Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Тыквы - как выращивать правильно?

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ольга_из_Пскова

Света, браво! Прямо афоризм.  :appl:

да это Света юмористка, я только продолжила.)))) Почистить бы за нами....забылись, что не в дневнике.

Можно, конечно, кнопочку нажать " сообщить модератору", но я думаю, что небольшие отступления от темы только хорошо. А может модератор и сам не дремлет.  :mail: 

Цитата Мама Антона

Да ну тебя!  :-*

Это сибирская хитрость - не красотой и экзотичностью, а количеством и массой!  :D

Хорошо, что есть козы и куры в друзьях...  :-

:appl: :appl: :appl:

Цитата Svetlanus

Свет, козы и куры в друзьях гораздо  лучше, чем козлы и курицы.))))))))) для частного дома, количество и масса самое то!

:yep: :yep: :yep:

Светланы, ну вы даете, точнее ну вы и выдаете!!! Я с утра так зарядилась!!!  :thx:

У меня с тыквами такая история:

Выращивала 2 желудя  (белый и желтый). Они еще растут, понемногу снимаю, но там их :hey: На каждом кусту до 20 штук. И еще росли три куста мускатки (или два ???), судя по кол-ву плодов всё же три.  Заплели пол огорода, муж с вилами и матом их долго выдирал и собирал урожай в одну кучу. Позже, когда остыл, вежливо попросил меня больше столько тыквы в огороде не сажать. :-[ Я оправдывалась, мол не виноватая я, она сама выросла. :hey: :hey: :hey: Нет, плоды получились по весу не крупные и не мелочь, нормальные, но кол-во штук 60-80. Два сорта Гитара и Барбара, одна желтая, вторая зеленая в крапинку. Я в ужасе тихом. Мы тыкву не едим. Готовлю из неё мало.  :dnt: Что я с ней буду делать? Как обычно занести в кочегарку, распихать по углам (столько не войдет), а весной выбросить?! Уже раздаю, раздаю, раздаю...  И как с помидорами, в сто первый раз обещаю себе столько не сажать!!!

Людмила-Есения, всего с 3 кустов  60 баттернатов  Барбар и Гитар ?  :appl:  Вот что тыквам нужно- простор, пусть даже сибирский!  Гитара- какая, из чьих семян?

Баттернаты- самые  дорогие в супермаркетах тыквы 140 руб/кг, не выбрасывайте,  из них  все блюда вкусные.  Неспелые  и побитые использовать можно сейчас, как несладкий  кабачок:  понемногу добавлять во все овощные супы-рагу-жаренную/тушеную картошку, печь оладьи, запекать на гарнир ломти, посыпанные травами,  или фаршированные половинки.  Полгода сушить  цукаты вместо конфет.  Через пару месяцев дозаривания  мускатные  наберут сахара и каротин, приятнее в Фруктовой стадии  дарить, и себе  в сырые салаты, манты,  тыквенные пироги, десерты, ...  Хранятся,  не прорастая и с тонкой мягкой корой до нового урожая, преснея постепенно, и  снова как овощ в блюда.

Излишек отнести в  дет сад, детдом, больницу... продать через Интернет  самовывозом...

Цитата Тыквенная фея

Сегодня ещё 17шт сняла и уже 10шт насчитала с подгнившей плодоножкой :( :'(

Елена, надо найти причину, не могут же все семена быть плохими. У  вас очень сырой август-сентябрь  был?  Или тыквы на земле лежали, не проветриваясь?  Или от избытка неуравновешенного азота (м. б. свежего навоза)  гниют?  Холодной водой не поливала?

Зульфмя! Причину не знаю!Холодной водой поливала пару раз! Дожди????За весь август жаркий у нас не было нормального дождя...разве что асфальт намочит и всё! Навоз... у меня его было мало...даже на несколько кустов  не хватило. хотя некоторым мускатным досталось по 2 ведра. Есть ещё тыквы на крыше соседской и на горизонтальной сетке, попозже сниму  посмотрю потом буду делать выводы. Хотя один вывод сделала уже ... ;) Не сажать 60 кустов :D Это для меня слишком много. Едим только мама и я! Поэтому на следующий год посажу только половину ;D если удержусь.Уже из БК получила 10 новых для меня сортов семян.Надо опробовать и дома есть ещё не испробованные! :-[

А вот что я сегодня видела... Соседские тыквы на улице растут :ogo: :niam:Там не поросята , а кабаны откормленные :hey: ( у них много навоза) Сорт  ??? Дали добрые люди, но я таких в интернет-магазинах не видела! Сегодня просила...пообещала дать. Но пока их рано снимать у тех кот. было видно плодоножку-не засохшая :)

Цитата GalinaD

Лена и Зуля  рассказывали,что они тоже зеленкой пользуются в таких случаях или при повреждении.

а я не догадалась зеленкой... густо сверху солью присыпала - тоже обломила неудачно у мускатной

девочки, есть смысл оставлять тыквы дозревать на кусту, если на дворе +15 и выше не обещают в ближайшие 2 недели? и дождик через день моросит... в основном. всё сняла, но вот Йокогама поздновато завязалась и пара Розовых бананов надумали вымахать к концу августа :)

Цитата Тыквенная фея

Холодной водой поливала пару раз!

Соседские тыквы как кабаны ( у них много навоза)- таких в интернет-магазинах не видела!

Давно  холодной водой поливала?  Холодной росы не бывает?  Калий в каком-то виде (золу  от картофельной-томатной ботвы или  минералку  из магазина)  вносишь?

Если получится, фото  местной тыквы  и отзыв всем интересны.  У соседей все тыквы здоровы, кислотные осадки  не были?

Цитата anemonа

а я не догадалась зеленкой... густо сверху солью присыпала - тоже обломила неудачно у мускатной

девочки, есть смысл оставлять тыквы дозревать на кусту, если на дворе +15 и выше не обещают в ближайшие 2 недели? и дождик через день моросит... в основном. всё сняла, но вот Йокогама поздновато завязалась и пара Розовых бананов надумали вымахать к концу августа :)

Марина,  прогноз для вас хороший, 1 мм осадков изредка далее- не опасен.  Второй урожай  не спеши убирать, если на подложках и не воруют.

Когда и чем закончится обработка солью, обязательно  напиши.  Мой  баттернат  трещину глубокую сам подсушил, лежит еще.  Мелкие трещинки на  Крон Принце  сами затянулись корой.

Цитата Зульфия

Марина,  прогноз для вас хороший, 1 мм осадков изредка далее- не опасен.  Второй урожай  не спеши убирать, если на подложках и не воруют.

Когда и чем закончится обработка солью, обязательно  напиши.  Мой  баттернат  трещину глубокую сам подсушил, лежит еще.  Мелкие трещинки на  Крон Принце  сами затянулись корой.она

это хорошо, что можно оставить  :mail2: авось, подрастут как следует! тем более, что еще пара дынек даже не думали желтеть

Солью засыпала неделю назад, она скомковалась от выделившегося сока, я подсыпала еще. Пока полёт нормальный: одна Чириман, и еще одна - Парижская золотая. В расход пойдут не ранее середины октября (если обработка солью не подведет) ;)

Зульфия! Кислотных дождей вроде не было! Золой посыпала, но не ботвы, а с деревьев-ясень и абрикос и ещё какая-то( подарили) И один раз подкормила Комплексным минеральным удобрением-Азофоска(нитроаммофоска)-обагощённого гуматом калия-азота16, фосфора 16,калия -16.Это было уже в конце августа или даже в начале сентября ...вот уже не помню! А у меня такой вопрос--если с осени готовить лунки под тыквы( Трава. ботва надеюсь будет немного навоза, куплю) и добавлять только Азофоску из удобрений это достаточно будет или ещё что-то надо? Да я ещё водичкой от скорлупы яиц разок полила :)

Цитата Тыквенная фея

И один раз подкормила Комплексным минеральным удобрением-Азофоска - азота16 %  в конце августа или даже в начале сентября

Вот этот азот был лишним во время созревания, надо было таким удобрением на месяц  раньше кормить,  а в поздние сроки -золой.

Если  тыквенник - не на песчаном склоне,  с осени в лунки хорошо суперфосфат половину дозы, азот есть в навозе и ботве, весной золу и остаток.  Азофоску по полю  можно разбросать для доп. корней.  Если смывает талая вода, тогда ранней весной лучше.

Зуля,скажи,можно уже резать Фарфоровую куклу? Сняла 30 июля. Цукатов хочется.

Раньше ничего не знала,брала и резала. Теперь ты пишешь,что когда использовать,уже страшно.

Вчера зарезала Буш Баттеркап,который из своих семян.Один в один.Режется с трудом,мякоть такая же оранжевая и сладкая. Погрызли свежим,сварила суп-пюре с брокколи и сегодня утром кашу.

Галочка, :D  так я по вашим отзывам  сроки использования записываю.  Ура, следующей свой баттеркап Бон-Бон №1 из 4 порежу, соскучилась по спелой! У тебя :-* много тыкв, сообщай  про каждую, ладно? Где о вкусе разных  сортов в разное время обсуждать  будем?

Полтора месяца дозаренная тыква с розовой корой  готова для цукатов, думаю. Фарфоровую куклу прежде никто не растил, ждем дегустации!

Можно в сортах тыкв писать про вкус в разное время.Если находить время для каждого сорта отдельную тему создавать.

Постараюсь про свои сообщать.

Цитата Зульфия

Азот в конце сезона размягчает ткани, может, это одна из причин загнивания тыкв  у плодоножки.

У меня похожая проблема, плодоножка ,у самого крепления с тыквой стала мягкой,азотом я не "кормила",у нас сухая и теплая погода,и самое интересное,что только у сорта "Мраморная",все остальные сорта с нормальной,твердой плодоножкой.Что это особенность сорта или что-то другое?

Фото соседских тыкв, фотогрофировала с улицы, поэтому тыквы плохо видно. Лежачая, длинная, серая, мне показалась килограмм на десять.

Извините ещё не научилась загружать :-[- сын учит-ему некогда, а я забываю,вчера даже сахар в магазине забыла :D :D :D.главное сдачу взяла ;) Мне соседские тыквы на фоне моих показались огромными, таких удлинённых я ещё не видела. и были ещё интересного серого со сливочным цветом, наверняка это переопылёныши, но главное чтоб вкусные были.  :niam:

Ой ,Зульфия! :-[ Ничего я не разглядывала, только сами тыквины.Но я ей показала свои мускатные :-[ У нас (хоть и теплее ) но мускатные даже на базаре у местных я ещё не видела,В супермаркете в прошлую осень какие-то были.

( у перекупщиков уже появилась одна красивенькая мускатная точь в точь у меня такая, я её условно назвала " Узбечка") Фото попозже сделаю! :mail:хотя сама только вот сейчас попробовала, что это такое.Понравились! Скорее всего у соседки это вида Крупноплодная. Оказывается нас когда-то угощали Твёрдокорыми  Я тогда ещё ничего не знала про сорта-дети взрослые с трудом разрубили и я отказалась выращивать такие. Но вся эта информация про тыквы не совсем точная и полная, потому, я скорее фанат тыкв, чем тыквовод, Мне просто нравиться смотреть на них, гладить и разговаривать.Да и потом  я только первый год выращиваю их осознанно,так кинем семок в землю, ну и растите, как Бог даст.Но в тыквы я влюбилась, каждый день снимаю понемногу...и в результате несколько штук сняла рано :dnt:

Ну да ладно научусь! :mail: :-[ :yep:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...