Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хроники "ленивой дачницы" 2017 - и снова здравствуйте!

LanaD

Рекомендуемые сообщения

Лежу, болею….  :'( Зато руки, наконец, дошли до отчёта. И для выздоровления, говорят, пользительно предаться приятным воспоминаниям! ::)
Так что – Добре дошли в България! :thx:

В этот раз хочу вам рассказать про ещё одну экскурсию – «Болгарская деревня».  Это, пожалуй, чуть ли не единственная экскурсия, которая невозможна для самостоятельного посещения, поскольку требуется предварительный заказ. Что это из себя представляет? В реальной деревне Бата выстроен (или реставрирован) такой типичный болгарский дом с большим двором, к нему пристроен ресторан, во дворе размещены две-три постройки – гончарная мастерская, кожаная мастерская, сувенирный магазинчик и т.д., вроде как типичные ремёсла болгар. Даже художник по аквагриму для детишек сидела (надо сказать, и некоторые взрослые воспользовались её мастерством), хотя какое отношение это имеет к болгарским ремёслам…В стоимость экскурсии входят ужин в ресторане, фольклорное шоу, танцы на углях и дискотека под живую музыку. В ресторане еда, конечно, так себе – фасолевый суп (фасул чорба), салат из огурцов и помидоров, несколько отварных картофелин, обжаренных в масле, кусок жареной курицы и куриный же шашлычок, баница (а как же без неё)несколько ломтиков арбуза. Ну и вино без ограничений, белое и красное. Вино, увы, не лучшего качества, мы налили себе по бокалу, и за добавкой не пошли, а вот наши соотечественники и господа иностранцы (а были и поляки, и немцы, и англичане) сновали с кувшинами в руках от столов к бочкам с завидной прытью! ;) :D
Поехала я туда с родителями и своим «ураганом в штанишках», а то в каждой стране на подобные фольклорные шоу ездили, а в Болгарии – нет… Кир меня по-хорошему удивил – сначала подбежал ко мне, мол, хочу аквагрим, а потом – не, давай я лучше с гончаром чашу сделаю… И сделал!  8) alt="" />
В целом нам понравилось – симпатичное место для фотосессии, неплохое шоу. Вот танцы на углях… лично меня разочаровали… :( Я много читала о нестинарстве, о ритуальных танцах на углях, с иконами, с вхождением в религиозный транс…Здесь такого, увы, не было…Нет, по углям дядечка, действительно ходил, даже брал на руки детей и молоденьких девушек, носил их над углями, но было это…на потребу публике, как-то балаганно… А может, мы вина мало выпили… ;) :D
Немного фото              

А ещё через день мы поехали в большой трип по Болгарии – Шипка, Шипкинский перевал, Етъра, Дряновский монастырь. Дорога от Бургаса до Шипки (имеется в виду село Шипка, где размещается  ХРАМ-ПАМЯТНИК РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА), в основном, проходит по новому автобану Бургас-София, до Старой Загоры, потом по объездному шоссе на Казанлык  к подножию Балканских гор – и вот он, на склоне горы, первый храм-памятник русским воинам на территории Болгарии! Очень хорошо и много про историю этого храма рассказано здесь  http://www.artrz.ru/1804863125.html и здесь - http://www.infobg.ru/shipka_monastir.htm, поэтому перегружать отчёт не буду, просто посмотрите фото.

Как я уже сказала, храм расположен у подножья гор, так что наш дальнейший путь к перевалу пролегал по серпантину. Серпантин, правда, не совсем зверский, но парочку-троечку «галстучков» (это когда поворот по серпантину примерно равен 360градусам, или даже больше) по дороге завязываешь!  Ну, при хорошей машине и с соблюдением ПДД чувствуешь себя уверенно. Дорога потрясающе красива! Один недостаток (с точки зрения туриста) – самые красивые виды открываются с тех участков, где невозможно остановить машину, дорога строилась болгарами для болгар, а вовсе не для праздных путешественников. Так что удалось сфотографировать только один вид, не самый захватывающий.
.
Но вот и перевал. На автомобиле мы поднялись к последней части лестницы, ведущей к Башне-памятнику. С этого места к вершине ведут 140 ступеней (если я не сбилась со счёта при подъёме)

Историю мы все в школе изучали, да и слово "Шипка" на слуху не только благодаря папиросам...  ;) :) И всё же, скажите по чести, что вы знаете об этом эпизоде русско-турецкой войны?  ;) Но опять же, даю ссылку на статью, иначе отчёт потянет на небольшую диссертацию.http://www.infobg.ru/shipka.htm  Просто немного фото…

В принципе, Шипка была основной целью нашей поездки, но до этнографического парка Етъра, а потом и до Дряновского монастыря оставалось всего-ничего, чуть больше 50 км, так что грех было не доехать! И мы поехали! Но об этом я расскажу во второй части марлезонского балета. ;) :)

Света,спасибо за рассказ!Очень понравились и фото и буквы.Может и мне удастся когда нибудь побывать в Болгарии.Первый шаг почти сделан-у меня растут их перчики капии  :-*

Светочка, спасибо за твой рассказ. Сразу нахлынули воспоминания...Когда читаешь, о том, что сам видел, то фотографии оживают. Мне с танцами на углях повезло.

У меня от посещения болгарской деревни остались незабываемые впечатления на всю жизнь. Было это давно, не всё  тогда делалось ради коммерции ( в современном понимании). Бронировали заранее. Деревня находилась в горах. Приехали туда часов в 10 вечера. Всё только начиналось. Во дворе горели костры, на которых на вертелах жарилось различное мясо. На самом большом костре это была целая туша. Длинные деревянные столы и скамейки окружали площадку. Очень красивый интерьер. Болгарская керамическая посуда,  красные вышитые скатерти. Стояло несколько бочек с красным и белым вином. Посетителей было много, в основном- англичане и французы. Вначале на столах стояла традиционная болгарская закуска и графинчики с «гроздова» . Потом начали разносить мясо гриль. Его было очень много. И вся такое вкусное. Ракия быстро создала настроение и народ с кувшинами потянулся к бочкам. Вино тоже показалось хорошим. Началось веселье. Небольшое фольклорное представление, народная музыка. Потом задействовали всех посетителей. Финалом был конкурс 2-х команд ( стол англичан против стола французов ). Переодевание мужчин в женщин. Дамы ловко, как фокусники, снимали предметы туалета ( даже нижнего) и отдавали мужчинам. И не только своим парам. Хохот стоял гомерический. Особенно, когда делали макияж и прически. В итоге победили англичане. Такие колоритные персонажи получились и за короткое время. Пока шло веселье, прогорели угли. Их разгребли и выровняли. Подготовили площадку для танца. И начался танец на углях. Впечатлило… Время летело незаметно, была уже глубокая ночь. Народ хорошо принял на грудь, так как вина было залейся. Самые не адекватные решили тоже попробовать танцевать на углях. Хорошо их вовремя перехватили.

Света, спасибо, очень интересно, нравится в Вашем дневничке :-* Как в Болгарии побывала, красивые фотки и красиво пишете :hat:

Цитата Tiffany

Светочка, спасибо за твой рассказ. Сразу нахлынули воспоминания...Когда читаешь, о том, что сам видел, то фотографии оживают. Мне с танцами на углях повезло.

Юль, ну сейчас всё скромнее, в плане еды и вина, но это не так важно! Нам тоже понравилось, и конкурсы, и дискотека была очень хороша, но вот танцы на углях... Я много читала и слышала о нестинарстве, настоящем, вот тут о нём хорошо рассказано http://discovertheworld.narod.ru/Countries/Bulgaria/Bulgaria_nestinary.htm , и ожидала увидеть именно такой обряд. Хотя, там есть фото дядечки в красном кушаке, именно он у нас и танцевал.

И всё же хочу как-нибудь съездить именно в Странджу, в одну из деревень, в Българи, скорее всего, на подлинный обряд...

Света, привет! спасибкнула рассказ  :thx: :thx:. Выздоравливай и качественно!!! (без фанатизма в делах рабочих и домашних) лечись :-* :-* :-*

Цитата водица

Света, привет! спасибкнула рассказ  :thx: :thx:. Выздоравливай и качественно!!! (без фанатизма в делах рабочих и домашних) лечись :-* :-* :-*

Ардак, до чего же у тебя аватарка хороша! :-* Ты так похожа на... ой, не знаю, как это правильно назвать, двоюродную сестру моей двоюродной сестры... о как! Моя тётя ( сестра отца) была замужем за казахом их Чимкента, и ещё у него было много родни в Алма-Ате, мы туда один раз ездили, я была маленькая, а она взрослая, там у них такие сложные родственные связи, эта сестра была лет на двадцать старше нас с сестрой.  Она меня тогда просто поразила какой-то нереальной красотой и косами до подколенок! Я тогда считала, что косы только девочки носят, а тут взрослая женщина, замужем, и такие косы! :o
Цитата LanaD

Ты так похожа на... ой, не знаю, как это правильно назвать, двоюродную сестру моей двоюродной сестры... о как!

я когда в Индии и ОАЭ была, для меня индусы и арабы все на одно лицо были,  :D :D :D.Я еще удивлялась, как они друг друга различают. Может и мы, азиаты, тоже все на одно лицо ;)

Цитата LanaD

Моя тётя ( сестра отца) была замужем за казахом их Чимкента. а.... тут взрослая женщина, замужем, и такие косы! :o

я тоже замужем за чимкентцем была, это правда - у них все женщины с длинными волосами, а маленькие девочки могут лысыми бегать. Взрослых, замужних я с короткой стрижкой и не видела то ни разу.

Цитата водица

я когда в Индии и ОАЭ была, для меня индусы и арабы все на одно лицо были,  :D :D :D.Я еще удивлялась, как они друг друга различают. Может и мы, азиаты, тоже все на одно лицо ;)

я тоже замужем за чимкентцем была, это правда - у них все женщины с длинными волосами, а маленькие девочки могут лысыми бегать. Взрослых, замужних я с короткой стрижкой и не видела то ни разу.

Скажешь, тоже! :o :o Ненене! Я ж говорю, родни много было, но эта прям выделялась каким-то очень...не знаю, сияющим каким-то лицом. и глаза были такие лучистые, как хорошо отполированный агат! У неё ребёнок был маленький, она ему таким нежным голоском колыбельную пела, мы прям замирали! ::)  Мне лет шесть было, но помню её очень хорошо, так она меня впечатлила!

Что есть Етъра? Ещё одна Болгарская деревня, а точнее – этнографический музей. Вот что пишут о ней на просторах интернета – «В единственном в Юго-Восточной Европе музее под открытым небом архитектурно-этнографическом заповеднике "Етъра" ("Етера") показана архитектура, народная техника, хозяйство и быт Габровского края в эпоху болгарского Возрождения 150 лет тому назад.
В этот период Габрово и окрестные селения играли важную роль в экономическом, общественно-политическом и культурном возрождениии болгарского народа.
Музей расположен на территории в 70 дка, на которой имеется 46 объектов - архитектурные, ремесленные мастерские, жилища, народнотехнические сооружения и другие, расположеные единично или в ансамблях под открытым небом.
В создании архитектурных композиций использованы три метода: реставрация объекта, перенос оригинальных сооружений из других мест, воссоздание и реконструкция существовавших или ныне существующих объектов.
Объекты,которые составляют экспозицию, преимущественно имеют происхождение от Габрово и окрестных селений.
В общем плане экспозиция музея состоит из трех основных секторов:
-народнотехнические сооружения, использующие воду - водяные мельницы, станки и пр.
-жилые дома и ремесленные мастерские, композиционно связанные в один архитектурный ансамбль
-село - сельские дома, хозяйственные постройки, орудия труда (создаётся).
На территории музея есть несколько оригинальных колодцев и два сводчатых моста, которые демонстрируют народное строительное искусство мастеров-каменщиков»
Кроме того, есть несколько ресторанчиков – один на территории, и парочку в непосредственной близости. И можно попробовать болгарские сласти – локум, пастилу, ячменный напиток – бозу, и болгарские бублики – геврек. В общем – очень милое и красивое место!
И опять же – немного фото.

Ну, и финальная точка нашего путешествия – Дряновский монастырь. Мы не в первый раз приезжаем сюда, и он всегда оказывает на меня какое-то чарующее воздействие. Опять-таки – ссылка на статью - http://www.infobg.ru/dryanovo_monastery.htm, и немного фото  -        
После Дряновского монастыря мы отправились домой по  другой дороге, которая пролегала уже не через перевал Шипка, а по горной долине, дорога не менее живописна, но, будучи в руле ;), фотографировать не могла. Дома мы были к 18 часам, уставшие, но довольные, намотав за день более 600 км… ::)

Светик! Спасибо тебе за очередное путешествие по Болгарии!  :-* Если я когда - то туда попаду, то обязательно распечатаю твои отчеты и поеду по "местам славы"  ;)

На днях встретила знакомую (шапочное знакомство), которая недавно вернулась из Болгарии. Это для вас Болгария, как дальняя дача  ;), а для нас - заморская страна  :D . Уж как эта знакомая ругала Болгарию! И то не так, и это не эдак. А я молчала, так как сама там не была.  Но очередной раз убедилась: что человек из себя представляет, так он и видит окружающий мир  :-X  Спасибо тебе за светлый взгляд, за радость  и позитив.  :thx:

Выздоравливай, дорогая, и береги себя  :-*

Цитата Олеся

Светик! Спасибо тебе за очередное путешествие по Болгарии!  :-* Если я когда - то туда попаду, то обязательно распечатаю твои отчеты и поеду по "местам славы"  ;)

На днях встретила знакомую (шапочное знакомство), которая недавно вернулась из Болгарии. Это для вас Болгария, как дальняя дача  ;), а для нас - заморская страна  :D . Уж как эта знакомая ругала Болгарию! И то не так, и это не эдак. А я молчала, так как сама там не была.  Но очередной раз убедилась: что человек из себя представляет, так он и видит окружающий мир  :-X  Спасибо тебе за светлый взгляд, за радость  и позитив.  :thx:

Выздоравливай, дорогая, и береги себя  :-*

Спасибо, солнце! :thx: :thx:  :thx: Я считаю, что, если что-то не нравится в стране, это значит, что ты не знаешь, что тебе эта страна может дать, или не умеешь это увидеть! Если сидеть в туристических резервациях типа Солнечный берег, не выходя за пределы комплекса и питаться в Макдоналдсе, то вряд ли страна тебе понравится! Мои детки сейчас в Греции, на Крите, в отельчике, о котором на Трипе и в Букинге много возмущённых отзывов типа "жрать нечего" и чудовищный сервис". Звонят, спрашиваю - как, нравится? они в ответ - мы в восторге!  :mail2: Взяли машину - да, не суперкомфорт, но ездит, и дёшево, обсайгачили весь остров, в отель приезжали только посидеть вечером с бутылочкой вина и фруктами на балконе, на завтрак чай-кофе, помидоры-огурцы, несколько видов сыров и яичница - а что, дома у нас большее разнообразие? Нормальная еда! :yep: Сервис? А чёрт его знает, какой сервис, в номере убирают - и ладно! Вот и мы такие, МЫ себе сами делаем отпуск, а не ждем, сделают или не сделают нам его другие! 8) ;) :)

Света, спасибо за фото Болгарии,  очень колоритная страна, может как-нибудь собирусь.

А я к тебе попрошайничать.. :-[  по паре семок Топол и Фиолетовая груша брендивайн..Что-то захотелось их попробовать  :-[

Света, спасибо за фото Болгарии,  очень колоритная страна, может как-нибудь собирусь.

А я к тебе попрошайничать.. :-[  по паре семок Топол и Фиолетовая груша брендивайн..Что-то захотелось их попробовать  :-[

Цитата

А легко! И не по паре! ;)  Только я в эту пятницу в Жуковский не поеду, болею пока! :( И ещё за мной Сърцето на Албенго! И из Светикковых дарёных черриков я уже семян набрала  :hey:, кроме Смурфов, но до следующей пятницы наберу, может, тебе нать? ;) :)

]Свет,  да не надо в Жуковский, на встрече какой-нибудь увидимся.  :thx:  Если ты сажаешь в Ог могу шикарным детом поделиться. Ну очень оказался урожайный даже в это лето. ;) Только не говори что тебе ничего не надо. :D

]Свет,  да не надо в Жуковский, на встрече какой-нибудь увидимся.  :thx:  Если ты сажаешь в Ог могу шикарным детом поделиться. Ну очень оказался урожайный даже в это лето. ;) Только не говори что тебе ничего не надо. :D

Танюш, начала я, болеючи-то, в порядок коробочку с семенами и каталог томатов в порядок приводить и (о, ужас!! :-\) обнаружила неучтённые и невнесённые в каталог семена, а, следовательно, не внесённые в списки следующего года! :-\ :-\ Ну, и плюс 10 Светикковых сортов... :-\ Так что моя коллекция уверенно перешагнула цифирьку 200 :-\ :-\ И список 2018 угрожающе трещит :-\ :-\ Ну, как думаешь, мне чё-нить нать? :-\ :-\

Всё пропало , дохтир заболел !  :(

Может его вылечить новость о том , что два сорта перца , о которых она сказала " хорошие перчики ", уже летят в Минск . Ну чуток времени уйдёт , пока таможня

На них штамп поставит , но это можно пережить . Выздоравливай  :thx:

Цитата galka68

Всё пропало , дохтир заболел !  :(

Может его вылечить новость о том , что два сорта перца , о которых она сказала " хорошие перчики ", уже летят в Минск . Ну чуток времени уйдёт , пока таможня

На них штамп поставит , но это можно пережить . Выздоравливай  :thx:

Галюня, светлый мой человечек!  Меня скоро ведь связывать будут, чтобы мой посадочный зуд унять! ;) ;D ;D я уже ночей не сплю, придумываю, куда всю эту красоту сажать! :- Про то, кто её есть будет, так и вообще не спрашиваю! :P :P

Цитата ТатьянаШ

Татьяна, а можно узнать название этого дета?

Цитата Олеся

Татьяна, а можно узнать название этого дета?

Олеся, сорт Брайтон Литг. Не нашла чтобы его кто-то на форуме сажал. Он, как я поняла, из каталога Кулика. Томаты не мелкие  150-300г, на кусту много навязал, средне-ранний, холодостойкий.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...