кругу.

После чего направились к зданию музея иностранного искусства. Но и шедеврами мирового искусства мои спутники тоже отказались! ::)  Даже пример ели, явно тянущейся к прекрасному их не вдохновил!  ;) :D Мне было сказано, что красота-красотой, но ножки слегка подустали, и организьмы настоятельно требуют пит-стопа во всех его проявлениях!  ::) :D :D
Но об этом мы подумаем я расскажу завтра…или сегодня.. ::) если успею! ;) :D

Цитата Людмила Д.

Как на экскурсии побывала :yep: :yep: :yep: :yep:

Классно! Спасибо! :hat: :hat: :hat:

:-[ Ещё две части ожидаются... ::)

Светочка, спасибо за экскурсию!!! А самое главное, что ты умеешь это так красиво описать!!!  Мне Львов наш напоминает!!!

Цитата Nadija

Светочка, спасибо за экскурсию!!! А самое главное, что ты умеешь это так красиво описать!!!  Мне Львов наш напоминает!!!

Надюш, я во Львове была в 9 лет, мало что помню, кроме общего впечатления. И когда теперь попаду.... :dnt: :'(

Светочка, опять сразила наповал своим повествованием путешествий по Софии!!! :hat:

Цитата LanaD

Надюш, я во Львове была в 9 лет, мало что помню, кроме общего впечатления. И когда теперь попаду.... :dnt: :'(

Я тоже во Львове была, вместе с классом, запомнился тоже на всю жизнь, больше не поеду никогда 8)

Светик :thx:, лучше путешествуй по Болгарии)

Цитата Ludmila474

Я тоже во Львове была, вместе с классом, запомнился тоже на всю жизнь, больше не поеду никогда 8)

Что так? :o  Такой город красивый! :-*

Цитата LanaD

Светуль, из Софии во Львов самолеты летают!!! А там и ко мне близко!!! :-*

Цитата Ludmila474

Светик :thx:, лучше путешествуй по Болгарии)

Во Львове сейчас туристов русскоязычных больше, чем  когда нибудь было!!!

Цитата Nadija

Светуль, из Софии во Львов самолеты летают!!! А там и ко мне близко!!! :-*

Надюш, моя мечта была - проехать от Москвы через Украину по Европе на машине...Ну, какие наши годы... Авось ещё исполню! :)

Во как удачно я зашла на форум, сразу на экскурсию попала:)

Светлана, красиво как и тепло на фотографиях, хотя  и не лето. сразу хочется туда и в тот отель на завтрак  :hid: Очень жду продолжения. Я в Софии была в первый раз "в загранице" в 14 лет. С удовольствием повторила бы  :)

Света, я все фотки твои смотрю из Болгарии. Классные такие :yep:!!Я вот только обратила внимание на то,что на улицах очень мало людей и машин.. Или мне так кажется?

Цитата Simka

Света, я все фотки твои смотрю из Болгарии. Классные такие :yep:!!Я вот только обратила внимание на то,что на улицах очень мало людей и машин.. Или мне так кажется?

Ну, если с Москвой сравнить - то да! Особенно на трассе это ощущаешь. А так - на Витоша и в парках людей хватает! Сидят спокойно на лавочках и в кафе разговаривают, пьют кофе, никуда не спешат!

Цитата LanaD

Надюш, моя мечта была - проехать от Москвы через Украину по Европе на машине...Ну, какие наши годы... Авось ещё исполню! :)

Светочка, я думаю, что эта мечта исполнима!!! А на машине - это, вообще, класс!!! Кругом можно остановиться, посмотрить, пофоткать!!! Так что все еще впереди!!! После 50 жизнь только начинается!!! :mail2: :mail2: :mail2:

Цитата Nadija

Во Львове сейчас туристов русскоязычных больше, чем  когда нибудь было!!!

Да , Надя, ездят.  только нашим знакомым очень долго пришлось объяснять, что они не из России , а из Беларуси, потому что им уже готовы были надавать по морде лица, но по итогу успокоились . я б на машине в жизни в Львов не поехала. наши ночевали и скручивали номера с машин. это конечно  не всем так "везет", но случаи такие были и совсем недавно.

Летом, когда мы отдыхали в Закарпатье, познакомились с парой, приехали машиной из Гомеля.

Ксюшин брат тоже ездит машиной постоянно в Ровно. Так что кому как...

Но то что вечером во Львове  больше слышно русский язык, это правда...

Мои дети как-то были и сами слышали, вот так...

Цитата galka68

Да , Надя, ездят.  только нашим знакомым очень долго пришлось объяснять, что они не из России , а из Беларуси, потому что им уже готовы были надавать по морде лица, но по итогу успокоились . я б на машине в жизни в Львов не поехала. наши ночевали и скручивали номера с машин. это конечно  не всем так "везет", но случаи такие были и совсем недавно.

Мы мужем ездили во Львов на экскурсию в 2011 году. Перед поездкой нас "наставляли" и предупреждали, что к Россиянам там "особое" отношение.  Но честно скажу, плохого отношения я не увидела и не ощутила. Город очень красивый, много достопримечательностей, храмы, костелы, соборы. (представляю каким он был в составе СССР). Сейчас немного "потертый и обветшалый".

Такое же впечатление (от гостеприимства) и от Трускавца.

Если помните, я прервала своё повествование на том, что мои спутники настоятельно потребовали пит-стопа. Продолжим!
Прямо перед нами возникло сооружение с загадочным названием Ла Катедрале – и мы направились туда. Внутри сооружение было куда симпатичнее, чем снаружи, пахло свежим кофе и свежеиспечёным хлебом – и мы присели, блаженно вытянув ножки!        
Хлеб пах ну ооочень завлекательно , поэтому к кофе   была заказана испанская сырная тарелка (оказавшаяся дощечкой) с тремя видами сыра, подававшаяся в сопровождении чуть подсушенных ломтиков домашнего хлеба…   :niam: :niam:
Но вот дамская комната вызвала во мне просто культурный шок… :ogo: Вот зеркала во всю стену в этом заведении я никак не ожидала!

По словам мужа, мальчикам повезло меньше… или больше?…. :D ;D ;D
Но всё заканчивается. Закончился и сыр на дощечке, и хлебушек, и кофе… И, бросив прощальный взгляд на храм , мы двинулись дальше…
Следующим  пунктом нашей прогулки был Софийский университет Св. Климента Охридского.   У станции метро с тем же названием мы увидели и статую этого святого учителя – причём, учителя в прямом смысле, поскольку основным трудом жизни Св.Климента было обучение детей. Вот что о нём говорит Википедия – «В средневековном сочинении охридского архиепископа Дмитрия Хоматияна упоминается, что святой Климент обучил на «четмо и писмо» более 3 000 учеников. Он учил болгарских детей не только письму и чтению, но также астрономии, математике и овощеводству. Многие учёные придерживаются мнения, что основанная Климентом Охридская школа сравнима по своему значению с Магнаурской школой в Константинополе» Вот так!
Гулять по центру Софии – одно удовольствие! Красивые улочки перемежаются со скверами, коих огромное количество. И памятники, скульптуры…
Вот мимо ещё одного памятника – погибшим лётчикам мы и проходили на своём пути к памятнику царю-освободителю.
А сам памятник возвышается на площади Народного Собрания.  И опять же, чтобы не затягивать свой рассказ – отсылаю вас вот сюда - http://www.yestravel.ru/sights/bulgaria/monument-to-the-tsar-liberator/ и сюда http://varyadavydova.com/car-osvoboditel/ Добавлю только, что попытки снести этот памятник, как и другие «русские» памятники, предпринимались в новейшей болгарской истории не раз, но болгарским гражданским  активистам всё же пока удаётся их пресекать.
Мы отправились гулять дальше, разглядывая особо интересные здания и элементы декора, благо, погода способствовала, осень в Болгарии именно такая, как я люблю – тёплая, тихая… золотая, одним словом!
В сквере Градина «Кристал» я сначала увидела вот такую милую группу… Причём эта кроха не просто присела на минуточку рядом с бронзовыми олешками… Она сидела, обнимая оленёнка, всё время, пока мы находились в сквере.
А вот этот памятник меня просто ошеломил!  Это – памятник Стефану Стамболову,  и умер он именно оттого, что в результате покушения у него была разрублена голова! Мурашки по коже!
На пути нам встретилась вот такая креативная зебра –
И снова интересные здания, башенки, балкончики… София реставрируется, ремонтируется… Причём иногда может быть отремонтирована только часть здания – если хозяин делает ремонт только своей собственности.
И опять улочки вывели нас… к Министерству правосудия…  :-
Ну ни для без работы! ;) :D
Наконец мы вышли к нашей цели – Народен Театър Иван Вазов.   Ну красив, согласитесь!
Фонтаны, к сожалению, уже были отключены, но воображение помогло воссоздать дивную картину – балерину, летящую в танцующих струях! Но и соло эта скульптура хороша, не правда ли?
И, как обычно, в сквере обилие лавочек, а на лавочках – люди. Гуляли мы в субботу, поэтому народа в скверах, на пешеходных улицах, в кафе – много. Хотя… на пешеходных улицах Бургаса и в будни народа хватает, в Софию мы приехали во второй половине пятницы, Витоша тоже не пустовал… А вдоль дорожек растут высоченные кусты кизила, сформированные в виде штамбов.
А рядом… Мне сразу вспомнились строки
«Каштаны негры продают на площади Конкорд
Французы, как обычно, пьют, и скоро Новый год…
До Нового года было далеко, и кестени продавала вполне себе болгарка, но трезвенниками болгары тоже не трезвенники, да и каштаны пахли вкусно…Поэтому пакетик был куплен … и тут же потреблён на троих! ;) :D
После чего мы пошли дальше, мимо музея археологии (туда своих спутников я тоже не затащила ::) ) расположенный в бывшей мечети , прямо напротив резиденции Президента Болгарии.  Возле дверей резиденции несёт службу почётный караул , да ещё львы на воротах - вот и вся охрана!.
А во дворе – раскопки римской виллы IVвека,  по некоторым историческим источникам именно здесь и римский император Галерий, когда издавал Едикт за толерантност.
А за раскопками – Ротонда Св.Георгия – уникальная постройка.     Уникальность её в том, что она практически полностью сохранилась с IVвека. Подробнее – вот тут  http://varyadavydova.com/rotonda-svyatoj-georgij/ (посмотрела фото по ссылке…вот блиииин :-, прям как отсюда свистнула… Но чесслово, сама фотографировала  :-[ )
Ну ладно, идём дальше! По дороге увидела вот такую колонну…  это, наверное, изображает орла…Но больше похоже на курицу!  :-X :D
Вышли мы на бульвар Витоша и присели в одном из кафе. Не то, что бы кофе хотелось – просто нужно было присесть, чтобы на рейс зарегистрироваться. Ну, и кофе взяли. К кофе принесли предсказания   – и опять про работу!  :-
А напротив я увидела вот такое интересное здание
Выпив кофе и пройдя онлайн-регистрацию, мы двинулись по Витоша, рассматривая витрины сладкарниц.   Как видите, посмотреть было на что! Ну, и домой коробочку прикупили, детёнышев побаловать!
Ну, и наконец, мы решили, что пора двигаться в поисках где бы покушать, поскольку кофе – это хорошо, но время плавно подбиралось к трём пополудни.
Всё на том же Трипэдвайзере я нашла ресторан Дивака, по отцывам – с симпатичной градиной ( летним садом), и неплохой болгарской кухней. Ресторан находился чуть в стороне от туристических троп, поэтому мы, вооружившись картой Букинга в телефоне, двинулись на его поиски. Нашли мы его довольно быстро, но… мест в градине не было, а основной зал ресторана выглядел как-то…скучно… Так что, не скрывая разочарования, мы вышли на улицу… У мужа явно портилось настроение – вокруг были какие-то невнятные кафешки…Но – да здравствует Букинг! Ткнув в карту на ближайший ( судя по карте) значок тарелки с приборами, мы увидели волшебные слова – ресторан Болгарской кухни. И название понравилось – Манастирска Магерница! Так что мы вновь двинулись на поиски Магерницы!
Надо вам сказать, что я неплохо ориентируюсь по картам, но в этот раз, как назло, мой телефон, измученный интернетом и постоянным щёлканьем камерой, печально моргнул… и погас…Поэтому наша спутница повела нас по своему Бугингу. Это было весело! И пройти-то нужно было пару-тройку улочек, но почему-то на каждом повороте мы норовили повернуть не туда! Зато по дороге нам встретилось вот такое рыжее счастье!  ;)

И, наконец, мы стоим на пороге той самой Манастирска Магерница!
Ураааа!!  :mail2: :mail2: :mail2: Мы не умрём с голоду!!!  :hid:
Но об этом – завтра, потому как этот ресторан заслуживает отдельного акта марлезонского балета, да и время позднее, пришло время прекратить разрешённые речи!  ;) :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...