Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Хроники "ленивой дачницы" 2017 - и снова здравствуйте!


LanaD

Рекомендуемые сообщения

Цитата Нелли

А чегой-то ты от Лоха отказываешься?  Правда тебе и не предлагал пока никто...но я выращу,года через 4 он даст плоды и вот тогда тебя первой в очередь на семки запишу... :hid: :hid: :hid:

Неллик, ты меня не забудь в очередь свою поставить :P :hid: :D

Ссылка на сообщение

Цитата Нелли

А чегой-то ты от Лоха отказываешься?  Правда тебе и не предлагал пока никто...но я выращу,года через 4 он даст плоды и вот тогда тебя первой в очередь на семки запишу... :hid: :hid: :hid:

:Dтак в Беларуси есть Лох , мне его предлагали . не хочу , Нелли. ну его нафиг . Хочу гамак и пальму  :D

Ссылка на сообщение

        НЕЛЛИ, можешь посмотреть у меня в альбоме УНАБИ, там несколько фоток: куст, ягоды и варенье.    Растёт в огороде лет 15-16, привёз муж отпрыски с плантаций уч. хоз-ва Сухумского сельхоз института.выкопал 3шт, которые на дорогу вылезли, они все и прижились и оказались все разными. Один (дичёк) колючий ужасно, собирать крошечные ягоды - сплошная маета, тк руки как после сбора дикого шиповника, в конце концов мыего ликвидировали. 2 других вполне устраивают: довольно крупненькие (не взвешивала), вкусные, вот из них и варение на фото. Весной выписала из Крымского питомника "садовые традиции" 4 саженца 2-х сортов Удлинённый и китайский  тао сяо, если не ошибаюсь. Выбирала по срокам созревания, один из них зреет в конце августа. Принялись все 4 и было несколько плодикв, как мне показалось - несколько слаще имеющихся. сейчас мне привезли крохотулечку из Астрахани, "будем посмотреть " весной-летом. Да, ещёё один важный момент - наши мушки в упор не видят цветочки на унаби, поэтому я с начала цветения малость опрыскиваю слабым медовым сиропчиком, если дождь пройдё, повторяю ещё разок. Процедура даёт ощутимую прибавку урожая. Один из старых кустов стал давать много поросли, оделила соседей приехавших из Таджикистана (он им оченно знаком)  Посылала Кате-жаворонку, но что-то там не срослось.

 

Ссылка на сообщение

Привет, мичуринцам!  :thx:

Теперь они деревья семенами размножать начали  :D  Я в Лоха наигралась, лет 6 назад посадила, после первого урожая удалили. Есть никто не стал, кроме меня, а мне столько не надо.  :D

Боюсь с Унаби меня тоже погонят.  :)

Ссылка на сообщение

Унаби и Джуда (лох)  - братья, только унаби намного крупнее. В Узбекистане он правда размером с финик. На вкус мучнисто сладкие. Муж моей тети защитил кандидатскую по унаби  ;)  Даже не верится, что может расти в средней полосе России  :dnt:  Вернее, расти может, но плодоносить? ::)  В Квебеке очень много высадили джуды по берегам рек. Они ее называют русской оливой.  Растет без проблем. Очень приятно пахнет, когда цветет, но не плодоносит.

Ссылка на сообщение

    ДЖИДА - ЛОХ, а ДЖУДА одно из названтий Унаби, они принадлежат к разным семействам. Но, главное, что и то и другое растение радуют нас ягодами, а ДЖИДУ мы в детстве называли маслиной. В Узбекистане называют унаби ДЖУТОЙ, а в соседнем Таджикистане ЧЕЛОНОМ (ЧИЛОНОМ). "Хоть горшком назови, ток впечь не сажай."

Ссылка на сообщение

Цитата Олеся

Унаби и Джуда (лох)  - братья, только унаби намного крупнее. В Узбекистане он правда размером с финик. На вкус мучнисто сладкие.

  А у меня  Унаби был мучнисто-сладким,а Лох от Lenk и-сочным как вишня...

  В Ростовской обл. когда жила тоже видела там  что-то,думаю разновидность Лоха-,называли Маслинами... кость сплошная,обтянутая зеленой кожицей с тонюсенькой прослойкой чего-то сладкого...детьми ели,нравилось...

 

Цитата ВИТИЛИНА

        НЕЛЛИ, можешь посмотреть у меня в альбоме УНАБИ, там несколько фоток: куст, ягоды и варенье.   

 

 

Обязательно посмотрю...но мы в разных весовых категориях в разных климатических зонах...выдержит ли наши зимы и будет ли плодоносить...хочу посадить не из спортивного интереса,а токмо еды для... ;D

Ссылка на сообщение
Цитата Нелли

Я и про то и про другое знаю из инета...лох видела у ЛеныLenka,даже жду  укорененных отводков по весне...

А вот Унаби,он же Зизифус,он же Финик Китайский ,только ела...понравился...правда как финик,но маленький,и не на пальме рос... весной хочу посадить у себя,но  хотелось бы отзывы  от живых людей...  :P

Нель,зизифус у меня в Ялте рос,но ...вымерз.Так что,думаю, ему у нас  не светит....

Ссылка на сообщение


Ура, Галя, хоть себе намечала немного!

Галь, а темные потому что покрасились от перчика? А как называется?  Если что, я просто спрашиваю  :D. Любознательная

Ссылка на сообщение

 

Моя мечта пришла тоже  :-[

Цитата
две ... не тры.... 5  :D

Галя, добрый вечер! Умру от любопытства... пришли  аж 5 чего-то из категории твоя мечта... А говорила, что тебе ничего не надо, ничего не хочешь...всё есть  :hey:  Колись... о чём мечтала?  Я хоть и иду с вашими острыми перцами параллельным курсом, но с интересом читаю про всяких Пименов.

Ссылка на сообщение

Галка всех заинтриговала своими мечтами  ;D Колись уже! Форум хочет знать о чем ты втихаря мечтаешь!

Ссылка на сообщение
Цитата Мариничка

Галка всех заинтриговала своими мечтами  ;D Колись уже! Форум хочет знать о чем ты втихаря мечтаешь!

Так мечте 5 лет  :D Ани Козули семена переопылёнышев

Ссылка на сообщение
Приступаю, как и обещала, к отчёту о поездке в Софию
Вообще то, я уже рассказывала о ней вот тут - http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6654.msg990827.html#msg990827 и тут http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6654.msg938328.html#msg938328 Поэтому описания и фото некоторых достопримечательностей повторять не буду.
Но первые две прогулки по Софии были в условиях некоторой стеснённости во времени. В этот раз времени было побольше.
Выехали мы из Бургаса довольно рано, в 8 утра, краткий визит в Пазарджик – и уже чуть позже 12-ти мы подъезжали к Софии.
София расположена в Софийской котловине, окружена горами, а на подъезде к ней слева на горизонте поднимаются Родопи и Рила – потрясающе красивые и покрытые снегом уже в начале ноября.
  alt="" />
Но я – любитель малых форм. Поэтому отельчик я выбирала маленький – Magic castle, к которому мы и направились по Орлову мосту.
 
Отель – само очарование, :-*

как и его персонал! Несмотря на то, что до времени заселения было ещё более часа, нам выдали ключи от наших номеров. Мы быстренько забросили в номера вещи – и отправились гулять!
Отель находится буквально в десятке шагов от метро, но и пешком до центра – не более 40 минут прогулочным шагом.
Накануне нам обещали мелкий, противный дождик, и...обманули! ;) :D по небу пробегали тучки, но ветра не было, солнышко тоже проглядывало регулярно, было достаточно тепло, газоны зелёные, красота! :mail2:

Дорога наша пролегала по пешеходному мосту, с которого открывались неплохие виды    
мимо Национального дворца культуры, через парк, разбитый перед ним        
– к бульвару Витоша.
Этот бульвар – центральная пешеходная улица Софии, с обилием уличных кафешек, магазинчиков, сладкарниц.

 
Но в первый день мы прошли по бульвару, нигде не останавливаясь, мимо здания Судебной палаты,  к величественному зданию кафедрального собора Света Неделя - названному в честь святой мученицы Кириакии-Недели (мученици Кириакии Никомидийской)

С другой стороны площади – здание Богословского факультета Софийского Университета Св. Климента Охридского.
В общем-то, с этого места прогулка могла проходить по большой петле – к собору Александра Невского – но мы уже устали, да и есть хотелось, поэтому двинулись по малой -  к раскопкам Сердики     с древним храмом Света Петка , мечети Баща баня , Центральным минеральным баням, рынку Халите , сефардской синагоге .
Если помните, в прошлый раз на площади перед Халите я увидела забавный фонтанчик. В этот раз захотелось рассмотреть его подробнее
Да, кстати, на одной из улочек я увидела вот такую вывеску Ну нигде нет мне проходу от своей профессии! ;) ;D ;D
Вернулись мы опять к раскопкам, поскольку тут же находится вход в метро на станцию Сердика Переполненные впечатлениями, бросив прощальный взгляд на открывающуюся панораму, мы отправились на поиски ресторана.
Ресторан Чевермето был намечен к посещению ещё в Москве – по отзывам на Трипэдвайзере. Но… если бы я не прочитала о нём заранее – ни за что бы не вошли в него! Ресторан располагается в совершенно совкового вида офисном здании, и, пока идёшь по серому, скушному коридору – никакой надежды на вкусный обед не зарождается! :-  Мои спутники почти отказались двигаться вперёд – я почти тянула их за собой.  ;) :D
Но вот мы перешагнули порог… И надежда затеплилась! Внутри – интерьер типично болгарского деревенского ресторана.  
Меню написано интересными букофками, но на фото оно попало не поэтому. Догадались? Да-да! АЙВАР! Рецепт айвара по-болгарски!
Брать не стали, насторожило несоответствие болгарского описания блюда и английского перевода - лютеница всё же - икра из запечённого перца, могут быть разные добавки, но перец - основное, а томатный чатни предполагает всё же в основе - помидоры...
Не помню, дело было давно, но в одной из передач один ресторанный критик сказал - хотите понять качество ресторана (кафе) - загляните в туалетные комнаты. И там всё было в порядке

Обедо-ужин был хорош! И размерчики блюд – XXL! Салатик с жареными баклажанами и кабачками рассчитан на двоих, но втроём мы его едва осилили.
видите пустую тарелочку? а за секунду до этого там лежал Кашкавал пане ( жареный сыр)! Не успела... ::) Нееее, не волнуйтесь за меня! Сфотать не успела, а съесть... :-[
нежнейшая куриная грудка ( вот как они её так делают, кааак?  :dnt: ) в компании с чуть похрустывающими овощами  :niam: улетела вмиг, а вот чтобы доесть запечен джолан , т.е. запечёную свиную рульку, нам пришлось потрудиться! ::) И, кстати, софийские хрюши тоже не пренебрегают фитнесом - мяса много, жирка почти нет!
Обожратые Сытые и довольные, по вечереющей Софии   мы двинулись домой. На выходе мой взгляд зацепился за знакомое лицо в галерее знаменитостей, посещавших ресторан... Ну-ка, кто-нибудь ещё узнает? ;) ;D
Закончился первый день нашего пребывания в Софии – и я прекращаю дозволенные речи…  ::) :D :D Продолжение следует!
Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...